Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

подслушивание

Гость GosDuma

Рекомендуемые сообщения

• 5 недель спустя...
  • Ответов 60
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Критерий только один- СФЕРА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.

В публичной сфере- табу на несанкционированное прослушивание.

Видеонаблюдение в общественных местах.

В частной сфере- аудио и видеонаблюдение - без ограничений.:ciao:

Опубликовано
Видеонаблюдение в общественных местах.

В частной сфере- аудио и видеонаблюдение - без ограничений.

Офис фирмы это частная сфера или общественная?

Допустим, камеры устанавливает собственник-директор? Скажем, в правила внутреннего трудового распорядка вносятся изменения и все работники знакомятся под роспись со следующим: "В целях безопасности работающих, сохранности имущества, снижения рисков, работодателем могут осуществляться запись с видеокамер и звуковых сигналов, проходящих через производственную АТС предприятия (телефонных переговоров)".

Опубликовано
все работники знакомятся под роспись со следующим: "В целях безопасности работающих, сохранности имущества, снижения рисков, работодателем могут осуществляться запись с видеокамер и звуковых сигналов, проходящих через производственную АТС предприятия (телефонных переговоров)".

В первом посте написано:

"Могу ли я подслушивать разговоры коллег?

"Могу ли я подслушивать разговоры домочадцев в свое отсутствие?

Опубликовано
да это понятно, но это близкий вопрос.

Если сотрудники "под роспись" пишут, что они ознакомлены с данными правилами, принятыми на предприятии, то "ДА", можно подслушивать и подглядывать.

Опубликовано
где такое написано?

Ну у меня в магазине есть правила, с которыми новенький продавец знакомится. Там среди прочих есть пункт: недопустим вчерашний макияж и маникюр. Это значит, что если продавец придет на работу с нарушением правила, то понимает, что будет уволен.

Или наоборот: если он (продавец) - любитель вчерашнего маникюра и макияжа, то он, прочитав данный пункт, сам решит, идти ко мне на работу или нет.

Кстати, слышала, что в одном коллективе директор (женщина) принуждала подчиненных посещать свингерские оргии и тусовки.

Опубликовано
Ну у меня в магазине есть правила, с которыми новенький продавец знакомится.

у тебя может что хочешь быть написано

Там среди прочих есть пункт: недопустим вчерашний макияж и маникюр. Это значит, что если продавец придет на работу с нарушением правила, то понимает, что будет уволен.

интересно, это не противоречит ТК, я конечно в шоке

Опубликовано
недопустим вчерашний макияж и маникюр. Это значит, что если продавец придет на работу с нарушением правила, то понимает, что будет уволен.

интересно, это не противоречит ТК, я конечно в шоке

Во-первых, уволить сразу за это нельзя. Это вытекает из п.п. 5 и 6 ст. 81 Трудового кодекса (ТК) РФ.

Во-вторых, в Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР) нельзя включить абы что... есть каноны (устоявшаяся практика) и перечень вопросов, установленных ст. 189 ТК РФ. Можно еще установить требования к одежде, форме, скажем, в приложении и т.д., да и если работник нарушит это требование, то сомнительно с точки зрения ст. 192 ТК РФ примнения увольнения или выговора, т.к. ношение ногтей или формы не может даже с натяжкой относится к "неисполнению трудовых обязанностей". Такое взыскание может быть обжаловано в Рострудинспекцию или в суд.

В-третьих, дисциплинарные взыскания (замечания, выговоры или увольнение) за ногти будут являться нарушением ст. 3 ТК РФ, где сказано, что "никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника".

Доказать взаимосвязь в суде между ногтями, макияжем и деловыми качествами работника не представлется возможным.

Мне кажется, что организация с таким пунктом уязвима. ПВТР могут признать незаконными в целом при проверке Рострудинспекции и т.д. Лучше писать более обтекаемые формулировки.

Кстати, слышала, что в одном коллективе директор (женщина) принуждала подчиненных посещать свингерские оргии и тусовки.

Ну это вообще-то уголовка, см. ст. 133 УК РФ. :shocking:

у тебя может что хочешь быть написано

Мне кажется, что тут МИКРОБ прав.

Хотелось бы все-таки получить ответ на мой вопрос. Работодатель не может нарушать Конституции РФ никакими ПВТР, если, конечно, это не во имя безопасности граждан. :yes2:

Опубликовано
Доказать взаимосвязь в суде между ногтями, макияжем и деловыми качествами работника не представлется возможным.

Призываю к дискуссии:

Как быть, если пришел человек на работу устраиваться чистеньким, а потом ногти, макияж, перегар и т.д.? Каждый день. Изо дня в день.

Работает в продуктах, например. Искать другие пункты? (случай не мой, но ответ хотелось бы услышать).

Опубликовано
Работает в продуктах, например.

Не знаю точно, но по-моему, на этот случай должны быть санитарные нормы.

недопустим вчерашний макияж и маникюр.

*ПОБЕДА*, а как вы определяете свежесть макияжа и маникюра? Не булка же? (а тушь, например, может потечь просто потому, что на улице дождь)

И еще, а как быть если продавец вобще не пользуется косметикой? Или вы таких на работу не берете?

Опубликовано
Не знаю точно, но по-моему, на этот случай должны быть санитарные нормы.

А в сан. нормах написано про грязь под ногтями? Сомневаюсь...

а как вы определяете свежесть макияжа и маникюра

Yanat, ну вы даёте.. Свежесть маникюра неопределима?

Хорошо, полустертый лак, кусками отлетевший, и через него просматривается "траурная лента" грязи под ногтями.

Какой пункт сан. норм применим? Человек продает хлеб, к примеру.

Опубликовано

*ПОБЕДА*, вобще-то, мне казалось, что маникюр дольше держиться. :yes2: Хотя я могу и ошибаться, т.к. не крашу ногти.

А в сан. нормах написано про грязь под ногтями? Сомневаюсь...

Наверное, там должно быть что-нибудь насчет чистоты рук и всего остального.

Опубликовано

я вот сегодня лопала на работе шоколадные конфеты, чтобы не испачкать пальчики рук, конфеты брала ногтями.

итог -

"траурная лента" грязи под ногтями.

:biggrin::blushing:

Yanat, ну вы даёте.. Свежесть маникюра неопределима?

а на накладных ногтях лак держится более 7 дней

а вот интересно, те кто прослушку ставит дома или на работе, не боится, что выплывет и его скелет из шкафа? повод для шантажа или инфо уйдет туда куда совсем ей не следует

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...