прагматик Опубликовано 27 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2009 Уважаемые господа коллеги! Я вообще не любитель спрашивать и делаю это только когда в полном тупике, как сейчас. Поэтому не откажите в любезности, поясните, если я чего-то не понимаю. Проблема в следующем. Умер собственник квартиры в ЖСК. У него - три наследника. При этом умершим была осуществлена самовольная перепланировка, что зафиксировано в техпаспорте. Чтобы получить свидетельство о праве на наследство, нотариусу нужна справка БТИ. БТИ такую справку не дает, поскольку имеется самовольная перепланировка. Чтобы согласовать (узаконить) перепланировку в Горархитектуре, нужно заявление соб-ка, которого уже нет. В принципе, согласно п.4 ст. 29 ЖК "на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии...". Но! Какое требование предъявлять в суд?! Согласно Обзору суд. практики от 27.09.2006 (вопрос 6), такие заявления рассматриваются в порядке публичного пр-ва об оспаривании отказа госоргана в согласовании переплан-ки. Следовательно, чтобы подать в суд, надо вначале получить отказ Горархитектуры в согл-нии. При чем, данный отказ будет обоснован ими тем, что документы о согласовании были поданы НЕСОБСТВЕННИКАМИ! То есть, отказ-то, получается, будет законным! Значит и суд признает отказ законным и сам откажет в согласовании переплан-ки. Что же делать, предъявлять в суд побочное требование о признании переплан-ки законной, что ли? Но на каком основании? А может нотариус не вправе требовать какие-либо справки БТИ? Вообще-то самовольн. перепланировка, это не несамозастрой, на права собственности не влияет. Почему же нельзя наследовать самовольно перепланированную квартиру?
Луковка Опубликовано 27 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2009 Нотариус правильно требует справку БТИ. В БТИ Вам должны дать справку, с "красными линиями", которые как раз и фиксируют не узаконенную перепланировку. Дня нотариуса не узаконенная перепланировка не важна. Ему этот документ нужен для выдачи наследникам свидетельства о праве на наследство, которое нужно для получения свидетельства о праве собственности на квартиру (доли в квартире). В свидетельстве о праве собственности на квартиру будет сделана запись, о том, что имеется не узаконенная перепланировка. И уже став собственником, можно узаконить перепланировку. Вот как оно выглядит. В данном примере нет только записи о перепланировке. http://soinvestor2008.narod.ru/photo01.jpg
прагматик Опубликовано 27 февраля, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2009 Спасибо, коллега, я знаю как выглядит свидетельство о праве соб-ти , а также как они выглядели на протяжении последних семи-восьми лет . Значит, получается, что это БТИ не вправе отказывать в выдаче справки? Так что же мне с ними судиться, что ли? Как Вы считаете?
loginru Опубликовано 27 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2009 Нотариус правильно требует справку БТИ. В БТИ Вам должны дать справку, с "красными линиями", которые как раз и фиксируют не узаконенную перепланировку. Вы уверены? Красные линии указывают внешние границы помещения. В свидетельстве о праве собственности на квартиру будет сделана запись, о том, что имеется не узаконенная перепланировка. Разве в свидетельстве указывается подобная информация? Ставится штамп в паспорте на квартиру, где указано что перепланировка не узаконена и все. Свидетельство не содержит информации о перепланировке. В нем указана только площадь помещения.
прагматик Опубликовано 27 февраля, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2009 Разве в свидетельстве указывается подобная информация? Ставится штамп в паспорте на квартиру, где указано что перепланировка не узаконена и все. Свидетельство не содержит информации о перепланировке. В нем указана только площадь помещения. Совершенно верно.
loginru Опубликовано 27 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2009 Значит, получается, что это БТИ не вправе отказывать в выдаче справки? Так что же мне с ними судиться, что ли? Как Вы считаете? Вам отказать не могут. Пишите письменное требование о выдаче, пусть письменно обоснуют свой отказ. Скорее всего молча выдадут.
прагматик Опубликовано 27 февраля, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2009 То есть (опуская вопрос о "красных линиях"), БТИ должно выдавать справки даже при наличии самовольной переплан-ки? Я правильно Вас понял?
loginru Опубликовано 27 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2009 Конечно должно. А за перепланировку на Вас накладывается штраф Статья 7.21. КоАП и все. Может у них в другом претензии, не в перепланировке. Например в лице его запрашивающем. Без письменного обращения Вы об этом не узнаете.
прагматик Опубликовано 27 февраля, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2009 Скажите, а что это за справка вообще, какая форма? В БТИ мне толком ответить даже не могут, я их спрашиваю, о чем справка-то, а они как бараны, ну как же вы не знаете, обычная такая справка, для наследства.
loginru Опубликовано 27 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2009 Скажите, а что это за справка вообще, какая форма? А вот это нужно спросить у Вашего нотариуса. Я первый раз об этом слышу. Может образец покажет.
прагматик Опубликовано 27 февраля, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2009 Короче, иду в понедельник на прием в БТИ и все выясню. Спасибо за поддержку!
прагматик Опубликовано 27 февраля, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2009 А вот это нужно спросить у Вашего нотариуса. Я первый раз об этом слышу. Вот ведь, есть такие места, где людям не так жить мешают, как у нас!
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.