Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость maz

Право проживания в квартире

3 сообщения в этой теме

Имеет ли право проживать в моей квартире (мне принадлежит три четверти) второй собственник квартиры, которому принадлежит четверть(Следствие раздела наследства). Квартира жилой площадью 28м2, двушка. И как эту квартиру можно грамотно продать первому собственнику у которого три четверти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Квартира находится в общей, а еще точнее - в долевой собственности двух сособственников, а значит продать ее в целом один из них не сможет.

Сособственники могут по соглашению между собой совершать распорядительные действия (например, продажа,) в отношении квартиры в целом (пункт 1 статьи 246 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Сособственник имеет право по своему усмотрению совершать безвозмездные распорядительные действия (завещание, дарение) в отношении принадлежащей ему доли в праве собственности на квартиру (пункт 2 статьи 246 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Возмездные распорядительные действия (продажа) сособственник квартиры может совершить с соблюдением особых правил. Которые состоят в следующем.

Каждый из сособственников квартиры имеет право преимущественной покупки доли в праве собственности, продаваемой другим сособственником, по цене и на иных условиях, предлагаемых другому лицу (пункт 1 статьи 250 Гражданского кодекса Российской Федерации). Сособственник квартиры, предполагающий продать свою долю в праве собственности на квартиру обязан уведомить об этом другого сособственника и указать на условия продажи. Если второй сособственник прямо откажется от покупки доли первого или согласится на приобретение, но не приобретет ее в течение месяца со дня получения уведомления, первый сособственник сможет продать свою долю любому другому лицу (пункт 1 статьи 250 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

право проживания

Спасибо за ответ. По продаже все понятно, как быть с проживанием. Имеетли право второй собственник проживать в ней имея четверть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Второй сособственник бесспорно может проживать в данной квартире, причем, если доли в данной квартире не выделены, то второй сособственник вправе на законных основаниях занимать четверть одной комнаты и четверть другой комнаты. Причем на вселение кого-либо в данную квартиру (включая супругов) требуется согласие сособственника, как одного, так и другого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах