Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Порядок расчета % по 395 ГК

Зоенька

Рекомендуемые сообщения

• 4 недели спустя...
  • Ответов 227
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Уважаемые господа! Продолжение следует. Вчера пришла повестка в мировой суд на суд.заседание, которое состоится во вторник. Я писал заявление на выдачу суд.приказа на индексированную мной сумму долга от 508 т.р. на сумму в 230т.р. по ст.208 ГПК. Приказ мне не был выдан, т.к. должник не признал мое требование и внес возражение на выписанный, но не вступивший в законную силу судебный приказ и приказное производство автоматически превратилось в исковое производство, как я понял. В своем отзыве ответчик ссылается на тот факт, что я год назад на эти 508т.р. насчитал % по ст.395 и получил исполнительный лист, а теперь еще хочу применить ст.208 ГПК к этой же сумме основного долга и произвести индексацию, что не может быть позволено законом. Но я нигде не встречал, что нельзя применить эти две статьи, а можно применить по выбору одну из них. Так ли это и на чем должник может обосновывать свое утверждение? Что мне говорить на суде? Есть ли какое-то определение ВС по этому поводу? Можете ли дать ссылку на такое решение ВС для того, чтобы мне запастись официальным документом в свою защиту? Спасибо.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Состоялся суд. Должник не пришел. Суд решил в мою пользу. Жду 10дней и к приставам. Все-таки логика была верна. И по судебному приказу и по ходу мыслей.:cowboy:

• 5 недель спустя...
Опубликовано

Подлинные документы или копии при иске в суд

Господа! В понедельник несу исковое заявление в суд на возмещение убытков по ст.395 ГК РФ. При этом приложил только копии документов. Сам на суд идти не планирую. Когда придет повестка, напишу заявление о том, чтобы рассматривали без меня. Заявление отправлю по почте. Вопрос: Может ли суд рассмотреть мое заявление, не имея оригиналов документов? Лет 20 назад суд в Ленинграде рассмотрел мое заявление, не приглашая меня и позже заставил ответчика перечислить мне деньги, что было и сделано. И мне не пришлось ехать за 800км. в суд. А как сейчас? Спасибо.Спасибо.:bangin:

Опубликовано
Может ли суд рассмотреть мое заявление, не имея оригиналов документов?

Может.

Исключение составляют случаи, когда у суда имеются достаточные основания сомневаться в достоверности.

Например, если в материалах дела имеются другие копии, с иным содержанием.

А как сейчас?

Так же.

Напишите заявление с просьбой о рассмотрении в Ваше отсутствие (телеграммой...) - и всё.

Опубликовано

Спасибо за ответ. Все-таки есть во мне элемент неуверенности в том, что суд может запросить оригиналы. Суд может при желании усмотреть все, что угодно, если будет заинтересован в том или ином исходе дела. На каком документе основывается тот факт, что суд обязан рассмотреть дело без оригиналов или такого документа нет? Обязана ли секретарь, которой я в понедельник понесу документы, сверить мои оригиналы с представленными копиями и в моем экземпляре в качестве примечания отметить тот факт, что копии сверены с оригиналами и тогда суд не может по праву вызвать меня лично в суд и представить оригиналы. Или секретарь может послать меня подальше?:nono2: Ведь ответчик, в зависимости от того, что ему придет в голову, может настаивать, чтобы я принес в суд оригиналы документов и мое дело оставят без рассмотрения или удовлетворения. А может и судье что-нибудь в голову придет. Какие процессуальные статьи мне нужно изучить и в каком кодексе, чтобы это знать? Спасибо.:creep:

Опубликовано
Спасибо за ответ. Все-таки есть во мне элемент неуверенности в том, что суд может запросить оригиналы. Суд может при желании усмотреть все, что угодно, если будет заинтересован в том или ином исходе дела. На каком документе основывается тот факт, что суд обязан рассмотреть дело без оригиналов или такого документа нет? Обязана ли секретарь, которой я в понедельник понесу документы, сверить мои оригиналы с представленными копиями и в моем экземпляре в качестве примечания отметить тот факт, что копии сверены с оригиналами и тогда суд не может по праву вызвать меня лично в суд и представить оригиналы. Или секретарь может послать меня подальше?:nono2: Ведь ответчик, в зависимости от того, что ему придет в голову, может настаивать, чтобы я принес в суд оригиналы документов и мое дело оставят без рассмотрения или удовлетворения. А может и судье что-нибудь в голову придет. Какие процессуальные статьи мне нужно изучить и в каком кодексе, чтобы это знать? Спасибо.:creep:

Многие из судей даже не требуют оригиналы. Если у вас есть оригиналы для гарантии можете их заверить у нотариуса, тогда точно вопроса о подлинности стоять не будет.

При принятии искового заявлния помощник принимающий заявление не будет ничего сверять, он просто посмотрит есть ли всё, то что вы указали в приложении, без сверки с оригиналами, так как сверка подлинности копий с оригиналами находится в компетенции судей.

Опубликовано

Документы сдал лично Секретарь ничего не сверяла. Сказала только, если в извещении о дате суда будет написано, чтобы принесли подлинники, тогда придете ко мне, напишите заявление, чтобы рассмотрели дело без моего присутствия и заодно приложите оригиналы, которые после суда я могу по заявлению забрать. А если не будет написано, чтобы я представил оригиналы, то нужно будет только написать заявление о рассмотрении дела без моего присутствия и все. Мой случай не подпадает под случаи, когда НЕОБХОДИМО представить оригиналы и приложить к исковому заявлению.:yes2:

Опубликовано

Всем, здравствуйте!

У нас суд не принял копии квитанций юр. консультаций для компенсации нам как ответчику судебных расходов, правда, мы их представляли уже в процессе.

Признал их ненадлежащими документами, а оригиналы было невозможно представить, так как к дому где они находились, не проехать было из-за снега.

Истец от иска к нам отказался, так ничего нам и не компенсировал, а мы кучу времени и денег потратили, чтоб свою "невиновность" доказать, а остались в результате ни с чем.

Опубликовано
не проехать было из-за снега.

Вот снег растает - доедете и привезёте, ..думается.

не принял копии квитанций

Вы принесли их в суд, в качестве документов, имеющих денежный эквивалент.

Практически, "в обмен на них" собираетесь получить деньги.

Ксерокопии "менять" на деньги, суду предлагаете ? :biggrin:

Опубликовано

Спасибо за ответ, в моей теме к сожалению ни одного ответа...:dontknow:

Снег уже растаял, квитанции на руках, мы дважды обращались к истцу оплатить без суда, но он нас посылает... :biggrin: в суд.

Ксерокопии "менять" на деньги, суду предлагаете ?

Знали бы что так получится, наняли бы трактор, и расписку взяли бы у тракториста, но не ожидали, что Истец так вот сдастся на первом заседании, думали на следующем представим.

Получается опять по его прихоти мы должны нести расходы... а вот выплатят нам все или нет, не знаем.

Почитав форум, не нашла точного ответа, подавать в мировой, как сказал судья на заседании: "взыщите потом в мировом" или как здесь пишут специалисты тому же судье, что вынес определение о прекращении дела в связи с отказом от иска?

И не понятно со сроками, 3 месяца прошло, можно еще взыскать или уже наш поезд ушел?

Подскажите, уважаемые знатоки какой срок давности по такому иску?

И в какой суд лучше подавать?

Опубликовано
сказал судья на заседании: "взыщите потом в мировом"

Это шутка - не верьте.

Верьте этому:

тому же судье, что вынес определение о прекращении дела в связи с отказом от иска?

какой срок давности по такому иску?

Это не иск, а всего лишь ходатайство, в рамках рассмотренного производства.

Поэтому ....не опоздаете.

Но лучше не затягивать.

Опубликовано

О! Спасибо огромное за ответ. :dancing:

Территориально это намного удобней нам, чем при самостоятельном иске и ходатайство это не иск все же.

Не надо ни госпошлину, ни копии ответчику посылать.

Но что-то боязно к нему идти, он на шутника совсем не похож, скорее на грозного царя.:yes2: Скажет " Вы что по-русски не понимаете, я же говорил "в мировой идите".

А злить его не хочется, мы ведь к нему приписаны по адресу, может еще придется защищаться...

А если пойти все же сначала к мировому, можно будет потом ходатайство подать нашему, если не по существу откажут а по процедуре?

Опубликовано
мы их представляли уже в процессе.

Вот из-за того, что суды не исполняют своих обязанностей, в полном объёме - споры и проблемы....

Суд должен был в ходе рассмотрения проявить интерес - ведь он у нас "достаточно квалифицирован"(исходя из заработной платы судьи).

Бездействие по своевременному распределению суд.расходов квалифицированного судьи повлекло дополнительные издержки....

А злить его не хочется

А при чём здесь он ?

У Вас первая инстанция - мировой ?

Вот и обращайтесь в мировой.

Опубликовано

Ой, чего-то совсем не понятно стало:

Сообщение от bors

сказал судья на заседании: "взыщите потом в мировом"

Это шутка - не верьте.

Верьте этому:

Цитата:

Сообщение от bors

тому же судье, что вынес определение о прекращении дела в связи с отказом от иска?

Вы пишете "верьте этому".

Это значит, что надо обращаться к этому же судье, что слушал дело?

Потом пишите:

А при чём здесь он ?

У Вас первая инстанция - мировой ?

Вот и обращайтесь в мировой.

Про инстанции я не могу сказать, не знаю ... но из определения видно только, что слушалось гражданское дело в городском суде в составе председательствующего судьи *****, (который и сказал нам издержки взыскать в мировом)

Мы так поняли- по месту жительства Истца, так как теперь он - Истец уже ответчиком будет по нашему к нему иску.

Может судья имел в виду мировой суд, там же где слушалось дело, т.е. по нашему адресу?

По существу дела намного понятней все было и без труда выиграли, а вот эти процедуры, сроки, инстанции...

Разъясните, пож-та, для тех кто на бронепоезде :blushing:, куда идти в какую инстанцию, по месту нахождения кого и что подавать иск или ходатайство?

Опубликовано

Ничего не понятно. :biggrin:

У Вас какое дело было ? О чём ?

Если иск, то в какой суд был подан ?

(там в исковом же написано - вот что там написано - туда и подавайте)

Апелляция или кассация были или нет ?

Опубликовано
Ничего не понятно.

М-дя. :biggrin:

Трудно сказать какое дело, но точно гражданское, и точно иск, хотя по существу "обжалование".:biggrin: Мы были ответчиком.

Иск о признании решения общего собрания ОО недействительным.

По идее, должна ведь быть жалоба, но судья принял к производству в исковом. Мы не возражали, в исковом так в исковом.

Было всего одно слушание, на котором мы и представили копии квитанций, думали к следующему заседанию представим подлинники, а истец взял да и отказался от иска, увидев нашу артподготовку из 9-ти ходатайств.:boxing:

Мы пробовали возражать, так как хотели отрицательного решения, но судья отказ принял, мы ему говорим, а как же деньги, что мы потратили на защиту? Вот он и послал нас в мировой, там говорит свои подлинники и представите.

На штампе в определении: Ивановский городской суд, Ленинградской области.

Апелляция или кассация были или нет ?

Нет, не были.

Так куда же идти за деньгами?:blushing:

Опубликовано
Так куда же идти за деньгами?

В

Ивановский городской суд, Ленинградской области.

Заявление адресуйте судье, который вынес Определение.

Вот он и послал нас в мировой

а в мировом-то у Вас что рассматривалось ?

Если нет, то значит судья Вас "послал" (т.е. не к мировому, а дальше :biggrin: ).

Опубликовано

Vesta спасибо большоеза терпение и помощь.

а в мировом-то у Вас что рассматривалось ?

Нет, ничего не рассматривалось. Только одно и было это заседание, если правильно понимаю федерального судьи.:dontknow:

Мы ему мотивировали, что мол из-за снега не проехать нам туда, где квитанции (это в сельской местности), а иск явно тянул на необоснованный, ни одной бумажки, ни одного доказательства с их стороны. Вообще абсолютное неуважение к суду.

Мы и говорим, Ваша честь, как же так мы потратили деньги на подготовку защиты по такому необоснованному иску, ничего не нарушали, представили доказательства законности нашего решения и пр. и у нас уважительная причина, форс-мажор мол, можем только позже представить подлинники, когда снег растает, а вы дело прекращаете. Как же нам расходы получить?

Вот он и ответил, мол ничего, подайте в мировой позже и там взыщите.

Если нет, то значит судья Вас "послал" (т.е. не к мировому, а дальше ).

Да уж.:shocking:

Значится только к нему, при таком раскладе?

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Взыскании процентов на день фактической уплаты денежных средств

Еще раз доброго времени суток, уважаемые.

Объясните пожалуйста, имеет ли смысл подавать исковое заявление о взыскании процентов на день фактической уплаты денежных средств, если ранее уже заявлял иск (его удовлетворили и Верховный суд утвердил) о взыскании суммы долга по договору, но там сумма была заявлена на момент подачи (04.12.2008г.). По решению суда удовлетворили и проценты по договору взыскать и пени по ставке рефинансирования. Мне по сей день ни копейки не выплатили. Вот я и думаю подавать иск. Только не пойму, суду ведь надо фиксированную сумму заявлять? А как тогда сформулировать про "на день фактической уплаты денежных средств"? Или это уже приставы перерасчитают? Но ведь тогда и в решении и в исполнительном листе суд должен написать про "на день фактической уплаты денежных средств". Как это правильно заявить?

Опубликовано
Как это правильно заявить?

Суды практически никогда указанную Вами формулировку не применяют. Смысла для Вас прокладывать дорогу, наверное, нет. Проще дождаться выплаты и тогда предъявить иск за период с 05.12.2008 г. по день, когда выплатят.

Опубликовано

Ну, а если я сейчас заявлю с 05.12.2008 по 01.07.2010? Там сумма крупная просто. Миллион и 5% ежемесячных процентов, + пени по ставке рефинансирования. Будет еще один исп.лист. Когда же окончательно расплатится, то уже заявлю окончательную сумму на момент фактического расчета. Такой путь, на Ваш взгляд, разумен?

Извините, опечатался. Там срок идет с 04.12.2007г., то есть сумма довольно приличная...

Опубликовано

:cowboy:

Суды практически никогда указанную Вами формулировку не применяют.

Ещё как применяют. И в решении и в исполнительном листе пишут: прожолжить начисление процентов по день фактической уплаты долга.

А как тогда сформулировать про "на день фактической уплаты денежных средств"?

Поясняю: отдельным пунктом в исковом указывайте: прошу взыскать с ... впользу ... проценты, начисленные на сумму основного долга за период с " "_______ 20__г. до момента фактической уплаты долга по банковской ставке рефинансирования ...%.

А когда придёт время исполнять решение, то приставам дадите свой расчёт процентов с заявленной вами даты по день оплаты. Банки даже сами проценты пересчитывают, если в исполнительном листе указано, взыскание по день фактической оплаты долга.

Будут проблемы, обращайтесь, я уже как два года такие проценты взыскиваю.:cowboy:

Опубликовано

Что значит как? Подаём иск и взыскиваем. Начисляем проценты с момента просрочки до определённой даты и просим взыскать с даты, следующей за ней до фактической уплаты долга.

Очень действенная мера скажу я вам, если сумма крупная, то мои должники, проиграв дело вместо того, чтобы обжаловать решение, сразу стремятся оплатить долг, чтобы не натекло. А натикает всем по разному, кому по 100 тыс.,:596: а кому и около миллиона.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...