Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Алименты на ребенка : сначала взыскателем была мать, потом - отец..

shevv

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
shevv, пора уже такой книжицей обзавестись, хоть и не юрист

У меня есть в электронном виде правда... но одной книженции недостаточно, сложно самому порой разобраться что и как делать... ваши советы, рекомендации и поправки очень помагают!!! Спасибо!

Все вроде понятно пока, буду доделывать и завтра все подавать.

• Ответов 295
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Докладываю:

Все подано, полчаса назад - заявление о восстановлении срока на подачу жалобы на определение суда об оставлении искового без движения и частная жалоба что выше. Канцелярия была явно недовольна, предлагали не париться и просто подать еще раз иск, но не убедили. Перед уходом сказали что все равно без справки их ЖЕКа исковое принято не будет. Так что вот так...:dontknow: Могут снова не принять? И что тогда? Снова жалоба? Туда же - в районный суд?

:(

Сейчас обнаружил что в запарке отвез немного не ту копию в суд, там где ПРОШУ еще не поправлено, и в старом варианте:

1. Восстановить срок

2. Отменить определение об оставлении без движения

3 передать в суд 1 инстанции

Как быть? Можно ли что то скорректировать? Или проще подать еще одну такую же жалобу где в ПРОШУ указать

Отменить определение о возврате искового

Передать дело в суд 1 инстанции

???

:(

• Модераторы
Опубликовано
Перед уходом сказали что все равно без справки их ЖЕКа исковое принято не будет.
Они наверное статью 148 ГПК не знают или делают вид..

Могут снова не принять? И что тогда? Снова жалоба? Туда же - в районный суд?
Не нужно бежать впереди паровоза..

Можно ли что то скорректировать? Или проще подать еще одну такую же жалобу где в ПРОШУ указать..
Подайте еще одну частную жалобу (в последней редакции) с копиями по числу лиц, участвующих в деле (ГПК не запрещает). Можете направить ее по почте (в адрес судебного участка мирового судьи) заказным письмом с уведомлением о вручении.
Опубликовано
Подайте еще одну частную жалобу (в последней редакции) с копиями по числу лиц, участвующих в деле (ГПК не запрещает). Можете направить ее по почте (в адрес судебного участка мирового судьи) заказным письмом с уведомлением о вручении.

Спасибо огромное! Именно так и сделаю. В понедельник сдам теперь, все уже праздновать уехали.

Всех с наступающим праздником!!! :clap:

Опубликовано

Докладываю:

Сегодня съездил в суд, отдал новую жалобу. Принимать не хотели, говорят что одну уже приняли, а замена мол не допускается. Убедил их принять как новую отдельную жалобу. Назначали рассмотрения заявления о восстановлении срока для подачи жалобы на 24 июня(заявление подано 11 июня). Пока все.

• Модераторы
Опубликовано
Сегодня съездил в суд, отдал новую жалобу. Принимать не хотели, говорят что одну уже приняли, а замена мол не допускается.
В п.6 постановления Пленума ВС РФ № 12 от 24.06.2008 г. разъяснено:
...учитывая необходимость соблюдения гарантированного пунктом 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод права заявителя на справедливое судебное разбирательство, суд кассационной инстанции не может отказать в принятии письменных заявлений лица, подавшего кассационную жалобу, содержащих дополнительные суждения по поводу требований, изложенных в кассационной жалобе.
К дополнительной жалобе на определение мирового судьи данное разъяснение также применимо.
Опубликовано
К дополнительной жалобе на определение мирового судьи данное разъяснение также применимо.

А что значит "дополнительной"? У меня получается просто еще одна жалоба но с исправленным ПРОШУ на верное, в соответствии с вашими замечаниями. В "старой":

1. Восстановить срок

2. Отменить определение об оставлении без движения

3. Передать обратно на рассторение

В "новой":

1. Отменить определение об оставлении без движения

2. Отменить определение о возврате

3. Передать обратно на рассторение

Опубликовано

Всем доброго здравия!

У меня новости следующие:

сегодня состоялось рассмотрение моего заявление о восстановлении срока на подачу жалобы. Заявление было удовлетворено. Судья склоняла забрать жалобу и подать снова иск, мотивировала тем что "сейчас лето, все в отпусках, ждать рассмотрения будете очень и очень долго, проще и быстрее подать иск повторно." Я ей ответил что уже два года ждал, так что еще немного подожду, жалобу забирать отказался. Говорила также что она ничего из ГПК не нарушила, определение мне отправила, а я его гад не пришел получить на почту и теперь вот права качаю. Если у меня типа есть какие претензии - все к почте. На что я заметил, что извещения с почты я не получал, потому и не забрал письмо, а согласно ГПК суд должен довести до меня свое определение, чего сделано не было, и моей вины тут нет. :) Будем ждать ответа на жалобу из районного суда теперь.

• 5 недель спустя...
Опубликовано

Итак, сегодня была рассмотрена частная жалоба. Судья почему то сказала что решение о возврате искового не обжалуется, а просто подается заново иск и все. Тем не менее по 1 пункту(отменить определение об оставлении без движения) жалобу удовлетворила, сказала что в течение 5 дней дело будет передано обратно в наш суд и я получу повестку на слушание.

Спасибо огромное всем кто помогает!!!!! :clap:

Опубликовано

Всем доброго времени суток!

Ситуация складывалась последнее время следующим образом. Рассмотрели иск БЖ о порядке общения с ребенком. Она хотела половину всех каникул + половину всех выходных в учебное время, с возможностью проживания ребенка у нее в Воронежской области. Суд вынес решение - определить порядок общения матери с дочерью в учебное время - раз в месяц(последняя суббота и воскресение месяца), летние каникулы в 2009г. - 10 дней в июне и 10 дней в августе, далее(с 2010г.) - половину июня и июль, а также половину зимних каникул. Все общение по месту жительства отца, без ночевок и без возможности отъезда.

Снова возвращаюсь к вопросу о расторжении соглашения об уплате алиментов. Не могу никак найти хорошего адвоката в Воронеже. Может кто посоветует? Или найдеться на форуме человек кто сможет вести мое дело "заочно"? Не бесплатно конечно. Если есть предложения - пишите в личку

Опубликовано

А что касается судебных издержек, а именно расходов на представителя - реально ли взыскать и компенсировать свои расходы по суду с ответчика? В случае полного удовлетворяния иска конечно. Вчера разговаривал с адвокатом одним, говорит что скорее всего половину суд присудит, не болеее... :shocking::dontknow:

Кто сталкивался, подскажите!

Опубликовано

И еще вопрос - ООиП призваны ведь защищать интересы детей? В данном случае соглашение об уплате алиментов грубым образом нарушает право несовершеннолетней на получение содержания от обоих родителей(я прав?). Посему нельзя ли тут подключить "тамошнюю" опеуку чтобы они содействовали в решении данного вопроса? Может они и иск сами могут инициировать(хотя вряд ли)? Ну даже если нет - могут чем то помочь(обязаны)? Хотеть они естественно этого не будут, они на стороне матери :dontknow:

Опубликовано

Уважаемые юристы, ну помогите кто нибудь!

Есть еще вопрос. Подсказывают мне такую вещь:

На днях будет назначено слушание дела по моему иску к БЖ о взыскании с нее алиментов на дочь. Суд по моему месту жительства(истца). В заседании могу я дополнить исковые требования - просить суд еще и расторгнуть соглашение об уплате алиментов и аннулировать задолженность за мной по алиментам? Насколько это будет правомерно - выдвижение в данном иске таких требований?

Пожалуйста помогите

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Уважаемые юристы и гости форума!

Помогите пожалуйста еще раз. Как и куда подается кассация если дело слушалось в мировом суде? По районному у меня пример уже есть, а вот насчет мирового пока не сталкивался. Буду очень признателен если растолкуете порядок подачи. И самое главное - подается ли она вообще? Или только апелляционная жалоба в районный суд?

Как считается пошлина? Так же как при обычном процессе? Оплачивается "повторно"? Т.е. в мировом оплатил, подаешь апелляцию - платишь столько же еще раз? Все таки кассация имеет место быть? нигде не могу найти про это

Я так понимаю о кассации никто ничего не слышал также и мне ничего не удалось найти в инете. Значит буду подавать апелляцию в районный суд. Смутило то что судья спрашивала у меня буду ли я подавать КАССАЦИЮ. Остается открытым вопрос по госпошлине(чесно говоря так и не понял), возник еще вопрос - согласно ГПК дело слушается как в суде первой инстанции, при этом суд может изучать НОВЫЕ доказательства. Значит ли это что процесс будет протекать ТОЧНО ТАКЖЕ как в суде первой инстанции? Могу ли я вызвать в зал тех же свидетелей что были в суде первой инстанции? По протоколу были замечания, но судья их все практически отклонила - сказала что записано так как было произнесено, хотя это не так - слышал и я и свидетели это подтверждают, не массовые же это галюцинации...

• Модераторы
Опубликовано
интересно мнение по данному вопросу чисто с правовой точки зерния, очень бы хотелось чтобы кто-нибудь из юристов отписался

мой ответ в этой теме, на странице 27, пост № 405

Как и куда подается кассация если дело слушалось в мировом суде? По районному у меня пример уже есть, а вот насчет мирового пока не сталкивался. Буду очень признателен если растолкуете порядок подачи. И самое главное - подается ли она вообще? Или только апелляционная жалоба в районный суд?
На решение мирового судьи, не вступившее в законную силу, подается апелляционная жалоба в районный суд через мирового судью, в ГПК все есть.

Как считается пошлина? Так же как при обычном процессе? Оплачивается "повторно"? Т.е. в мировом оплатил, подаешь апелляцию - платишь столько же еще раз?
За подачу апелляционной жалобы - 50 рублей на реквизиты мирового суда, решение которого обжалуется.

Могу ли я вызвать в зал тех же свидетелей что были в суде первой инстанции?
Заявите соответствующее ходатайство в районном суде, можно устно, суд его рассмотрит.
Опубликовано
мой ответ в этой теме, на странице 27, пост № 405

Спасибо!

На решение мирового судьи, не вступившее в законную силу, подается апелляционная жалоба в районный суд через мирового судью, в ГПК все есть.

Про апелляцию я и читал в ГПК(вы мне давно еще советовали купить в бумажном виде - так и сделал), а вот про кассацию нигде ничего найти не смог, в том же ГПК сказано что кассация подается на решения разных судов КРОМЕ мирового. Судья просто сбила меня с толку спросив про кассацию, я думал есть что то еще чего я не знаю. Теперь думаю она просто оговорилась, хотя не понимаю как такое может быть.

За подачу апелляционной жалобы - 50 рублей на реквизиты мирового суда, решение которого обжалуется.

Заявите соответствующее в районном суде, можно устно, суд его рассмотрит.

Спасибо!!!

"В апелляционной жалобе не могут содержаться требования, не заявленные мировому судье. "

Т.е. просить суд нужно рассмотреть дело по существу? Нужно ли просить об отмене решния суда первой инстанции?

• Модераторы
Опубликовано
Т.е. просить суд нужно рассмотреть дело по существу? Нужно ли просить об отмене решния суда первой инстанции?
Исходя из смысла статьи 328 ГПК просите суд апелляционной инстанции изменить решение мирового судьи или отменить его и принять новое решение.

Напомните, о чем просили мирового в иске (слово в слово), что решил мировой судья в резолютивной части решения (слово в слово) и с чем вы не согласны.

Опубликовано

Просил:

1. Взыскать с ХХХХХХХХ Марины Викторовны, 1976г.р., уроженки г.Воронежа, в мою пользу алименты на дочь, ХХХХХХ Маргариту, 31 мая 2000г.р., в размере ј части всех видов заработка ежемесячно, начиная с 26 июня 2007г. и до ее совершеннолетия.

2. Расторгнуть соглашение об уплате алиментов, заключенное между мной и ответчиком и удостоверенное нотариусом ХХХХХХХХХХ нотариального округа Воронежской области 26.01.2005г., зарегистрированное в реестре за ХХХ, измененное в части пункта 2 решением Мирового суда г.ХХХХХ от 13 февраля 2007г., вступившим в силу 27 февраля 2007г.

Суд решил

Соглашение - расторгнуть

Взыскать алименты начиная с 21 мая 2009г, в остальной части - отказать

Опубликовано

Вот вобщем набросал, сегодня надо подать - если можете дайте оценку данному документу или поравьте:

В Районный суд г.ХХХХХХХХХа

через Мировой суд г.ХХХХХХХХХы

ХХХХХХХХХского судебного района Московской области

Истец(апеллянт): ХХХХХХХХХ Евгений Васильевич,

Московская область, г.ХХХХХХХХХ ул. ХХХХХХХ

Ответчик : ХХХХХХХХХ Марина Викторовна, Воронежская область,

г. ХХХХХХХХХ, ул. ХХХХХХХХХХ

А п е л л я ц и о н н а я ж а л о б а

На решение Мирового суда г.ХХХХХХХХХы от 21 августа 2009г.

21 мая 2009г. я обратился в Мировой суд ХХХХХХХХХского судебного района с иском к ХХХХХХХХХ М.В. о взыскании алиментов на нашу несовершеннолетнюю дочь ХХХХХХХХХ Маргариту 2000г.р.

21 августа 2009г. состоялось судебное заседание, в ходе которого мною были дополнены исковые требования, и состоялось рассмотрение дела по существу. В этом же заседании было вынесено решение об удовлетворении моего иска к ХХХХХХХХХ М.В. частично, а именно: расторгнуть соглашение об уплате алиментов заключенное между мной и ответчиком 26 января 2005г., взыскать с ответчика алименты на содержание несовершеннолетней дочери с 21 мая 2009г., т.е. с момента обращения истца в суд.

Считаю решение Мирового суда г.ХХХХХХХХХы о взыскании алиментов с ответчика с 21 мая 2009г. незаконным и необоснованным по следующим причинам:

Суд счел доказанными обстоятельства, которые надлежащим образом доказаны не были. Суд пришел к выводам, не отвечающим обстоятельствам дела. Суд не нашел признаков уклонения ответчика от содержания дочери, в то время как я пояснял суду, а также из показаний свидетелей следует, что:

1. Вещи, привозимые ХХХХХХХХХ М.В. не были новыми, были малы на тот момент дочери, и использоваться ею не могли. Предполагаю, что это были старые вещи дочери, которые оставались у мамы и принадлежали дочери. Некоторые из вещей я опознал, некоторые опознала дочь. Считаю, что передача ребенку вещей принадлежащих ей же не может считаться содержанием ребенка, к тому же вещи не могли использоваться ею по назначению ввиду несоответствия размера.

2. ХХХХХХХХХ М.В. не смогла предоставить никаких доказательств того, что вещи были куплены ею специально для ребенка – ни одного товарного или кассового чека.

3. ХХХХХХХХХ М.В. знала о том что дочь отказывается принимать какие либо вещи от нее, и что данным образом участвовать в содержании ребенка она не может, однако продолжала привозить разную мелочевку как то: пачка тетрадей(в мае 2009г.), недорогую бижутерию(в 2008г.), воздушного змея(летом 2009г), настольную игру(2008г.). Привозила также старую дубленку дочери(в 2008г.) ее бабушка. При этом все перечисленное (кроме старой дубленки, которую привозила бабушка зимой 2008г.) так и осталось у ХХХХХХХХ М.В. Считаю, что ХХХХХХХХХ М.В. такими действиями лишь создавала видимость своего участия в содержании дочери.

4. ХХХХХХХХХ М.В. на протяжении более года получает от меня денежные средства в размере более семи тысяч рублей ежемесячно, по соглашению об уплате алиментов которое было заключено по моей инициативе, когда дочь еще проживала с матерью. От этих денег ответчик ни разу не отказалась, и вместо того, чтобы данные средства шли на содержание дочери – они шли на содержание ХХХХХХХХХ М.В. Расторгать соглашение ответчик отказывалась многократно – это подтверждают все свидетели в данном судебном заседании.

5. Я неоднократно обращался к ответчику с предложением заключить соглашение об уплате алиментов, однако четкого ответа от нее так и не получал. Тем самым ответчик вводила меня в заблуждение, давая повод надеяться, что нам удастся договориться о содержании дочери мирным путем. ХХХХХХХХХ М.В. говорила, что хочет участвовать в содержании дочери, однако никаких конкретных действий от нее мне добиться не удалось. Это подтверждают свидетели, также это подтверждается телеграммами ответчику и письмом. В последствии, я отчаялся договориться с ответчиком мирным путем и был вынужден обратиться в суд.

6. После того, как дочь стала отказываться принимать какие бы то ни было вещи, или подарки от мамы, я тоже перестал их принимать, чтобы не травмировать ребенка, т.к. Маргарита просила меня не брать вещи и игрушки т.к. все равно она ими пользоваться не будет. Я мог убедиться в этом, когда зимой 2008г. бабушка привезла ей новогодние подарки и сказала что это от мамы дочь - отказалась их даже брать в руки – они лежали у нас несколько дней, в том виде что их оставила бабушка. Позже Рита предложила отдать эти вещи в детский дом, и сделать ребятам подарок к Рождеству. Собирала, отвозила и дарила вещи она сама, я ей лишь помог доехать. Все это известно ХХХХХХХХХ М.В., однако она не искала иного способа участвовать в содержании дочери, хотя я ее просил об этом.

7. Считаю, что железнодорожные билеты от г.Воронеж до г.Москва, представленные ответчиком как доказательство того, что она приезжала к дочери рассматриваться таковыми не могут. У ХХХХХХХХХ М.В есть родственники в г. Москве, она вполне могла приезжать к ним, а не к дочери. К тому же, неоднократно ХХХХХХХХХ М.В приезжала в г.ХХХХХХХХХ для посещения ООиП и суда, при этом к нам повидаться с дочерью так и не заходила. Данный факт могут подтвердить моя жена, ХХХХХХХХХ Л.А., и также моя мама, ХХХХХХХХХ А.Н., проживающие совместно со мной и дочерью.

8. В судебном решении сказано «ответчиком открыт счет на имя несовершеннолетней дочери, на котором в данное время находятся денежные средства в размере 19110 руб.» Однако, суд не обратил внимание на тот факт, что указанный счет открыт за три дня(!) до судебного заседания – 18 августа 2009г., а также на то, что данные средства не могут идти на содержание дочери, т.к. снять деньги со счета для того чтобы иметь возможность потратить их на дочь я не могу.

На основании вышеизложенного, считаю что ХХХХХХХХХ М.В лишь создает видимость участия в содержании дочери, в действительности же на протяжении более двух лет никакой материальной помощи не оказывала, и уклонялась от ее оказания дочери. В связи с этим, на основании ст. 328 ГПК РФ, а также ст.80, 81 СК РФ, ст. 107п.2 СК РФ и ст.101п.4 СК РФ

ПРОШУ:

Изменить решение Мирового суда г.ХХХХХХХХХы от 21 августа 2009г. или отменить его и принять новое решение – удовлетворить иск ХХХХХХХХХ Е.В. к ХХХХХХХХХ М.В. в полном объеме.

Приложения:

1. Копия апелляционной жалобы ответчику.

2. Квитанция об оплате госпошлины

Опубликовано

Все, жалоба подана в том виде как есть. Очень жду результатов, а также ваших комментариев господа Юристы относительно самой жалобы - все ли так? :dontknow:

• Модераторы
Опубликовано
5. Я неоднократно обращался к ответчику с предложением заключить соглашение об уплате алиментов, однако четкого ответа от нее так и не получал. Тем самым ответчик вводила меня в заблуждение, давая повод надеяться, что нам удастся договориться о содержании дочери мирным путем. ХХХХХХХХХ М.В. говорила, что хочет участвовать в содержании дочери, однако никаких конкретных действий от нее мне добиться не удалось. Это подтверждают свидетели, также это подтверждается телеграммами ответчику и письмом. В последствии, я отчаялся договориться с ответчиком мирным путем и был вынужден обратиться в суд.
Эти обстоятельства являются значимыми для дела. Если убедите суд апелляционной инстанции, то решение мирового судьи будет изменено в вашу пользу, т.е. суд взышет алименты за предыдуший период.

8. В судебном решении сказано «ответчиком открыт счет на имя несовершеннолетней дочери, на котором в данное время находятся денежные средства в размере 19110 руб.» Однако, суд не обратил внимание на тот факт, что указанный счет открыт за три дня(!) до судебного заседания – 18 августа 2009г., а также на то, что данные средства не могут идти на содержание дочери, т.к. снять деньги со счета для того чтобы иметь возможность потратить их на дочь я не могу.
Эти средства потом пристав учтет при расчете задолженности.

Почему считаете что не можете ими воспользоваться как законный представитель ребенка, находящегося на вашем иждивении? В банк обращались?

Опубликовано
Эти обстоятельства являются значимыми для дела. Если убедите суд апелляционной инстанции, то решение мирового судьи будет изменено в вашу пользу, т.е. суд взышет алименты за предыдуший период

Спасибо, буду иметь ввиду. Остается убедить суд. :biggrin:

Почему считаете что не можете ими воспользоваться как законный представитель ребенка, находящегося на вашем иждивении? В банк обращались?

Обращался, говорят если счет именной на ребенка то снять может только она по достижении 18 лет. По крайней мере это что касается того счета что заводил на ребенка я, насчет этого счета пока не уточнял, но думаю примерно те же условия будут. Да и что такие 19 тыс когда мною за это время более 100 уплачено? :dontknow:

Как в целом написано - правильно? Или есть какие "косяки"? Первый раз писал все же...

• Модераторы
Опубликовано

Нормально составили жалобу, молодец!

Изменить решение Мирового суда г.ХХХХХХХХХы от 21 августа 2009г. или отменить его и принять новое решение – удовлетворить иск ХХХХХХХХХ Е.В. к ХХХХХХХХХ М.В. в полном объеме.
Для чего удовлетворять иск в полном объеме если он УЖЕ удовлетворен частично (касаемо соглашения)?

Я бы так в просительной части написал:

- Решение мирового судьи судебного участка № ... г. ХХХ от 21.07.2009 г. по гражданскому делу № ... изменить частично и принять новое решение о взыскании алиментов с ХХХ (ф.и.о. матери) в мою пользу на ребенка такого-то в таком-то размере с ... (дата) и до достижения ребенком совершеннолетия.

---------------------------------

Если согласны, в ходе судебного заседания подайте этот вариант в письменной форме с копией для ответчицы.

Опубликовано
Если согласны, в ходе судебного заседания подайте этот вариант в письменной форме с копией для ответчицы.

я согласен? :lol: Спасибо! Именно так и сделаю! Нужно как то иначе обзывать сей документ? Уточненная, уточнение или еще как? Или все один в один - жалоба и все? Что сказать при этом?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...