OliaI Опубликовано 10 июня, 2008 Жалоба Опубликовано 10 июня, 2008 Живу к коммунальной квартире, где 4 квартиросъемщика. Все исправно платят, кроме одной семьи. У них задолженность по квартплате примерно 30 тыс. рублей. Телефон за неуплату отключен (у моей семьи отдельный номер телефона, и мы от этого не пострадали). Но вот беда, счетчик на электричество у нас общей. Есть счетчики на каждой комнате. Снимаются с них показания, суммируются и вычитаются из показаний общего счетчика. Это то что нагорело на общем пользовании. Сумма за общее пользование делится между проживающими соседями. Каждый квартиросъемцик платит за себя отделно. Но одна семья не платит ни за что. Теперь предъевлен иск ко всем проживающим в квартире, что долг по оплате составляет 10 тыс. рублей и накопился он с 2003 года. В ЛЭНЭНЕРГО сказали, что они не будут выяснять кто виноват, пусть разбирается суд, и подали иск на всех, хотя у моей семьи оплата без дня просрочки. При получении иска на руки судья сказала, что ее не интересует кто виноват. Это ваши внутреннии квартирные проблемы. Какие внутреннии проблемы, это чужие для меня люди, которые отравляют мою жизнь. У меня отдельные счетчики на комнатах. И я все оплачиваю. Как защитить себя, если судья говорит, что это ваши проблемы. Изначально не хочет разбираться. Помогите защитить себя.
MARLYA Опубликовано 10 июня, 2008 Жалоба Опубликовано 10 июня, 2008 А кто все эти счетчики ставил по квартирам? У вас разные лицевые счета или он один? (я так и не понял, сбивают с толку эти счетчики у каждого) И как вы тогда платите? вот за себя лично вы как платите? квитанцию в банк оплачиваете или по показаниям рассчитываете сумму, складываете ее с суммами других квартир и потом плюсуете что нагорает на общей площади и все вместе несете в банк? какая процедура то?
OliaI Опубликовано 11 июня, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 11 июня, 2008 Счетчики по комнатам в одной квартире были поставлены предыдущими жильцами. И скорее всего они не зарегистрированы в ЛЕНЭНЕРГО. Лицевой счет скорее всего один (по общему счетчику). Но в ПетроЭнергоСбыте в марте 2004 года было разрешено платить каждому за себя (я никак не могу понять на основании чего, т.к. раньше платил один человек за всю квартиру). Учесть потребление электроэнергии каждой комнаты возможно, но представитель ЛЕНЭНЕРГО ссылается на п. 7.1.59 Правила устройства электроустановок,утв. Приказом Министерства топлива и энергетики от 06.10.1999, что в жилых зданиях на одну квартиру устанавливается один расчетный счетчик. Опять таки возвращаемся к вопросу на основании чего разрешено платить каждому за себя. Как снимаются показания: 1. С каждой комнаты сниаются киловаты. 2. Складываются между собой. 3. Показания бошего счетчика - это киловаты всей квартиры, поэтому чтобы определить сколько нагорело киловат на общей площади (коридор, кухня, ванная, туалет), сумму полученную в пункте 2. вычитают из показаний общего счетчика. Это киловаты израсходоваты на общей площади всеми проживающими. 4. Показания полученные в пункте 3. делятсяна количество проживающих в квартире. 5. Полученные показания суммируются с пунктом 1. До 2004 года платил представитель от квартиры, с марта 2004 года каждый квартиросъемщик сам может оплатить свою часть. У моей семьи есть карточка учета, и есть пометка, что оплата производиться только за себя. Но никаких печатей на ней нет, это так не документ, а типа памятка. Я не понимаю, почему нас таким способом вводят в заблуждение, что мы может оплачивать полько свою часть, а теперь ссылаются, что договор электроснабжения является не делимым. Квитанции об облате на мою фамилию. При оплате фиксируется, что оплатила именно я. Значит есть возможность вычистить тех кто вообще не платит. Спасибо, что пытаетесь вникнить в мою проблему.
OliaI Опубликовано 11 июня, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 11 июня, 2008 Лицевой счет один, но разбит по фамильно. Учитывается сумма для каждого человек отдельно, если есть льготы по оплате.
MARLYA Опубликовано 11 июня, 2008 Жалоба Опубликовано 11 июня, 2008 OliaI, 1. Ваш счетчик опломбирован? если да - то кем? Но в ПетроЭнергоСбыте в марте 2004 года было разрешено платить каждому за себя 2. Есть какая нить подтверждающая бумага? Вообще ситуация сложная. Действительно, разделение лицевых счетов для оплаты электроэнергии не производится. Соответственно иск будут подавать на всех. А вы уже будете доказывать, что потребленную вами электроэнергию вы оплатили. Собирайте все квитанции что есть. Пусть судья оценивает. Никуда ей не деться. Вас действительно ввели в заблуждение. Судя по всему счетчики установлены кустарно, без поверки и печатей. Ссылаться на их показания будет сложно. Но по крайней мере что то вы оплачивали. Судья не сможет с этим не согласиться. А вот что оплачивали алкоголики? Коммуналка у них по найму или в собственности?
OliaI Опубликовано 16 июня, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 16 июня, 2008 1. Нет, счетчики, которые на каждой комнате не опломбированы. 2. Единственный подтверждающий документ, что разрешено платить отдельно, это "Абонентсткая карточка" в которой написано только за себя. надпись сделана рукой операциониста принимающего оплату, но там нет ни подписей, ни печатей. 3. Комнаты в коммунальной квартиве у соседей по соц. найму. Они также не оплачиваются квартплату и телефон (он у них отключен за неуплату). Это, наверное, является свидетельством против них, но уместно ли, ссылаться на это в суде? У меня вопрос по поводу периода к которому предъявляются притензии, это с марта 2003 года по март 2007 года. Иск подан только сейчас, распечатка поступлений на лицевой счет от 6 марта 2008 года. Мы оплачиваем каждый месяц и никаких притензий по оплате к нам не предъявлялось ни в устной, ни в письменной форме. Квитанции об оплате рекомендуется хранить 3 года. У меня сохранены квитанции об оплате только с 2004 года. Можно ли оспорить период по которому предъявляются притензии. Сдвинуть его, например так, с 01.01.2005 по 01.01.2008?
Constantin Опубликовано 16 июня, 2008 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2008 Поставщик э/э вправе преъдяввить претензии за срок = дата подачи заявления в суд - 3 года. Например 01.01.2005 по 01.01.2008 поскольку срок исковой давности - 3 года. К сожалению поставщику э/э и судье действительно всё равно кто из вас не оплачивал э/э. Решение будет о солидарном взыскании вычесленной суммы неплатежа. OliaI, платите и для возмещения денег сеье готовтесь предъявить иск к неплательщику.
OliaI Опубликовано 17 июня, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 17 июня, 2008 Добрый день! Сумма действительно не такая большая 9 тыс. руб., можно и оплатить. Но взыскать с неплательщиков нечего. У них в комнате стоит одна кровать и стол. Они не работают и потеряны документы. Вопрос уже в том, как оградить себя на будущее. Возможно ли, потребовать отключения у них э/э, или как-то перезаключить договор с ЛЭНЭНЕРГО, чтобы мою семью учитывали отдельно?
Constantin Опубликовано 17 июня, 2008 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2008 Вопрос уже в том, как оградить себя на будущее Это сложный вопрос, т.к. не урегулирован ни где. К тому же наверняка сложность представляет осуществить учет покомнатно, повидимому проводка по комнатам ныряет туда-сюда. Встает так же вопрос о учете э/э потребляемой местами общего пользования квартиры. Поставщик не будет заниматься внутриквартирными разборками. Считаю, самым дальновидным будет всё же судится с неплательщиком. Возможно исполнительный лист даст какой-то эффект в будущем.
MARLYA Опубликовано 17 июня, 2008 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2008 OliaI, Судиться с налогоплательщиком.....дело бесполезное, хотя бы привлеките в соответчики ДЖПиЖФ..хоть заявите им о своей проблеме.. может они инициируют расторжение договора соц найма с вашими алкашами в порядке 83жкрф
OliaI Опубликовано 18 июня, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 18 июня, 2008 Что такое ДЖПиЖФ? И почему они могут выступить в роли соответчиков? Возможно просить ЛЕНЭНЕРГО отключить их комнаты о обеспечения э/э, доказав, что именно они не платят? Судиться с неплательщиком очень проблематично, т.к. они еще и хулиганы. Могут насыпать в кастрюлю пачку соли и потом доказывай, что это не ты сама, или вытерить о чистое белье грязные руки, или напугать ребенка, который вышел без пресмотра на коридор. Когда-то они стояли в ПНД на учете (2 группа инвалидности), но теперь они не посещают это заведение. Исполнительный лист имеет эффект только для тех кому есть что терять.
Гость Кобзева Ирина Опубликовано 19 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2009 Простите, что лезу в чужую тему, но у меня похожая проблема. В коммунальной квартире, где, кроме меня, проживают еще 3 сособственника, возникла задолженность по электроэнергии. Двое оседей не оплачивают. Фактически комнатой владею не я, а несовершеннолетняя дочь. Суд присудил солидарную ответственность, причем в этот момент меня в России вообще не было, поэтому мы не смогли предоставить квитанции. Что же теперь делать? Посоветуйте, пожалуйста! Очень надеюсь на вашу помощь. PS: а еще, если можете, посоветуйте хорошего юриста, уже имевшего опыт общения с Петроэлектросбытом!
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.