Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Досрочное прекращение временного перевода

Laki_oz

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста мне разобраться в моей проблеме. Подскажите, имеет ли право работодатель досрочно уволить или вернуть на основную работу работника, временно исполняющего обязанности человека, находящегося в отпуске по уходу за ребенком? Человек, который находиться в отпуске по уходу за ребенком, пока выходить на работу не собирается. Работодатель хочет убрать временного работника и поставить опять же на время отпуска по уходу за ребенком своего человека. У работника, которого хотят уволить нереканий и выговоров нет.

Опубликовано

Обратный перевод на прежнюю должность зависит, как заключено доп. соглашение о временном переводе.

"Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2007, N 4

КТО ЗАМЕНИТ МОЛОДУЮ МАМУ?

Если работодатель решит перевести временно переведенного работника на его прежнюю должность, не дожидаясь выхода "декретницы" (например, планируется прием более квалифицированного работника на условиях срочного трудового договора на время замещения отсутствующего работника), то в этом случае могут возникнуть некоторые вопросы. Например, можно ли перевести обратно такого работника, не испрашивая его согласия? Напомним, что условие о временном переводе зафиксировано в дополнительном соглашении к трудовому договору. Если бы речь шла о временном переводе без согласия работника, то работодатель имел бы все основания "досрочно" вернуть работника на его прежнее место. Но в данном случае это условие согласовано сторонами в письменной форме, и его изменение в одностороннем порядке вряд ли будет правомерным. В этом случае в обязательном порядке требуется согласие временно переведенного работника.

Автор полагает, что выходом из этой ситуации было бы закрепление соответствующего условия в дополнительном соглашении. Например: "Временный перевод может быть прекращен в связи со следующим обстоятельством: прием Работодателем на должность временно отсутствующей Сидоровой Елены Ивановны иного лица на условиях срочного трудового договора..."

А.А.Ататева

Юрист,

специалист по трудовому праву

По поводу увольнения работника (т.е. прекращения трудового договора): обратный перевод не является увольнением.

Увольнение возможно по основаниям, предусмотренным ТК РФ.

Опубликовано

Возможность досрочного односторннего освобожения от порученной с согласия работника временной работы предусмотрена лишь при поручении дополнительной работы (ст.60.2. ТК)

Опубликовано

Спасибо большое за ответ.

Кое-что хотела дополнить. В дополнительном соглашении отражен период перевода с 24.11.2008 г. по 16.04.2010 г. на время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трёх лет Ивановой Марьи Петровны.

Работадатель планирует принять на данную должность на время замещения на условиях срочного трудового договора свою знакомую. У неё высшее образование. У меня то есть от работника, от которого работодатель хочет избавиться 2 высших. Оба соответствуют должности.

Продумываю сейчас оба варианта. Думаю начальник для начала захочет вернуть меня на основную должность, а впоследствии уволить. Поэтому хочеться заранее узнать свои права в данной ситуации.

А при наличии взысканий, работадатель может в одностороннем порядке убрать меня с данной должности?

Заранее спасибо за комментарии и помощь

Опубликовано

Основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя указны в ст. 81 ТК РФ.

При соверешении соответствующих нарушений со стороны работника работодатель имеет право уволить его по соответствующему основанию.

Например, работница Петрова временно переведена с должности менеджера на должность администратора на период отсутствия Ивановой.

Петрова совершила дисциплинарный проступок в виде неисполнения обязанностей, обусловленных должностной инструкцией администратора, за что на нее наложили дисц. взыскание (выговор). За повторное нарушение работодатель применил дисц. взыскание в виде увольнения.

Это будет вполне правомерно.

Вернуть Петрову на должность менеджера работодатель сможет только в одном случае: Иванова выйдет хотя бы на один день на работу.

И только после этого, как Петрову вернут на должность менеджера и Иванова снова уйдет в отпуск по уходу, работодатель сможет принять Сидорову по срочному трудовому договору для замещения временно отсутствующей Ивановой (ну или временно перевести, если Сидорова уже работает у данного работодателя).

Опубликовано

Спасибо.

Я не упомянула еще об одной ситуации. Я беременна. Но срок ещё очень маленький. И руководитель пока не в курсе этого. Сможет ли он уволить меня, применив дисциплинарные взыскания? Или освободить от занимаемой должность?

Опубликовано

Перевод на прежнюю должность возможен и при беременности работницы (если, конечно, такая работа не будет противопоказана беременной).

Выйдет Иванова, и беременная Петрова снова будет менеджером.

А вот уволить не сможет:

Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

...

Опубликовано

Спасибо за ответ.

А если основная работа связана с вредными производственными факторами, как быть тогда? И другой работы, которую могли бы предложить, нет. Тогда могут уволить беременную?

Опубликовано
Статья 254. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

...

Итак, если Иванова выйдет из отпуска по уходу, но Петрову нельзя будет вернуть на прежнюю работу, так как там вредные производственные факторы (например, работа в эмалевом цехе), и другой работы предложить ей не смогут в виду ее отсутствия, то будет применяться ст. 254 ТК.

Опубликовано

Спасибо.

А подскажите, пожалуйста, есть какие то ограничения по времени? Как долго можно быть освобожденной от работы с сохранением среднего заработка?

И второй вопрос: А средний заработок будет по основному месту работы? или тот, где я была временно переведенной (где поработала 1,5 года)?

Заранее, спасибо!

Опубликовано
А подскажите, пожалуйста, есть какие то ограничения по времени? Как долго можно быть освобожденной от работы с сохранением среднего заработка?

До ухода в отпуск по беременности и родам.

И второй вопрос: А средний заработок будет по основному месту работы? или тот, где я была временно переведенной (где поработала 1,5 года)?

Средний заработк рассчитывается в соответствии со ст. 139 ТК:

Статья 139. Исчисление средней заработной платы

...

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

Опубликовано

Спасибо.

Подскажите, пожалуйста, где я могу найти сам перечень профессий, с вредными и опасными производственными факторами, чтобы удостовериться, что профессия относиться к этому списку? Профессия - электромонтёр ремонтно-ревизионного участка дистанции электроснабжения (ОАО "Российские железный дороги").

Опубликовано

Уважаемые форумчане, пожалуйста, откликнитесь кто может помочь. Где мне все-таки найти перечень профессий с вредными и опасными производственными факторами. Кто-нибудь может мне помочь?:crybaby:

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Здравствуйте. Отпуск у меня закончился и я вышла на работу. Но проблема все та же осталась. Работодатель тут же вызвал меня к себе и перед всем коллективом, где в том числе сидел председатель профсоюзного комитета, объявил мне о том, что он вручает мне уведомление. согласно которого я через три рабочих дня должна покинуть свое рабочее место и перейти на основное. В уведомлении прописано "На основании статьи 60.2 ТК Вы предупреждаетесь о досрочном окончании временного перевода" Я не согласна с даной формулировкой. В Кодексе четко отражено, что в данной статье речь идет об исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договорм. А у меня приказ о переводе на другую работу на оговоренный срок. Работодатель сказал, что я не права. Скажите пожалуйста, как мне себя вести в данной ситуации. Мне нужно дождаться приказа о переводе? И тогда уже обращаться в инспекцию по труду. Срок по данному уведомлению заканчиваеться во вторник. Куда мне идти во вторник. На какое место?

Также работодатель сделал запись в книге дежурства охранников, чтобы во внерабочее время меня не пускали в кабинет. То есть даже утром, когда я пришла за 30 минут, меня не пускали, пока полчаса не прошло. Может это расцениваться как одно из доказательств давления на меня руководителя? За ранее большое спасибо!

Опубликовано

Уважаемые господа юристы зоны закона! Пожалуйста, ответьте! Меня очень поджимает время! На работе ситуация просто кошмарная!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...