• Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по вопросам гражданского права в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! медиация представительство в суде сделки восстановление сроков давности исполнение судебных актов независимая экспертиза Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость areangeo

Интеллектуальная собственность

1 сообщение в этой теме

Кто является собственником сайта в интернете,

Заказчик или фирма, разработавшая сайт и к тому-же являющая владельцем сервера. По утверждению последней, на сайте использованы know-how фирмы. Договор по созданию сайта не оговаривает этого момента.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю, что понятия «собственник» и «сайт» несовместимы. Титул собственника предполагает существование вещи (как объекта материального мира) и лица, господствующего над этой вещью. Сайт вещью не является, поскольку не принадлежит к материальному миру.

В действительности сайт – вэб страница, нахождение которой в Internet, нахождение которого определяется ee URL, хотя нередко сайт воспринимается как совокупность связанных между собой вэб страниц. Вэб страница это документ, созданный с помощью языка разметки гипертекста (html), не являющимся языком программирования, а лишь указывающим каким образом текстовая и графическая информация будет отражена браузером на мониторе.

Однозначного понимания правовой природы этого зверя нет: не ясно объектом какого права является сайт, равно как и не ясны основания возникновения и прекращения права на него. Но есть мнения.

Некоторые считают сайт (вэб страницу) программным обеспечением, а договор о его создании договор о создании программного обеспечения (например, см. Постановление Федерального арбитражного суда Волго – Вятского округа от 06.06.2003 по делу № А11-5906/2002-Е-2369). Это мнение, надо сказать, очень спорное. Пункт 1 статьи 1 Закона Российской Федерации от 23.09.1992 №3523-1 «О правовой охранепрограмм для электронных вычислительных машин и баз данных» определяет программу как форму представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ. Обычный сайт не содержит команд, предназначенных для функционирования ЭВМ, поскольку сам обрабатывается ЭВМ с помощью программы – того или иного браузера. Хотя нередки случаи, когда сайт (не знаю как это правильно на языке Itишников), наверное, вкрапляет определенные программы.

Другие считают сайт результатом выполненных работ или оказанных услуг, либо смешанным результатом работ и услуг, а договор о создании сайта - договором подряда или договором возмездного оказания услуг, либо смешанным договором, включающим элементы договора подряда и договора возмездного оказания услуг (например, см. соответственно Постановление ФАС МО от 05.06.2004 по делу КГ-А40/5492-04, Постановление ФАС МО от 18.11.2003 по делу №КГ-А40/8906-03, Постановление ФАС СКО от 19.05.2004 по делу №Ф08-1989/2004). На счет результата услуг (само по себе понятие результата услуг – нонсенс) не знаю – не думал. Результатом выполненных работ сайт может быть – например, когда готовят болванку вэб страницы, подлежащую заполнению и последующему размещению по определенному адресу.

Третьи считают сайт базой данных – формой представления совокупности данных, систематизированных таким образом, чтобы они могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ (определение из закона о правовой охране…). Вроде бы очень похоже на сайт.

Но разбираться лучше в каждом конкретном случае.

По поводу договора (абстрактно). Если он прямо не упоминает о правах. Это еще не означает, что они не передавались. Воля сторон договора, а следовательно и правовой эффект, достигнутый его исполнением, если они не ясны из договора определяются целью договора и последующими действиями сторон.

По поводу ноу-хау. Ноу-хау – секрет деятельности, позволяющий добиваться результата деятельности (например, изготовления ракетного двигателя), делать определенным способом и с меньшими затратами. Использование ноу-хау никак не влияет на правообладателя того, что было создано с использованием ноу-хау. В противном случае, например, собственниками всех «восьмерок» был бы Porse, с использованием ноу-хау которого была обсчитана аэродинамика автомобиля и разработан кузов (хотя, если честно я в этом сомневаюсь :biggrin: ).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах