Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

увольнение по Д не обеспеченного жильем

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Ситуация такая:

выслуга 14

в ВС с 94

признан негодным по Д

служебного жилья не имею (другого тоже)

стою в очереди на служебное (копии протокола нет) с 09.2008

прописан до 2001 у родителей, 2001-2004 по месту службы, 2004-2008 не прописан (временная регистрация), март 2008 при части, август 2008-ноябрь 2008 у родителей, с ноября 2008 при части

справка с бти от родителей есть от 01.2009 (жилья не имею)

служу в зато

вопросы:

могут ли меня уволить без предоставления жилья по избранному месту (п 17 ст 34 положения) ?

могу ли я требовать обеспечить меня жильем по избранному месту до увольнения и исключения из списков?

нужно писать рапорт на постановку в очередь не на улучшение а на обеспечение (не попасть под ВКПИ07-30, у меня даже служебной нет)?

интересуют все тонкости... (командир предлагает служебное и ГЖС, я не согласен)

какими документами обкладываться (суд вероятен)?

Опубликовано
командир предлагает получить служебное жилье и ждать гжс или квартиру ) нужно отказываться от служебного?

Можно отказаться и требовать по ИМЖ. Но исход непредсказуем.

• Модераторы
Опубликовано
могут ли меня уволить без предоставления жилья по избранному месту (п 17 ст 34 положения) ?
При отсутствии жилья - не вправе уволить (ст.23 закона о статусе).

могу ли я требовать обеспечить меня жильем по избранному месту до увольнения и исключения из списков?
Да, можете именно до увольнения. Такое право реализуется посредством получения ГЖС: лучше - от своего министерства, чем от муниципалов, однако вам решать.

нужно писать рапорт на постановку в очередь не на улучшение а на обеспечение (не попасть под ВКПИ07-30, у меня даже служебной нет)?
Подавайте. Просите предоставить ГЖС по избранному МЖ или постоянное жилье по месту службы (вне очереди).

(командир предлагает служебное и ГЖС, я не согласен)

какими документами обкладываться (суд вероятен)?

В суд - если только будете уволены без вашего согласия на увольнение до обеспечения жильем по установленным нормам (до получения ГЖС).
Опубликовано
почему непредсказуем? зачем мне служебное, если юридически трудовые отношения уже разорваны.

Потому что при отказе от служебного Вас могут уволить.

Опубликовано

Просите предоставить ГЖС по избранному МЖ или постоянное жилье по месту службы (вне очереди).

В суд - если только будете уволены без вашего согласия на увольнение до обеспечения жильем по установленным нормам (до получения ГЖС).

почему ГЖС или постоянное жилье по месту службы, а не квартира по ИМЖ?

слышал про варианты с увольнением, но без исключения из списков части.

Проясните пожалуйста.

Опубликовано
есть ли судебные преценденты таких ситуаций? В чем их суть?

Есть и неплохая! Бесквартирному есть надежда на ИМЖ до увольнения:

Определение Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 10 января 2008 года № 1н/-351/06 по заявлению Б. (извлечение)

Решением 35 гарнизонного военного суда, оставленным без изменения судебной коллегией и Президиумом Тихоокеанского флотского военного суда, Б. отказано в удовлетворении заявления, в котором он просил признать незаконным приказ командира воинской части об увольнении заявителя с военной службы, обязать восстановить его па военной службе до обеспечения жильем но избранному месту жительства после увольнения в запас и обеспечить за этот период всеми положенными видами довольствия.

Рассмотрев материалы гражданского дела и доводы надзорной жалобы, Военная коллегия пришла к следующим выводам.

В суде установлено, что Б., общая продолжительность военной службы которого составляет более 10 лет, не имеющий жилья для постоянного проживания и признанный в установленном порядке нуждающимся в жилом помещении, подлежал увольнению в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями.

В соответствии с частью 14 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» обеспечение в таком случае жилыми помещениями военнослужащих и членов их семей при перемене места жительства осуществляется органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета па строительство и приобретение жилого помещения.

Следовательно, заявитель правомерно поставил вопрос об обеспечении его жильем по избранному после увольнения в запас месту жительства в городе Реутове Московской области за счет Министерства обороны Российской Федерации.

Из материалов дела усматривается, что Б. дважды 19 октября 2004 года и 17 марта 2005 года в ходе проводимых с ним бесед просил не увольнять его в запас до обеспечения жильем в избранном месте жительства. Достоверность этого подтверждается исследованными в судебном заседании копиями листов бесед и пояснениями представителя должностного лица.

При таких обстоятельствах Б. надлежащим образом выразил свое желание проходить военную службу в добровольном порядке до получения жилья.

В соответствии с частью 1 статьи 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащие, общая продолжительностъ военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, без их согласия не могут быть уволены с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений.

Таким образом, приказ командира воинской части об увольнении заявителя с военной службы без предоставления жилья противоречит положениям статей 15 и 23 Федеральною закона «О статусе военнослужащих», в связи с чем решение суда о признании этого приказа законным подлежит отмене в связи с существенным нарушением судом норм материального права.

Что же касается вывода суда о принятии командованием исчерпывающих мер к обеспечению Б. жильем путем предложения ему квартир в городах Вилючинске Камчатской области, Владивостоке, Лабинске Краснодарского края и поселке городского типа Шилова Воронежской области, а также государственного жилищного сертификата для приобретения жилья в Московской области, то он является ошибочным.

В судебном заседании ответчиком не было представлено доказательств тому, что в Министерстве обороны Российской Федерации отсутствует возможность приобрести заявителю жилье по избранному им месту жительства в городе Реутове Московской области.

Более того, как видно из исследованного в суде сообщения заместителя командующего Тихоокеанским флотом от 27 апреля 2006 года, в 2005 и 2006 годах на группировку войсками и силами на Северо-Востоке Российской Федерации было выделено 6 квартир в городах Московской области. При этом сам Б. в суде пояснил, что согласен па получение жилья в любом городе Московской области, о чем он заявлял в ходе беседы 19 октября 2004 года

К тому же отсутствие в настоящее время возможности обеспечить заявителя жильем по избранному им после увольнения в запас месту жительства само по себе не может являться основанием для нарушения в отношении его прав на прохождение военной службы до получения такого жилья.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся доказательств, однако судами допущена ошибка в применении норм материального права, Военная коллегия нашла необходимым огмепип. все состоявшиеся судебные постановления в части признания правомерным увольнения заявителя с военной службы без обеспечения жильем и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять повое судебное решение об удовлетворении заявления Б.

Об этом "преимуществе" бесквартирного перед прочими признанными нуждающимися при выборе ими ИМЖ вскользь упомянуто и в ВКПИ07-30...

Опубликовано
Определение Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 10 января 2008 года № 1н/-351/06 по заявлению Б. (извлечение)

Нашел в консультанте, только номер другой немного.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 10.01.2008 N 2н-351/06 Исковое требование об оспаривании действий командира войсковой части, связанных с увольнением истца с военной службы в запас без обеспечения жильем по избранному месту постоянного жительства удовлетворено, так как оспариваемый приказ противоречит положениям статей 15 и 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих".

Он доступен в коммерческой версии системы КонсультантПлюс. (((

Выложите пожалуйста полную версию!

• Модераторы
Опубликовано
Он доступен в коммерческой версии системы КонсультантПлюс. (((

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ARB;n=82979

"Для ознакомления с текстом данного документа можно обратиться в региональный информационный центр (РИЦ) Сети КонсультантПлюс, расположенный в Вашем городе/регионе."

• Модераторы
Опубликовано
а как грамотно отказаться от служебного? уверен будут очень настойчиво предлагать. А я не могу служить по причине болезни.
Наличие либо отсутствие служебного жилья может повлиять лишь на сроки увольнения с военной службы.

При наличии служебного жилья военнослужащий не лишен права на обеспечение жильем по установленным нормам по избранному месту жительства.

Просто откажитесь без объяснения причин и все дела.. :yes2:

Опубликовано
Просто откажитесь без объяснения причин и все дела..

и нигде ничего не подписывать... а лучше вобще не приходить, сославшись на плохое самочуствие :yes2:

Так?

• Модераторы
Опубликовано
и нигде ничего не подписывать...
Тогда составят акт: комиссия в составе... и т.п.

..а лучше вобще не приходить, сославшись на плохое самочуствие
Можно и так..
  • Модераторы
Опубликовано
Тогда составят акт: комиссия в составе... и т.п.
Вы это о чем? подробнее можно?
О том, что если вам предложат конкретное служебное жилье, а вы откажетесь от него, а также откажетесь от подписи и отметки о том, что с предложением ознакомлены, будет составлен акт комиссии, который подтвердит факт уведомления и вашего отказа. Писанина в общем и бумагооборот. Такое практикуется, неужели не знакомо?

Дальше гадать не буду, посмотрим по ситуации.

Опубликовано

Малыгин Олег, Меня уволили по не соблюдению контракта с моей стороны хотя и не правы ,куда только не писал и не обращался выкинули из Российской армии ,меня офицера (ветерана Афгана) без жилья.Уже прошло 5 лет после увольнения ,какие есть у меня шансы получить жилье по месту жительства .Судиться страшновато против такой машины.в армии хотели сделать козлом, у них ничего не вышло.

Опубликовано

уважаемые товарищи! что мне нужно сделать (рапорта, справки, выписки и т.п.) до того как (заключения о болезни еще нет) на меня напишут представление к увольнению. Мало времени...

Опубликовано
Наличие либо отсутствие служебного жилья может повлиять лишь на сроки увольнения с военной службы.

При наличии служебного жилья военнослужащий не лишен права на обеспечение жильем по установленным нормам по избранному месту жительства.

Просто откажитесь без объяснения причин и все дела..

а как же абз 12 п 1 ст 15 Статуса?

• 3 недели спустя...
Опубликовано

предлагают служебное жилье. сказали, что в случае отказа уволим всеравно. в рапорте написал чтобы не представляли меня к увольнению до предоставления жилья по имж. посоветуйте пожалуйста как поступить.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...