Гость Moongirl Опубликовано 28 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2008 Добрый день! почитала сообщения на форуме на аналогичную тему, но окончательной картины не сложилось. Поэтому задаю свой вопрос. Есть неприватизированная квартира. В ней прописаны бабушка, ее сын с невесткой и их совершеннолетняя дочь. Ответственный квартиросъемщик бабушка. У бабушки, помимо взрослого сына, есть еще и взрослая дочь, кот. уже более 25 лет прописана и проживает по другому адресу. Но она вписана в ордер на квартиру (вместе с бабушкой и ее сыном). А теперь вопрос: если прописанные и проживающие в данной квартире люди захотят перезаключить дог. социального найма (например, в случае смерти бабушки), то какое влияние на процедуру перезаключения может оказать эта дочь? помешать заключить, например, или потребовать прописки в этой квартире? оговорюсь сразу, что с этой бабушкиной дочерью отношения не самые лучшие, поэтому мне нужны пессимистические варианты развития событий. Господа юристы, заранее благодарю!!
NeSpec Опубликовано 28 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2008 Не вижу повода для беспокойства. Ордер выдавался давным давно. Дочь вселялась и жила. Но потом выехала, выписалась, поселилась в другом месте. Она утратила право на жилое помещение, договор соцнайма с ней расторгнут. Если брать старый ЖК РСФСР то статья 89, если новый то ч. 3 ст. 83 ЖК РФ. Правда Вы пишите что уже более 25 лет, т.е. как минимум с 1983 года дочь проживает и прописана по новому адресу. А кодекс РСФСР, на который я ссылаюсь начал действовать с 1984 года. Но думаю, что и в более раннем кодексе есть подобная статья.
Гость Moongirl Опубликовано 28 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2008 Все правильно, она выехала и выписалась. Но ордер-то остался. И вписанный в ордер человек продолжает иметь влияние: например, если мы захотим приватизировать квартиру, от нее нам потребуется либо отказ от участия в приватизации, либо прописывать ее и включать в приватизацию. Но это в случае перевода в собственность. А я задаю вопрос касательно муниципального положения квартиры и возможности влияния этой дамы. В одной компании мне юрист сказал, что при перезаключении нами договора соц.найма этой квартиры она должна дать/не дать нам согласие на это. Это правда??
NeSpec Опубликовано 28 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2008 Согласие нужно от нанимателя. Она уже давно не наниматель. Она выписалась и выехала. Вы можете сами сейчас инициировать заключение договора соцнайма и заключить его, для этого вовсе не обязательно ждать смерти бабушки . Кстати она не ответственный квартиросъмщик, а такой же наниматель. Если Вам откажут в заключении договора соцнайма (где бабушка будет нанимателем, а все остальные будут вписаны в договор), обжалуйте отказ (письменный отказ) в суде.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.