Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Вписан в ордер, но не прописан в квартире

Гость Moongirl

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

почитала сообщения на форуме на аналогичную тему, но окончательной картины не сложилось. Поэтому задаю свой вопрос.

Есть неприватизированная квартира. В ней прописаны бабушка, ее сын с невесткой и их совершеннолетняя дочь. Ответственный квартиросъемщик бабушка.

У бабушки, помимо взрослого сына, есть еще и взрослая дочь, кот. уже более 25 лет прописана и проживает по другому адресу. Но она вписана в ордер на квартиру (вместе с бабушкой и ее сыном).

А теперь вопрос: если прописанные и проживающие в данной квартире люди захотят перезаключить дог. социального найма (например, в случае смерти бабушки), то какое влияние на процедуру перезаключения может оказать эта дочь? помешать заключить, например, или потребовать прописки в этой квартире?

оговорюсь сразу, что с этой бабушкиной дочерью отношения не самые лучшие, поэтому мне нужны пессимистические варианты развития событий.

Господа юристы, заранее благодарю!!

Опубликовано

Не вижу повода для беспокойства. Ордер выдавался давным давно. Дочь вселялась и жила. Но потом выехала, выписалась, поселилась в другом месте. Она утратила право на жилое помещение, договор соцнайма с ней расторгнут. Если брать старый ЖК РСФСР то статья 89, если новый то ч. 3 ст. 83 ЖК РФ. Правда Вы пишите что уже более 25 лет, т.е. как минимум с 1983 года дочь проживает и прописана по новому адресу. А кодекс РСФСР, на который я ссылаюсь начал действовать с 1984 года. Но думаю, что и в более раннем кодексе есть подобная статья.

Опубликовано

Все правильно, она выехала и выписалась. Но ордер-то остался.

И вписанный в ордер человек продолжает иметь влияние: например, если мы захотим приватизировать квартиру, от нее нам потребуется либо отказ от участия в приватизации, либо прописывать ее и включать в приватизацию.

Но это в случае перевода в собственность. А я задаю вопрос касательно муниципального положения квартиры и возможности влияния этой дамы.

В одной компании мне юрист сказал, что при перезаключении нами договора соц.найма этой квартиры она должна дать/не дать нам согласие на это. Это правда??

Опубликовано

Согласие нужно от нанимателя. Она уже давно не наниматель. Она выписалась и выехала. Вы можете сами сейчас инициировать заключение договора соцнайма и заключить его, для этого вовсе не обязательно ждать смерти бабушки . Кстати она не ответственный квартиросъмщик, а такой же наниматель. Если Вам откажут в заключении договора соцнайма (где бабушка будет нанимателем, а все остальные будут вписаны в договор), обжалуйте отказ (письменный отказ) в суде.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...