Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Как разменять (разделить) 3-х ком. квартиру.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я являюсь собственником (совместное пользование) 3-х ком. приватизированной квартиры, моя мама тоже является таким же собственником (доли не поделены). В данной квартире прописан еще мой несовершеннолетний сын. Фактически я уже год не проживаю в данной квартире (мама проживает там одна)

Каким образом мне совершить обмен (раздел) данной квартиры, если полюбовно договриться с родственниками и решить данный вопрос не могу.:censored:

• 4 недели спустя...
Опубликовано

В Вашем случае необходимо определить доли собственности, затем предложить Вашей маме выкупить долю принадлежащую Вам, а по истечении 2х месячного срока (в случеа если она откажет) продавать или разменивать долю принадлежащую Вам на праве собственности как угодно.Но учтите, что органы опеки и попечительства могут наложить запрет на операции с недвижимостью если усмотрят явные ухудшения условий проживания несовершеннолетнего!

Опубликовано

Обратитесь в суд. Определите доли. А потом:

ГК РФ. Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...