Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Отпуск при сменном графике работы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! У нас на работе сменный график (2Х2). Влияет ли сменный график на процедуру предоставления отпусков? И сколько календарных дней положено? Так же 28?:dontknow: И если можно статью или н.п.а. Заранее благодарна!!!!

Опубликовано

ТК РФ Статья 114. Ежегодные оплачиваемые отпуска

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

работникам в возрасте до восемнадцати лет;

работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

• 1 год спустя...
Опубликовано

Nая, Позвольте уточнить? имеет ли право руководитель требовать от работника уходить в отпуск с понедельника при сменном графике работы 2*2? Ведь при таком раскладе рабочие дни могут выпасть на субботу и воскресение и в отличии от тех кто работает в пятидневку два выходных дня(сб и вс) не предшествуют отпуску! Или есть четко прописанные нормы, что при режиме работы 2*2 в отпуск надо уходить независимо от дня недели, а после рабочей смены?

Опубликовано

orlande, наличие или нет выходных перед отпуском никак не влияет на дату начала отпуска. Выходные, "примыкающие" к отпуску (к 28 дням), днями отпуска не являются.

Отпуск предоставляется в календарных днях и оплачивается аналогично. Например, при пятидневке в отпуск можно пойти и с субботы, тогда выходные будут днями отпуска и будут оплачиваться..

Опубликовано

orlande, мне кажется на Ваш вопрос прозвучал достаточно четкий ответ от Афина Паллада. Попробуем разобрать ситуацию по дням: Предположим, работник при сменном графике работы хочет уйти в отпуск с 13 апреля 2009г. - понедельник, но 11.04 и 12.04 у него смена, тогда он пишет заявление на отпуск с 15.04 (конечно если график отпусков на предприятии достаточно гибкий) и спокойно отдыхает с 13.04.

Опубликовано

Вероятно, вопрос в том, что на понедельник выпадает окончание смены, а работодатель требует, чтобы работник уходил в отпуск именно с понедельника. Законно ли такое требование?

Опубликовано

Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Как я понимаю, нет каких-то ограничений по определению даты или дня недели, с которого работники будут уходить в отпуск. Хоть воскресенье. График устанавливает лишь даты. Будут ли они датами понедельника или пятницы - нет значения. Отпуск в любом случае исчисляется в календарных днях. Кстати, вопрос вот какой - как составляется для вас график работы после отпуска? С первого же дня после окончания отпуска - рабочий день? Вопрос вот почему задаю - если последовательно просчитать ваш отпуск 2Х2, начиная с понедельника, то первые два дня после окончания отпуска по такому графику оказываются выходными.

Опубликовано

Бабыра, но рабочий день и день начала отпуска не должны совпадать. Если понедельник - окончание смены, т.е. рабочий день, то он никак не может быть днем начала отпуска. Или может?

Опубликовано

Я очень рад, что Вы все хорошо представляете ситуацию, и, действительно, с кем я не поговорю, все считают разумным брать отпуск с первого дня своей смены, то есть после двух заслуженых выходных (то есть я могу улететь к морю в ночь, после своей предыдущей смены), но я лишен возможности использовать 2 своих выходных дня, если мой начальник желает чтобы мой отпуск начинался с понедельника, при том, что по графику я должен работать сб и вс....

ТАК ВОТ могу я своему начальнику положить на стол какой нибудь нормативный документ(какой именно???), и доказать ему, что его желание ущемляет мои права?

• 1 год спустя...
Опубликовано

Жалко, что тема как бы не завершилась... На самом деле, те дни, которые после смены - они ведь считаются выходными, и отправлять в отпуск с выходного дня нельзя? Или при сменном графике работы какая-то другая закономерность?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...