Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

поборы и хамство на кладбище

Гость Perla

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мой дед похоронен на Новом Хованском кладбище. (вернее, на "новом" новом - они считают себя "элитным" кладбищем).

В последний год его вдова - моя бабушка - постоянно сталкивается с попытками выудить у нее деньги, а также с угрозами "вытоптать" могилу, если она будет куда-то жаловаться и отказываться платить.

Началось все с памятника. Она хотела сделать памятник, но в администрации кладбища ей сказали, что она должна идти только к "своему" мастеру. Тот мастер ей не очень понравился, она обратилась к другим, но те ответили, что памятник-то они изготовят, но не смогут его установить без разрешения администрации кладбища.

В итоге она пошла к тому мастеру, который ей (видимо не зря) не понравился. Он сделал памятник, при этом провел через кассу только половину суммы. К сожалению, бабушка развела самодеятельность и не поставила нас в известность о предстоящей сделке, и мы не смогли этого предотвратить.

Теперь постамент осыпается – вернее, бетонная плита, на которой стоит гранитный памятник. Видимо, там больше песка, чем бетона. Мастер пропал, не берет мобильный телефон. В администрации делают круглые глаза и утверждают, что не знают такого вообще.

На просьбу укрепить постамент отвечают, что это невозможно. Можно только покрасить за дополнительную плату.

Дальше - больше. Бабушка мне проговорилась, что у нее постоянно требуют деньги. То на обустройство чего-то на кладбище, то за уход за могилой, хотя она там бывает по два раза в неделю. А когда она пыталась найти справедливость в связи с памятником, ее припугнули - мол, будешь выступать, вообще вытопчем могилу.

И это при том, что в договоре прописана их обязанность ухаживать за могилой, следить за ее состоянием. К слову, стоимость договора сопоставима со стоимостью хорошей машины.

Моей бабушке прямым текстом говорят, что во время похорон "ваши родственники нам кое-чего не доплатили". Хотя я помню как в тумане, что на похоронах ходила с котлетой долларов и "благодарила" всех подряд - и копальщиков, и тех, кто накрывал столы, и распорядителя и вообще...

Мне очень больно. Сегодня день рождения деда, и я съездила на могилу. На ней - вытоптанная и смятая трава, а постамент осыпается. А на всех других могилах трава зеленая. Бабушка считает, что они специально не поливают эту траву.

Какой-то человек, похожий на распорядителя и отказавшийся мне представиться, сказал мне прямо, что справедливости я тут не найду. "А если чем-то недовольны, нанимайте бандитов и пусть они добиваются, чтобы починили памятник", - сказал он мне. Я ответила, что это не мои методы, что я скорее в прокуратуру пойду.

Сказать-то сказала, но ведь нет у меня никаких правовых оснований их прищучить, я правильно понимаю? Денег на новый памятник мне не жаль. Но ведь если я сейчас заплачу, они поймут, что и дальше могут действовать в том же духе. А моя цель - это прекратить шантаж и новые вымогательства, с которыми столкнулась моя бабушка. А у нее еще такой характер, что она ничего не рассказывает об этих вымогательствах, мы узнаем об этом только постфактум. К нам-то они напрямую не обращаются за деньгами, видимо понимают, что не на тех напали. Конечно, легче дурить безутешную вдову пенсионного возраста.

Собираюсь на следующей неделе взять отгул и поехать на разборки с администрацией кладбища, взяв с собой договор. Собираюсь также писать жалобу в департамент потребительского рынка мэрии Москвы.

Что посоветуете еще делать и как строить разговор?

Опубликовано

Если есть договор, можно настоять на расторжении этого договора. Только не забудьте сфотографировать состояние могилы, соберите другие доказательства. Хотя на эту мафию давить сложно и Вы должны быть готовы к всяким пакостям. Здраво прикиньте свои силы - их хватит на полноценную войну?

Опубликовано

Perla, Именно так как собираетесь и стройте диалог. По закону, с привлечением всех инстанций и органов, с документами.

Вы знаете это даже не бандиты...уж чего чего, а глумиться над прахом, могилой усопшего - это ни в какие рамки. Эти люди - выродки, шакалы.

Опубликовано
Собираюсь на следующей неделе взять отгул и поехать на разборки с администрацией кладбища, взяв с собой договор
Разве договор подписывался Вами?

Мне очень больно.
Не делайте больно вдове. Наймите работника кладбища, почините бетонную плиту.
Опубликовано

Да, я владелец захоронения по документам. Поэтому кому, как не мне, вести эти разборки?

Чтот значит- расторгнуть договор??? Могила же там останется...

На этой неделе съездила, но бестолку. "Распорядитель", как мне сказали, в отпуске. А все зависит от него. Я подозреваю, что мне наврали. Но я поговорила с админситрацией, сказала, чтобы по всем вопросам звонили мне, чтобы даже не думали обращаться к бабушке. Дала им денег на полив травы и посадку новой. По поводу памятника они сказали, что должен чинить тот, кто делал. но этот мастер не отвечает на телефонные звонки.

Этот разговор был в среду. А в четверг они опять трепали нервы бабушке. Они сказали, что нужны деньги на полив травы, хотя я им дала денег!!!!

Я готова их убить, если честно.

Не знаю, что делать. Денег мне не жаль, конечно, мы в любом случае починим памятник. Но просто, как я написала выше, моя цель - прекратить уже этот отвратительный шантаж моей бабушки!!!!

может в милицию пойти?

Вообще, у меня есть специальная линия - "вертушка". Может, включить административный ресурс? Кому звонить и что говорить?? Подскажите, пожалуйста!

Кстати, там не только я недовольна, а и другие родственники (только с двух могил).

Опубликовано

Perla, объединяйтесь с этими родственниками, вертите вертушку телефона с гербом... в воздух подымуться вертушки и точечным ударом хана этим "распорядителям"....

А если серьезно - да в милицию! Да - в прокуратуру. У нас есть закон регламентирующий похоронные дела, гражданский кодекс из которого вытекает эта самодеятельность, коммерческий характер и сам договор. Шаг влево, шаг вправо от него - уже есть ненадлежащее исполнение договора. Мало кто об этом знает и мало кто применяет. Извините конечно, но начать можно даже из того, что мол могила не по ГОСТу выкопана...если он есть конечно. Просто нам ценнее наше время. Но тут случай несколько иной.

Опубликовано

Как то странно читать про подобную беспомощность потребителя. Купите бумаги с конвертами и не нужно бояться. Найти нарушения в действиях тех, кто работает не сложно. Натравите на администрацию кладбища от потребнадзора до пожнадзора и энергонадзора. Пусть проверяют. Каждая проверка это или штраф или взятка. Элитное кладбище кусок лакомый. Проверять можно только планово или на основании заявления. Вот и дайте возможность. Через месяц распорядитель сам Вам позвонит. И держитесь с ним поувереннее. Сделайте вид, что на траву и памятник плевать, все равно менять. И не верьте в бандитов. Не в 90-е живем, буммер не актуален. Сегодня всё контролирует государство.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...