ja-na Опубликовано 2 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2008 У матери шизофрения. Было 2 недобровольных госпитализации, на днях будет третья. Мать является собственницей 1/4 нашей общей квартиры и наследницей другого имущества, по которому в права наследования так и не вступила (не оформила документы в срок в силу собственной неадекватности). Хочу лишить ее дееспособности, т.к. боюсь ее манипуляций с документами. Врач настойчиво рекомендует из больницы перевести ее сразу в интернат (естественно, принудительно, т.к. сама она лечиться категорически отказывается) 1) Какие документы нужно предоставить в собес для помещения в ПНИ? 2) Необходимо ли начала лишить ее дееспособности или это два независящих друг от друга процесса? 3) Что нужно для лишения дееспособности? 4) И кто приобретает право заниматься ее делами (оформление на нее наследства и т.д.)? Ее ближайшие родственники - я и сестра, с мужем она в разводе, родители ее умерли, сестер-братьев нет. 5) Происходит ли сразу же назначение опекуна? И какие права и обязанности это на него возлагает? Заранее спасибо за ответ
Маpина Опубликовано 2 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2008 Врач настойчиво рекомендуетЛечащий врач ПБ или участковый психиатр ПНД? Право подать иск о признании гражданина недееспособным есть у ПБ и у ПНД. естественно, принудительно, т.к. сама она лечиться категорически отказывается)Только по судебному решению.
ja-na Опубликовано 2 декабря, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2008 Лечащий врач ПБ или участковый психиатр ПНД? Врач ПНД, т.к. в ПБ ее еще не положили. На днях это должно произойти при помощи милиции. Итак ,какие документы нужно собрать для лишения дееспособности и для помещения в интернат? Это 2 разных судебных процесса будут или один? если 2 разных, то какой первый?
Маpина Опубликовано 2 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2008 Врач ПНДПусть администрация ПНД и подает иск. какие документы нужно собрать для лишения дееспособности и для помещения в интернат?В ПНИ недееспособный направляется по заявлению опекуна в РУСЗН (собес). Если после признания недееспособным обязанности опекуна будет исполнять ООиП, то по решению ООиП (опека). Было 2 недобровольных госпитализацииУточните. Есть 2 судебных решения? Иски подавались ПБ?
ja-na Опубликовано 3 декабря, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 3 декабря, 2008 Пусть администрация ПНД и подает иск. Адиминистрации ПНД вообще безразлично, так что администрация этим заниматься не будет. Врач сказал, что советует это сделать, и, если я захочу сама этим заняться, то он напишет какую-нибудь бумажку от себя (рекомендовано с учетом стотояния и т.д.) Уточните. Есть 2 судебных решения? Иски подавались ПБ? Никаких судебных решений и исков. Просто врач в ПНД писал направление на госпитализацию, отдавал его мне, далее приезжали санитары, вязали ее, запихивали в машину и везли по путевке в ПБ. Сейчас она опаснее + я не могу впустить санитаров (она поменяла замок в двери), поэтому то же самое будет через милицию и отношение на задержание.
ja-na Опубликовано 3 декабря, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 3 декабря, 2008 (продолжение) Пусть администрация ПНД и подает иск. Что нужно для лишения дееспособности? (В случае, если ПНД подает иск и в случае, если я делаю это самостоятельно) Если обязанности опекуна будет исполнять ООиП. Как решается, кто будет опекуном: родственник или ООиП? Что предпочтительнее в данной ситуации? И какие права и обязанности лежат на опекуне?
Маpина Опубликовано 3 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 3 декабря, 2008 Как решается, кто будет опекуном: родственник или ООиП? Если родственник отказывается исполнять обязанности опекуна, то ООиП. Что предпочтительнее в данной ситуации?Вы приняли решение инициировать иск. Значит опекуном будет попечительский совет ПНИ. Если проще, то сам интернат в который будет помещен недееспособный. напишет какую-нибудь бумажку от себя она опаснее + я не могу впустить санитаров (она поменяла замок в двери)Т.е. больная женщина зарегистрирована (прописана) и проживает одна в квартире? Если не секрет, кто является собственником? Никаких судебных решений и исков.Значит не "Принудительное лечение", в и/б стоят подписи больной о согласии с нахождением в ПБ и лечением. Что нужно для лишения дееспособности? Подать иск. Обязательное участие ПНД (или ПБ), ООиП и прокуратуры.
ja-na Опубликовано 4 декабря, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2008 Т.е. больная женщина зарегистрирована (прописана) и проживает одна в квартире? Если не секрет, кто является собственником? Квартира была приватизирована на 4 человек в равных долях еще до болезни матери. Но еще тогда она имела очень скверный характер. Так что ни я, ни сестра, ни мой отец (они в разводе) жить там не могли. Я уже года 4 живу отдельно, сестра - лет 8. Но мы заботились, помогали, навещали, привозили продукты и прочее. А сейчас у нее новое обострение, "кругом враги", вот она никого и не пускает. Значит не "Принудительное лечение", в и/б стоят подписи больной о согласии с нахождением в ПБ и лечением. Меня это очень удивляет, т.к. госпитализация была недобровольной, удерживали ее там насильно, она ни за что бы не подписала согласие. В ПБ приходит некая комиссия, которая ее осматривала, и, как я понимаю, решала, правомерной ли была недобровольная госпитализация. Но Об этом я лишь слышала от лечащего врача ПБ. Сие происходило без моего участия, так что не знаю, как это все оформлялось юридически.
Маpина Опубликовано 4 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2008 Инвалидность по психоневрологии оформлена?Меня это очень удивляет, т.к. госпитализация была недобровольной, удерживали ее там насильно, она ни за что бы не подписала согласиеЧтоб не возиться с судами - пациентов заставляют ставить подпись о согласии с лечением в и/б.
ja-na Опубликовано 4 декабря, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2008 Инвалидность по психоневрологии оформлена? нет. Она однозначно против получения инвалидности. Можно ли это сделать против воли? где и как оформляется? И, кстати, для чего это нужно? Т.е. что дает фактически, кроме незначительной пенсии по инвалидности?
Маpина Опубликовано 4 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2008 Она однозначно против получения инвалидности.Женщина работает? Напишите профессию и должность. Можно ли это сделать против воли? где и как оформляется? В ПБ 2 раза в месяц проводятся освидетельствования бюро МСЭ психоневрологического профиля - "Выездные". На усмотрение лечащего врача стационара. Либо амбулаторно, в ПНД. И, кстати, для чего это нужно?Социальная защита больной женщины не имеющей возможность полноценно трудиться.
ja-na Опубликовано 5 декабря, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2008 Женщина работает? Напишите профессию и должность. образование высшее и работала менеджером по рекламе. Продолжала работать после первой госпитализации достаточно успешно ,после второй - уже не очень. Последний год фактически не работала, но числилась. Уволена по собств желанию в июле 2008. раздавать листовки у метро она, конечно, может, но не станет, а для интеллектуальной работы уже не годна. Тем более что ей осталось всего неск. лет до пенсии.
Маpина Опубликовано 5 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2008 Уволена по собств желанию в июле 2008.Вот и основания для оформления направления в бюро МСЭ. Просите участкового психиатра направить женщину на КЭК (клинико-экспертная комиссия).
ja-na Опубликовано 8 декабря, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2008 Просите участкового психиатра направить женщину на КЭК прорсила! врач говорит, что принудительно это не делается, а сама пациентка отказывается получать инвалидность, т.к. считает себя здоровой.
Маpина Опубликовано 9 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2008 врач говорит, что принудительно это не делается, а сама пациентка отказывается получать инвалидность, т.к. считает себя здоровой.Увы... 1. Принудительными госпитализации в ПБ не были де-юре. 2. Женщина не является инвалидом.
MAGELLAN Опубликовано 9 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2008 ja-na, чтобы начать процедуру -- обратитесь с соответствующим заявлением в ОРГАНЫ ОПЕКИ и ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА!!.
Маpина Опубликовано 9 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2008 MAGELLAN, Магеланушка, привет! Давно не заглядывал! ООиП заниматься этим не будут. Тем более у женщины даже не оформлена инвалидность по психоневрологии - психиатры ПНД и ПБ не видят оснований освидетельствования в бюро МСЭ. Опека пойдет III лицом. В __________ районный (городской) суд ____________________ области (края, республики) от _____________________________ (ф.,и.,о.,адрес) ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ ЛИЦО: 1. орган опеки и попечительства _________________________________ 2. ______________________________ ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРИЗНАНИИ ГРАЖДАНИНА НЕДЕЕСПОСОБНЫМ Проживающий(ая) вместе со мной _______________________________ (указать ф.,и.,о.лица, __________________________________________________________________ отношении, которого ставится вопрос о признании недееспособным, __________________________________________________________________ и родственное отношение к нему заявителя) с _____________ 19__ г. является инвалидом _____ группы в связи с _______________ заболеванием. Из-за болезни он (она) не может понимать значения своих действий, руководить ими и нуждается в опеке _____________________ (изложить обстоятельства, __________________________________________________________________ свидетельствующие об умственном расстройстве, вследствие которого _________________________________________________________________. лицо не может понимать значения своих действий и руководить ими) В соответствии со ст. 29 ГК РФ, ст. 258, 259 ГПК РФ Прошу: 1. Признать недееспособным ___________________________________ (ф., и., о. лица, в отношении которого __________________________________________________________________ ставится вопрос о признании недееспособным, место и год его рождения) 2. Истребовать выписку из истории болезни и справку ВТЭК. 3. Назначить судебно-психиатрическую экспертизу. Приложение: 1. Копия свидетельства о рождении. 2. Справка о пенсии. 3. Квитанция об оплате госпошлины. 4. Копии заявления. "__"____________ 200_ г. _________________ (подпись)
MAGELLAN Опубликовано 10 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2008 Маpина, ОПЕКА -- обязана, ибо они впоследствие привлекаются "в качестве третьего лица" (ихая ипостась! -- с их заключением, сподручней в суд)!!. __________________________________ P. S. Работы на двух юрфорумах (где модерирую) -- выше головы, кроме того, собираюсь диплом писать...
Маpина Опубликовано 10 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2008 ОПЕКА -- обязана,ООиП что обязана и какой текст заявления, по твоему мнению, должна подать ja-na. с их заключениемЧто за "Заключение"?
MAGELLAN Опубликовано 11 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2008 Маpина, приходишь в опеку, объясняешь... Они сами скажут какое заявление им нужно. Заключение даётся по условиям проживания и пр., потенциально "недееспособного" и возможности (невозможности), подавшего заявление быть опекуном!!.
Маpина Опубликовано 11 декабря, 2008 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2008 Они сами скажут какое заявление им нужно.ООиП ничего не нужно. "Вам надо, вот и подавайте иск. А мы по судебному определению составим акт обследования жил.условий". возможности (невозможности), подавшего заявление быть опекуном!!Ну здрассьте... Решение о назначении опекуна только после решения суда о признании гражданина недееспособным. Вопрос решается в течении 15 дней с даты подачи гражданином изъявившего желание стать опекуном недееспособного заявления в ООиП, с приложением необходимых документов: из ЛПУ, из ОВД и пр. Заключение даётся по условиям проживания и пр., потенциально "недееспособного" Это с какой радости ООиП потащатся в чужую квартиру и кто откроет дверь сотрудникам муниципалитета? Магеланушкин, к сожалению ты глубоко заблуждаешься.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.