seregina1978 Опубликовано 18 января, 2010 Жалоба Опубликовано 18 января, 2010 и еще вопросик в исковом заявлении долг по договору займа составляет 260000, я прибавляю к этой сумме проценты за пользование чужими денежными средствами на день составления искового заявления, а как же посчитать проценты по день фактического исполнения решения суда??? и цена иска будет складываться из основного долга+ проценты +госпошлина? или только основной долг и проценты
УльянКа Опубликовано 18 января, 2010 Жалоба Опубликовано 18 января, 2010 На какую дату Вы предлагаете сделать распечатку? c 13.06.2009 она менялась уже 8 раз.если автору выгодно считать по большей ставке - это его личное дело, а не Ваш забота. применение ставки в рсчетах по периодам. Будет ему надо, будет брать столько расчпечаток, сколько раз она менялась, посчитает, что не хочет возиться - расчитает из меньшей тем более при такой сумме разница в этих расчетах может составить не мелкую сумму, желаю удачи! можно просто взять справку из статистики об изменении ставки за любой период - хоть за 20 лет, одним документом, если есть лишние рублей 300 а как же посчитать проценты по день фактического исполнения решения суда???исходя из сегодншней ставки по ХХрубХХкоп за каждый день с момента окончания Вашего расчета до исполенения решения суда. в Вашем случае выходит по 75р33коп за каждый день.
seregina1978 Опубликовано 18 января, 2010 Жалоба Опубликовано 18 января, 2010 помогите рассчитать госпошлину: основной долг 260000 тыс проценты 19812
Алексей Молчанов Опубликовано 18 января, 2010 Жалоба Опубликовано 18 января, 2010 по формуле: сумма долга умножаем на % ставки, делим на 300 и умножаем на количество дней действия ставки. и так по каждому периоду.Да, вы чего, господа? Откуда взялось 1/300? Есть постановление ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 13, N 14 от 8 октября 1998 года "О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ПРОЦЕНТАХ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЧУЖИМИ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ" 2. При расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота. Проценты начисляются до момента фактического исполнения денежного обязательства, определяемого исходя из условий о порядке платежей, форме расчетов и положений статьи 316 ГК РФ о месте исполнения денежного обязательства, если иное не установлено законом либо соглашением сторон. Итого за каждый день= размер ставки рефинансирования*1/360*на размер просрочки в днях. Если вводите проценты ставки банка как 8,75, то еще делите на 100. Кроме того, проценты взыскиваются на день принятия судом решения по действующей на момент принятия ставке: "3. Исходя из пункта 1 статьи 395 Кодекса в случаях, когда сумма долга уплачена должником с просрочкой, судом при взыскании процентов применяется учетная ставка банковского процента на день фактического исполнения денежного обязательства (уплаты долга), если договором не установлен иной порядок определения процентной ставки. При взыскании суммы долга в судебном порядке и при отсутствии в договоре соглашения о размере процентов суд вправе определить, какую учетную ставку банковского процента следует применить: на день предъявления иска или на день вынесения решения суда". Поэтому ни о каком периоде речь не может идти. . Я каждый раз пишу увеличение исковых требований (в связи с увеличением срока просрочки (если оплата сложная (то это вообще головная боль)), а не заморачиваюсь с определением на каждый период. И еще: можно взыскивать и с суммы долга, включая НДС. С лета 2009 стало возможным. До этого долго спорил с судьями, но в итоге ВС меня поддержал. помогите рассчитать госпошлину: основной долг 260000 тыс проценты 19812Вы уверены, что правилоно посчитали, исходя их того, что написал я?
УльянКа Опубликовано 18 января, 2010 Жалоба Опубликовано 18 января, 2010 Алексей Молчанов, спасибо за разъяснение, теперь понимаю, что около десятка моих (клиентов) исков удовлетворены судьями незаконно, почему нетолько не могу понять ни один из ответчиков не возразил, и адвокаты??? еще раз спасибо, забуду как страшный сон. только подскажите: если ставка действовала с 14 мая 2008 года по 25 илюя 2008 года, например, как расчитать?
seregina1978 Опубликовано 18 января, 2010 Жалоба Опубликовано 18 января, 2010 уупс.. теперь не уверена. что то я вообще запуталась по какой формуле и по какой ставке считать. Я считала по формуле приведенной выше и т.к .ставка за этот период менялась 8 раз я меня получилось 8 сумм....
УльянКа Опубликовано 18 января, 2010 Жалоба Опубликовано 18 января, 2010 seregina1978, считайте по постановлению. делите на 360. имеет мето действовать данное постановление, только что проверила - не отменено. мне не поянтно, почему практика другая. но можете дополнительно тогда пеню расчитать исходя из ставки 1\300я. и т.к .ставка за этот период менялась 8 раз я меня получилось 8 сумм....правильно, посчитайте общую, ее и предъявите в иске, предоставите расчеты по периодам. при такой сумме, думаю даже за полтора месяца выгоднее посчитать по наибольшей ставке. удачи!
seregina1978 Опубликовано 18 января, 2010 Жалоба Опубликовано 18 января, 2010 так все же по какой ставке и по какой формуле считать?
Алексей Молчанов Опубликовано 18 января, 2010 Жалоба Опубликовано 18 января, 2010 Алексей Молчанов, спасибо за разъяснение, теперь понимаю, что около десятка моих (клиентов) исков удовлетворены судьями незаконно, почему нетолько не могу понять ни один из ответчиков не возразил, и адвокаты??? еще раз спасибо, забуду как страшный сон. только подскажите: если ставка действовала с 14 мая 2008 года по 25 илюя 2008 года, например, как расчитать? Я рад, что все вам разъяснил! Или вы думаете, я намеренно постановление пленума верховного суда подделывал? Вы ошиблись, судья не посмотрел... Вот и удовлетворили, однако это не значит, что вы расчитывали верно. И советовать другим также не верно расчитывать, по крайней мере, не профессионально. так все же по какой ставке и по какой формуле считать? По той, которую привел я. 1/360*ставку рефинансирования (8,75 %)* на количество дней просрочки. Ставки берется на день подачи иска - в суде на каждом заседании увеличивайте. Ничего сложного нет
УльянКа Опубликовано 18 января, 2010 Жалоба Опубликовано 18 января, 2010 так все же по какой ставке и по какой формуле считать? сумма долга умножаем на ставку по периоду делим на 360 и умножаем на дни дествия Я рад, что все вам разъяснил! Или вы думаете, я намеренно постановление пленума верховного суда подделывал?действитель Вы правы, сорри, привыкли везде 1\300ю ведь пихать Вы ошиблись, судья не посмотрел... Вот и удовлетворили, однако это не значит, что вы расчитывали верно.это произошло как минимум раз 9-10 в моей практике с 2001 по 2006 гг, не поверите. даже адвокаты со стороны ответчиков присутствовали) И советовать другим также не верно расчитывать, по крайней мере, не профессионально.я не нарочно, это ведь практика: мы считали, решения выносились, листы взыскивались. вовремя меня просветили, сейчас готовлю очередной расчет, спс
Алексей Молчанов Опубликовано 18 января, 2010 Жалоба Опубликовано 18 января, 2010 Да ничего страшного! Иногда и не такое в суде прокатывает =))) Но иногда весь расчет дотошно проверяют. Вот тут уж держись. Особенно если ехать далеко, а второй раз, из-за технических ошибок, ехать в суд не охота =/
УльянКа Опубликовано 18 января, 2010 Жалоба Опубликовано 18 января, 2010 Иногда и не такое в суде прокатывает =))) что верно, то верно
nivasik Опубликовано 20 января, 2010 Жалоба Опубликовано 20 января, 2010 Алексей Молчанов, И еще: можно взыскивать и с суммы долга, включая НДС. С лета 2009 стало возможным. До этого долго спорил с судьями, но в итоге ВС меня поддержал Поясните, пожалуйста, поподробней.В цифрах (механизм)на вымышленом примере..На основании чего, какой статьи, постановления? У меня схожая ситуация с неправильным начислением процентов на незаконно удерживаемые суммы. Поясню чуть позже, там много букаф. Описал ситуацию .Есть таблички, поэтому пришлось сделать вложение. Кляуза на судей.doc
seregina1978 Опубликовано 20 января, 2010 Жалоба Опубликовано 20 января, 2010 посчитала с 13 июня 2009 года до сегодняшнего дня все таким образом проверьте правильно ли??? сумма долга 260000 умножила на ставку 8,75 разделила на 360 и умножила на дни просрочки (221 день) итого получилось 13965
Алексей Молчанов Опубликовано 21 января, 2010 Жалоба Опубликовано 21 января, 2010 посчитала с 13 июня 2009 года до сегодняшнего дня все таким образом проверьте правильно ли??? сумма долга 260000 умножила на ставку 8,75 разделила на 360 и умножила на дни просрочки (221 день) итого получилось 13965 97 копеек забыли =) А так - верно. Алексей Молчанов, И еще: можно взыскивать и с суммы долга, включая НДС. С лета 2009 стало возможным. До этого долго спорил с судьями, но в итоге ВС меня поддержал Поясните, пожалуйста, поподробней.В цифрах (механизм)на вымышленом примере..На основании чего, какой статьи, постановления? У меня схожая ситуация с неправильным начислением процентов на незаконно удерживаемые суммы. Поясню чуть позже, там много букаф. Ну, допустим, была поставка на 118 000 рублей. И просрочка 100 дней. До лета 2009 вы могли требовать проценты за пользование чужими денежными средствами только с суммы без НДС - 100 000 рублей. (В нашем примере: 100 000 * 8,75 *100/100/360= 2430,55 руб.) Но с лета до судей, наконец, дошло, что деньги-то не уплачены, в т.ч. НДС поставщику, и поставщик вынужден потратить свои деньги на перечисление НДС государству, поэтому теперь взыскиваются проценты и с суммы НДС (В нашем примере: 118 000 * 8,75 * 100/100/360 = 2868, 06 руб.) Это указано, например, в Постановлениях ФАС Уральского округа от 26.08.2008 N Ф09-6053/08-С5 и от 18.08.2008 N Ф09-5801/08-С5.
УльянКа Опубликовано 21 января, 2010 Жалоба Опубликовано 21 января, 2010 97 копеек забыли =) А так - верно. ага, а к иску она приложит справку, что ставка за этот период не соответствовала 8.75%. верно? прошу Выложить мне ради интереса решение вступившее в законную силу, где суд удовлетворил взыскание за прошедший период исходя из действующей на день обращения в суд ставки, пжста. и сразу вытекающий вопрос: если ставка была вчера 5% в течение например 10 лет, а сегодня 15%, то можно спокойно считать за прошедший период исходя из 15%??
Ан-Нет Опубликовано 21 января, 2010 Жалоба Опубликовано 21 января, 2010 97 копеек забыли =) А так - верно.Абсолютно согласна если ставка была вчера 5%Вчера иск и надо было бы подавать ставка за этот период данный термин работает только в том случае, если долг нарастающий, но в то же время периодически частями гасится. В данном же случае долг статичен. а ПОНЯТИЯ СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКАЯ СТАВКА РЕФИНАНСИРОВАНИЯ ОТСУТСТВУЕТ. В обсуждаемом случае реально потребовать по ставке на дату подачи иска или на дату возникновения долга 13.06.2009. Но первый вариант вернее, а разница незначительная. специально посмотрела законодательство. Про "ставка за период" ничего не сказано Статья 395 ГК РФ. Ответственность за неисполнение денежного обязательства 1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей .... учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.
seregina1978 Опубликовано 21 января, 2010 Жалоба Опубликовано 21 января, 2010 спасибо всем огромное за ответы, а еще помогите пожалуйста госпошлину рассчитать
УльянКа Опубликовано 21 января, 2010 Жалоба Опубликовано 21 января, 2010 Вчера иск и надо было бы подаватьэто не ответ. прошу ответить на каком по-Вашему основании суд может применить большую ставку? и зачем Вы выдернули из текста статьи следующие строки?: При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. что это по-Вашему значит? именно, что закон дает такую возможность, а не устанавливает такие правила. если Вы не уверенны и не имеете опыта в данном вопросе, не навязывайте своего мнения читателю seregina1978, Ваше дело конечно, на расчет несложный, поверьте. посчитайте разницу между 13,5% и 8,75 - будет 97,50 и 63.19, итого 30 с небольшим руб за КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!! и только по Вашему волеизъявлению суд может применить ставку на сегодняшний день - 8.75%
Ан-Нет Опубликовано 21 января, 2010 Жалоба Опубликовано 21 января, 2010 посчитайте разницу между 13,5% и 8,75ставка рефинансировния на 13.06.2009 г. была 11,5%. 1/365 соответвенно 11,5%/365=0,031% за каждый день или 80,6 р. от суммы долга 8,75%/365=0,023% за каждый день или 62,4 р. от суммы долга разница всего 18,2 рубля за каждый день. За 221 день просрочки 4022 р. При сумме долга 260 т.р. стоит ли копья ломать из-за 4 тыс. Ставку 8,75%судья примет безоговорочно, а вот 11,5% - может и отказать в иске. В рассмотрении подобных исков судьи чаще принимаю ставку на день взыскания. Хотя практика в разных городах разная и судьи разные. Лучше подстраховаться и посмотреть судебную практику по своему городу. и зачем Вы выдернули из текста статьи следующие строки?: При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.Не сочла нужным цитировать все законодательство. Процитировав часть статьи я не исказила ее смысла. Кому интересно сам найдет и прочтет.
nivasik Опубликовано 21 января, 2010 Жалоба Опубликовано 21 января, 2010 Ан-Нет, Да у вас и количество дней в году указано не правильно. Что ставит под сомнение другие ваши сообщения... Конечно, кому интересно тот и весь ГК наизусть выучит.
seregina1978 Опубликовано 21 января, 2010 Жалоба Опубликовано 21 января, 2010 подскажите а в цене иска сумму указывать с госпошлиной?
Ан-Нет Опубликовано 21 января, 2010 Жалоба Опубликовано 21 января, 2010 Ан-Нет, Да у вас и количество дней в году указано не правильно. А разве в году не 365 дней? Или вы путаете с 1/300 ставки рефинансирования при начислении пени по коммуналке? Так это совсем другая история и другая статья.
УльянКа Опубликовано 21 января, 2010 Жалоба Опубликовано 21 января, 2010 Ан-Нет, это не Ваше дело как считать истцу. Вас спросили о порядке расчета не более. к вашему сведению, в иске пишется: прошу взыскать за период столько то, за период столько то и столько то по день исполения решения суда по последней ставке за каждый день. желаю милая Вам сначала отпрактиковать по данному вопросу,потом давать глобальные советы участникам подскажите а в цене иска сумму указывать с госпошлиной?я не пишу. просто в ПРОШУ вношу
Ан-Нет Опубликовано 21 января, 2010 Жалоба Опубликовано 21 января, 2010 УльянКа, ну и ну ?!! :appl: подскажите а в цене иска сумму указывать с госпошлиной?Цена иска без госпошлины. Госпошлина не ваша прибыль, а издержки. Отдельным пунктом взыскать издержки с проигравшей стороны: госпошлина, услуги адвоката, услуги консультанта, почтовые расходы и все прочее, что сможете подтвердить документально.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.