Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Является ли свекровь членом семьи?

Гость Svet123

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Муж с ребёнком прописаны в квартире свекрови (матери мужа). Квартиру свекровь покупала на свои средства и на себя (т.е. она является хозяйкой квартиры по договору купли-продажи.) Свекровь в данной квартире не живёт и не прописана (и никогда не жила и не была прописана). Дело в том, что мы хотели встать на очередь, как бюджетники, не имеющие достаточной общей площади (у нас норма ОБЩЕЙ жилой площади - 13,5 м). Нам в этом отказали, ссылаясь на то, что мама мужа - член семьи, т.к. мы живём в её квартире, и при подсчёте метража учитывался метраж этой квартиры, но делился общий метраж только на нас троих (меня, мужа и ребёнка). Я прописана по другому адресу, но проживаю вместе с мужем и ребёнком.

Вопрос: является ли мать мужа (свекровь) членом нашей семьи? И если да, то являются ли тогда мои родители и мой брат членами нашей семьи?

Опубликовано

Вопрос: является ли мать мужа (свекровь) членом нашей семьи?

В соответствии с ч.1 ст. 31 ЖК РФ,

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Вопрос как Вас вселяла свекровь. Если вселила в качестве членов семьи -:dontknow:

Если же у Вас есть (или случайно появится) соглашение по которому Вас вселили - то есть шанс доказать, что вселяли не в качестве членов семьи.

являются ли тогда мои родители и мой брат членами нашей семьи?

Вы проживаете отдельно - соответственно членами семьи не являются.

Опубликовано
Вопрос как Вас вселяла свекровь. Если вселила в качестве членов семьи -

Честно говоря, не знаю. А где можно посмотреть? Где это указывалось?

Опубликовано

Svet123, обратите внимание:

В соответствии с ч.1 ст. 31 ЖК РФ, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Т.к. свекровь там не проживает Вы не можете быть признаны членами одной семьи по ст. 31 ЖК.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
Посмотреть как Вас вселяли можно в выписке из домовой книги. Эта книга ведется в паспортном столе.

Эту информацию нам отказались предоставить, сославшись на то, что её можно получить только по запросу суда. Насколько правомерен отказ?

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Дело в том, что мы хотели встать на очередь, как бюджетники, не имеющие достаточной общей площади (у нас норма ОБЩЕЙ жилой площади - 13,5 м). Нам в этом отказали, ссылаясь на то, что мама мужа - член семьи, т.к. мы живём в её квартире, и при подсчёте метража учитывался метраж этой квартиры, но делился общий метраж только на нас троих (меня, мужа и ребёнка).

Обжаловать отказ в суде.

Опубликовано
Нам в этом отказали, ссылаясь на то, что мама мужа - член семьи, т.к. мы живём в её квартире
мама мужа является собственником,а муж и ребёнок,членами семьи собственника.

при подсчёте метража учитывался метраж этой квартиры, но делился общий метраж только на нас троих (меня, мужа и ребёнка)
возможно он делился на свекровь,мужа и ребенка?

Дело в том, что мы хотели встать на очередь,

от чьего имени подавалось заявление?

Опубликовано
от чьего имени подавалось заявление?

от имени мужа

метраж квартиры делился на мужа, меня и ребёнка. Когда я сказала, раз, раз свекровь является членом семьи, тогда делите и на неё, мне сказали: хорошо! - и поделили на 4-х (мужа, меня, свекровь и ребёнка) жилплощадь не только этой квартиры, но и той, в которой свекровь проживает:shocking:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...