Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Узнал, что ребёнок не от меня

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток!

Состою в законном браке 1,5 года. Только что узнал, что жена родила не моего ребёнка (100%: у меня и у жены 1-я группа крови, а у ребёнка - 3-я - такого не бывает). Ребёнок ещё совсем маленький, пока ещё нет даже свидетельства о рождении.

1) Может ли это быть веским основанием для развода, даже если она будет против?

2) Обязан ли я буду в случае развода платить алименты или то, что ребёнок не мой, может служить основанием для отказа?

3) Могу ли я как-то вопрепятствовать тому, чтобы меня в качестве отца ребёнка записали в ЗАГСе? И что по закону я могу сделать в свою пользу в данном случае?

Заранее благодарю за помощь!

• Ответов 100
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Поскольку Вы находитесь в браке, то Вы будете вписаны в свидетельство о рождении ребенка в качестве его отца. После получения данного свидетельства, Вы можете подать в суд иск об оспаривании отцовства. Если судебная экспертиза действительно покажет, что это не Ваш ребенок, то суд удовлетворит Ваш иск и на основании решения суда в ЗАГСе произведут соответствующие изменения в свидетельстве (т.е. в свидетельстве о рождении в графе "отец" будет стоять прочерк).

После этого, Вы можете подать иск о расторжении брака. И соответственно, если Вы не являетесь биологическим отцом, то алименты платить не будете.

Опубликовано
такое бывает
Заявитель темы прав. Если у родителей I гр., то у ребенка не может быть III гр.

Может имеет смысл до регистрации новорожденного в ЗАГС подать иск о расторж.брака? Назначат СМЭ.

Опубликовано
мне делали несколько раз анализ крови и каждый раз была то 1 то 2, сейчас вроде вторая
Не факт что делал грамотный лаборант.

А вот то что у ребенка не может быть III гр., если у родителей I гр. - доказано давно.

Опубликовано

Вопрос: Всегда ли должна совпадать группа крови, у родителей и ребенка ? Например у нас в семье,у всех разная группа крови.У ребенка 2 положительная,у матери 4 положительная,у отца 1(0) положительная.Если возможно ответить более развернуто на этот вопрос.

Ответ: Здравствуйте!

Разумеется, группы крови детей и родителей вовсе не всегда "обязаны" совпадать - в частности, описываемое Вами "несовпадение" вполне объяснимо с позиций современной биологической науки. Если у отца кодирующая групповую принадлежность крови генная комбинация представляет собой 00, а у матери АВ - стоит ли удивляться тому, что у ребенка данная комбинация выглядит как А0? "Нулевой" аллель данный ребенок вполне мог получить от отца, аллель же второй группы крови ("А") он мог унаследовать от матери. С тем же "успехом" ребенок мог бы иметь и третью группу крови - если бы мать передала ему аллель "В" (а отец - все тот же "0"; за неимением иного, как говорится). Более того, в описываемой Вами ситуации как раз именно "родительские" - т.е. первая (00) и четвертая (АВ) - группы крови для этого же ребенка выглядели абсурдными. Таковы законы природы - и с этим подчас приходится считаться даже ее "царям":-)) Удачи Вам!

С уважением,

Сергей Гончар, врач-генетик

Mama.ru

Опубликовано

olga111, спасибо большое!

Александр Хомутинников и другие. Вы же юристы, а не доктора - не спешите делать огульные выводы. Вот вам, для вашего просвящения. Первая группа у обоих родителей = ТОЛЬКО первая группа у их биологически общих детей. Не путайте группу крови и цвет глаз, ага? :yes2:

Единственное что печально, как я понял, так это то, что даже если я сию минуту подам заявление на развод, то в свидетельство меня впишут всё равно. И придётся помимо бракоразводного процесса проводить процесс "об оспаривании отцовства". А без этого процесса никак нельзя? У меня сейчас работа новая, ответственная и требующая больше сил - на суды просто не будет времени. А там, чувствую, не меньше года вся эта котовасия будет длиться.

Опубликовано

Ну зачем Вы так? Думаете я только вчера об этом узнал? Да я ВЕСЬ ЕЁ СРОК подозревал. Но молчал и делал счастливый вид. Из морально-этических соображений. Врагу не пожелаю того, что я вытерпел!

Ну да речь не об этом. Выдержка из той ссылки, которую я привёл выше.

Наследование подчиняется строгим законам, исключения (обусловленные мутациями) редки настолько, что любые нарушения в наследовании судами однозначно трактуются как ложное отцовство.

А ваш генетик говорит о 1-й и 4-й группе у родителей. А у нас У ОБОИХ она 1-я! Чудес не бывает.

Опубликовано
Может имеет смысл до регистрации новорожденного в ЗАГС подать иск о расторж.брака? Назначат СМЭ.

В этом случае регистрация малыша, и, как следствие, выдача свидетельства о рождении будут приостановлены?

Опубликовано

ну вам ведней на судебное разберательво вы попали и на экспетизу если она сома не признается и отец необъявиться, да и тогда без экспертизы будет затруднительно обойтись

Опубликовано
Если у отца кодирующая групповую принадлежность крови генная комбинация представляет собой 00, а у матери АВ - стоит ли удивляться тому, что у ребенка данная комбинация выглядит как А0? "Нулевой" аллель данный ребенок вполне мог получить от отца, аллель же второй группы крови ("А") он мог унаследовать от матери. С тем же "успехом" ребенок мог бы иметь и третью группу крови - если бы мать передала ему аллель "В" (а отец - все тот же "0"; за неимением иного, как говорится). Более того, в описываемой Вами ситуации как раз именно "родительские" - т.е. первая (00) и четвертая (АВ) - группы крови для этого же ребенка выглядели абсурдными. Таковы законы природы - и с этим подчас приходится считаться даже ее "царям":-)) Удачи Вам!

Вот именно, у родителей у обоих первая, т.е. "00". Т.е. как от отца так и от матери ребенок, какой бы аппель не наследовал получает "0", значит и у него должна быть первая группа "00". Это еще в школе проходят.

Но я думаю, что горячку пороть конечно же не нужно, проведите экспертизу. И тут не нужны советы юристов. В свидетельство о рождении Вас конечно же впишут. Согласно ч. 2 ст. 48 Семейного Кодекса "2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке." А так же "Статья 51. Запись родителей ребенка в книге записей рождений

1. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них."

Оспорить свое отцовство Вы можете только в судебном порядке, СК "Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)

1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным."

О порядке рассмотрения дел об оспаривании записей об отцовстве см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 № 9.

Опубликовано
В этом случае регистрация малыша, и, как следствие, выдача свидетельства о рождении будут приостановлены?

Согласно семейного кодекса, главное что бы Вы состояли в браке за 300 дней до рождения (хотя беременность вроде 40 недель, т.е. 280 дней) поэтому разведетесь Вы сейчас или нет никак не повлияет на то что отцом впишут Вас. Я не генетик, и не врач. И даже не юрист:lol: Но знакомый проводил подобную экспертизу, правда лет 5 назад, а наука как известно не стоит на месте. Экспертизу проводили по желанию матери ребенка, чтобы доказать что молодой человек его отец. Так вот насколько я помню речь шла о том, что экспертиза может на 100% подтвердить тот факт, что "данное лицо не может являться отцом ребенка", а тот факт, что именно этот человек отец подтвердить в то время было нельзя. Представьте Вы проведете экспертизу и получите ответ: "Данный человек может являться отцом ребенка". Что Вы получите? Сомнения ваши не развеются, доказательств для вынесения судебного решения в Вашу пользу Вы не получите, отношения испортятся навсегда. Поэтому Вы советуйтесь с врачами и генетиками, могут ли они дать Вам 100% гарантию, что экспертиза однозначно подтвердит или однозначно опровергнет Ваше отцовство, а потом уже с юристами решайте послужат ли результаты экспертизы доказательством для суда.

Опубликовано
Не уверена. Но по крайней мере в поданном иске Вы укажите причину расторж.брака - обман женщины. Приложите мед.документы. Суд опросит Вашего свидетеля (к примеру врача-генетика) и назначит СМЭ.

Вопрос:

Где указано, что гр.крови новорожденного III?

Сейчас проживаете совместно?

Опубликовано
Sergey_Petrovich,

а ребенка в роддоме не могли перепутать?

:biggrin: Знаете, если бы не определённая предыстория, о которой я не хочу говорить в силу уже не юного возраста, воспитания и проч., то я бы точно про это подумал.

Поведаю лишь одно. Во время предполагаемого зачатия я около месяца был в отъезде. Через месяц после моего возвращения она мне сказала про "нашу общую радость". На якобы 8-м месяце она легла в оплаченную мной хорошую клинику якобы на обследование. И якобы преждевременно родила младенца...

Так вот, когда я посмотрел на группу крови малыша в медкарте, я посмотрел и на его вес. Друг-врач подтвердил - 8-месячных детей с таким большим весом не бывает!

------

NeSpec, Вам тоже спасибо. Особенно за ссылки на статьи законов. В общем, алгоритм я понял, осталось только найти хорошего адвоката по семейным делам у меня в городе. Если без суда и экспертизы не обойтись, то пусть будет так. Хотя, по логике, данных о группах крови родителей и малыша должно быть достаточно; если это и есть экспертиза, то, наверное, дело не затянется надолго. Раз не обойтись без свидетельства о рождении с автоматически вписанным туда моим ФИО, то се ля ви.

Ещё раз, всем спасибо за внимание к моей проблеме и за советы. Завтра начну срочно решать свои дела. Всего доброго!

Опубликовано
Вопрос:

Где указано, что гр.крови новорожденного III?

Сейчас проживаете совместно?

1. В медкарте новорожденного или как там она называется... Мне её вынесли из регистратуры, т.к. у меня в этой клинике есть связи.

2. Она выписывается завтра. До этого мы года 2 с лишним постоянно жили вместе.

А что, обстоятельство №2 имеет значение?

Опубликовано
. Если без суда и экспертизы не обойтись, то пусть будет так
У Вас срок год. Будьте внимательны, это важно. Подайте сейчас иск.

Впишите ходатайства: подлинники обменной карты беременной и выписка из р/д; эксперт.

Во время предполагаемого зачатия я около месяца был в отъезде.
Приложите к исковому документ.
Опубликовано

А что, обстоятельство №2 имеет значение?

Думаю да. Поскольку Вы не можете являться биолог.отцом этого ребенка.

Жене с новорожденным есть где жить пока будет длиться суд.процесс?

В медкарте новорожденного
Ваше право получить заверенную (!) копию всего документа.
Опубликовано
Жене с новорожденным есть где жить пока будет длиться суд.процесс?

Готов пожить с родителями, а они пусть на время поживут в моей квартире. Готов отписать ей достаточно отступных, чтобы она года 2 вообще не работала и имела с малышом достаток (в разумных пределах), живя при этом в городе.

Квартира и всё крупное наше имущество принадлежит мне или моим родителям и нажито ещё до брака. Другое дело, что она приехала в Новосибирск из посёлка на 150 дворов, до этого там жила с родителями, бабушкой и братьями - всего 5 человек (без неё с ребёнком). Там, конечно, площади на 1 чел. не ахти какие (если не учитывать сараи и прочие постройки) - по нормам, видимо, не пройдёт 100%.

Снять квартиру я им, конечно, могу, но вот купить - сами знаете какие цены на жильё.

Но это уже другая тема. Для моего адвоката. Впервые за 35 лет обращусь к адвокату. Эххх...

Всё, не буду больше никого отвлекать. Удачи вам всем!

Опубликовано

Женщина имеет регистрацию в Вашей квартире? Если нет и 100 % уверены что Вас обманули - не допустите проживания.

Новорожденного могут без Вашего согласия зарегистрировать (прописать) на Вашей жилплощади.

Не пропустите срок в 1 год с момента когда Вам стало известно что не являетесь отцом ребенка.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...