Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

отказ в розыске должника и его имущества

mosk

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Имеет ли право судебный пристав-исполнитель отказать взыскателю в розыске должника? Ситуация такая. Пристав заявил мне, что должника найти не удалось и имущества у него, якобы, нет. Я написал заявление о розыске должника и его имущества. Кстати, приставы в нашей службе судебных приставов постоянно говорят, что самого должника их служба розыска искать не должна, законом это, якобы, не предусмотрено. Они говорят, что занимаются рзыском только имущества должника. Хотя в законе об исполнительном производстве чётко написано о розысе должника и его имущества. Пристав мне долго вешал лапшу на уши, что розыскники работают. А потом из материалов исполнительного производства я узнал, что розыск не проводился, в розыске мне отказано по той причине, что это бесполезно!

Так во,т у меня такой вопрос: могут ли мне отказать в розыске должника и его имущества, и должен ли пристав прислать мне постановление о начале розыска или, если отказано, в отказе в розыске?

Опубликовано

Формально не могут отказать это нарушение если взыскатель хочет разыскивать имущество и должника имеет на это полное право, тем более за это предусмотрена плата.

Но получается так что разискивая должника суд.пристав исполнитель не может окончить исполнительное производство а с у четом количества дел на душу пристава это со стороны пристава большой "косяк" для начальства.

А это Арбитражная практика:

18. Арбитражный суд признал незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя, выразившееся в необъявлении розыска имущества должника при наличии согласия взыскателя на авансирование им будущих расходов по розыску.Открытое акционерное общество обратилось в арбитражный суд с заявлением об оспаривании бездействия судебного пристава-исполнителя, выразившееся в необъявлении розыска имущества должника.

По мнению заявителя, судебный пристав-исполнитель не произвел полных и правильных действий для исполнения исполнительного листа, не объявив розыск имущества.

Судебный пристав-исполнитель заявил, что в соответствии с пунктом 2 статьи 28 Закона он вправе, а не обязан объявить розыск имущества.

Между тем взыскатель сообщил судебному приставу-исполнителю о своем согласии нести бремя расходов по розыску имущества должника и авансировать указанные расходы.

Суд признал, что при этих обстоятельствах судебный пристав-исполнитель должен был объявить розыск имущества и обязал судебного пристава-исполнителя объявить розыск имущества должника при авансировании взыскателем будущих расходов по розыску (пункт 2 статьи 83 Закона).

Опубликовано

mosk! в ст. 28 З-на "Об ИП" говорится о том, что:

Все исполнительные документы, в зависимости от необходимости проведения по ним розыскных действий в случае отсутствия сведений о месте нахождения должника или его имущества, деляться на две группы: 1) исполнительные документы, по которым судебный пристав-исполнитель обязан объявить розыск, в том числе и по своей инициативе;

2) исполнительные документы, по которым судебный пристав-исполнитель вправе (но не обязан) объявить розыск должника или его имущества.

Судебный пристав-исполнитель обязан по своей инициативе или по заявлению взыскателя объявить розыск должника, в случае отсутствия сведений о месте нахождения должника, по исполнительным документам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, либо возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, а также по исполнительным документам об отобрании ребенка.

Об объявлении розыска должника судебный пристав-исполнитель должен вынести постановление, которое утверждается старшим судебным приставом. В этом же случае судебный пристав-исполнитель выносит постановление о розыске имущества должника или розыске ребенка.

В п. 1 ст. 28 подробно указано, где должен быть объявлен розыск, кто разыскивает должника, его имущество или ребенка, на кого возлагаются расходы по розыску и порядок их взыскания.

В п. 2 ст. 28 речь идет о той группе исполнительных документов, по которым судебный пристав-исполнитель вправе объявить розыск должника. В эту группу входят все виды исполнительных документов, за исключением перечисленных в п. 1 ст. 28. Объявление розыска по ним возможно только при наличии двух условий: 1) согласия взыскателя нести бремя расходов по розыску; 2) и его согласии авансировать указанные расходы.

Закон предоставляет сторонам право обжаловать в 10-дневный срок постановления судебного пристава-исполнителя об отказе в розыске должника или его имущества и о взыскании расходов по розыску.

В связи с чем, советую вам написать заявление в ССП о согласии авнсировать расходы по розыску должника!

Опубликовано

Гектор, мой исполнительный лист подпадает под п.2. ст.28. В заявлении о розыске я написал, что готов авансировать расходы. Но никакого письменного ответа на своё заявление не получил.

До этого случая, около года назад, я писал такое же заявление на другого должника и тоже указал, что готов авансировать расходы. Аванс внёс. Но результатов розыск не дал. Имущество должника найдено не было, самого его и искать не нужно было, он проживает по месту регистрации. По закону об исполнительном производстве мне должны вернуть аванс, если розыск не дал результатов. Приставы сказали, что ничего возвращать не должны. Я написал заявление о возврате денег. После этого приставы согласились вернуть мне деньги. Видимо, поэтому, они и не хотят больше объявлять розыск по моим заявлениям. Короче, на следующей неделе пойду разбираться и писать жалобу.

Куда мне лучше обращаться с жалобой, старшему приставу или сразу в суд?

Опубликовано

В этом случае см. ответ Ильдарчика в части касающегося ссылки на арбитражную практику. Насчет письменного ответа сказать ничего не могу, а вот насчет справки, которую по вашему требованию СПИ обязан вам выдать, это факт. В справке должны быть указаны все сведения о проведенных мероприятиях по розыску.

Для информации: С 1 февраля 2008 года вступит в силу новый закон: № 229 - ФЗ "Об ИП"

статья 65. Розыск должника, его имущества или розыск ребенка

1. В случае отсутствия сведений о местонахождении должника по исполнительным документам, содержащим требования о защите интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца, требования об отобрании ребенка, судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя выносит постановление о розыске должника, которое утверждается старшим судебным приставом. В таком же порядке выносится постановление о розыске имущества должника или розыске ребенка.

2. Розыск объявляется по месту исполнения исполнительного документа: по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника, местонахождению имущества должника либо месту жительства взыскателя.

3. В случаях, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, розыск должника-гражданина и розыск ребенка осуществляются органами внутренних дел.

4. Розыск должника-организации, имущества должника-организации и имущества должника-гражданина осуществляется Федеральной службой судебных приставов по заявлению взыскателя в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. Расходы по розыску должника, его имущества и розыску ребенка относятся к расходам по совершению исполнительных действий.

6. Расходы по розыску должника-гражданина и розыску ребенка определяются на основании заявления органа внутренних дел, осуществлявшего такой розыск, а расходы по розыску должника-организации, имущества должника-организации и имущества должника-гражданина - на основании расчета, производимого территориальным органом Федеральной службы судебных приставов.

А жаловаться нужно во все инстанции, не забывая о сроках для судебного обжалования.

Опубликовано

Можно будет, читайте п. 4. Если стало известно, что должник прячет свое имущество и денежные средства, судебный пристав обязан объявить их розыск. Надо только взыскателю для этого потратиться (авансирование). Контактируйте с розыскным отделом, помогайте в конце концов им, это в ваших интересах. Где то увидели, услышали что то о имуществе должника, сразу звоните приставам. Не хотят работать, жалуйтесь.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...