Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Серветут - с чего начинать?

Гость rif

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток. Помогите советом. Мое домовладение находится в гряде и не имеет прямого выхода на улицу. Предыдущие годы моя семья пользовалась пешеходной тропой через участок одного из соседей. Недавно этот доступ для нас был перекрыт. По старым документам другие соседи должны были открыть доступ через свой участок. Но они это делать отказываются. Что делать и с чего начать судебное разбирательство? Вынужден теперь ( при наличии своего дома) искать съемное жилье для семьи. Заранее благодарен.

Опубликовано
Что делать и с чего начать судебное разбирательство?

В первую очередь Вам нужно собрать все необходимые документы: кадастровый план, БТИ и все что есть по участку и дому (старые планы и если есть новые) и сними сходить непосредственно к юристу, который специализируется по "земле", потому как не видя плана Вам вряд ли смогут здесь дать исчерпывающий ответ и составить исковое.

А по поводу дорожки, здесь есть два варианта:

1.Оформить сервитут на дорожку, в этом случае Вам придется выплачивать энное количество денежных средств соседям за пользование их землей , но соседи могут на это не согласиться.

2.Имеющуюся сейчас дорожку Вы через суд оформляете в свою собственность, но при этом у Вас "отрежут" от участка площадь земли, которую занимает дорожка.Так же, суд может вынести решение, в котором Вам будет выделена новая, ее тоже оформите в свою собственность.

Хочу предупредить, дело это не быстрое, все может растянуться на года.Суд назначит экспертизу (платную), и по ней каждая сторона предложит свой план прохода на участки, и какой план больше понравится суду (с учетом интересов обеих сторон), тот он и примет.

Опубликовано

Спасибо за внимание к моей проблеме. Если можно, еще вопрос. А что же теперь , до судебного разбирательства, в собственный дом не войти? Я не могу туда попасть уже неделю. Жена с детьми пока гостит в другом городе. А ведь скоро учебный год... Какого специалиста следует привлекать для, хотя бы временного разрешения проблемы?

Опубликовано

Вам надо как можно скорее обращаться в суд для установления сервитута.

А до суда никто не поможет - разве, если Вы договоритель с кем-то из соседей, чтобы пускали Вас через свои участки (например, в обмен на обещание, что сервитут будет устанавливаться не на их участок, а на участок других соседей).

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...