Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Порядок расчета % по 395 ГК

Зоенька

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ан-Нет,

Нет.

Я "путаю!" с п. 2 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 8 октября 1998 г. №13\14 " О практике применения положений Гражданского кодекса РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами "

"При расчёте подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования ЦБ РФ число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням.

• Ответов 227
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
Ан-Нет,

Нет.

Я "путаю!" с п. 2 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 8 октября 1998 г. №13\14 " О практике применения положений Гражданского кодекса РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами "

"При расчёте подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования ЦБ РФ число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням.

Ну чтож, жаль что не все судьи знакомы с данным постановлением (печально однако). А проигравшая сторона знаком с ним еще меньше, раз не хватает ума обжаловать решение судей не основанное на законе.

За неточные расчеты приношу свои извинения. Но принцип расчета всетаки верен.

Опубликовано

Ан-нет, УльянКа, не спорьте пожалуйста. Вернемся к нашему Постановлению ВАС и ВС № 13,14

п. 3:При взыскании суммы долга в судебном порядке и при отсутствии в договоре соглашения о размере процентов суд вправе определить, какую учетную ставку банковского процента следует применить: на день предъявления иска или на день вынесения решения суда.

В этом случае при выборе соответствующей учетной ставки банковского процента необходимо, в частности, принимать во внимание, в течение какого времени имело место неисполнение денежного обязательства, изменялся ли размер учетной ставки за этот период, имелись ли длительные периоды, когда учетная ставка оставалась неизменной.

Если за время неисполнения денежного обязательства учетная ставка банковского процента изменялась, целесообразно отдавать предпочтение той учетной ставке банковского процента (на день предъявления иска или на день вынесения решения судом), которая наиболее близка по значению к учетным ставкам, существовавшим в течение всего периода просрочки платежа.

Поэтому ни о каких "периодах" речь не идет. Просто берется любая из этих двух ставка. Я беру исключительно на день вынесения, поскольку меняется время задолженности (как я говорил - каждый раз делаю уточнение исковых требований).

nivasik, я еще не развеял ваши сомнения? Или в чем спор-то? Кто, что говорит? По конкретнее можно?

Опубликовано

Алексей Молчанов,

Да я не про применение процентов ставки рефинансирования спрашивал.Ето ясно, что на усмотрение суда, но чаще применяется ставка действующая на момент подачи иска.

У меня и у суда РАЗНЫЕ принципы (и формулы).

Долго излагать. Прочтите , пожалуйста, мое сообщение №26,27 в этой теме.

Там вложение в DOC,

А-аа, про НДС я понял! Это меня не касается. У меня проще случай.

Опубликовано
Алексей Молчанов,

Да я не про применение процентов ставки рефинансирования спрашивал.Ето ясно, что на усмотрение суда, но чаще применяется ставка действующая на момент подачи иска.

У меня и у суда РАЗНЫЕ принципы (и формулы).

Долго излагать. Прочтите , пожалуйста, мое сообщение №26,27 в этой теме.

Там вложение в DOC,

А-аа, про НДС я понял! Это меня не касается. У меня проще случай.

Вы не правы. В разчете процентов за пользование чужими денежными средствами есть только одна процентная ставка - ставка рефинансирования ЦБ РФ. Есть сумма долга, есть количество дней просрочки. Все. Ваша формула:

В расчетах я применил формулу : ставка рефинансирования / 360 х на

количество дней просрочки = процентная ставка , далее - выплаченая сумма х процентную ставку = сумма процентов ( в руб.).

Это, мягко скажем, юридическое новшество не основанное на законе. Поэтому у вас и взялась откуда-то еще одна процентная ставка в 17,5, 17,91 %.

По второй таблице судья сам посчитал вам абсолютно верно. Конечно она меньше, но закон есть закон.

ДУмаю, вы путаете понятия "процентная ставка" и проценты за пользование чужими денежными средствами". Во втором случае проценты = денежные средства, подлежащие взысканию, а не дословно "проценты".

Опубликовано

Алексей Молчанов,

Извините...!

В моем случае речь как раз и идет о "процентах за пользование чужими средствами".

О том , что проценты должны начисляться на суммы УЖЕ ВЫПЛАЧЕННЫЕ,

за срок их удержания. (Конечно отталкиваясь от ставки реф. ЦБ).

«Проценты подлежат уплате за весь период пользования чужими средствами по день фактической уплаты этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не определён более короткий срок. (п.51 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 1 июля 1996г. №6\8 « О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ст.395 Гражданского Кодекса Российской Федерации)».

" мою" формулу мне прменял адвокат с 30 летним стажем общения с ГК РФ.

В ней расчёт процентов (а не процентной ставки) на сумму которая удерживалась в течение какого то срока. Сроки удержания сумм разные

поэтому и процент разный.

Пожалуйста. Проанализируйте ещё.

И вопрос по жалобе на действия судей.

Гость Скептик.ru
Опубликовано
При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.

Вы сами процитировали закон и все равно продолжаете спорить. Ваш профессионализм вызывает сомнения.

Опубликовано

Скептик.ru, слово МОЖЕТ Вам о чем говорит, как юристу? О том, что так надо или что так можно? :ditsch:

ладно, подняла из архива расчет, который был удовлетворен и правильно оформленный. сразу скажу: заниматься ерундо - сканировать и затирать само решение не буду, придется довериться, оно вынесено. есдинственное, что делали неправильно: так это делили на 300, а не на 360. но это мы уже выяснили выше.

не могу и не умею кароче вставить(((

Гость Скептик.ru
Опубликовано

УльянКА

я не собираюсь вступать с вами в полемику. Доля здравого смысла в ваших выссказываниях есть, но порой Вы сами себе противоречите. Хотя не скрою, что мне всегда импонируют, люди отстаивающие свою точку зрения. Судя по всему Вы молоды и вам не достает опыта. Но это очень быстро проходит. Опыт дело наживное.

Опубликовано
Судя по всему Вы молоды и вам не достает опыта. Но это очень быстро проходит.

опыта очевидно не хватает тем судьям, которые удовлетворяли такие требования по периодам из моей практики :lol: :lol: :lol:

и еще раз подчеркиваю: МОЖЕТ по заявлению истца - не значит даже. что вынесет:yes2:

Опубликовано

Да. Мы почему то привыкли считать судей "истиной в последней инстанции",

а они иной раз проявляют опасную близорукость и явное непонимание дела.

))) Когда мое доверенное лицо пришел в суд на слушание дела судья спросила-" а вы кто" .Я такой то, в иске есть моя доверенность и т.д.

Судь с интересом стала изучать иск! Было явно видно, что она держит его в руках первый раз, хотя рассмотрение было спустя 1,5 месяца после подачи.Объем полтора листа с "шапками". Хоть прочитать его можно было?

Про анализ уж молчу.))))

УльянКа

Откройте "расширенный режим", далее-"управление вложениями", выбираете тип файла и загружаете со своего компа.

В сообщении это будет как вложение.

Опубликовано
Да. Мы почему то привыкли считать судей "истиной в последней инстанции",

наверное ВЫ правы. к сожалению у нас судьи работать не любят. а когда приходишь, раскладываешь все по статьям сам и по постановлениям, они выносят решение.

но не могу не остановиться еще раз на данном споре: % за пользование чужими денежными средствами. почему по периоду? должник пользовался в таком то периоде по такой ставке, в таком - по такой. взыскатель терял за столько дней из-за невозврата долга такую то сумму, за столько то - такую. и все.

но предусмотрено, что может суд применить ставку по завялению истца на определенный момент. и это совсем не обозначивает такие правила взыскания :000430:

Откройте "расширенный режим", далее-"управление вложениями",

счас попробую, наверное чета не так делаю(

не выкладывается, 4,4 мб - много(((

Опубликовано
выкладывайте частями, отдельно каждый лист

он один. через сканер большим получается. я не озадачивалась никогда выкладками документов в инет(( разберусь - выложу.

Цифра триста обозначает номинальное количество дней в году

уже разобрались, что правильно будет 360 :yes2:

Опубликовано

УльянКа

Сожмите файл в WinRAR(е) и вложите сжатым. А мы распакуем.

Очень интересно.

По поводу "процентной ставки " ЦБ РФ я с вами не спорю.

Да, за период она могла меняться несколько раз.

Но не стоит сильно заморачиваться. Применяют -"на день подачи иска".

А дальше дело суда-признать её или нет. Как правило --признают.

Опубликовано
Как правило --признают.

ка правило - это как правило. это не говорит о таком порядке. вот в чем суть. и если человек задает вопрос как рассчитать, грамотнее будет ему объяснить правильно, но подчеркнуть, что возможно и по-другому. очень сомневаюсь, что судья вынесет решение в пользу большей например, ставки :000430:

Опубликовано

Ну если вам не лень , то уточняйте точные даты изменения ставки рефинансирования и расчитывайте за каждый период, на каждую сумму. Так , конечно, будет правильно.

Суд как известно , состязательный процесс. Можно расчитать по последней ставке, а суд, если ему не понравиться, пуст пересчитывает.

Даже законом суду разрешено применять любую ставку на своё усмотрение

( в рамках утверждённых ставок) .

Пы.сы.

См. почту.

Опубликовано
Ну если вам не лень ,

так не ставится вопрос в праве. лень вообще в суд ходить может быть :yes2:

Так , конечно, будет правильно.

:yes2:

Можно расчитать по последней ставке, а суд, если ему не понравиться,

можно, но честно говоря, я лично вижу здесь основани удовлетворения только в сторону уменьшения ставки для ответчика, в противном случае его права будут ущемлены :000430:

хотя меня очень заинтерисовала данная позиция и я хотела бы попробовать применить максимальную ставку из прошедшего периода, только вот думаю, что мне будет отказано :000430:

Опубликовано
применить максимальную ставку из прошедшего периода, только вот думаю, что мне будет отказано

Лучше всётаки применять не максимальную, а последнюю ( т. е. на день составления иска) ставку реф.ЦБ РФ. Я ещё справочку брал в Сбербанке

о размере ставки на текущий момент. и её в иск....:000430:

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Возможность применения ст.208 гпк после ст.395 ГК

Уважаемые господа! 4 года назад состоялся суд и я отсудил у фирмы свои деньги в сумме 500т.р., т.е весь долг. На сегодняшний день мне перечисли через судебных приставов 150т.р. Летом 2009 г. я подал на фирму в суд и суд присудил выплатить фирме по ст.395 (за неправомерное удержания денежных средств) мне еще 200т.р. На сегодня остаток основного долга составляет 350 т.р и еще 200т.р составляют проценты по ст.395. Вопрос: Могу ли я сегодня подать на фирму в суд и потребовать возместить мне инфляционные издержки за эти годы, т.е. применить ст208 ГПК? Какие документы нужны для этого? Не может ли мне суд отказать в иске и сказать, что мне уже присудили проценты по ст. 395, а это и есть мои инфляционные издержки? Или ст.395 это наказание нерадивого должника за неправомерное удержание денежных средств, а ст.208 это другой вид наказания? Спасибо.

Опубликовано

Взыскание процентов в порядке ст. 395 ГК - это вид ответственности за нарушение обязательств, в частности, мера ответственности за неисполнение денежного обязательства и в Вашем случае является предметом самостоятельного иска к должнику. А ст. 208 ГПК предусматривает всего лишь индексацию уже присужденных денежных сумм, которые обесценились в результате инфляции, это не имеет никакого отношения к наказанию.

Из документов достаточно письменного заявления.

Опубликовано

Спасибо, Владислав, за ответ. Но мне непонятно, что значит достаточно письменного заявления? Ну напишу я, к примеру, что по судебному приказу от 30.03.06г. фирма мне должна 500т.р. На 1.03.2010 г. мне перечислено по исполнительному производству со стороны ССП 140 т.р. Прошу начислить на оставшиеся 360 т.р. по ст.208 ГПК -------------руб. Или на 500 т.р., т.е. на весь долг? А сколько руб? Как делать расчет? Где брать документ, подтверждающий, что по стране за это время гуляла инфляция и составила, скажем в 2006-2010г.г. такой-то процент. При этом эти % должны быть расписаны по годам, как я понимаю. Я об этом. Поэтому и просил помочь имеющих опыт юристов или практиков, как это делается, расписав все по полочкам. Может есть образец подобного заявления по ст.208 ГПК или дать ссылку на такой образец. И потом. А как быть со сроком исковой давности в 3 года? Или по ст.208 он не учитывается, как не учитывается за моральный вред? Вот хотелось бы получить на первый случай ответ на эти вопросы. Спасибо всем, кто откликнется.

П.С. Судебный приказ мне выдавал мировой суд. Означает ли это, что я должен обращаться в тот суд, который мне выдавал судебный приказ и который рассматривал мое дело? Или можно подавать в районный суд, который рассматривал мой иск на взыскание % по ст.395? См ст.208 ГПК п.1. Это обязанность обращаться в первоначальный суд?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...