Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

лишение дееспособности и помещение в Психо-неврологический интернат

ja-na

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У матери шизофрения. Было 2 недобровольных госпитализации, на днях будет третья. Мать является собственницей 1/4 нашей общей квартиры и наследницей другого имущества, по которому в права наследования так и не вступила (не оформила документы в срок в силу собственной неадекватности). Хочу лишить ее дееспособности, т.к. боюсь ее манипуляций с документами.

Врач настойчиво рекомендует из больницы перевести ее сразу в интернат (естественно, принудительно, т.к. сама она лечиться категорически отказывается)

1) Какие документы нужно предоставить в собес для помещения в ПНИ?

2) Необходимо ли начала лишить ее дееспособности или это два независящих друг от друга процесса?

3) Что нужно для лишения дееспособности?

4) И кто приобретает право заниматься ее делами (оформление на нее наследства и т.д.)? Ее ближайшие родственники - я и сестра, с мужем она в разводе, родители ее умерли, сестер-братьев нет.

5) Происходит ли сразу же назначение опекуна? И какие права и обязанности это на него возлагает?

Заранее спасибо за ответ

Опубликовано
Врач настойчиво рекомендует
Лечащий врач ПБ или участковый психиатр ПНД?

Право подать иск о признании гражданина недееспособным есть у ПБ и у ПНД.

естественно, принудительно, т.к. сама она лечиться категорически отказывается)
Только по судебному решению.
Опубликовано
Лечащий врач ПБ или участковый психиатр ПНД?

Врач ПНД, т.к. в ПБ ее еще не положили. На днях это должно произойти при помощи милиции.

Итак ,какие документы нужно собрать для лишения дееспособности и для помещения в интернат?

Это 2 разных судебных процесса будут или один? если 2 разных, то какой первый?

Опубликовано
Врач ПНД
Пусть администрация ПНД и подает иск.

какие документы нужно собрать для лишения дееспособности и для помещения в интернат?
В ПНИ недееспособный направляется по заявлению опекуна в РУСЗН (собес). Если после признания недееспособным обязанности опекуна будет исполнять ООиП, то по решению ООиП (опека).

Было 2 недобровольных госпитализации
Уточните. Есть 2 судебных решения? Иски подавались ПБ?
Опубликовано

Адиминистрации ПНД вообще безразлично, так что администрация этим заниматься не будет. Врач сказал, что советует это сделать, и, если я захочу сама этим заняться, то он напишет какую-нибудь бумажку от себя (рекомендовано с учетом стотояния и т.д.)

Уточните. Есть 2 судебных решения? Иски подавались ПБ?

Никаких судебных решений и исков. Просто врач в ПНД писал направление на госпитализацию, отдавал его мне, далее приезжали санитары, вязали ее, запихивали в машину и везли по путевке в ПБ. Сейчас она опаснее + я не могу впустить санитаров (она поменяла замок в двери), поэтому то же самое будет через милицию и отношение на задержание.

Опубликовано

(продолжение)

Что нужно для лишения дееспособности? (В случае, если ПНД подает иск и в случае, если я делаю это самостоятельно)

Если обязанности опекуна будет исполнять ООиП.

Как решается, кто будет опекуном: родственник или ООиП? Что предпочтительнее в данной ситуации? И какие права и обязанности лежат на опекуне?

Опубликовано
Как решается, кто будет опекуном: родственник или ООиП?
Если родственник отказывается исполнять обязанности опекуна, то ООиП.

Что предпочтительнее в данной ситуации?
Вы приняли решение инициировать иск. Значит опекуном будет попечительский совет ПНИ. Если проще, то сам интернат в который будет помещен недееспособный.

напишет какую-нибудь бумажку от себя

она опаснее + я не могу впустить санитаров (она поменяла замок в двери)
Т.е. больная женщина зарегистрирована (прописана) и проживает одна в квартире? Если не секрет, кто является собственником?

Никаких судебных решений и исков.
Значит не "Принудительное лечение", в и/б стоят подписи больной о согласии с нахождением в ПБ и лечением.

Что нужно для лишения дееспособности?
Подать иск. Обязательное участие ПНД (или ПБ), ООиП и прокуратуры.
Опубликовано
Т.е. больная женщина зарегистрирована (прописана) и проживает одна в квартире? Если не секрет, кто является собственником?

Квартира была приватизирована на 4 человек в равных долях еще до болезни матери. Но еще тогда она имела очень скверный характер. Так что ни я, ни сестра, ни мой отец (они в разводе) жить там не могли. Я уже года 4 живу отдельно, сестра - лет 8. Но мы заботились, помогали, навещали, привозили продукты и прочее. А сейчас у нее новое обострение, "кругом враги", вот она никого и не пускает.

Значит не "Принудительное лечение", в и/б стоят подписи больной о согласии с нахождением в ПБ и лечением.

Меня это очень удивляет, т.к. госпитализация была недобровольной, удерживали ее там насильно, она ни за что бы не подписала согласие. В ПБ приходит некая комиссия, которая ее осматривала, и, как я понимаю, решала, правомерной ли была недобровольная госпитализация. Но Об этом я лишь слышала от лечащего врача ПБ. Сие происходило без моего участия, так что не знаю, как это все оформлялось юридически.

Опубликовано

Инвалидность по психоневрологии оформлена?

Меня это очень удивляет, т.к. госпитализация была недобровольной, удерживали ее там насильно, она ни за что бы не подписала согласие
Чтоб не возиться с судами - пациентов заставляют ставить подпись о согласии с лечением в и/б.
Опубликовано
Инвалидность по психоневрологии оформлена?

нет. Она однозначно против получения инвалидности. Можно ли это сделать против воли? где и как оформляется?

И, кстати, для чего это нужно? Т.е. что дает фактически, кроме незначительной пенсии по инвалидности?

Опубликовано
Она однозначно против получения инвалидности.
Женщина работает? Напишите профессию и должность.

Можно ли это сделать против воли? где и как оформляется?
В ПБ 2 раза в месяц проводятся освидетельствования бюро МСЭ психоневрологического профиля - "Выездные". На усмотрение лечащего врача стационара. Либо амбулаторно, в ПНД.

И, кстати, для чего это нужно?
Социальная защита больной женщины не имеющей возможность полноценно трудиться.
Опубликовано
Женщина работает? Напишите профессию и должность.

образование высшее и работала менеджером по рекламе. Продолжала работать после первой госпитализации достаточно успешно ,после второй - уже не очень. Последний год фактически не работала, но числилась. Уволена по собств желанию в июле 2008.

раздавать листовки у метро она, конечно, может, но не станет, а для интеллектуальной работы уже не годна. Тем более что ей осталось всего неск. лет до пенсии.

Опубликовано
Уволена по собств желанию в июле 2008.
Вот и основания для оформления направления в бюро МСЭ. Просите участкового психиатра направить женщину на КЭК (клинико-экспертная комиссия).
Опубликовано
Просите участкового психиатра направить женщину на КЭК

прорсила!

врач говорит, что принудительно это не делается, а сама пациентка отказывается получать инвалидность, т.к. считает себя здоровой.

Опубликовано
врач говорит, что принудительно это не делается, а сама пациентка отказывается получать инвалидность, т.к. считает себя здоровой.
Увы...

1. Принудительными госпитализации в ПБ не были де-юре.

2. Женщина не является инвалидом.

Опубликовано

MAGELLAN, Магеланушка, привет! Давно не заглядывал! :yes2:

ООиП заниматься этим не будут. Тем более у женщины даже не оформлена инвалидность по психоневрологии - психиатры ПНД и ПБ не видят оснований освидетельствования в бюро МСЭ. Опека пойдет III лицом.

В __________ районный (городской)

суд ____________________ области

(края, республики)

от _____________________________

(ф.,и.,о.,адрес)

ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ ЛИЦО:

1. орган опеки и попечительства

2. ______________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ

О ПРИЗНАНИИ ГРАЖДАНИНА НЕДЕЕСПОСОБНЫМ

Проживающий(ая) вместе со мной _______________________________ (указать ф.,и.,о.лица, __________________________________________________________________ отношении, которого ставится вопрос о признании недееспособным, __________________________________________________________________ и родственное отношение к нему заявителя)

с _____________ 19__ г. является инвалидом _____ группы в связи с _______________ заболеванием.

Из-за болезни он (она) не может понимать значения своих действий, руководить ими и нуждается в опеке _____________________ (изложить обстоятельства, __________________________________________________________________ свидетельствующие об умственном расстройстве, вследствие которого

_________________________________________________________________.

лицо не может понимать значения своих действий и руководить ими)

В соответствии со ст. 29 ГК РФ, ст. 258, 259 ГПК РФ

Прошу:

1. Признать недееспособным ___________________________________

(ф., и., о. лица, в отношении которого

ставится вопрос о признании недееспособным,

место и год его рождения)

2. Истребовать выписку из истории болезни и справку ВТЭК.

3. Назначить судебно-психиатрическую экспертизу.

Приложение:

1. Копия свидетельства о рождении.

2. Справка о пенсии.

3. Квитанция об оплате госпошлины.

4. Копии заявления.

"__"____________ 200_ г. _________________

(подпись)

Опубликовано

Маpина, ОПЕКА -- обязана, ибо они впоследствие привлекаются "в качестве третьего лица" (ихая ипостась! -- с их заключением, сподручней в суд)!!.:cowboy:

P. S. Работы на двух юрфорумах (где модерирую) -- выше головы, кроме того, собираюсь диплом писать...:crybaby::biggrin:

Опубликовано

Маpина, приходишь в опеку, объясняешь... Они сами скажут какое заявление им нужно.

Заключение даётся по условиям проживания и пр., потенциально "недееспособного" и возможности (невозможности), подавшего заявление быть опекуном!!.:cowboy:

Опубликовано
Они сами скажут какое заявление им нужно.
ООиП ничего не нужно. "Вам надо, вот и подавайте иск. А мы по судебному определению составим акт обследования жил.условий".

возможности (невозможности), подавшего заявление быть опекуном!!
Ну здрассьте...:shocking: Решение о назначении опекуна только после решения суда о признании гражданина недееспособным. Вопрос решается в течении 15 дней с даты подачи гражданином изъявившего желание стать опекуном недееспособного заявления в ООиП, с приложением необходимых документов: из ЛПУ, из ОВД и пр.

Заключение даётся по условиям проживания и пр., потенциально "недееспособного"
Это с какой радости ООиП потащатся в чужую квартиру и кто откроет дверь сотрудникам муниципалитета?

Магеланушкин, к сожалению ты глубоко заблуждаешься.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...