Эдуард Николаевич Опубликовано 14 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 14 июля, 2010 прошу взыскать с ... впользу ... проценты, начисленные на сумму основного долга за период с " "_______ 20__г. до момента фактической уплаты долга по банковской ставке рефинансирования ...%. Извините, а проценты по договору (5% в месяц от суммы основного долга) до момента фактической уплаты долга мне присудят? Просто Вы написали про проценты по ставке рефинансирования. Мне же первым решением присудили и проценты по договору и пени по ставке рефинансирования. То есть мне и проценты и пени удовлетворить должны?
Николай 3 Опубликовано 15 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2010 Про неустойку по договору не скажу, попробуйте заявить и то и другое. По 395 вам удовлетворят однозначно, а по неустойке вопрос спорный.
Эдуард Николаевич Опубликовано 15 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2010 А если я приложу документы свидетельствующие о том, что невыполнение должником своих обязательств повлекло за собой причинение существенного ущерба мне (не смог своевременно погасить свои кредиты, накапали проценты и штрафные санкции, теперь вот тоже с меня взыскать через приставов пытаются). Этот ущерб возмещать должника заставят? В смысле присудят сумму?
Николай 3 Опубликовано 15 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2010 Этот ущерб называется убытками. Его вы тоже вправе требовать компенсировать, но доказать, что именно из-за не оплаты со стороны вашего должника у вас возникли убытки довольно сложно, должна прослеживаться причинно-следственная связь между ненадлежащим исполнением обязательства со стороны должника и вашими убытками.
Эдуард Николаевич Опубликовано 15 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2010 Спасибо еще раз. По результату отпишусь тут же. P.S. А мое заявление опять исковое будет называться или как? И сумма пошлины какая? Или не надо в этот раз пошлину, если я на перерасчет на день фактического погашения долга подаю иск.
Николай 3 Опубликовано 15 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2010 Пошлину надо обязательно. Рассчитайте в соответствии с суммой иска.
Эдуард Николаевич Опубликовано 15 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2010 Ну а как рассчитывать пошлину, если сумма не фиксированная, а на день фактического погашения долга? И как называться будет заявление? Иск?
Николай 3 Опубликовано 16 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 16 июля, 2010 Эдуард николаевич вы скажите на какую сумму собираетесь начислять проценты и с какого числа у вас началась просрочка. Как правило, сперва заявляется уже фиксированная сумма процентов на сумму долга, которую должник уже просрочил. А во втором пункте заявляется требование о взыскании процентов до момента фактической уплаты долга. Постараюсь отправить вам пример искового в личку.
Эдуард Николаевич Опубликовано 16 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 16 июля, 2010 Еще раз спасибо. Расписал подробно в личку.
дшбх Опубликовано 23 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 23 июля, 2010 забыл написать подали попутно в администрацию-должнику и исполнили решение в течении 5 дней-перевили деньги
Рус102 Опубликовано 1 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2010 с меня хотят взыскать % по ст. 395. Как быть? Помогите... Добрый день. У меня вопрос следующего рода. Официально разведены. Раздел имущества произведен. Решение о разделе имущества вступило в законную силу 18.02.2009г., но мной не исполнялось. Т.к. на тот момент мной выплачивались алименты на ребенка и содержание бывшей супруги (зарплата маленькая и удерживалось 70%). Сумма долга по разделу имущества 270т.р. У меня таких денег нет. 28.04.2010г я выплатил всю сумму (благодаря родителям). 2.09.2010г бывшая жена подала новый иск (взыскать с меня % за уклонение уплаты и пользование чужими денежными средствами). Пожалуйста подскажите как быть в данной ситуации. Заранее благодарен.
bassaw Опубликовано 1 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2010 Первая мысль, которая пришла.. строить позицию так, что вы имели маленькие доходы, большая часть их шла на уплату алиментов, соответственно долг по разделу имущества вы не могли уплачивать. Законодательного закрепления я не нашел. Если же суд таки не уменьшит размер процентов и взыщет их, просите рассрочку исполнения решения. Статья 434. Отсрочка или рассрочка исполнения судебного постановления, изменение способа и порядка его исполнения, индексация присужденных денежных сумм При наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм. Такие заявление сторон и представление судебного пристава-исполнителя рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 203 и 208 настоящего Кодекса.
Алексей Молчанов Опубликовано 1 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2010 То, что предлагает bassaw надо было делать сразу. Попробуйте сослаться на неплатежеспособность, возьмите справку с работы, либо из налоговой, подтверждающую это, представьте суду. Потом упирайте на 333 ГК РФ.
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 1 октября, 2010 Модераторы Жалоба Опубликовано 1 октября, 2010 Потом упирайте на 333 ГК РФесли подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку см. также п.42 постановления пленумов ВАС РФ и ВС РФ № 6/8
Гость UKsUS Опубликовано 26 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 26 ноября, 2010 Пенсия, как упущенная выгода Решением ПФР в апреле 2009 г. мне было отказано в досрочном назначении пенсии в связи с отсутствием требуемого стажа. В июне 2009 г. я обратился в суд с исковым заявлением к ПФР о признании незаконным данного решения Управления ПФР. Решением от декабря 2009 г. в удовлетворении моих исковых требований было отказано. Судебная коллегия по гражданским делам краевого суда, куда я обратился с кассационной жалобой, своим определением от марта 2010 г. отменила решение суда первой инстанции и направила дело в тот же суд для нового рассмотрения в новом составе. Решением июля 2010 г. мои исковые требования были удовлетворены частично. Теперь уже ПФР обратился с кассационной жалобой в краевой суд. Судебная коллегия по гражданским делам краевого суда состоялось в октябре 2010 г. и оставило решение суда первой инстанции без изменения, а кассационную жалобу ПФР без удовлетворения. Таким образом, решение районого суда об отмене решения УПФР, назначении и выплачивании мне досрочной трудовой пенсии по старости с момента обращения, то есть с 22 января 2009 года вступило в силу 01.10.2010 г. 19.11.2010 г. на мой вновь открытый пенсионный счет поступили все деньги, по решению суда начисленные мне ПФР в счет моей пенсии с 22.01.2009 г. по ноябрь 2010 г. Как можно рассчитать и вменить Пенс. Фонду упущенную выгоду (недоимку) за неполученные вовремя средства? Что должно лежать в основе расчета: индекс потр. цен, ставка рефинансирования, МРОТ? Имею ли я право потребовать от ПФР документы по методике расчета пенсии и помесячному указанию начисленных сумм? Что имеет наилучшую судебную перспективу: Ст. 208 ГПК, ст. 395 ГК, упущенная выгода? Что должно лежать в основе расчета: индекс потр. цен, ставка рефинансирования, МРОТ? Может ли, по Вашему мнению, применяться данная норма в моем случае? Статья 208 ГПК. Индексация присужденных денежных сумм 1. По заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда. Есть другая норма в ГК РФ Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства . За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. 2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму. 3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок. Мне будет очень полезно узнать Ваше мнение по данному вопросу. Спасибо!
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 3 декабря, 2010 Модераторы Жалоба Опубликовано 3 декабря, 2010 Может ли, по Вашему мнению, применяться данная норма в моем случае? Статья 208 ГПК. Индексация присужденных денежных сумм 1. По заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.может. подавайте соответствующее заявление
Гость Shaman Опубликовано 8 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2010 Взыскание процентов по основному долгу Доброго времени суток. Хотел бы узнать ваше мнение. Дело заключается в том, что мы хотим взыскать проценты по статье 395 ГК по основному долгу, сроки предъявления исполнительного листа уже прошли, но ответчик с перерывами в несколько месяцев, выплачивал деньги по этому листу, что подтверждено документально, т.е он автоматически признавал основной долг, но на данный момент, он отказывается выплатить остальную часть долга по процентам, ссылаясь на то, что сроки предъявления исполнительного листа истёк. Возможно ли что то сделать в этой ситуации? Спасибо.
ALEX004 Опубликовано 9 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2010 Потом упирайте на 333 ГК РФ. Не думаю, что здесь прокатит 333. Перед ставкой рефинансирования она бессильна. Все, что выше этой ставки, можно еще подумать, а так, увы
Алексей Молчанов Опубликовано 10 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2010 Не думаю, что здесь прокатит 333. Перед ставкой рефинансирования она бессильна. Все, что выше этой ставки, можно еще подумать, а так, увы Все от судьи зависит. Пару раз (к моему тоже удивлению) мне снизили истребуемые проценты за пользование чужими денежным средствами. Потом глянул постановление о применении ст. 333 ГК РФ. Там речь идет и о 395 ГК, так что не все так однозначно...
ALEX004 Опубликовано 11 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2010 Я не юрист, но прошел по ст. 395 16 судов и все под чистую в мою пользу. Пришлось перелопатить не один мешок юрлитературы. Толчок ко всему и пищу для размышления 2 года назад мне дал Малыгин Олег. Вспоминаю с респектом. Не вижу , на что может сослаться судья, применяя против 395 ст.333?
Алексей Молчанов Опубликовано 13 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2010 Я не юрист, но прошел по ст. 395 16 судов и все под чистую в мою пользу. Пришлось перелопатить не один мешок юрлитературы. Толчок ко всему и пищу для размышления 2 года назад мне дал Малыгин Олег. Вспоминаю с респектом. Не вижу , на что может сослаться судья, применяя против 395 ст.333? Если честно, мне тоже это было удивительно. Тем не менее. Суд сослался на то, что санкции по ст. 395 ГК РФ являются законной неустойкой и так же, как и обычная неустойка, при определенных обстоятельствах, они могут быть снижены. Не ясно только как это согласуется с принципом законности, который полагает, что закон не может быть несправедлив, поэтому определенная законом неустойка не может быть несправедливой. Да и еще отдельный вопрос являются ли проценты неустойкой... Короче вопрос спорный. Решения я не обжаловал - дел было много и возиться из-за копеек не было времени.
bassaw Опубликовано 13 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2010 ALEX004, Сталкивался с таким, что суды при расчетах тупо фигачили расчет исходя из 7,75 % годовых. А ведь если задолженность начала течь еще в то время, когда ставка была выше, то и проценты должны быть соответствующие. Тоже до конца не ясно...
Алексей Молчанов Опубликовано 14 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2010 ALEX004, Сталкивался с таким, что суды при расчетах тупо фигачили расчет исходя из 7,75 % годовых. А ведь если задолженность начала течь еще в то время, когда ставка была выше, то и проценты должны быть соответствующие. Тоже до конца не ясно... С этим-то как раз все ясно. Смотрим то же совместное постановление Пленума Верховного Суда № 13 и пленума ВАС № 14 от 08.10.1998 "О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ПРОЦЕНТАХ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЧУЖИМИ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ". А точнее п. 3: "Исходя из пункта 1 статьи 395 Кодекса в случаях, когда сумма долга уплачена должником с просрочкой, судом при взыскании процентов применяется учетная ставка банковского процента на день фактического исполнения денежного обязательства (уплаты долга), если договором не установлен иной порядок определения процентной ставки. При взыскании суммы долга в судебном порядке и при отсутствии в договоре соглашения о размере процентов суд вправе определить, какую учетную ставку банковского процента следует применить: на день предъявления иска или на день вынесения решения суда. В этом случае при выборе соответствующей учетной ставки банковского процента необходимо, в частности, принимать во внимание, в течение какого времени имело место неисполнение денежного обязательства, изменялся ли размер учетной ставки за этот период, имелись ли длительные периоды, когда учетная ставка оставалась неизменной. Если за время неисполнения денежного обязательства учетная ставка банковского процента изменялась, целесообразно отдавать предпочтение той учетной ставке банковского процента (на день предъявления иска или на день вынесения решения судом), которая наиболее близка по значению к учетным ставкам, существовавшим в течение всего периода просрочки платежа". Я делаю проще: пересчитываю проценты/неустойку на каждом судебном заседании (срок-то растет), и проценты, соответственно беру на дату увеличения требований.
ALEX004 Опубликовано 14 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2010 ALEX004, Сталкивался с таким, что суды при расчетах тупо фигачили расчет исходя из 7,75 % годовых. А ведь если задолженность начала течь еще в то время, когда ставка была выше, то и проценты должны быть соответствующие. Тоже до конца не ясно...Ставка берется на момент подачи искового заявления или на момент вынесения решения суда. Я все время брал ставку на момент подачи искового заявления. Как раз последний расчет, кажется летом, я делал при ставке 7,75% годовых, а до этого у меня была ставка 12,5% годовых. Неважно, когда начала течь задолженность. В законе четко прописано, когда и какую ставку нужно брать. Здесь нет никакого разночтения. На последнем суде мне пришлось опираться на решения, кажется, пленума ВС 13/14 или 6/8, сейчас по памяти не вспомню, а ковыряться некогда. Если сами не найдете, покопаюсь в своих мешках))))) Решения я не обжаловал - дел было много и возиться из-за копеек не было времени.Я бы ради интереса до ВС дошел. Но я на пенсии, вас понимаю. Посмотрите вышеназванные документы, они должны быть у Вас, как юриста. Ну не было у меня проблем по этой ну ни как не сложной статьи ГК)))))) Только что отправил пост, а тут Молчанов и ответ уже дал. Так что и копаться не надо. Читайте, уважаемый bassaw))) Я делаю проще: пересчитываю проценты/неустойку на каждом судебном заседании (срок-то растет), и проценты, соответственно беру на дату увеличения требований.Но и доблачивать пошлину каждый раз приходится. Я не делаю перерасчет, а просто обрезаю хвост на определенном месте, указываю это в своем расчете, а потом уже в следующий раз захватываю то, чего не добрал Суд сослался на то, что санкции по ст. 395 ГК РФ являются законной неустойкой и так же, как и обычная неустойка, при определенных обстоятельствах, они могут быть снижены. А еще сия статья носит зачетный характер. Это так, для судьи, чтобы не тянуло его на ст.333:lol:
Гость UKsUS Опубликовано 16 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2010 может. подавайте соответствующее заявлениеСпасибо за внимание к моему вопросу. Мне непонятно, будет ли суд индексировать присужденную сумму по ст. 208 ГПК с даты подания иска (назначения и выплаты пенсии) или с даты вынесения решения? Речь о разных сроках: 21 месяц и 49 дней соответственно. Решением ПФР в апреле 2009 г. мне было отказано в досрочном назначении пенсии в связи с отсутствием требуемого стажа. В июне 2009 г. я обратился в суд с исковым заявлением к ПФР о признании незаконным данного решения Управления ПФР. Решением от декабря 2009 г. в удовлетворении моих исковых требований было отказано. Судебная коллегия по гражданским делам краевого суда, куда я обратился с кассационной жалобой, своим определением от марта 2010 г. отменила решение суда первой инстанции и направила дело в тот же суд для нового рассмотрения в новом составе. Решением от июля 2010 г. мои исковые требования были удовлетворены частично. Теперь уже ПФР обратился с кассационной жалобой в краевой суд. Судебная коллегия по гражданским делам краевого суда состоялось в октябре 2010 г. и оставила решение суда первой инстанции без изменения, а кассационную жалобу ПФР без удовлетворения. Таким образом, решение районого суда об отмене решения УПФР, назначении и выплачивании мне досрочной трудовой пенсии по старости с момента обращения, то есть с 22 января 2009 года вступило в силу 01.10.2010 г. 19.11.2010 г. на мой вновь открытый пенсионный счет поступили все деньги, по решению суда начисленные мне ПФР в счет моей пенсии с 22.01.2009 г. по ноябрь 2010 г. Как можно рассчитать и вменить Пенс. Фонду индексацию по ст. 395 ГК за неполученные вовремя средства? Что должно лежать в основе расчета: индекс потр. цен, ставка рефинансирования, МРОТ? Мне будет очень полезно узнать Ваше мнение по данному вопросу. Спасибо!
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.