Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Мне подарили краденое. Что делать?

Гость adventurer

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.

Хочу посоветоваться, как быть в моей ситуации.

Так получилось, что некоторое время назад я познакомилась с молодым человеком и какое-то время с ним встечалась. Он подарил мне два, скажем так, предмета искусства, пока мы общались. Сказал, что купил.

Через некоторое время он пропал и я узнала, что его арестовали за кражу. И что все время пока мы были знакомы, он сочинял вымышленные истории о своей работе.

Я была у его следователя и , предвосхищая вопросы о том, дарил ли он мне что-то во время знакомства, отвезла ему фотографии этих подарков.

Следователь сказал мне, что они не в розыске, но почти наверняка краденые.

На вопрос, что мне с ними делать, следователь сказал, что, «Ну хотите, привозите, но у нас и так склад забит вещдоками. Пусть будут у вас пока. Только не выбрасывайте»

Записал мой телефон и сказал, что свяжется, если выяснится, что они краденые.

У молодого человека, который мне их подарил, изъяли еще много чего такого рода, чей хозяин был неизвестен.

Недавно, через родственников этого парня я узнала, что на него завели второе дело, по которому идут все остальные изъятые вещи. Нашли потерпевшего, и не хватает как раз двух предметов, и на них выставлен иск потерпевшим.

Дело ведет другой следователь. Но все, что было у первого следователя, я так понимаю, было изъято со склада.

Так вот, почему-то первый следователь не дал моих координат и не сказал, что оставшиеся вещи есть у меня.

При этом, доказательств против парня практически нет. И семья надеется. Что с него обвинение снимут.

Я нахожусь между двух огней:

С одной стороны, я хочу вернуть все потерпевшему. Мне краденое у себя держать не хочется.

С другой стороны, я не хочу ухудшить ситуацию этого парня, ему и так вкатили будь здоров.

Посоветуйте, как мне поступить так, чтобы ему не навредить, и все вернуть.

Как свидетель я не проходила, ко мне не обращались, и все, что я сейчас описала в деталях, я знаю с чужих слов, неофициально, так сказать.

Опубликовано

Лучше щас залечь на дно, наверное ))) А побрякушки потом вернуть... Ну или пообщаться с потерпевшими... дабы минуя милицию вернуть эти побрякушки.... с тем смыслом, чтобы потерпевшие заявили, что все нашлось.. простите.. были не правы... соотв. вы все вернете, и на парня лишку не повесят.

Опубликовано

Спасибо за ответы.

Получается, что я на дно так и так залегаю до суда, т.к. у меня командировка.

Если его осудят все же по этому делу, то при возврате вещей потерпевшие должны отказаться от иска, правильно я понимаю?

В этом случае, каким образом осуществляется возврат? Через милицию или напрямую?

Как убедиться, что они потом действительно иск аннулируют?

Опубликовано

иск все равно не к вам будет, пусть адвокат парня суетится, договаривается о возврате вещей с потерпевшими и с вами, составляется бумажка, что вещи ими получены и они притензий не имеют ни к вам ни к парню ... и т.д.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Еще вопрос меня озаботил: есть ли риск, что меня как-то привлекут к ответственности за хрнение краденого в таких условиях?

Опубликовано

adventurer, к ответственности вас не превлекут т.к узнав о том что вещи краденные, или когда появилось сомнение, вы сообщили об этом следователю. И кто и за что вас привлечет. Вы все сделали правильно.

Опубликовано
adventurer, к ответственности вас не превлекут т.к узнав о том что вещи краденные, или когда появилось сомнение, вы сообщили об этом следователю. И кто и за что вас привлечет. Вы все сделали правильно.

Видите ли, первый следователь нигде в деле не фиксировал, как мне кажется, то, что я ему сообщила. Хотя я ему привозила фотографии тех вещей. Просто по его делу они не проходили.И он телефон записал, фото взял, на всякий случай, и все...

Иначе, как я понимаю, ко мне обратились бы, когда второе дело завели и изъяли у него со склада остальные вещдоки.

А имеющиеся у меня вещи разыскивают. И иск на них выставили...

Не понимаю, почему он не сообщил обо мне ничего.

И беспокоюсь, что если, например, он просто про меня забыл, то, если вдруг, я на него сошлюсь, он отрицать все будет, чтобы себя в невыгодном свете не показать. Хоть это все было еще при двух следователях, но сами знаете, профессиональная солидарность и прочее...

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Добрый день.

Моя история имеет продолжение.

Приезжали ко мне следователи, забрали подаренные мне вещи. Видимо, все-таки первый следователь вспомнил обо мне или вспомнили о нем, уж не знаю.

Все забрали, при понятых, описали, протокол составили.

Меня дома не было. Была мама. Поскольку дарили мне это при ней, то записали все с ее слов.

Сказали, что, скорее всего, протокола будет достаточно им. Дай-то Бог.

Но есть у меня подозрение, что парень все равно будет все отрицать. И не потащат ли в этом случае меня или маму свидетелями обвинения в суд?

Очень не хочется идти в суд.

Воспрос такой. Имею ли я право не идти в суд, если повестку пришлют? Всю информацию мы дали. Обязательно ли нам все это еще в суде повторять?

Что закон говорит о наших правах в этом случае?

Опубликовано
Воспрос такой. Имею ли я право не идти в суд, если повестку пришлют?

нет не имеете

Всю информацию мы дали. Обязательно ли нам все это еще в суде повторять?
обязательно

Что закон говорит о наших правах в этом случае?

ст 51 Конституции имеете право против себя показания не довать

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...