Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 8 апреля, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 8 апреля, 2009 ..какая ст. ГК говорить об уменьшении госпошлины?В соответствии со ст.64, ч.2 ст.333.20, ст.333.41 НК РФ суды общей юрисдикции или мировые судьи, исходя из имущественного положения плательщика и по его ходатайству, вправе уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами или мировыми судьями, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату на срок до одного года.
ALEX004 Опубликовано 10 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2009 Олег, спасибо за инфо. Вы очень мне помогаете. Я направил запрос в ССП с просьбой предоставить официальный документ с точной цифрой уплаченной мне суммы для предоставления в суд, потом займусь арифметикой с расчетом % по ст.395 и отдельно напишу заявления для отсрочки пошлины до того времени, пока не получу деньги в полном объеме с ответчика, а потом и оплачу госпошлину. Так можно или нужно указать точную дату отсрочки? Мне не жалко этой пошлины, но лишь после удовлетворения моего иска. Моя мысль правильна? Если будет время, ответ был бы кстати. С уважением, Александр. Спасибо.
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 10 апреля, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2009 Так можно или нужно указать точную дату отсрочки?Срок нужно указать, исчисляется месяцами, днями - как вам нужно, так и просите.
ALEX004 Опубликовано 11 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2009 Господа! Могу ли я в этом исковом заявлении требовать с ответчика возмещения морального ущерба. Данная невыплата негативно оказала влияние на мое здоровье и в 2007г. я перенес инфаркт миокарда, о чем имеется справка и больницы. В связи с перенесенным инфарктом мне установили 3 гр. инвалидности. Вопрос: Примет ли во внимание суд мое заболевание и инвалидность и на какую сумму можно рассчитывать, чтобы реально указать в исковом заявлении сумму ущерба? На какую статью сослаться? В заявлении я просил полностью освободить меня от госпошлины. Может ли суд не освободить меня, но пойти навстречу и заставит оплатить частично или в рассрочку по его усмотрению? Спасибо.
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 12 апреля, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2009 Могу ли я в этом исковом заявлении требовать с ответчика возмещения морального ущерба. Можете просить суд о чем угодно. Примет ли во внимание суд мое заболевание и инвалидность и на какую сумму можно рассчитывать, чтобы реально указать в исковом заявлении сумму ущерба? На какую статью сослаться?Задайте этот вопрос в разделе "Гражданское право" (аналогичные темы там есть). В заявлении я просил полностью освободить меня от госпошлины. Может ли суд не освободить меня, но пойти навстречу и заставит оплатить частично или в рассрочку по его усмотрению?Полностью не освободит. Оплатите хотя бы в размере 100 рублей и представьте квитанцию в суд до рассморения заявления.
ALEX004 Опубликовано 24 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 24 апреля, 2009 Господа, с вашей помощью сегодня закончил упражняться в арифметике, за 3 года по ст.395 насчитал более 150 тыщ. с расчетом на 4-х листах. Плюс к этому моралку запросил 200тыщ....в рублях с полнейшим изложением морального вреда , приведшего к физическим страданиям . Но не знаю какую цену иска указать. Нужно ли в цену иска плюсовать моралку или это нематериальные блага и в цену иска не входят? Спасибо.
Гость Ан-2 Опубликовано 24 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 24 апреля, 2009 Я думаю, что уже опоздал с ответом, ну, а вдруг нет? Предварительный расчет величины процентов на сумму неисполнения денежного обязательства. Согласно п.1 ст.395 ГК Российской Федерации при взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учётной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. На день предъявления иска (указываете дату, для определенности я сейчас взял дату 24 апреля 2009 г.) сумма долга составляет 430 000 (Четыреста тридцать тысяч) рублей. С 24 апреля 2009 ставка рефинансирования составляет 12,5% (Указание ЦБ РФ от 23.04.2009 № 2222-У "О размере ставки рефинансирования Банка России"). Для определенности считаем, что обязанность у должника по уплате долга наступила 22 апреля 2006 г. (на следующий день после возбуждения исполнительного производства). Тогда величина денежной компенсации за неисполнение денежного обязательства составляет: 430 000 руб. х (365 дн. х 3 + 2 дн.) х 12,5%/365 дн. = 161 544,52 руб. (Сто шестьдесят одна тысяча пятьсот сорок четыре рубля 52 копейки). Итого общая сумма задолженности на 24.04.2009 г. сотсавляет: 430 000 руб. + 161 544,52 руб. = 591 544,52 руб. (Пятьсот девяносто одну тысячу пятьсот сорок четыре рубля 52 копейки). Данный расчёт предварительный, поскольку сделан на дату подачи заявления – 24 апреля 2009 г. Я же прошу взыскать задолженность на дату вынесения судебного решения. ________________________ (И.И. Иванов) подпись +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Этот предварительный расчет пересчитываете на дату подачи заявления, и прилагаете к исковому заявлению. А уже судья пересчитает сумму задолженности на дату вынесения решения. Удачи! PS. Моральный вред на 200 000 ? Я то согласен с Вами, но судебная практика - в лучшем случае 10 000 рублей. В хорошем - 5 000 руб. Ну - и так далее По существу вопроса - величина компенсации морального вреда в сумму иска не включается. ... физическим и нравственным страданиям - так верно.
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 24 апреля, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 24 апреля, 2009 Но не знаю какую цену иска указать. Нужно ли в цену иска плюсовать моралку или это нематериальные блага и в цену иска не входят?В соответствии с п.1 ч.1 ст.91 ГПК по искам о взыскании денежных средств цена иска определяется исходя из взыскиваемой денежной суммы. Включайте. По существу вопроса - величина компенсации морального вреда в сумму иска не включается. ... физическим и нравственным страданиям - так верно.На каком основании?
ALEX004 Опубликовано 25 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 25 апреля, 2009 Спасибо, теперь буду знать, что можно рассчитать проще. А то я 2 дня пересчитывал в соответствии с поступлением каждого транша за 3 года. А транши и по 20руб. были. Как в песне поется – Где же раньше ты был(а)? Спасибо вам большое. Значит, сумма иска будет 350тыщ и из этой суммы госпошлина? по отдельноси никак нельзя. Ведь за моралку я должен 100руб. Правильно ли я мыслю? Спасибо.
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 25 апреля, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 25 апреля, 2009 Значит, сумма иска будет 350тыщ и из этой суммы госпошлина? по отдельноси никак нельзя. Ведь за моралку я должен 100руб. Правильно ли я мыслю?Правильно. Отдельно оплатите госпошлину за "моралку" - 100 руб., и отдельно - за материальный ущерб (упущенная выгода).
Гость Ан-2 Опубликовано 26 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 26 апреля, 2009 follow me Значит, сумма иска будет 350тыщ и из этой суммы госпошлина? по отдельноси никак нельзя. Ведь за моралку я должен 100руб. Правильно ли я мыслю? Откуда 350 тысяч???? 150 +200 ? А 430 уже не хотите чтобы они возвращали???? Цена иска складывается из имущественных требований. Требование компенсации морального вреда - требование неимущественное. Соответственно в исковом заявлении указывается: "цена иска (на момент подачи искового заявления) – 591 544,52 руб." и отдельно: "моральный вред – 200 000 руб." К исковому заявлению приложить нижеследующий Расчет цены госпошлины. Расчёт величины госпошлины . Согласно п.1.1 ст.333.19 Налогового кодекса Российской Федерации, при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска свыше 500 000 рублей, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах: свыше 500 000 рублей – 6 600 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 500 000 рублей, но не более 20 000 рублей. Итак, величина госпошлины по требованиям имущественного характера составляет: 6 600 + (591 544,52 – 500 000,00) *0,5% = 6 600 + 457,72 = 7 057,72 (руб.) Согласно п.3 ст.333.19 Налогового кодекса Российской Федерации, при подаче искового заявления неимущественного характера, величина госпошлины составляет 100 руб. Всего величина госпошлины по требованиям имущественного и неимущественного характера составляет: 7 057,72 + 100 руб. = 7 157,72 руб.
ALEX004 Опубликовано 2 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2009 Господа! 25 дней назад отдал исковое заявление на возмещение процентов по ст.395 за 3года. Жду получения повестки в суд, но при этом у меня возникает следующий вопрос: Я отдал 3 года назад потребительскому кооперативу 500тыс.руб. под проценты. Кооператив со своей стороны отдал мои деньги заемщикам под %. На сегодня у кооператива нет денег и ему нечем со мной рассчитаться, т.к. заемщики не возвращают кооперативу взятый займ. 3 года назад по истечению срока моего договора я рсторг с кооперативом договор, подал на него в суд и получил судебный приказ, на основании коего было возбуждено исполительное производство и мне за 3 года выплатили только 70 000руб. Так вот я и насчитал за 3 года около 300 000руб. одних процентов по ст.395 за незаконное пользование моими денежными средствами. Но ведь судья может сказать, что кооператив не пользуется моими денежными средствами и не удерживает их, а по мере поступления возврата заемных средств от заемщиков возвращает мне мои деньги через суд. приставов и ст. 395 здесь не подходит. Может ли таким образом судья «удовлетворить» меня? Ведь по идее я мог бы мои 500 тыщ. Положить в банк под % и получать без хлопот свои проценты, а это значит упущенная выгода. Правильно ли я мыслю и поправьте мои рассуждения. И что мне говорить на суде? Спасибо. :creep:
ALEX004 Опубликовано 9 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2009 Вопрос вдогонку: 1.Существует ли срок исковой давности в данном случае? Не утрачен ли он за 3 года? 2. Прошло уже более месяца со дня подачи иска, а ответа нет. Как быть в данном случае? Спасибо. Господа! Продолжается звено одной цепи. 18.04.2006г. по моему заявлению в адрес Промышленного РОУ ФССП г.Смоленска было направлено заявление, согласно которому на основании судебного приказа №2-765/06 от 30.03.06г. было возбуждено исполнительное производство №20635/253/5-06 от 20.04.2006г. в отношении должника КПК «Кредит-Смоленск » на сумму 508 510руб. По истечении определенного времени мое исполнительное производство было передано в Межрайонный отдел судебных приставов по особым исполнительным производствам г.Смоленска, через который мне возвращено 71 972руб.91коп. на 20.04.2009г. 9.06.09г.,т.е.сегодня, я получил по почте Постановление об окончании моего исполнительного производства №20635/253/5-06 от 20.04.2006г. в отношении должника КПК «Кредит-Смоленск » согласно ст.47ч.1 п.5 ФЗ «Об исполнительном производстве» в связи с расформированием Межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам г.Смоленска и направления исполнительного документа из одного подразделения судебных приставов в другое. При этом судебный приказ №2-765/06 от 30.03.06г. на основании которого в 2006г. было возбуждено исполнительное производство направлен в Промышленный РОСП г.Смоленска, т.е. в ту службу СП, где я и возбуждал исполнительное производство в 2006г. Отсюда вопрос: Будет ли автоматически продолжено в Промышленном РОСП вышеуказанное исполнительное производство на основании ранее поданного мной заявления в Промышленный РОУ ФССП г.Смоленска от 18.04.2006г. либо мне нужно по новому писать заявление о возбуждении исполнительного производства? Ведь ранее возбужденное исполнительное производство окончено судебным приставом согласно вышеуказанной статьи, хотя полная сумма мне не выплачена. Как быть в данном случае? По новой идти в суд и снова отсуживать то, что уже отсужено и на что есть судебный приказ и уже потом в новом подразделении ССП возбуждать исполнительное производство? При этом в письме (ПОСТАНОВЛЕНИИ) говорится, что у меня есть 10 дней на обжалование решения о прекращении исполнительного производства либо в суде, либо вышестоящему должностному лицу. Спасибо за ответ.
ALEX004 Опубликовано 15 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 15 июня, 2009 Срок исковой давности Господа! В ноябре 2005 году заключил договор с кредитным кооперативом и передал ему под проценты 500т.р. В 2006г. подал на него в суд из-за невозврата моих денег и получил на это судебный приказ 30 марта 2006г. По исполнительному производству получил от ССП на сегодня только 13% от суммы долга. Хочу насчитать проценты по ст.395 за эти годы. Вопрос: Не истек ли срок давности для подачи искового заявление на возмещение материального ущерба и сколько он составляет (год, два, три, пять лет и т.д.) Спасибо.
ALEX004 Опубликовано 16 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2009 три..............Спасибо за ответ, но с 30 марта 2006г. прошло более 3-х лет. Что делать, ведь я уже получил на 2 июля повестку в суд, где предъявил к ответчику моральный и материальный ущерб. А он скажет, что срок исковой давности истек. Как быть? Спасибо. Сообщение вдогонку с некоторым уточнением. После того, как 30 марта 2006г. получил судебный приказ, 20 апреля 2006г. было возбуждено исполнительное производство, а 30 апреля 2008г. получил первый транш в размере 9 443руб, последний транш в 556руб получил 10 апреля 2009г. Больше ничего не получал. Осталось получить 87% от суммы долга. Вопрос: Прерывается ли течение срока исковой давности датой получения судебного приказа (30.03.2006г.) или датой последнего транша (10.04.2009г.)? Иными словами, мне начинать отсчет начала срока исковой давности с 30.03.06г. или с 10.04.09г.? Если отсчет вести с 30.03.06г., то срок исковой давности истек. Как считать и на основании какой статьи? Извиняюсь за каламбур, я не юрист. Спасибо.
Consigliere Опубликовано 17 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2009 Обычно отсчет ведут с любого последнего действия.... И так на будущее.... В общем если бы прошел срок исковой давности, то суд бы не принял иск к рассмотрению...
ALEX004 Опубликовано 17 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2009 (В общем если бы прошел срок исковой давности, то суд бы не принял иск к рассмотрению...) К сожалению, это заблуждение. Я % насчитал и подал иск. Пришло судебное извещение о том, что 2 июля 2009г. состоится предварительное слушание дела. Но, перечитав статьи о сроке исковой давности, пришел к выводу, что он у меня пропущен, как я считаю исходя из понимания прочитанного, и суд во время рассмотрения дела откажет мне в иске (в принятии иска судья не имеет права отказать согласно ст.199 ГК РФ, т.к. это мое требование о защите нарушенного права, а в иске отказать может) в связи с истекшим сроком исковой давности, который равняется 3-м годам. В моем понятии, насколько я понял закон (глава 12 ГК РФ – Исковая давность), судебный приказ прервал течение срока исковой давности согласно ст.203 еще 30 марта 2006года и с этой даты срок исковой давности стал течь по новой. Т.е. я должен был подать новый иск до 30 марта 2009года, а я подал 6 мая и таким образом опоздал на 37 дней. Но здесь я пыжусь увязать сроки исковой давности с исполнительным производством, где хотел бы сказать (судье) следующее: мне судебные приставы по этому судебному приказу, на основании которого было возбуждено исполнительное производство, перечислили 30 апреля 2008г. первый транш в размере 9 443руб. и здесь у меня вопрос – Можно ли начинать отсчет срока исковой давности с момента 30 апреля 2008г, т.е с того момента, когда я узнал о том, что мои права нарушены согласно ст.200 ГК РФ, т.е. деньги перечислены не полностью, а только часть и я в этом усматриваю нарушение моего права и отсюда веду отсчет срока исковой давности. Вот, господа, проблемка моей исковой давности. Может я чего не допонимаю, потому как не юрист? Может пора писать заявление о восстановлении пропущенного срока, пока не начался суд и отдать себя в руки правосудия, пока не поздно. Во всяком случае знаниями нужно запастись. Хотя в законе, к сожалению, написано, что пропущенные сроки восстанавливаются в исключительных случаях. А может ничего не говорить о сроках на суде, а когда ответчик попросит суд не удовлетворить мой иск (отказать в иске) в связи с истечением срока давности или это скажет судья, то тут мне и нужно будет сделать устное заявление о продлении срока исковой давности в связи………….с болезнью и попросить суд отложить заседание до предъявления мной справки о том, что я болел в последние 6 месяцев течения срока исковой давности, если он не верит на слово. Так что, не все так просто, если почитать гл.12 ГК РФ. Одна голова хорошо, а много, лучше. Можно дополнить друг друга и развеять сомнения. Может, у кого-то из юристов есть практика в этой области? Спасибо.
ALEX004 Опубликовано 20 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 20 июня, 2009 срок исполнительного производства Господа! 1 июня 2009г. получил письмо от ССП, где говорится, что исполнительное производство, которое велось с 2006года окончено в связи с расформированием Межрайонной ССП (там находился мой судебный приказ, видимо, сокращение штатов во время кризиса) и копия исполнительного документа, исполненного на 10%, будет направлена (почему копия? И будет ли она действительна в новом подразделении? Или это уловка ССП?) в Промышленный районный отдел служебных приставов (т.е. другое подразделение, как я понимаю). Отсюда вопрос: 1. Нужно ли мне по новой писать заявление о возбуждении искового производства или оно автоматически продлится в новом подразделении? 2. Сколько лет может длиться исполнительное производство - 1 год или 100лет. Деньги ССП перечисляет по 20 целковых из полумиллиона. 3. Исполнительное производство возбуждено 20.04.06г. Не существует ли опасности истечения срока исполнительного производства? 4. Не будет ли получение вышеуказанного заказного письмо от ССП считаться отсчетом срока в исполнительном производстве или нужно получить назад исполнительный документ на руки по требованию ССП и только тогда пойдет отсчет времени. Разъясните мне это их сообщение. Что негативного оно мне может принести или все в порядке? Спасибо.
seregina1978 Опубликовано 18 января, 2010 Жалоба Опубликовано 18 января, 2010 как посчитать ставку рефинансирования Центробанка Добрый день!!! Помогите разобраться. Есть договор займа подтвержденный распиской. По договору займа заемщик обязан был возвратить долг до 13.06.2009 года, но до сих пор не возвратил. Пишу исковое заявление, хочу применить 395-ю статью. Подскажите как посчитать проценты и с какого времени, ведь ставка рефинансирования менялась в 2009 году 11 раз. Заранее благодарю за помощь!
Ан-Нет Опубликовано 18 января, 2010 Жалоба Опубликовано 18 января, 2010 Считаете по ставке на день подачи иска. Сейчас 8,75%
УльянКа Опубликовано 18 января, 2010 Жалоба Опубликовано 18 января, 2010 Считаете по ставке на день подачи иска. Сейчас 8,75% ошибаетесь! по 395 ГК % расчитываются на период действия ставки. для суда достаточно будет распечатать постановления о размере ставки из консультанта. для упрощения расчета скачайте и установите програмку: http://www.softportal.com/response-11370-date-calculator-pro-1.html обращаю внимание: вводить во второе поле дату принятия новой ставки, программа считает фактически сутками, ну либо день предшествующий йвведению ставки + 1 день удачи по формуле: сумма долга умножаем на % ставки, делим на 300 и умножаем на количество дней действия ставки. и так по каждому периоду.
seregina1978 Опубликовано 18 января, 2010 Жалоба Опубликовано 18 января, 2010 делим на 300???? а 300 в данной формуле что обозначает?
УльянКа Опубликовано 18 января, 2010 Жалоба Опубликовано 18 января, 2010 а 300 в данной формуле что обозначает? 1\300я ставки рефенансирования за каждый день просрочки платежа
Ан-Нет Опубликовано 18 января, 2010 Жалоба Опубликовано 18 января, 2010 ошибаетесь! В чем собственно я ошиблась? Что ставка рефинансирования сейчас 8,75%? по 395 ГК % расчитываются на период действия ставки. для суда достаточно будет распечатать постановления о размере ставки из консультанта. На какую дату Вы предлагаете сделать распечатку? c 13.06.2009 она менялась уже 8 раз. 28 декабря 2009 г. – 8,75 Указание Банка России от 25.12.2009 № 2369-У "О размере ставки рефинансирования Банка России" 25 ноября 2009 г. – 27 декабря 2009 г. 9 Указание Банка России от 24.11.2009 № 2336-У "О размере ставки рефинансирования Банка России" 30 октября 2009 г. – 24 ноября 2009 г. 9,5 Указание Банка России от 29.10.2009 № 2313-У "О размере ставки рефинансирования Банка России" 30 сентября 2009 г. – 29 октября 2009 г. 10 Указание Банка России от 29.09.2009 № 2299-У "О размере ставки рефинансирования Банка России" 15 сентября 2009 г. – 29 сентября 2009 г. 10,5 Указание Банка России от 14.09.2009 № 2287-У "О размере ставки рефинансирования Банка России" 10 августа 2009 г. – 14 сентября 2009 г. 10,75 Указание Банка России от 07.08.2009 № 2270-У "О размере ставки рефинансирования Банка России" 13 июля 2009 г. – 9 августа 2009 г. 11 Указание Банка России от 10.07.2009 № 2259-У "О размере ставки рефинансирования Банка России" 5 июня 2009 г. – 12 июля 2009 г. 11,5 Указание Банка России от 04.06.2009 № 2247-У "О размере ставки рефинансирования Банка России"
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.