Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Порядок расчета % по 395 ГК

Зоенька

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые юристы! Пожалуйста, дайте ответ на вопросы ALEX004!

У меня подобная ситуация, тоже озадачена подобными вопросами!:yes2:

• Ответов 227
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Уважаемые юристы! Прочитал Вашу "дискуссию". Пожалуйста, объясните ещё раз, можно ли рассчитывать проценты за пользование чужими ден. средствами по периодам (зная точные даты изменения ставки рефинанстрования), или всё-таки только на день предъявления иска или на день вынесения решения суда?

Заранее благодарю за ответ.:yes2:

Опубликовано

Индексация рассчитывается с момента вступления решения суда в законную силу до момента его фактического исполнения. Проиндексирована может быть и часть суммы, которая уже выплачена (140 т.р.), если на момент выплаты она уже успела обесцениться, и невыплаченная часть суммы (360 т.р.), просто расчетный период в этих случаях будет разный. Рассчитывается индексация на основе индекса потребительских цен в данном регионе. Можно запросить в территориальном органе Федеральной службы государственной статистики справку о сводном индексе потребительских цен за конкретный период, которую следует приложить к заявлению. Можно самому произвести расчет индексации (в тексте заявления или в виде отдельного приложения), однако закон этого не требует. Срок исковой давности на индексацию взысканных денежных сумм не распространяется, так как данное заявление не является исковым и новое дело не рассматривается.

Требование о компенсации морального вреда - предмет самостоятельного иска, на это требование исковая давность также не распространяется.

Советую активнее взаимодействовать со службой судебных приставов: ознакомиться с материалами исполнительного производства, выяснить причины неисполнения решения суда, при необходимости принять меры вплоть до подачи жалобы на бездействие судебного пристава-исполнителя.

Опубликовано

Спасибо, Владислав, за ответ, который чертит путь к цели. Итак, я индексирую все 500т.р.на основании справки статистической службы региона, поупражнявшись в арифметике с той суммой, которую мне уже выплатили на основании полученной справки. В исковом заявлении нужно указать цену иска, составляющую индексацию, как я думаю. Потому как один знакомый послал исковое заявление и не указал проиндексированную сумму, в результате чего ему вернули его заявление и обязали проиндексированную сумму вписать в цену иска. Моральный вред требовать не буду, т.к мне в нем отказали в моем втором исковом, когда я требовал % по ст.395 и моральный вред. % по 395 присудили полностью согласно моему расчету, а в моральном вреде отказали. Хотя я судье старался втолковать, что я не испытывал эйфории, когда узнал, что у фирмы нет денег и она мне официально на словах ответила, что, мол, братец, извини, нету тут больше твоих денег. Однако судья не поверил в искренность моих слов и , видимо, решил, что я ощущал в этот момент неимоверную радость. И по пути вопрос"А можно ли не согласиться с тем, что мне не присудили моральный вред?" Или все это на усмотрении судьи, но не закона. И есть ли закон, обязывающий судью удовлетворять моральный вред? Спасибо.

Опубликовано

Еще раз обращаю внимание, что в порядке ст. 208 ГПК РФ подается не исковое заявление, а просто заявление об индексации взысканных денежных сумм. В данном случае Вы не предъявляете никакого иска, следовательно, говорить о цене иска неправомерно. Ваш иск был уже давно рассмотрен и было вынесено решение, которое просто до сих пор не исполнено.

Что касается отказа в компенсации морального вреда, то несогласиться, конечно, можно, но несогласие это заявляется в рамках кассационного (апелляционного) обжалования в установленные процессуальные сроки. Вопросы компенсации морального вреда регулируются статьями 1099-1101 Гражданского кодекса РФ, а также Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. N 10

"Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда".

Опубликовано

Уважаемый Владислав! Спасибо за ответ. Еще раз выставляю мой вопрос, который я скопировал из предыдущего поста. Спасибо.

П.С. Судебный приказ мне выдавал мировой суд. Означает ли это, что я должен обращаться в тот суд, который мне выдавал судебный приказ и который рассматривал мое дело? Или можно подавать в районный суд, который рассматривал мой иск на взыскание % по ст.395? См ст.208 ГПК п.1. Это обязанность обращаться в первоначальный суд?

Для Нивасик сообщаю, что я брал ставку рефинансирования на момент предъявления иска, тогда она была 12,5% годовых и из этой ставки рассчитывал сумму просроченного долга, изрядно упражняясь в арифметике. Т.е. нужно отнимать ту сумму, которую перечислили Вам от общего долга, считать количество дней просрочки и расчитывать сумму долга по ст.395, исходя из 12,5 процентов. Занятие кропотливое, если учесть, что из 500т.р. перечисляли и по 150руб, и по 74 и по 700 руб. за прошедшие 3 года. Расчет занял 15 листов. Зато все до копеечки, по полной программе. Труды вознаградятся. При этом нельзя насчитывать проценты на проценты. Смотрите, пропущен ли срок исковой давности. Она равна 3 года. Внимательно изучите Пленум верховного суда №13 и №14 ВАС (постановление от 8 октября 1998 года)по взысканию % по ст.395. Там все расписано по полочкам. Без его изучения мне бы закрыли рот. Изучите законы по сроку исковой давности и прерывание сроков исковой давности а именно ст. 200, 203 Гк РФ. Советую посмотреть статью 401 ГК, если ответчик будет говорить, что у него нет денег. См так же ст.134 ГПК, если ответчик будет требовать ее применить к Вам. Внимательно и полностью изучите ст.395, т.е. все пункты. Мне пришлось подтверждать свою правоту в областном суде по кассации ответчика. Вот, пожалуй, и все. Ищите и найдете, стучите и отворят Вам (Евангилие от Матфея). Иногда помогает.

И еще вопрос. А сколько % может составить эта индексация? Примерно. Есть ли смысл заниматься арифметикой и какой процент положительного решения суда или положительного ответа на заявление? Оно (зявление) ведь будет рассматриваться судом и как я понимаю, это будет обычный судебный процесс? И как можно рассчитывать индексацию на годы вперед? Ответы пораждают вопросы, увы. Спасибо всем ответившим.

Опубликовано

ALEX004,

Большое спасибо!

Про ставку рефинансирования я знаю, это отдельная тема , как её считать.

Меня больше берут сомнения трактования ст. 395.

Выходит, если сказать коротко----Я должен расчитывать проценты на

ОСТАВШИЕСЯ суммы долга отталкиваясь от дня "последней" выплаты?:dontknow:

И суд такой принцип расчёта принимает и удовлетворяет?

Опубликовано
ст.395 часть 3 ГК РФ -" Проценты подлежат уплате за весь период пользования чужими средствами по день фактической уплаты этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не определен более короткий срок.
Как я понимаю данный текст: Я имею право предъявить иск в любое время, пока мне не выплатили деньги полностью (основной долг), хоть через 100 веков. Однако в договоре может быть сказано другое, скажем, контрагенты не имеют права предъявлять друг другу ст.395 в случае невыполнения обязательств или определен другой срок выплаты причитающихся денег и т.д. Мой контрагент заявил на суде, что я уже взял с них проценты в первоначальном иске за просрочку оплаты, оговоренные в договоре (они составляли мизерный процент) и сейчас (вторично) не имею права предъявлять ст.395. На что я ответил, что ВАС и ВС разрешают применить по своему усмотрению ст.395, хотя в договоре указаны другие санкции. Т.е. я выбираю наиболее выгодный вариант.

Если на момент вынесения решения денежное обязательство не было исполнено, в решении суда о взыскании процентов должны содержаться сведения о денежной сумме, на которую начислены проценты, о дате, начиная с которой производится их начисление, размере процентов исходя из ставки рефинансирования соответственно на день предъявления иска или на день вынесения решения, а также указание на то, что проценты подлежат начислению по день фактической уплаты кредитором денежных средств. При этом следует избрать ту ставку рефинансирования, которая по своему значению наиболее близка к ставкам, существовавшим в период пользования чужими средствами. Если же денежное обязательство исполнено до вынесения решения, в нем указывается твердая сумма подлежащих взысканию процентов (п.51 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ No.6/8)
Как я понимаю, берется усредненный % или наиболее длительно существовавший процент ставки рефинансирования. Но я применил свой процент, а ответчик не возражал с моим расчетом, хотя возражал против уплаты мне % по ст.395.

Я рассматриваю Постановления Пленумов как канцеляриты, которые надо читать буквально, без додумывания и логических рассуждений.
Осюда и моё понятие-" за весь период пользования чужими средствами по день фактической уплаты этих средств ". Т.е. сколько сумма удерживалась фактически, за столько и проценты.(не важно со дня решения суда или другого дня.

Вот по мере выплат и начислять проценты.....на выплаченные суммы....?

Сколько веков со дня решения суда деньги не выплачивались, за столько и будут платить по ст.395.

А как быть с этим?

..п.11 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 8 октября 1998 г.№ 13\14 " О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами"---

Проценты , предусмотренные ст.395 Кодекса за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства, погашаются после суммы основного долга.

Какой тогда смысл подавать иски и расчитывать проценты если удерживаться они начнут после уплаты основного долга.

И когда будет уплачен долг полностью , к примеру, это может роизойти через 7 лет, сумма процентов начисленная на удерживаемую ( а не на выплаченную) на сегодняшний момент суммму с сегодняшними 9,5% годовых превратится в "копейки " по покупательной способности.

Да, сначала уплачивается основной долг, а потом будут выплачиваться поценты по ст.395. И если денег и имущества должника не хватит, то могут погасить только сумму основного долга, а % по ст.395 могут и не выплатить. А могут выплатить только 50% основного долга, если не хватит средств. Ищите их имущество сами, при желании, и дайте знать об этом судебным приставам. Однако дожидаться всей суммы выплаты основного долга не надо, подавать по ст.395 можете каждый год на количество очередного срока просрочки.

На основании вышеизложенного прилагаю новый расчет начисленных процентов по ст.395 за 3 года, предшествующих предъявлению данного иска, что соответствует судебной практике, исходя из срока общей исковой давности в 3 года. Начало расчета процентов начинается с 6 мая 2006г. и заканчивается 6 мая 2009г.

УТОЧНЕННОЕ МАТЕРИАЛЬНОЕ ТРЕБОВАНИЕ И НОВЫЙ РАСЧЕТ ПРОЦЕНТОВ ПО СТ.395 ГК РФ.

1. Ставка рефинансирования ЦБ РФ на день предъявления иска, т.е. на 6 мая 2009г. составляет

12,5% годовых. Просрочка оплаты с 6 мая 2006г. по 29 апреля 2008г. составляет 713 дне_й. Тогда

имеем: 12,5% (ставка рефинансирования): 360 дней в году (установленное число дней в году при

расчете % по ст.395 ГК РФ) X 495 805 руб. (сумма основного долга по договору) : 100 X 713 дней

(просрочка оплаты) = 122 746,17 руб. составляют проценты.

30 апреля 2008г. на мой счет было перечислено 9 443,16 руб. Остаток долга на 30 апреля 2008г, составил 486 361,84 руб. (495 805 - 9 443,16)

2. Просрочка оплаты с 30 апреля 2008г. по 3 мая 2008г. составила 4 дня. Тогда имеем: 12,5%

(ставка рефинансирования) : 360 дней в году (установленное число дней в году при расчете % по

ст.395 ГК РФ) X 486 361,84 руб. (сумма основного долга по договору): 100 X 4 дня (просрочка

оплаты) = 675,5 руб. составляют проценты.

4 мая 2008г. на мой счет было перечислено 12 911,87руб. Остаток долга на 4 мая 2008г. составил 473 449,97 руб. (486 361,84 - 12 911,87)

3. Просрочка оплаты с 4 мая 2008г. по 28 мая 2008г. составила 24 дня. Тогда имеем: 12,5% (ставка

рефинансирования): 360 дней в году (установленное число дней в году при расчете % по ст.395 ГК

РФ) X 473 449,97 руб. (сумма основного долга по договору ) : 100 X 24 дня (просрочка оплаты) =

3 945,42 руб. составляют проценты.

29 мая 2008г. на мой счет было перечислено 803,86руб. Остаток долга на 4 мая 2008г. составил 472 646,11 руб. (473 449,97 руб. - 803,86 руб.)

4. Просрочка оплаты с 29 мая 2008г. по 15 сентября 2008г. составила 106 дней. Тогда имеем: 12,5% (ставка рефинансирования): 360 дней в году (установленное число дней в году при расчете % по ст.395 ГК РФ) X 472 646,11 руб. (сумма основного долга по договору) : 100 X 106 дней (просрочка оплаты) = 17 396 руб. составляют проценты.

16 сентября 2008г. на мой счет было перечислено 1082,53руб. Остаток долга на 16 сентября 2008г. составил 471 563,58руб.(472 646,11 руб. - 1082,53 руб.)

5. Просрочка оплаты с 16 сентября 2008г. по 3 февраля 2009г. составила 137 дней. Тогда имеем: 12,5% (ставка рефинансирования): 360 дней в году (установленное число дней в году при расчете % по ст.395 ГК РФ) X 471 563,58 руб. (сумма основного долга по договору) : 100 X 137 дней (просрочка оплаты) = 22 432 руб. составляют проценты.

4 февраля 2009г. на мой счет было перечислено 2 822,55руб. Остаток долга на 4 февраля 2009г. составил 468 741,03 руб.(471 563,58руб. - 2 822,55 руб.)

6. Просрочка оплаты с 4 февраля 2009г. по 8 февраля 2009г.составила 5 дней. Тогда имеем: 12.5% (ставка рефинансирования) : 360 дней в году (установленное число дней в году при расчете % по

Однако потом суд вспомнит о существовании ст.333 ГК РФ .....(исходя из принципов гуманности и справедливости).
Не вспомнит. Это уже несоразмерность оплаты и к ст.395 никакого отношения не имеет.

Привожу для наглядности фрагмент моего расчета, чтобы было понятна сама методика расчета. Я все это делаю наглядно для того, чтобы все это видели и могли выйти из затруднительного положения самостоятельно. Я по крупицам собирал информацию по форумам, систематизировал, изучал и получил результат.

вверху я привел фрагмент моего расчета из искового заявления, чтобы более понятна моя методика расчета. Помог чем мог

Опубликовано

ALEX004,

Большое спасибо за ответ. За диалог.

Общая картина получается не совсем в пользу истца....

А вот по части применения ст. 333, не даром я о ней упомянул, имеет место быть судебная практика её применения , и очень даже.....

И не зависимо от суммы....

То-ли судам жалко становится ответчиков, то-ли хотят козырнуть знанием ГК.....

Надо понимать, что выше приведённый расчёт суд принял и вынес решение в вашу пользу?

Я вот перелопатил много информации, адвокат мне сделал расчёт ( по-моему, вернее сказать так, как я и думал , я ему вообще ничего не говорил, только дал данные ) и у многих вижу разное понимание

ст.395.

"Ваш расчёт идет в разрез с расчётом "моего" адвоката...:dontknow:

Он считал " на фактически фыплаченные суммы", а вы на "остаток "долга.

Вот я теперь и не знаю.....У вас -- вроде наличие решения суда,

а у "меня" адвокат, в общем-то с практикой......:banghead:

А нет - ли где официального принципа расчета по этой .....ной статье?

Ваш расчёт верен , НА МОЙ ВЗГЛЯД, только в пункте первом,а дальше начинаются непонятки -какая сумма всётаки удерживалась и сколько дней.

1. Ставка рефинансирования ЦБ РФ на день предъявления иска, т.е. на 6 мая 2009г. составляет

12,5% годовых. Просрочка оплаты с 6 мая 2006г. по 29 апреля 2008г. составляет 713 дне_й. Тогда

имеем: 12,5% (ставка рефинансирования): 360 дней в году (установленное число дней в году при

расчете % по ст.395 ГК РФ) X 495 805 руб. (сумма основного долга по договору) : 100 X 713 дней

(просрочка оплаты) = 122 746,17 руб. составляют проценты

Мдяяя....

Опубликовано

Далее я суммировал все суммы, ачисленные по стате 395 и у меня получилось 180 991,38руб. и все до копеечки суд присудил мне выплатить. Специального расчета по ст.395 как и по другим статьям не будет. Единственно оговорено, что при расчете по ст.395 число дней в году принять за 360. И все. Расчет, это арифметика, ну не будет же закон говорить, что 2х2=4. Вы насчитываете % и за часть полученных денег, но перечисленных вам с просрочкой от момента решения суда и насчитываете % на неполученные деньги, которые неправомерно удерживаются на день подачи иска. Вроде бы все сказал. Ст.333 мной отбита в другом суде у "матерого" адвоката. Адвокат, как и любой юрист такой же человек как и Вы, только читает книжку на один день раньше, да опыта подач исковых заявлений побольше. Каждый спец в своей отрасли: в уголовном праве свой спец, в гражданском свой, в семейнм свой, хотя все называются юритиами, как и все учителя называются учителями, но учитель математики ничего не понимает в литературе и наоборот. Доктора тоэе имеют одно название, но стоматолог ничего не понимает в гинекологии или проктологии. Жисть така. Удачи.

Опубликовано

ALEX004,

Ещё раз спасибо.

Вобщем наверное можно считать и "так" и "так".

Я попробовал, в принципе , как говориться, "те же яйца только с боку".

Я имел ввиду не 2Х2=4, а про принцип расчета.

Ну вроде как- А=В:С , и толька так.

Ох.. Буду воевать в судьёй. (?)

А по поводу ст 333, вот пример из моей практики:

«..на основании изложенного, мировой судья приходит к выводу, что требование истца ........ о взыскании с ответчика .......... процентов за пользование чужими денежными средствами является законным, однако мировой судья считает необходимым

на основании ст. 333 ГК РФ, снизить размер подлежащих взысканию с ответчика процентов, учитывая при этом, что по решению суда с него была взыскана денежная сумма, которой ответчик на момент вынесения решения не обладал (?), и для её выплаты необходимо было определённое время. На основании изложенного, мировой судья находит возможным снизить сумму процентов до 10 000 рублей.»

Сумма была 18000 руб.

Вот так, не больше не меньше.....

С Уважением NIVASIK.

Опубликовано
которой ответчик на момент вынесения решения не обладал (?), и для её выплаты необходимо было определённое время
Нужно было оспорить в вышестоящем суде. Отсутствие денег не освобождает ответчика от уплаты долга. См.п.3 ст.401 ГК РФ. Судья не Бог. Знайте это и всегда идите в суд с чувством уверенности в своей правоте. Вплоть до ВС нужно идти. Ст.395 на 100% защищена от ст.333. Если бы вам были во время выплачены деньги, вы бы их положили на сберкнижку и имели бы эти % (ст.рефинансирования). Удачи.

Уважаемый Владислав! Суммировав за это время Ваши подсказки относительно ст.208 и, порывшись в Инете, у меня есть некоторые вопросы, а именно:

1. Согласно ст.208 п.1 я вынужден обратиться в первоначальный суд (мировой суд), который мне выдавал в 2006г. судебный приказ на сумму основного долга+пени+мизерные санкции+возмещения госпошлины, всего округленно 508 000руб., (в качестве примера я привожу 500т.р.) Обратившись с заявлением о компенсации по ст.208 в мировой суд, не может ли он дать мне отказ, сославшись на то, что моя компенсация превышает 500 мин. з/пл, которая при расчетах составляет с 2001 года 100 руб., т.е.50 000руб. Правильно ли я понимаю?

2. Расчет по ст.395 несколько иной чем по ст.208. И, рассчитывая по ст.208, мне непонятно, как рассчитывать индексацию невыплаченной суммы, т.е. невыплаченных мне на сегодня 360 000руб.? Ведь ст.208 говорит, что индексируется только выплаченная сумма, на сегодня она составляет 140 т.р. И то эти 140т.р. мне платили мелкими частями на протяжении 3-х лет. Т.е. 6 мая 2006 г. мне был выдан судебный приказ на 500т.р. (508 – это точная цифра), а первый транш на 9 443,16 руб мне оплатили 30 апреля 2008 г., т.е через 713 дней после выдачи судебного приказа. Последний транш оплатили 6 мая 2009г., который и составил в общей сумме 140т.р. Как быть здесь?

3. Можно ли в перспективе проиндексировать по ст. 208 те деньги, которые были мне присуждены по ст.395 в размере 180т.р с хвостиком, как санкции в виде неустойки за пользование чужими денежными средствами. Ведь эти деньги тоже потеряют покупательную способность через определенное время?

Из Инета почерпнул, что отказать в индексировании не имеют права на основании определения КС. Это радует. Так же нашел, что пошлину не надо платить. Так что, используя свой опыт ответе на мои сомнения по ст.208. Опыт здесь у меня нулевой. Целина. Спасибо всем, кто ответит на мои вопросы.

Опубликовано

ALEX004,

Не обольщайтесь.

Приложение

к информационному письму

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

от 14 июля 1997 г. N 17

ОБЗОР

ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ АРБИТРАЖНЫМИ СУДАМИ СТАТЬИ 333

ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. При наличии оснований для применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации арбитражный суд уменьшает размер неустойки независимо от того, заявлялось ли такое ходатайство ответчиком.

Вопрос о применении указанной статьи может быть решен в любой инстанции.

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

N 13

ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

N 14

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 октября 1998 года

О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ

ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О ПРОЦЕНТАХ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЧУЖИМИ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ

(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 34,

Пленума ВАС РФ N 15 от 04.12.2000)

7. Если определенный в соответствии со статьей 395 Кодекса размер (ставка) процентов, уплачиваемых при неисполнении или просрочке исполнения денежного обязательства, явно несоразмерен последствиям просрочки исполнения денежного обязательства, суд, учитывая компенсационную природу процентов, применительно к статье 333 Кодекса вправе уменьшить ставку процентов, взыскиваемых в связи с просрочкой исполнения денежного обязательства.

При решении вопроса о возможности снижения применяемой ставки процентов суду следует учитывать изменения размера ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации в период просрочки, а также иные обстоятельства, влияющие на размер процентных ставок.

Опубликовано

Если, уважаемый Навасик, вы видите, что требуете несоразмерную компенсацию по ст.395, значит принимайте ст.333, либо доказывайте обратное. Эти статьи мной пройдены с положительным результатом (395+333). Я же сейчас задаю вопрос по ст.208. Это разные вещи. В свое время на этом сайте работал юрист Малыгин Олег, с помощью которого я и начинал врубаться в ст.395. К сожалению, по ст.208 есть вопросы и не хочется, чтобы ответ по ней давал судья. Приходится работать на опережение. Может, кто-то даст ссылку в инете на мои вопросы? Можно и не утруждать себя ответом. Спасибо.

Опубликовано

ALEX004,

Мне ответить не тяжело.

А вы как вроде обиделись....

По ст.208 я не могу дать вам совет, я не юрист, не судья, но я же и не мешаю это сделать другим....

Я рад за вас, что вам не применили ст.333 , (а в отношении меня применяли ) я лишь показываю на правомерность её применения, с точки зрения закона, а не логики.

А в остальных вопросах тоже хочу получать ответы не от судей.:ciao:

Опубликовано

О какой обиде идет речь? Мы же не красные девки. Я написал "Можно не утруждать себя ответом", подразумевая то, что не нужно переписывать то, что отвечающий хотел бы сказать, опираясь на информацию из других источников, а просто дал бы ссылку на этот источник. Не более того. Я уже вышел из того возраста, когда обижаются, да и грешно это. Говорят, что сегодня "прощеное воскресенье" или что-то в этом роде.

Что касается ст.333, то она применяется, если убыток, нанесенный вам, несоразмерен с тем, что вы требуете. Скажем, Вам нанесен убыток на 1 руб, а Вы требуете возместить ущерб на 100руб. Почитайте комментарий ст.333. Там, кажется, пример с убытком, причиненным на Ж/Д. Я же жду ответа от тех, кто имел практику по ст.208, либо от профюриста, владеющего юрлогикой и юрзнаниями.:creep:

Опубликовано

Приветствую.

Так в том то вся и хохма.

Общая сумма долга 155000 руб. Просил проценты 18000 руб.за 3 (три)года.

И это "несоизмеримая сумма" ? Ха-ха три раза.

Судья просто вы....лась показав "знание" ГК РФ.

Текст решения приводил выше. :ciao:

Опубликовано

Остается только обжаловать, если не ушли сроки. Если это было давно и эти 10т.р. длительно не выплачиваются, примените ст.208, проиндексировав эти 10т.р. Не вижу нечто большего, увы. Удачи.

П.С. Почему только 18т.р? Если средняя ставка рефинансирования составила, условно, 10%, то за 3 года есть 30% и от 155т.р. проценты по ст395 составят 46,5т.р.:shocking:

Опубликовано

Общая сумма 155000 руб. Проценты за часть выплаченной (частями) суммы. Долго объяснять. Суть не в этом. А в применении в "суе" ст.333.

ИМХО. Сколько судов столько решений...:000430:

Опубликовано

Уважаемые юристы! Подскажите, пожалуйста, по ст. 208!

1. Суд был 27 мая 2008г. Решение было вынесено заочно (ответчики не явились). Решение вступило в силу 27 августа 2008г. Индексация считается со дня вынесения суд. решения (27.05) или с момента вступления решения в силу (27.08)?

2. Присуждённая сумма выплачивалась частями, начиная с 03 июля 2009г. по настоящее время. Как расчитать индексацию: по каждому платежу отдельно на момент его фактической выплаты или индексируется вся сумма (независимо от того, что выплачивалась частями в течение нескольких месяцев) с момента вынесения решения суда и до дня его фактического исполнения?

3. Можно ли также приндексировать сумму с момента подачи искового заявления (23 марта 2008г.) до момента вынесения решения суда (27 мая 2008г)? Это делается отдельным заявлением или всё в одном?

Опубликовано

1. Со дня вынесения суд.решения. (Насколько я начитался информации)

2. Единого закона нет. Я думаю индексировать нужно по траншам. Вычитать каждый оплаченный транш из основной суммы долга и его индексировать (Насколько я начитался информации)

3. Так и нужно делать, учитывая перечисленные транши.(Насколько я начитался информации)

У меня Ваша ситуация. Готовлю исковое и копаюсь в инете. Жду справки от ССП по траншам. Потом справку в статуправлении региона и в суд.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...