Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

atlty

Классификация преступлений

1 сообщение в этой теме

Дайте правильные варианты ответов:

Попов,находясь в гостях у Ивкина,увидел стоящую на шкафу шкатулку.Решив, что там находятся ювелирные украшения,он решил украсть их.Подождав пока Ивкин выйдет из комнаты,Попов спрятал шкатулку в свою сумку.Через некоторое время он ушел из квартиры.В шкатулке оказалось всего несколько вышедших из оборота 100-рублевых купюр.Подлежит ли Попов уголовной ответственности?

1) Не подлежит в силу малозначительности деяния

2)Подлежит, по ст.158 ч.1 УК РФ

3)Подлежит, по ст.30 ч.3,158 ч.2 п."в" УК РФ

Дайте правильные варианты ответов:

Сухов и Бережной договорились совершить кражу металла с территории завода.Ночью, подъехав на место Сухов перелез через забор,а Бережной остался ждать его. Через некоторое время Сухов стал передавать Бережному металл, а тот складывал его в приготовленные мешки.Похищенный металл они сдали в пункт приема цветного металла.Квалифицируйте действия Бережного.

1) Соисполнительство,по ст.158 ч.2 п. "а,б" УК

2) Соучастие в форме пособничества- по ст.33 ч.5,ст.158 ч. 2 п. "б" УК

3) Приобретение и сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем - по ч.1 ст. 175 УК.

Дайте правильные варианты ответов:

Скоков совершил тайное хищение продуктов питания из магазина, совместно и по предварительному сговору с 13-летним Валовым.

При этом Валов проник в помещение магазина и подавал товар Скокову. Квалифицируйте действия Скокова.

1) Ст. 158 ч. 2 п. "а,б" УК - кража по предварительному сговору группой лиц с незаконным проникновением в помещение;

2) Ст. 33 ч. 5, ст. 158 ч. 2 п. "б" УК - пособничество в тайном хищении чужого имущества с незаконным проникновением в помещение;

3) Ст. 158 ч. 2 п. "б" УК - тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в помещение.

Дайте правильные варианты ответов:

Князев подошел к своему знакомому Тузову и попросил у него сотовый телефон. Тузов дал ему телефон. Князев, отойдя в сторону, стал набирать номер. Пока Тузов отвернулся и разговаривал с друзьями, Князев с телефоном убежал. Квалифицируйте его действия.

1) Открытое хищение чужого имущества (ст. 161 УК);

2) Мошенничество путем злоупотребления доверием (ст. 159 УК);

3) Самоуправство (ст. 130 УК).

Дайте правильные варианты ответов:

Сторож магазина, находясь на ночном дежурстве, похитил со склада ящик с коньяком. Утром он отдал коньяк своему другу в счет погашения долга. Состав какого преступления содержится в его действиях?

1) Присвоение чужого имущества (ст. 160 УК);

2) Кража (ст. 158 УК);

3) Растрата (ст. 160 УК).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тему следовало бы назвать КВАЛИФИКАЦИЯ преступлений :yes2:

1. Попов подлежит уголовной ответственности по ст.30 ч.3,158 ч.2 п."в" УК РФ (если органами предварительного следствия будет доподлинно установлено, что украшения именно на крупную сумму должны были а этой шкатулке быть) . В данной ситуации речь идет об ошибке в объекте посягательства, следовательно ответственность наступает по направленности умысла негодяя, кражу он не смог довести по независящим от него обстоятельствам – в шкатулке не оказалось ценностей. Опять же если в суде это лицо займет позицию, что желало похитить шкаьулку, не представляющую ценности, то вменить данный состав будет практически невозможно.

2. Действия указанных лиц квалифицируется как соисполнительство,по ст.158 ч.2 п. "а,б" УК. Исходя из смысла части второй статьи 35 УК РФ уголовная ответственность за кражу, грабеж или разбой, совершенные группой лиц по предварительному сговору, наступает и в тех случаях, когда согласно предварительной договоренности между соучастниками непосредственное изъятие имущества осуществляет один из них. Если другие участники в соответствии с распределением ролей совершили согласованные действия, направленные на оказание непосредственного содействия исполнителю в совершении преступления (например, лицо не проникало в жилище, но участвовало во взломе дверей, запоров, решеток, по заранее состоявшейся договоренности вывозило похищенное, подстраховывало других соучастников от возможного обнаружения совершаемого преступления), содеянное ими является соисполнительством и в силу части второй статьи 34 УК РФ не требует дополнительной квалификации по статье 33 УК РФ.

3. Действия Скокова надлежит квалифицировать по ст. 158 ч. 2 п. "б" УК - тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в помещение. Лицо, организовавшее преступление либо склонившее к совершению кражи, грабежа или разбоя заведомо не подлежащего уголовной ответственности участника преступления, в соответствии с частью второй статьи 33 УК РФ несет уголовную ответственность как исполнитель содеянного. При наличии к тому оснований, предусмотренных законом (если Скоков совершеннолетний) действия указанного лица должны дополнительно квалифицироваться по статье 150 УК РФ. Несубъекта уголовно-правовой ответственности можно расценивать в данной случае, как средство совершения преступления, как фомку, к примеру.

4. Тут ответить сложно в виду отсутствия сведений о направленности умысла Тузова. Если умысел был корыстным, то это два варианта (1. умысел на хишение возник после того, как завладел телефоном. Позвонил – подумал- побежал, на глазах у присутствующих – 161 статья, 2. взял телефон, а сам при этом изначально не хотел его отдавать обратно – 159 статья) Если полагал, что имеет какие-то права на данный телефон, к примеру долговые отношения с Тузовым, и не имел корыстной цели, то это 330 УК РФ – самоуправство, то есть Не образуют состава кражи или грабежа противоправные действия, направленные на завладение чужим имуществом не с корыстной целью, а, например, с целью его временного использования с последующим возвращением собственнику либо в связи с предполагаемым правом на это имущество. В зависимости от обстоятельств дела такие действия при наличии к тому оснований подлежат квалификации по статье 330 УК РФ или другим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации.

5. Присвоение чужого имущества (ст. 160 УК) Присвоение состоит в обособлении виновным вверенного ему имущества (всего или какой-либо части), и установлении над ним своего незаконного владения, хотя бы на короткое время; лицо завладевает тем имуществом, которое ему было вверено; при этом происходит переход от правомерного владения этим имуществом к неправомерному, незаконному. Присвоение считается оконченным, когда чужое вверенное имущество изъято виновным и у него имеется реальная возможность пользоваться или распоряжаться им. Дальнейшая судьба этого имущества остается за рамками состава присвоения: виновный может продать, подарить, истратить и т.п. это имущество, - на квалификацию содеянного это не повлияет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах