Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Купила стиральную машину...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые посетители форума! Недавно приобрела в Астраханском магазине "М-Видео" стиральную машину.Она была доставлена по моему домашнему адресу транспортной службой магазина на следующий день.

В этот же день моим мужем были произведены установка и подключение стиральной машины к системам электро-, -водоснабжения и канализации в строгом соответствии с руководством по эксплуатации. Были удалены блокировочные прутки (термин из руководства по эксплуатации ), машина была выровнена с помощью ножек. При первом включении стиральной машины был обнаружен недопустимо высокий уровень вибрации. По этой причине мы приняли решение отказаться от дальнейшей эксплуатации стиральной машины и вызвать мастера из сервисного центра. Мастер произвел осмотр стиральной машины, затем открыл верхнюю крышку и заднюю стенку. Внутри машины он обнаружил 2 обломанные части блокировочных прутков, находящиеся на своих посадочных местах по бокам бака стиральной машины, которые он потом извлек. Кроме того, он обнаружил механические повреждения бака стиральной машины. На руках у меня имеется акт технического состояния , выданный сервисным центром, в котором подтверждаются вышеуказанные факты и, что машинка в ремонте не нуждается.

На основании приведенных выше сведений мы сделали вывод о том, что до передачи мне стиральной машины были нарушены правила транспортировки, соответственно, переданная мне стиральная машина являлась товаром ненадлежащего качества. Кроме того, я не была информирована о дефекте товара до момента покупки, знала бы, никогда бы не купила.

В течение 15 дней после покупки я вручила 2 письменные претензии менеджерам магазина. Первую написала на их бланке. На неё ответили отказом по телефону, мотивируя тем, что, если машинка стирала, значит, она-товар надлежащего качества. Вторую претензию писала более подробную с указанием соответствующих статей ЗоЗПП, пока без ответа. В обеих претензиях требовала расторжения ДКП и возврата денег.

Имеет ли смысл подавать иск в суд при отказе по второй претензии? Или все бесполезно?:dontknow:

Опубликовано

Конечно имеет смысл!!! Закон на вашей стороне, тем более у вас и акты тех. осмотра есть, которые подтверждают, что товар является ненадлежащим и копии претензий заверенные продавцом

Опубликовано

codegen

:yes2: Спасибо за ответ! Я не уверена, что я смогу выиграть дело в суде, т.к. в акте тех.осмотра мастер написал, что были обнаружены сломанные части транспортировочных болтов (причину поломки, даже предположительно указать в акте отказался, сославшись что их сервисный центр не принимает ничью сторону) и машинка в итоге в ремонте не нуждается. Какую доказательную базу я могу представить в суде, что это не я сломала эти транспортировочные болты?! Мне уже было высказано данное предположение! Если бы вы видели эти болты!!!

Опубликовано

правовед

Спасибо за ответ. Подскажите пожалуйста, разве муж и другие родственники не будут считаться заинтересованными лицами? В суде их показания примут в рассчет?

Опубликовано

Ув. Olga__30, это не уголовный процесс а граждански. в котором не предусмотренно никаких ограничений, кроме того свидетели в суде предупреждаются об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Опубликовано

У меня иное мнение. В своем посте Вы пишите, что в руководстве по эксплуатации указаны прутки, которые Ваш супруг удалил. Далее появляется акт, о том, что они найдены внутри агрегата, тем самым потребителем прямо нарушено руководство. Затем всплывает термин болты, про который Вы совершенно верно начинаете задумывться

Какую доказательную базу я могу представить в суде, что это не я сломала эти транспортировочные болты?
Как Ваш муж может свидетельствовать о том, в чем не имеет специальных познаний? Если он видел эти болты сломанными, то почему не извлек до начала эксплуатации? Мне доводилось видеть транспортировочные болты - они диаметром в палец. Когда ответчик покажет их судье, скорее всего параллельно потребует справку от окулиста в отношении зрения Вашего мужа, умеющего читать инструкцию, но не видящего болтов.

На основании приведенных выше сведений мы сделали вывод о том, что до передачи мне стиральной машины были нарушены правила транспортировки, соответственно, переданная мне стиральная машина являлась товаром ненадлежащего качества. Кроме того, я не была информирована о дефекте товара до момента покупки, знала бы, никогда бы не купила.

О каком дефекте товара Вы пишите? Повреждении бака кусками болтов, которые не удалили? В чем нарушения правил транспортировки? В неудалении болтов, возможно сорванных затем двигателем машины? Если Вы удалили болты, суд наверняка попросит Вас их предъявить. Начнете рассказывать, что выбросили, суд скорее всего учтет ст. 67 ГК. Не будете же Вы утверждать, что производитель от щедрости душевной подкинул Вам внутрь прибора помимо штатных прутков/болтов её и пригоршню их огрызков.

Моё мнение, при нормальном юристе противной стороны у Вас шансов нет.

Опубликовано

бенефициант, спасибо за Ваш развернутый ответ. Наша ошибка была в том, что мы не вызвали мастера для установки. Он смог бы задокументировать наличие обломанных блокировочных прутков до первого включения машинки. Но в руководстве по эксплуатации в разделе "Установка" стиральной машины нет ни слова об обязательной установке машинки мастером(это не сплит-система и не газовое оборудование, где в руководстве черным по белому прописано об установке специалистом!!!). Да и при покупке продавец убеждал, что мы можем установить машинку сами и на гарантию это не влияет. Понятно, что это были только слова!

Машинку нам привезли уже с обломанными транспортировочными прутками. Это реальный факт, но я не уверена, что мы сможем это доказать. У нас до этой стиральной машинки была вертикалка Аrdo и когда, нам привезли новую, то мы отключили старую (которую устанавливали сами и проработала она с 1999 года! ) и на её место поставили новую. Так вот у стиралки Ardo были короткие транспортировочные болты(там действительно болты с резьбой), поэтому когда из новой машинки муж извлек транспортировочные прутки длиной 15 см, у нас сомнения не возникло, что он удалил транспортировочные прутки(то, что положено). Далее по инструкции в отверстия от извлеченных транспортировочных прутков, мы поставили прилагающиеся заглушки. В иструкции не значится, что при установке надо разбирать машинку и проверять её "внутренности" на наличие каких-либо обломков!!! И в инструкции длина транспортировочных прутков не указана.Кто мог предположить, что внутри обнаружатся обломки этих прутков длной еще около 30 см.

Мой муж проводил установку строго по иснструкции, выполняя пункты один за другим, не нарушая их содержание и последовательность!!! А на счет зрения моего мужа, то по заключению ежегодной проф. мед. комиссии от 11.05.08 г. - 100%! Но несмотря на 100% зрение мой муж не видит через металлическую обшивку стиральной машины, просто иначе этих обломков, не разбирая стиралки, не увидишь! Даже мастеру из сервисного центра, пришлось разобрать стиралку, чтобы обнаружить причину сильной вибрации.

К сожалению, я не думаю, что магазин и в случае установки стиральной машины мастером и обнаружении именно им этих обломанных прутков, пошел бы мне навстречу. Когда я пришла вручать первую претензию и показала эти прутки, менеджер сказал мне: "Какая ерунда. Выкиньте их и забудьте, они вам не нужны". В ответ я показала ему руководство по эксплуатации, где было написано, что их нужно сохранять на случай перевозки машины. Эти прутки являются стандартным элементом любой стиральной машины и выполняют очень важную функцию - жестко фиксируют барабан во время транспортировки. Я считаю, что были нарушены правила хранения или транспортировки, из-за чего могли появиться, например, микротрещины в пластиковом баке. Кто мне оплатит ущерб, если машина зальёт соседей снизу? Пока она работает нормально. Если бы меня проинформировали о наличии этого дефекта, я бы такую машинку не купила.

Если бы ВАМ привезли стиральную машину с таким недостатком, Вы остались бы довольны!?! Или всё-таки попытались бы отстоять свои законные права на получение качественного товара (за собственные деньги)!?!

Меня ещё удивляет такая вещь, как отношение магазина к своей репутации. Ведь продав человеку,например, некачественный копеечный плеер и оставив его один на один со своей проблемой, магазин теряет клиента, который завтра мог бы купить плазменник за 100 тыс. Плюс всех его друзей и знакомых, тем самым лишая себя будущей прибыли.

Еще раз благодарю Вас за ответ, который, возможно, мне поможет грамотно построить защиту своих потребительских прав, если я все-таки решусь обратиться в суд!:ciao:

Опубликовано
бенефициант, спасибо за Ваш развернутый ответ. Наша ошибка была в том, что мы не вызвали мастера для установки. Он смог бы задокументировать наличие обломанных блокировочных прутков до первого включения машинки. Но в руководстве по эксплуатации в разделе "Установка" стиральной машины нет ни слова об обязательной установке машинки мастером(это не сплит-система и не газовое оборудование, где в руководстве черным по белому прописано об установке специалистом!!!). Да и при покупке продавец убеждал, что мы можем установить машинку сами и на гарантию это не влияет. Понятно, что это были только слова!

Машинку нам привезли уже с обломанными транспортировочными прутками. Это реальный факт, но я не уверена, что мы сможем это доказать. У нас до этой стиральной машинки была вертикалка Аrdo и когда, нам привезли новую, то мы отключили старую (которую устанавливали сами и проработала она с 1999 года! ) и на её место поставили новую. Так вот у стиралки Ardo были короткие транспортировочные болты(там действительно болты с резьбой), поэтому когда из новой машинки муж извлек транспортировочные прутки длиной 15 см, у нас сомнения не возникло, что он удалил транспортировочные прутки(то, что положено). Далее по инструкции в отверстия от извлеченных транспортировочных прутков, мы поставили прилагающиеся заглушки. В иструкции не значится, что при установке надо разбирать машинку и проверять её "внутренности" на наличие каких-либо обломков!!! И в инструкции длина транспортировочных прутков не указана.Кто мог предположить, что внутри обнаружатся обломки этих прутков длной еще около 30 см.

Мой муж проводил установку строго по иснструкции, выполняя пункты один за другим, не нарушая их содержание и последовательность!!! А на счет зрения моего мужа, то по заключению ежегодной проф. мед. комиссии от 11.05.08 г. - 100%! Но несмотря на 100% зрение мой муж не видит через металлическую обшивку стиральной машины, просто иначе этих обломков, не разбирая стиралки, не увидишь! Даже мастеру из сервисного центра, пришлось разобрать стиралку, чтобы обнаружить причину сильной вибрации.

К сожалению, я не думаю, что магазин и в случае установки стиральной машины мастером и обнаружении именно им этих обломанных прутков, пошел бы мне навстречу. Когда я пришла вручать первую претензию и показала эти прутки, менеджер сказал мне: "Какая ерунда. Выкиньте их и забудьте, они вам не нужны". В ответ я показала ему руководство по эксплуатации, где было написано, что их нужно сохранять на случай перевозки машины. Эти прутки являются стандартным элементом любой стиральной машины и выполняют очень важную функцию - жестко фиксируют барабан во время транспортировки. Я считаю, что были нарушены правила хранения или транспортировки, из-за чего могли появиться, например, микротрещины в пластиковом баке. Кто мне оплатит ущерб, если машина зальёт соседей снизу? Пока она работает нормально. Если бы меня проинформировали о наличии этого дефекта, я бы такую машинку не купила.

Если бы ВАМ привезли стиральную машину с таким недостатком, Вы остались бы довольны!?! Или всё-таки попытались бы отстоять свои законные права на получение качественного товара (за собственные деньги)!?!

Меня ещё удивляет такая вещь, как отношение магазина к своей репутации. Ведь продав человеку,например, некачественный копеечный плеер и оставив его один на один со своей проблемой, магазин теряет клиента, который завтра мог бы купить плазменник за 100 тыс. Плюс всех его друзей и знакомых, тем самым лишая себя будущей прибыли.

Еще раз благодарю Вас за ответ, который, возможно, мне поможет грамотно построить защиту своих потребительских прав, если я все-таки решусь обратиться в суд!:ciao:

P.S жестко фиксируют не барабан, а бак.

Опубликовано

Рад, что Вы адекватно отнеслись к моему ответу, поняв, что я не пытаюсь выставить Вас с супругом слепыми идиотами, просто показываю слабые места Вашей позиции. Если Вы сохранили транспортировочные прутки, а в инструкции нет их подробного описания, это очень хорошо. Ситуация перевернулась. Вы не могли знать, как должны выглядеть эти железки, а исполнив предписанное не обязаны были предполагать, что внутри остались обломки.

Я изменил своё мнение относительно Ваших шансов. У Вас неплохо поставлена риторика и мышление, думаю шансы на успех появились.

Вот, что посоветую. Найдите квитанцию (копию) из прачечной за тот период пока ждали мастера. Сделать это легко за шоколадку в любом приемном пункте. Стоимость стирки, поскольку машинка не работала, смело выставляйте продавцу, а за одно импортеру в качестве ущерба. Чем раньше, тем лучше. Вам наверняка откажут и начнут капать проценты, которые после суда превратятся в стоимость машинки, которую получите в качестве премии.

Опубликовано

бенефициант ! Я рада, что Ваше мнение о нас изменилось в лучшую сторону. Спасибо за Ваш совет! Транспортировочные прутки мы сохранили. Показывали их в сервис.центрах,где убедились, что обращаться к ним за помощью бесполезно,т.к. они повязаны с магазином. Может поделитесь еще интересной идеей: по поводу как я могу реально доказать, что обломанные транспортировочные прутки - не наша вина!?! :ciao:

Опубликовано

Не стесняйтесь нажать кнопку «поблагодарить». Для идей нужно посмотреть как прутки выглядят. Насколько реально их сломать при демонтаже. Что описано в инструкции про их демонтаж, инструмент используемый для этого? Есть ли предупреждение о возможности их сломать? Посмотрите в интренет аналогичные случае, когда другие потребители жалуются на подобное, это будет отличным доказательством для суда. Напишите иск, кидайте покритикую.

Опубликовано

При демонтаже сломать прутки, на мой взгляд, нереально. Надо быть Шварцнеггером и разнести при этом половину машины. Скорее уж юристы магазина попытаются доказать, что мы подняли машинку на руках и ударили её об пол, имея злой умысел опорочить несчастную компанию "М-Видео".

Пока план действий у меня такой. Дожидаюсь аргументированного отказа на обе мои претензии, затем иду в Роспотребнадзор и Астраханское ОЗПП. Обрисовываю там свою ситуацию и на основе всех собранных сведений делаю вывод, идти или не идти в суд.

А разве распечатки из интернета могут быть доказательством в суде?

Мы описали свою проблему на разных форумах, но этот случай, видимо, довольно редкий. Поэтому больше всего советов плюнуть и забыть.

бенефициант, благодарю Вас за проявленный интерес и полезные советы.

Опубликовано

Это нормальное явление. Никто не станет защищать Ваши права кроме Вас. Более того, как всё бесплатное, советы на форумах в большинстве случаев ничего не стоят во всех отношениях. Получите отказ, пишите иск в суд.

Опубликовано

Ищите союзников

Olga__30,

Не раз видел в прессе объявления типа: "... столкнувшихся с недобросовестным обслуживанием или купивших товар ненадлежащего качества в кампании ТАКОЙ-ТО просим связаться с нами по номеру ХХХ-ХХ-ХХ для ...."

Возможно и Вы таким образом тоже найдете единомышленников, союзников и объединив усилия сможете показать судъе системность в действиях кампании ТАКОЙ-ТО.

Искренне желаю Вам удачи.:ciao:

Опубликовано

Получила долгожданные ответы от магазина

Получила ответы на свои две претензии, предъявленные мною магазину "М.Видео".Ответы на претензии абсолютно одинаковые, отличаются датами, подписаны временным и.о. директора магазина.

Я НАПИСАЛА СЛЕДУЮЩЕЕ:

В дирекцию магазина ООО

«М. Видео Менеджмент»,

находящегося по адресу:

г. Астрахань, ул.Адмиралтейская, 51

от ФИО,

проживающей по адресу:

г. ----------------------------------

ПРЕТЕНЗИЯ

09. 05. 2008г. я заключила договор купли-продажи стиральной машины Gorenje WA 63100 ( зав. № 151299, серийный № 72730043) с магазином ООО «М. Видео Менеджмент», что подтверждается кассовым чеком № 0553 на сумму 15990 рублей. 10. 05. 2008г. стиральная машина была доставлена по моему домашнему адресу транспортной службой магазина.

В этот же день были произведены установка и подключение стиральной машины к системам электро-, -водоснабжения и канализации в строгом соответствии с руководством по эксплуатации. Были удалены блокировочные прутки ( 2 шт.), машина была выровнена с помощью ножек. При первом включении стиральной машины был обнаружен недопустимо высокий уровень вибрации. По этой причине я приняла решение отказаться от дальнейшей эксплуатации стиральной машины и вызвать мастера из сервисного центра. Прибывший 11. 05. 2008 мастер произвел осмотр стиральной машины, затем открыл верхнюю крышку и заднюю стенку. Внутри машины он обнаружил 2 обломанные части блокировочных прутков, находящиеся на своих посадочных местах по бокам бака стиральной машины, которые он потом извлек. Кроме того, он обнаружил механические повреждения бака стиральной машины. На руках у меня имеется акт технического состояния от 11. 05. 2008, выданный сервисным центром, в котором подтверждаются вышеуказанные факты.

На основании приведенных выше сведений я сделала вывод о том, что до передачи мне стиральной машины были нарушены правила транспортировки, соответственно, переданная мне стиральная машина являлась товаром ненадлежащего качества. Кроме того, я не была информирована о дефекте товара до момента покупки.

Ст. 18 Закона о ЗПП дает мне (потребителю) право отказаться от договора в связи с обнаружением недостатка в купленном товаре и потребовать возмещения всех причиненных убытков. Я осознаю, что стиральная машина является технически сложным товаром. Однако, согласно ст. 503ГК РФ, Разъяснениям МАП, Постановлению Пленума Верховного Суда от 29 сентября 1994 г. N 7 «О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ДЕЛ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ» существенность недостатка при требовании возврата уплаченных за некачественный товар денежных средств не имеет значения, в отличие от требования замены такого товара.

Убытки должны быть возмещены в 10-дневный срок, за нарушение которого ст. 23 Закона о ЗПП установлена выплата неустойки в размере 1% от цены товара.

Нарушения срока удовлетворения моего требования влечет обязанность уплатить неустойку в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки (ст. 23 Закона о ЗПП).

Исходя из изложенного, руководствуясь законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей.

ПРОШУ:

- незамедлительно возвратить уплаченную за товар ненадлежащего качества сумму 15990 руб., при желании продавец может забрать некачественный товар;

О принятом по настоящей претензии решении прошу сообщить мне по вышеуказанному адресу.

В случае невыполнения вышеуказанных требований или уклонения от их выполнения в установленные законом сроки, мной в судебном порядке будут заявлены требования о возмещении всех дополнительно причинённых убытков, неустойки за просрочку добровольного удовлетворения требования, о взыскании компенсации морального вреда, штрафа, предусмотренного п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей», кроме того, с Вашей организации может быть взыскана госпошлина и исполнительский сбор.

дата подпись

Вот ответ магазина на мою претензию:

Уважаемая Ольга

на Ваше заявление от 20 мая 2008 года сообщаем.

Наше решение, изложенное в письме от 19 мая 2008 года не изменилось. 09 мая 2008 года в нашем магазине Вы приобрели стиральную машину (марка,---).

В процессе эксплуатации в машинке возник недостаток "сильная вибрация"и в соответствии с пунктом 1 статьи 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" 11 мая 2008 года Вы обратились в сервисный центр "..." для безвозмездного устранения недостатков.

Согласно акта технического состояния изделия от 11 мая 2008 года сервисного центра "..." "Изделие исправно, все элементы функционируют нормально",Ваш товар исправен и является товаром надлежащего качества.

В соответствии со статьей 25 Закона РФ "О защите прав потребителей" и пункта 11 "Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату и обмену на аналогичный товар других размеров, формы, габарита, фасона, расценки и комплектации", утвержденного Постановлением Правительства РФ №55 от 19 января 1998 года Ваше требование о возврате денежных средств за стиральную машинку (....) считаем необоснованным о чем вы были извещены в письме от 19 мая 2008 года.

20 мая 2008 года вы обратились к продавцу с требованием возврата денежных средств за стиральную машину в связи с тем, что "не устраивает данная стиральная машина".

Претензий к работе товара у Вас нет, он исправен, то есть является товаром надлежащего качества.

На основании вышеизложенного Ваше требование о возврате денежных средств, считаем необоснованным.

Посоветуйте, пожалуйста, как мне поступить дальше?

Опубликовано
эмм а какой сейчас дефект в вашей стиральной машине? на сегодняшний день?

Механические повреждения бака стиральной машины в местах крепления транспортировочных прутков.

Опубликовано

Сегодня обратилась в Роспотребнадзор по своей проблеме. Инспектор разъяснила мне, что в моей ситуации необходимо сделать независимую экспертизу стиральной машины. И что моим следующим шагом должно быть - письменное требование к продавцу о проведении независимой экспертизы. Если честно, у меня очень маленькая надежда на то, что я смогу сделать НЕЗАВИСИМУЮ экспертизу. Что-то туманно представляется, чтобы магазин, к которому я предъявляю претензии, провел честную независимую экспертизу!?! Вот, теперь и думаю, как поступить?! То ли решиться на эту экспертизу и тем самым угробить машинку совсем (т.к. перевозить машинку без транспортировочных прутков не разрешается даже по инструкции, а прутки - сломаны!) или плюнуть на все ЭТО и молиться всем богам, чтобы машинка проработала как можно дольше! Неужели в нашей стране у потребителя права есть только на бумаге?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...