Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Есть ли обязанности у несовершеннолетних детей?

lusto

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые участники форума, пожалуйста, помогите измученным родителям трудного подростка:

Существуют ли в действующем законодательстве какие-либо положения, прописывающие обязанности несовершеннолетних детей по отношению к семье?

Ситуация такова: очень умный, грамотный, с юридическим мышлением, но циничный и бессовестный подросток на все требования со стороны семьи и школы отвечает одно: «А покажите мне, где написано, что я обязан это выполнять до 18 лет?»

Пока что из сравнения старых Гражданского и Семейного кодексов с новыми вытекает, что там, где раньше стояли просто слова «дети обязаны», их заменили словами «совершеннолетние дети обязаны». Получается, что по нынешнему закону до совершеннолетия дети имеют только права, а родители и прочие взрослые– только обязанности, без закрепленного законом права требовать с детей ответного выполнения обязанностей, ранее считавшихся для них законными? То есть, например, родитель ОБЯЗАН обеспечить ребенку образование, а ребенок совершенно НЕ ОБЯЗАН его в этом слушаться, если следовать букве закона? Именно на такое положение вещей и ссылается наглый умник. Буду очень признательна, если Вы поможете мне прояснить этот вопрос и дать ссылки на конкретные положения законов, где закреплены обязанности несовершеннолетних детей (если они все-таки есть).

Опубликовано
«А покажите мне, где написано, что я обязан это выполнять до 18 лет?»

На какое предложение даётся сей замечательный ответ?

Сколько лет детю?

Буду очень признательна, если Вы поможете мне прояснить этот вопрос и дать ссылки на конкретные положения законов, где закреплены обязанности несовершеннолетних детей (если они все-таки есть).

Если вас интересует нежелание учиться, то заставить невозможно даже по законам, хоть общее образование и является обязательным. Способность нести ответственность (уголовную, например) наступает в некоторых случаях уже с 14-16 лет, дееспособность (т.е. способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их) - см. ст.21 ГК.

Опубликовано
lusto писал:
«А покажите мне, где написано, что я обязан это выполнять до 18 лет?»

Раньше в школах детей учили взрослых уважать, а теперь им права свои преподают, отсюда все проблемы.

Опубликовано

Спасибо, уважаемые юристы, за Ваши комментарии, но мне хотелось бы получить конкретный ответ на мой конкретный вопрос.

Речь идет о том, что на мой непрофессиональный взгляд в праве возникла некая лакуна, пустое место: права несовершеннолетних детей прописаны в праве очень хорошо, но ни в одной статье нет упоминания об ОБЯЗАННОСТЯХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К СЕМЬЕ. Раньше (в законодательстве СССР) этот вопрос решался в законе тем, что во многих статьях было сказано: "ДЕТИ ОБЯЗАНЫ", и только в некоторых статьях стояло "СОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ ДЕТИ ОБЯЗАНЫ". Сейчас везде осталось только СОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ ДЕТИ. Так мне показалось после изучения ГК и СК. Иными словами, ребенок-то, пусть и наглый, с точки зрения закона прав: нет у него обязанностей перед семьей до его 18 лет.

Уважаемая koshca, тот же ремень по заднице с точки зрения нынешнего закона - криминал:nono2: . И за что? За то, что подросток 14 лет (пусть циничный и наглый) оказался внимательнее и умнее многомудрых дядь и теть-законодателей, которые дали ему дивную лазейку?

Кстати, нашла в Интернете такие же сетования, на сей раз, похоже, от юриста: http://www.ombudsman.kaluga.ru/library/?content=item&item=92.

Неужели наши законодатели на самом деле совершили такой немыслимый и порочный промах и не предусмотрели по закону обязанности для несовершеннолетних детей? Вот на этот вопрос я и хотела бы получить ответ от людей, профессионально работающих с законом. Заранее спасибо.

Опубликовано
Неужели наши законодатели на самом деле совершили такой немыслимый и порочный промах и не предусмотрели по закону обязанности для несовершеннолетних детей?

ув.

lusto, ответ очень прост. Несовершеннолетние дети не несут каких либо нематериальных обязанностей перед своими родителями и другими родственниками, т.к. обязаность любить, уважать и т.д. лежит за пределами права и не может быть урегулирована нормами права.

Что касается имущественной обязаности, то как и другие граждане несовершеннолетние от 14 до 18 лет несут самостоятельную имущественную ответственность принадлежащим им имуществом, например за причиненный ими вред имуществу или нематериальным благам, однако если у такого несовершенолетнего не хватит имущества, то родители несуд дополнительную (субсидиарную ответственность). Дети до 14 лет самостоятельно имущественной ответственности не несут. за них отвечают их законные представители.

При достижении полной дееспособности на детей возлагается обязанность заботиться о своих родителях, если родители являются нетрудоспособными и нуждающимися.

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Сегодня готовлю выступление перед детьми 14-16 лет как раз на тему о их обязанностях. Вот выдержки из выступления - то что быстро найдено:

Права и обязанности несовершеннолетних в процессе обучения

Каждый учащийся любого типа образовательного учреждения имеет

соответствующие права и обязанности, что закреплено в Уставе

учебного заведения.

Анализ уставов многих образовательных учреждений г.Новосибирска

показывает, что в них чаще всего закреплены следующие права

учащихся: право на защиту чести и достоинства, неприкосновенности личности;

право на объективную оценку в соответствии со знаниями, умениями и

навыками; право учащихся принимать участие в управлении учебным заведением

через выборные органы (например, через участие в совете школы). В школах,

гимназиях, лицеях и т.п. могут создаваться на добровольной основе органы

ученического самоуправления, различного рода ученические организации,

которые допускаются к заседаниям органов управления образовательного

учреждения при обсуждении вопросов, касающихся интересов учащихся.

Наряду с предоставлением конкретных правомочий учащимся уставы

образовательных учреждений содержат и перечень обязанностей, возлагаемых на

несовершеннолетних. Так, учащиеся должны (обязаны) соблюдать Правила для

учащихся, которые должны быть разработаны в каждом образовательном

учреждении и приняты его органом управления (например, Советом школы).

Учащиеся обязаны подчиняться требованиям педагогов; обязаны заботиться о

младших; обязаны соблюдать правила гигиены, иметь аккуратный вид; обязаны

поддерживать чистоту в классах, в других помещениях; обязаны бережно

относиться к имуществу образовательного учреждения.

Более того, практически все уставы содержат положения в

соответствии с которыми учащимся запрещается совершать определенные

действия. Например, учащимся школ, гимназий, лицеев и т.д. запрещается

приносить, передавать или употреблять в школе спиртные напитки,

токсические,

наркотические вещества и оружие, табачные изделия; использовать любые

средства, которые могут привести к взрывам и возгораниям; применять

физическую силу для выяснения отношений; принимать психическое насилие

(например, в форме различного вида угроз); заниматься вымогательством, а

также осуществлять любые действия, очевидно влекущие за собой опасные

последствия для окружающих (например, толкать кого-либо, бить кого-либо или

бросать в кого-либо предметы и т.п.). Практически все образовательные

учреждения содержат в своих уставах положения, которые запрещают

сквернословить в учебных учреждениях, а также запрещают пропускать

обязательные занятия в учебном учреждении без уважительной причины.

За неисполнение без уважительных причин обязанностей, о которых

я сказала выше, а также за нарушение норм запретов к учащимся могут быть

применены дисциплинарные меры воздействия, которые также содержаться в

уставах образовательных учреждений. Что же это за меры? Чаще всего в

уставах к мерам дисциплинарного воздействия относят: объявление выговора,

возложение обязанности возместить вред или принести публичное извинение,

вызов родителей (законных представителей) на собеседование, и самое строгое

взыскание - исключение из образовательного учреждения.

В соответствии с действующим законодательством исключить

несовершеннолетнего из образовательного учреждения возможно, во-первых, за

совершение противоправных действий и, во-вторых, за грубые и неоднократные

нарушения устава образовательного учреждения. Однако, если такие нарушения

допускают учащиеся, которым к моменту совершения нарушений не исполнилось

четырнадцать лет, то их исключить из образовательного

учреждения нельзя.

Говоря о возможности исключения за совершение противоправных

действий, закон имеет в виду, прежде всего, совершение учащимся

преступлений. По общему правилу, уголовной ответственности подлежит лицо,

достигшее к моменту совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

Вместе с тем уголовный закон предусматривает случаи, когда уголовная

ответственность поступает с 14-летнего возраста. Что же это за случаи?

Четырнадцатилетние подлежат уголовной ответственности за убийство,

умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование, кражу, грабеж,

разбой, вымогательство и другие деяния, перечень которых содержит в ч. 2

ст. 20 Уголовного кодекса РФ. Для нас важно отметить, что за совершение

любого преступления учащегося могут исключить из образовательного

учреждения.

Очевидно, что под противоправным действием, можно рассматривать

и совершенное учащимся образовательного учреждения административного

правонарушения. Административной ответственности подлежат лица, достигшие к

моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцать

лет. Административное законодательно определяет перечень

правонарушений, ответственность за совершение которых наступает с 16-

летнего возраста. Данный перечень содержится в ст. 14 Кодекса РСФСР об

административных правонарушаемых и включает в себя: мелкое хищение

государственного или общественного имущества; нарушение правил дорожного

движения пешеходами и иными участниками дорожного движения; управление

транспортными средствами лицами, не имеющими права управления ими; мелкое

хулиганство; злостное неповиновение законному распоряжению или

требованию работника милиции, или народного дружинника и т.д .

Очевидно, что общественная опасность административных

правонарушений, субъектами которых могут быть учащиеся

образовательных учреждений, неодинакова. Поэтому вряд ли можно

однозначно говорить о том, что в случае совершения любого

административного правонарушения учащегося нужно автоматически

исключать из учебного учреждения. В каждом конкретном случае

совершения учащимся административного правонарушения

необходимо разбираться и лишь после глубокого анализа

случившегося, принимать решение.

Мы считаем, что преступления и правонарушения

(административные) должны исчерпывать понятия противоправные

действия, с которыми законодатель связывает основания для

исключения несовершеннолетних из образовательных учреждений.

Другими основаниями для исключения учащихся из образовательных

учреждений являются грубые и неоднократные нарушения устава

образовательного учреждения. Здесь имеется ввиду, прежде всего

нарушение учащимися их обязанностей, а также запретов,

содержащихся в уставе образовательного учреждения. Любое из

запретов (например, приносить спиртные напитки, заниматься

вымогательством и т.п.) можно рассматривать в качестве грубого

нарушения Устава образовательного учреждения, а,

следовательно, и в качестве основания для исключения из него

учащегося.

Под неоднократностью совершения какого-либо действия имеется

в виду его совершение два и более раза.

По действующему законодательству об образовании решение об

исключении учащегося из образовательного учреждения принимает

орган управления образовательного учреждения (на практике этим

органом чаще всего является педагогический Совет школы,

гимназии, лицея и т.п.). Об исключении учащегося из

образовательного учреждения последнее обязано в трехдневный

срок проинформировать органы местного самоуправления (местные

администрации). Это делается для того, чтобы органы местного

самоуправления, совместив с родителями (законными

представителями) исключенного несовершеннолетнего, в месячный

срок могли бы принять меры по его трудоустройству или

продолжению обучения в другом образовательном учреждении.

Кроме этого, хочу поделиться некоторым опытом моих друзей по воспитанию такого умного "с юридическим складом ума" ребенка:

на высказывание о том, что покажите мне в законе на мою обязанность, мама (не имеющая не только юридического, но и высшего образования) отвечает, используя метод, применяемый при управлении коллективом:

покажи лучше мне, где указано, что вместо недорогой куртки, я обязана покупать тебе модные вещи, где указано, что у тебя в обязательном порядке должен быть навороченный комп вместо купленного 2 года назад, где указано, что я должна быть твоей домработницей, где указано, что ТЫ СЫН ЭТОГО ДЕЛАТЬ (убиратья в комнате, слушаться родителей, учиться) НЕ ДОЛЖЕН!!!

Когда меня (имеющую 2 высших образования) просветили об этом простом психологическом приеме и я его использовала - дома всё встало на свои места.

Опубликовано

Кроме этого, хочу поделиться некоторым опытом моих друзей по воспитанию такого умного "с юридическим складом ума" ребенка:

на высказывание о том, что покажите мне в законе на мою обязанность, мама (не имеющая не только юридического, но и высшего образования) отвечает, используя метод, применяемый при управлении коллективом:

покажи лучше мне, где указано, что вместо недорогой куртки, я обязана покупать тебе модные вещи, где указано, что у тебя в обязательном порядке должен быть навороченный комп вместо купленного 2 года назад, где указано, что я должна быть твоей домработницей, где указано, что ТЫ СЫН ЭТОГО ДЕЛАТЬ (убиратья в комнате, слушаться родителей, учиться) НЕ ДОЛЖЕН!!!

Когда меня (имеющую 2 высших образования) просветили об этом простом психологическом приеме и я его использовала - дома всё встало на свои места.

Браво! Именно так и надо!

Предоставление образования - не прописано, какого именно. Неполное среджнее получил, в колледж поступил - и учись. А если не учишься, родитель не обязан тебя за шкирку волочь. Вылетел из колледжа- иди работай дворником. Не нравится?

Извини, но получишь дома не полноценную потребительскую корзину, а вариант для ни к чему не способных, хлеб и воду.

Главное, следить, чтобы при этом воровать не начал и криминалом заниматься.

Обязанности родителей есть, это да. Но нигде не написано, что к выпускному вечеру родитель обязан купить, к примеру, наряд или костюм ))))) ;)

Периодически вижу родителей, которые имея н руках 16-19 летних жлобов крутятся изо всех сил - а те нигде не подрабатывают (типа учеба все время занимает, а там и отдохнуть надо!) и даже нет такой мысли, что надо деньги домой приносить! При том что мать работает за 20 тыс...

• 3 года спустя...
Опубликовано

Какие обязанности несёт ребёнок?

Несение некоторых обязанностей несовершеннолетним:

· каждый несовершеннолетний обязан получить основное общее образование, эта обязанность сохраняет силу до достижения им 15 лет (Закон Российской Федера*ции от 10.06.92 г. «Об образовании» в редакции от 13.01.96 г., ст. 19);

· несовершеннолетние мужского пола несут воинскую обязанность в виде воин*ского учета и подготовки к военной службе (Закон Российской Федерации от 11.02.93 г. «О воинской обязанности и военной службе», ст. 1);

· в год достижения 17-летия несовершеннолетний обязан явиться по вызову воен*ного комиссара в связи с постановкой на учет, а также сообщить о перемене места жительства, сняться с воинского учета и по прибытии на новое место жительства в двухнедельный срок встать на воинский учет (Закон Российской Федерации от 11.02.93 г. «О воинской обязанности и военной службе», ст. 8,9);

· в образовательных учреждениях среднего (полного) образования подготовка к военной службе осуществляется в добровольном порядке (Закон Российской Фе*дерации от 11.02.93 г. «О воинской обязанности и военной службе», ст. 10);

· после достижения 18-летнего возраста лица, состоящие на воинском учете и не имеющие оснований на освобождение или отсрочку от призыва, подлежат призы*ву на военную службу. Если убеждениям или вероисповеданию призывника про*тиворечит несение военной службы, он может заменить обязательную военную, службу на альтернативную гражданскую службу. По международному гумани*тарному праву несовершеннолетние, не достигшие 15 лет, «не имеют права прини*мать прямое участие в военных действиях, а государства обязаны воздерживаться: от призыва или вербовки таких лиц на службу в Вооруженные силы (Дополни*тельный протокол I к Женевским конвенциям 1949 г., касающийся защиты жертв международных конфликтов, 08.06.77 г., Конвенция о правах ребенка, 1989 г.);

· контракт на прохождение военной службы в Вооруженных силах и других воинских формированиях могут заключать только лица, достигшие 18 лет;

· лица, не достигшие совершеннолетия, не могут приобретать, хранить, коллек*ционировать и носить оружие, в том числе оружие самообороны (огнестрельное гладкоствольное, газовые пистолеты, аэрозоли, электрошоковые устройства и пр.); полный запрет на изготовление, хранение и ношение введен на кастеты, бу*меранги, холодное оружие с выбрасывающимся лезвием (федеральный Закон от 13; 12.96 г. «Об оружии» ст. 3, 6 и 13).

Опубликовано
Какие обязанности несёт ребёнок?

Несение некоторых обязанностей несовершеннолетним:

...

Перечень не исчерпывающий и к основным обязанностям несовершеннолетнего отношения не имеет. :nono2: К ним относятся, например, обязанности: не писать мимо горшка, не подкладывать кнопки на стул родителям, пользоваться контрацептивами в пионерлагере и тыпы.
Опубликовано

Что касается не писать мимо горшка и.т.д. это всё личностные обязанности, их в законе прописать не могут, стало быть наглый ребёнок по закону может не уважать своих родителей, не мыть посуду, не помогать в уборке маме. Увы Законы в нашей стране пишут быдло которое нанело слуг, и освободило своих чад от обязанностей

Опубликовано

Удивительно, но ведьмы, т.е. женщины, руководимые нечеловеческим разумом более высокого порядка, чем наш обыденный ум, сразу же стали использовать отсутствие любых юридически прописанных обязанностей у несовершеннолетних детей перед родителями для эффективного разрушения детско-родительских отношений и любви детей к родителям. Они умышленно обучают детей ненавидеть отца, оскорблять его, не считаться с его мнением, тем более не испрашивать его благословения. Т.е. подобная ситуация в обществе крайне благоприятна для растления детей, воспитания своеволия (т.е. и безбожия), разрушения доверия (т.е. веры), воспитания ненависти к отцу, т.е. самому ближнему (т.е. отсутствия любви).

Опубликовано
Удивительно, но ведьмы...сразу же стали использовать отсутствие любых юридически прописанных обязанностей у несовершеннолетних детей перед родителями для эффективного разрушения детско-родительских отношений и любви детей к родителям. Они умышленно обучают детей ненавидеть отца, оскорблять его, не считаться с его мнением, тем более не испрашивать его благословения.

ВМР, у Вас просто клинический случай зацикленности на одной теме. :crybaby: Читаю Вас и вспоминаю:"Пришла весна, настало лето - спасибо партии за это! На стройку привезли кирпич - спасибо, Леонид Ильич!":lol: Вы катастрофически не способны поверить, что не во всем на свете виноваты женщины-ведьмы?

В моем посте несколько лет назад - Господь свидетель!- шла речь о ПОЛНОЙ СЕМЬЕ, с должным уважением жены к мужу и матери к отцу. Проблема в семье появилась в связи с тем, что в школе шло массированное оболванивание детей "ювеналами", которые просвещали детей исключительно с точки зрения наличия у них прав и отсутствия обязанностей - что есть чистая правда с точки зрения права. Мы в семье привыкли спорить аргументированно, потому и обратились сюда за пояснениями и аргументами.

Рада, кстати, сообщить, что молодой человек, о котором шла речь, вовремя опамятовался (без всяких карательных мер, кстати :yes2:), своими титаническими усилиями великолепно сдал ЕГЭ и вступительный экзамен на юрфак МГУ (бюджет), где сейчас в числе лучших студентов. На что получил полное благословение своего отца. :yes2:

Поэтому с ведьмовством и попранием прав отцов - это Вы ну абсолютно не по адресу. Вразуми Вас Господь...

Опубликовано
ВМР, у Вас просто клинический случай зацикленности на одной теме.

Разве Вас лично мое замечание задевает? Вы начали тему - я ответил строго по теме. Зачем так перевозбуждаться, Вас-то как мое замечание касается? Вы же добрая и честная женщина, отличная жена, хозяйка и мать, добродушная бабушка и готовитесь за свои добрые дела попасть в рай. А я говорю о грешницах...

Но строго в рамках указанной темы об отсутствии юридических обязанностей у несовершеннолетних детей по отношению к родителям.

Вы катастрофически не способны поверить, что не во всем на свете виноваты женщины-ведьмы?

А разве Ваша тема является призывом поверить во что-то?

Рада, кстати, сообщить, что молодой человек, о котором шла речь, вовремя опамятовался (без всяких карательных мер, кстати ), своими титаническими усилиями великолепно сдал ЕГЭ и вступительный экзамен на юрфак МГУ (бюджет), где сейчас в числе лучших студентов. На что получил полное благословение своего отца.
Оказывается не только Вы, но и этот человек и его добродетельный отец также собираются за свои добрые дела попасть в рай и уже, наверное, получили индульгенцию.

А меня вот, грешнаго, в преддверии Великого поста, интересуют грешники и грешницы. Да, честно говоря, как-то странно и необычно наблюдать в этом разделе форума таких ярых добродетельных праведников, как Вы и все Ваши друзья. Здесь как бы чистилище...

Опубликовано
Вы начали тему - я ответил строго по теме.

Ну, если Ваш ответ Вы считаете строго по теме - тут медицина бессильна. :dontknow:

А разве Ваша тема является призывом поверить во что-то?

Моя тема никаким боком не относилась к разваленным семьям, ведьмам и правам отцов.

и этот человек и его добродетельный отец также собираются за свои добрые дела попасть в рай и уже, наверное, получили индульгенцию.

При чем тут рай, индульгенции и прочее? Речь идет о житейской ситуации, которая разрешилась вполне благополучно. Подросток вырос из своих заблуждений, чему его близкие искренне рады. ЧТО ТУТ ПЛОХОГО?! :shocking:

А меня вот, грешнаго, в преддверии Великого поста, интересуют грешники и грешницы.

ВЕРЮ! :yes2: Потому что Вас вообще интересует только плохое. Для Вас Господь - не вечный свет любви и человеколюбия, а каратель с кнутом. Кто во что верует...

Опубликовано
Ну, если Ваш ответ Вы считаете строго по теме - тут медицина бессильна.

Это такой деликатный намек на наличие у меня психиатрического заболеваний? От такой пай-девочки и глубоко верующей христианки и тем более на юридическом форуме (т.е. с претензией этой верующей на знание юриспруденции) это как-то странно слышать. Даже как-то оскорбительно.

Моя тема никаким боком не относилась к разваленным семьям, ведьмам и правам отцов.

Это Вы так считаете. А я нашел кое-какую связь. Это запрещено правилами форума?

ЧТО ТУТ ПЛОХОГО?!

А откуда Вы делаете вывод о чем-то плохом? Из моего текста? А где это сказано конкретно - или это ПЛОХОЕ - Ваши фантазии?

Для Вас Господь - не вечный свет любви и человеколюбия, а каратель с кнутом. Кто во что верует...

Вы за своей речью вообще-то следите и просто говорите как чукча: "что вижу- то пою"? Это Ваши предположения о моей вере или у Вас есть какие-то факты? Это Вы-то - распространяете своими словами "вечный свет любви и человеколюбия":

у Вас просто клинический случай

тут медицина бессильна.
Как-то непохоже. Я замечаю гнев, злобу и желание унизить собеседника.

Может Вы - психиатр, заочно диагностирующий? Так это непрофессионально, уверяю Вас, "вечный свет любви".

Опубликовано

lusto! Я очень рада за Вас и Вашего сына. :) :) :) на мнения мужчин которые не вошли в суть дела и начали оскорблять женщин не стоит обращать внимания. Пусть они остаются при своём мнение. А для других родителей которые столкнулись, или столкнутся с подобной проблемой " хочу посоветовать почитать книжки одного автора психолога . Как общаться с ребёнком кстате она (автор ) преподаёт в МГУ фамилия Гиппенрейтер.

Опубликовано
lusto! Я очень рада за Вас и Вашего сына. :) :) :) на мнения мужчин которые не вошли в суть дела и начали оскорблять женщин не стоит обращать внимания. Пусть они остаются при своём мнение. А для других родителей которые столкнулись, или столкнутся с подобной проблемой " хочу посоветовать почитать книжки одного автора психолога . Как общаться с ребёнком кстате она (автор ) преподаёт в МГУ фамилия Гиппенрейтер.

Хороший автор, кстати.

Опубликовано
хочу посоветовать почитать книжки одного автора психолога . Как общаться с ребёнком кстате она (автор ) преподаёт в МГУ фамилия Гиппенрейтер.

Большое спасибо, я читала книги Юлии Гиппенрейтер, но они, увы, написаны еще до того, как некие структуры взялись с высокой кафедры внушать нашим детям, что они по закону имеют только права без каких-либо обязанностей. :dontknow: Кстати, интересно, как Гиппенрейтер разобралась бы с тем, что родителей практически лишают права воспитывать своих детей даже в семье... Это еще слава Богу, что в моей семье победил здравый смысл, а у заумного чада прошел подростковый возраст. :yes2: В его же классе парочка "умников" пошла жаловаться на родителей в опеку за то, что заставляют обед варить и постель застилать!

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Прочитал комментарии и понял что практически никто не знает выхода из этой ситуации. А выход тут

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...