Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость ФальшивыйБосс

Как выкрутиться фиктивному директору?

4 сообщения в этой теме

Полтора года назад (в 2003-2004) году я за небольшую сумму денег стал фиктивным директором одного ООО. Как мне отказаться от фиктивного директорства и что мне могут вменить в вину? Как мне действовать? :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще - то директор является волеобразующим и волеизъявляющим органом компании. Поэтому он может нести административную, гражданскую и уголовную ответственность. Перечень того, что Вам могут вменить слишком длинен и зависит от того, что делал некий серый кардинал во время Вашего зиц - председательства. Поэтому, лучше конкретизируйте свой вопрос. Кроме того, уточните в чем заключалось "фиктивное директорство", например, Вы там просто числились директором или же подписывали документы и т.п.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Директором я только числился. Подписывался при регистрации (у нотариуса, в налоговой). После этого ничего не подписывал.

Более конкретно: как проще и безопаснее сделать:

1. выйти на реальных владельцев и миром убедить перерегистрировать на кого-то еще; или

2. заявить о ликвидации фирмы (где, как, какие санкции могут наложить)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

<<После этого ничего не подписывал>>

Это очень хорошо, поскольку посредством графологической экспертизы всегда можно будет доказать, что от имени компании действовали не Вы, а кто – то иной.

Несмотря на Ваше уточнение все равно слишком много неизвестных, поэтому в ответе так много «если».

Для начала вообще не плохо было бы убедиться в том, что компания и по сей день существует. В принципе, если это компания – помойка, то ее уже может не быть, например, она может быть ликвидирована или присоединена к другой компании и Вы уже не имеете к ней никакого отношения. Узнать это можно, обратившись с соответствующим запросом в налоговый орган по месту нахождения компании.

Кроме того, в обществах с ограниченной ответственностью (речь, судя по всему, идет об одном из них) руководитель назначается на определенный срок, по окончании которого соответствующие полномочия прекращаются. Вполне вероятно, что срок Ваших полномочий уже истек.

<<Подписывался при регистрации (у нотариуса, в налоговой).>>

В качестве кого? Варианты: первый - в качестве будущего руководителя; второй - в качестве учредителя; третий - в качестве обоих.

<<выйти на реальных владельцев и миром убедить перерегистрировать на кого-то еще>>

В первом случае Вы можете получить сведения о юридический владельцах компании, от налогового органа. Однако юридические владельцы, то есть лица, которые согласно всем документам, являются владельцами компании могут не быть реальными владельцами, а быть, например, «мертвыми душами». Направление им письма, содержащего просьбу о прекращении Ваших полномочий, нежелательно, поскольку таким письмом Вы косвенно будете признавать, что до его направления осуществляли полномочия руководителя.

Во втором и третьем случае юридическим владельцем компании являетесь Вы и в вашей компетенции будет находиться в том числе и ликвидация компании. Если компания работающая, то ликвидировать Вам ее вряд ли дадут те, что ею управляет. Если она есть только на бумаге (была брошена), то ликвидировать ее Вам – слишком дорого во всех отношениях.

Наиболее разумный, как мне кажется вариант, это узнать о существовании компании и если она существует обратиться в службу и по налоговым и иным экономическим преступлениям. Сообщить им, что в свое время получили предложение стать руководителем компании и участвовали в ее создании. Однако после ее создания трудовой договор с Вами заключен не был к выполнению обязанностей Вы не преступали. При этом Вы предполагаете, что от вашего имени могли подписываться документы компании. МВДшники назначат проверку Вашего сообщения, привлекут налоговиков и совместно разберутся и с компанией и с ее владельцами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Фальшивый Босс!

Моим бы первым действием по проверке жизнеспособности компании стало бы обращение в налоговую инспекцию (как физ лицо) с запросом на предоставление информации из Единого гос реестра юр лиц. Надеюсь, Вы знаете ИНН, ОГРН, ну или что-нибудь, чтобы Вам выдали эту информацию. "На основании ст.6 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц», прошу предоставить выписку из ЕГРЮЛ на ООО "..." ваша подпись, пасп данные, платежка с оплаченной госпошлиной.

То, что никакие изменения не регистрировались в госреестре, можно сказать точно - в таком случае Вам бы пришлось подисывать формы в налоговую у нотариуса, где он помимо Вашей личности еще и проверит Ваши полномочия...

А если компания действительно теплится, то просто можно предложить ей зарегистрировать изменения, не связанные с изменением учред документов (т.е. сменить единоличный исполнительный орган), что, собственно, можно сделать за неделю.

В общем, если это Санкт-Петебург, то я смогу подробнее и более практически прокомментировать ситуацию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах