Жрес Опубликовано 20 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 20 декабря, 2009 IvanPiterRu тут нужно опять же смотреть ОБЩИЕ и СПЕЦИАЛЬНЫЕ обязанности. В рамках этих обязанностей командир может "замутить" какой-нить нарядик. После выполнения приказа о несении этого наряда можно обратиться в суд (или прокуратуру), если посчитаете нарушенными свои законные права и свободы. Как-то так.
repir Опубликовано 22 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2009 по моему мнению командир не может вводить новые наряды, так как законом ему такого не предоставлено, вводя наряды он допускает превышение своих должностных обязанностей... фраза "имеет право сокращать или увеличивать состав" - подразумевает собой изменения нарядов указанных именно с ст. 257 устава, а не введение новых не указанных в законе... Кроме того необходимо помнить что в определенные наряды назначаются только определенные категории военнослужащих, что прямо указано в уставе (что подтверждает и судебная практика)... Наряды (их состав, преечень и т.п.) определяются только уставами, а дежурства (тут не путайте с уставами) определяются приказами соответствующих должностных лиц... К сожалению поставить в рамки командира можно поставить только путем обжалования его решения в судебном порядке или обращением в военную прокуратуру... """а дежурства (тут не путайте с уставами) определяются приказами соответствующих должностных лиц"""... приказы естественно не командира части, он тоже на это не имеет право... например дежурства по метеослужбе определяет приказ главкома ВВС... - т.е. почуствуйте разницу. Порядок издания таких приказов определяет министр обороны.
Martin Опубликовано 22 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2009 repir спасибо за мнение, я тоже склоняюсь к тому, что менять состав суточного наряда можно в рамках, определенных Уставом Внутренней Службы - ст. 257 интересно про дежурства и должностных лиц... какие должностные лица какие дежурства могут вводить??? другими словами раз главком ВВС определяет дежурства по метеослужбе, может ли, например, командир части ввести (определить) дежурство по казармам в своей части?
repir Опубликовано 24 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2009 нет полномочия делегирует мин обороны, своим замам или главкомам (надо смотреть закон "о безопасности"...)... ком. части имеет право приказов только по части в пределах должностных полномочий определяемых уставом внутренней службы (ведь именно в УВС определены обязанности командира части)... а там введение новых нарядов не установлено...
IvanPiterRu Опубликовано 24 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2009 У нас пока попытки ставить в наряды распоряженцев сошли на нет, но все может быть... будем запрашивать письменных разъяснений - откуда взялся тот или иной, не прописанный в Уставе наряд...
Dm-tr Опубликовано 23 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2010 Доброго Праздничного вечера, коллеги! Вопрос в следующем - в каком НПА прописано: в какое время суток представляется время для отдыха (сна) должностному лицу наряда. Например - только ночью до 4 часов в интервале с 22 до 6, или днём в промежутке с 6 до 18. И сказано ли где -нибудь, что эти 4 часа должны быть непрерывными, а то ведь можно давать для отдыха последние 10 минут каждого часа, за сутки наберётся ровно 4 часа, или давать отдых за 4 часа до смены. В нашей части дежурный по полку спит с 9 до 13, провести время с 18 вечера до 9 утра без сна НЕПРОСТАЯ ЗАДАЧА
Гамлет Опубликовано 23 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2010 В нашей части дежурный по полку спит с 9 до 13, провести время с 18 вечера до 9 утра без сна НЕПРОСТАЯ ЗАДАЧА А кому легко. Сам спал с 9 до 13, нормально. Если в Уставе неопределено ,что отдых ночью,то он может быть и днём,согласно установочного приказа КЧ и Инструкции. 4 часа не обязательно непрерывно. Караульный отдыхает с перерывами, да и дневальный тоже бывает 4 часа с перерывами.
Dm-tr Опубликовано 24 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2010 Гамлет, спасибо за ответ НО: у караульного посменное "дежурство" - может набежать до 8 часов... ...дневальный может спасть от отбоя до подъема Значит вариант "давать для отдыха последние 10 минут каждого часа, за сутки наберётся ровно 4 часа" может быть осуществлен
Гамлет Опубликовано 24 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2010 Значит вариант "давать для отдыха последние 10 минут каждого часа, за сутки наберётся ровно 4 часа" может быть осуществлен А что за наряд?
Dm-tr Опубликовано 25 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2010 А что за наряд? Дежурный по полку
Гамлет Опубликовано 25 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2010 Дежурный по полку Очень странно. Зачем такое придумали? А как контролировать приём пищи и распорядок дня в части ,если каждый час отдых 10 минут? Как караул проверить? Только дошёл и сразу назад. Я думаю,что надо рапорт написать,что из за такого распорядка отдыха у ДЧ, нет возможности номально контролировать приём пищи,проверять караул и прочее.Рапорт зарегистрировать. Если неисправят,то можно в прокуратуру .Типа служба очень страдает из за этого распорядка.
Dm-tr Опубликовано 26 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2010 Добрый вечер Очень странно. Зачем такое придумали? Это ещё не придумали, но ... обязательно придумают, чтобы служба мёдом не казалась. Изначально меня интересовало время суток, отведённое для отдыха должностному лицу наряда. Ведь ночь для того и "придумана" чтобы спать именно ночью, а не днём
Martin Опубликовано 27 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2010 Значит вариант "давать для отдыха последние 10 минут каждого часа, за сутки наберётся ровно 4 часа" может быть осуществленлично мое мнение - не может быть осуществлен, а при осуществлении, думаю, не трудно (хотя бывает всякое) будет это оспорить в военной прокуратуре 4 часа должны быть непрерывными, про караул в Уставе прописано отдельно ст.252 -составу одной смены караульных - перед заступлением на посты, после того как возвратится в караульное помещение сменившаяся с постов другая смена и караулу будет произведен боевой расчет; Уважаемые форумчане, хочу вернуться к обсуждению права командира части вводить наряды, не прдусотренные Уставом. Считаю, что ст. 257 УВС ВС РФ четко определяет: Предусматривается следующий состав суточного полкового наряда: Т.е. не типовой состав, а именно следующий, т.е. определенный конкретно нижеследующим перечнем. Далее в статье есть фраза: При необходимости командир полка имеет право сокращать или увеличивать состав суточного наряда. Подразумевается, что сокращать или увеличивать состав командир может в рамках перечня нарядов, определяемых ст.257. Т.е. увеличить состав суточного наряда, введя что-то не определенное в статье командир не может. При таком введении получится, что в части будет наряд, не предусмотренный Уставом. Из обязанностей командира полка (части): Командир полка перед началом каждого периода обучения отдает письменный приказ с определением порядка выполнения тех положений настоящего Устава и Устава гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации, право регламентировать которые ему предоставлено (приложение 11). Исходя из этого, приказ командира полка (части) должен предусматривать выполнение положений Уставов. А не произвольно - по своему командирскому усмотрению, пользуясь принципом единоначалия...
[email protected] Опубликовано 27 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2010 У МЕНЯ вообще 7 нарядов в месяц дежурным по парку,честно надоело,а спать я домой ухожу ночью,у нас в парке не оборудовано место для сна деж.по парку,ну уходим естественно в тихаря,командованию по фиг,что у нас всего 2 топчана,и офицеры должны отдыхать с солдатами чуть ли не в обнимку,вообще не понимаю,зачем ставить офицера в наряд если у нас выезжает 2 или 3 машины в сутки.(ТАК ВСЕ К СЛОВУ,ПОКА В РАСПОРЯЖЕНИИ НАДО ПОДЧИНЯТЬСЯ,А СРОК ВЫЙДЕТ МОЖНО И ПОЗАБИВАТЬ,ВСЕ РАВНО ЛИШАТЬ НЕЧЕГО)
декабристка Опубликовано 7 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2010 Здравствуйте! Мой муж военнослужащий в звании капитан-лейтенант. У командира присутствует личная неприязнь к нему, из-за которой (я так думаю) муж очень и очень часто ходит в наряд дежурным по части. Сегодня мне сообщил, что помимо 4 нарядов в месяц по графику, ему добавили до конца следующей недели еще 4 наряда...(т.е. в 10 дней 4 наряда!!!) сегодня вечером заступает, завтра вечером меняется, послезавтра утром идет на службу а вечером опять заступает. Подскажите, законно ли это? Я конечно понимаю, что командир может прикрыться "служебной необходимостью", но все-таки, неужели на личные симпатии и антипатии командира нельзя найти никакой управы? Уже просто сил нет... Живу с маленьким ребенком, как мать одиночка... Подскажите пожалуйста, как быть?
Martin Опубликовано 7 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2010 декабристка, это все тяготы и лишения военной службы, которые Вы, как супруга военнослужащего, должны стойко переносить вместе с ним... А вообще командир должен распределять наряды равномерно среди подчиненных... Подскажите пожалуйста, как быть? Если Вы считаете действия должностных лиц, распределяющих наряды нарушающими Ваши (т.е., как я понимаю, мужа Вашего) права, обратитесь с жалобой в военную прокуратуру. До этого, если это чисто Ваша инициатива, можете сходить к командиру на прием по личным вопросам в день приема, таа ему все это выскажите, попросите принять меры...
декабристка Опубликовано 7 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2010 А вообще командир должен распределять наряды равномерно среди подчиненных... Вот и я об этом же! Подскажите, а это где-нибудь оговорено в НПА? (в смысле обязанность равномерного распределения). А то у нас получается, что служат и в наряды ходят одни люди, а в приказах на кварталки, 13-ю, 400 и 115 - совершенно другие!
Martin Опубликовано 7 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2010 Подскажите, а это где-нибудь оговорено в НПА? Устав Внутренней Службы Вооруженных Сил РФ. Статья 271. Подразделения назначаются в наряд вместе со своими командирами. Очередность нарядов между прапорщиками, офицерами и подразделениями полка устанавливается начальником штаба полка. Очередность нарядов в роте между взводами устанавливается старшиной роты, а во взводе – заместителем командира взвода. Количество очередных нарядов среди солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров должно распределяться равномерно. При большой разнице в объеме служебных задач, выполняемых различными военнослужащими и подразделениями в отдельные периоды, количество нарядов для наиболее занятых офицеров и прапорщиков, а также подразделений может быть на это время уменьшено решением командира полка. По введению нарядов командиром части. В дополнение в уже высказанному в сообщении № 28, привожу выдержку из УВС ВС РФ: Статья 224. ... Круглосуточное дежурство в воинской части (подразделении) офицеров, прапорщиков и мичманов, а также сержантов и старшин, проходящих военную службу по контракту, не входящих в суточный наряд, может быть введено только в исключительных случаях на ограниченное время командующим войсками военного округа, фронта, флотом, армией. Т.о. считаю, что сокращать и увеличивать состав суточного наряда КЧ может только в рамках Устава, полномочий вводить новые виды он права не имеет.
декабристка Опубликовано 7 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2010 Спасибо! Хочу сходить к командиру, только муж ругается и не пускает, говорит не надо... А командир наверное думает, раз молчат, значит все устраивает, и как только появляется какой-то наряд (кто-нибудь на больничном или отгул берет), а такое бывает очень часто, то непременно в этот наряд ставят моего товарища... он же все равно молчит и не возмущается... Можно еще вопрос? А по поводу нарядов в выходные что-нибудь говорится? Если за месяц в каждые выходные (или суббота или воскресенье) военнослужащего ставят в наряд, и ни разу не был предоставлен отгул, это считается нарушением или просто "тяготы и лишения"? Это как нибудь можно доказать?
Martin Опубликовано 7 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2010 Если за месяц в каждые выходные (или суббота или воскресенье) военнослужащего ставят в наряд Это есть нарушения. Наряды, приказом МО РФ от 14 февраля 2010 г. N 80 г. Москва "О порядке и условиях выплаты военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, денежной компенсации вместо предоставления дополнительных суток отдыха" исключены из Перечня мероприятий, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени военнослужащих. Этот Перечень установлен приказом МО РФ № 492 от 10 ноября 1998 г. N 492 "Об утверждении Перечня мероприятий, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени военнослужащих". Таким образом при привлечении военнослужащего в суточный наряд, его недельная продолжительность служебного времени не должна превышать 40 часов. Если наряд попадает в будние дни, то за сутки несения такого наряда военнослужащий перерабатывает 16 часов (т.к. наряд не входит в Перечень, несение этого наряда сверх, установленного регламентом рабочего дня - переработка. Для выполнения 40-часовой рабочей недели, ему необходимо предоставить 16 часов отдыха (два рабочих дня). Получается, что за наряд в будни, необходимо предоставлять два отгула. За наряд в выходные соответственно три отгула.
декабристка Опубликовано 7 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2010 А если сейчас поднять все графики нарядов и посчитать (я так понимаю считать нужно только с 14 февраля?), то можно вместо отгулов просить дополнительные сутки к отпуску? Если можно, то в каком соотношении отгул к дню отпуска, 1:1?
akex56 Опубликовано 7 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2010 и как только появляется какой-то наряд (кто-нибудь на больничном или отгул берет), а такое бывает очень часто Вместо наряда отгул, что бы другой сходил вместо него, это что-то новое в ВС (а непосредственный командир куда смотрит). Что касается освобождения в связи с заболеванием (больничного у военнослужащего нет), то обычно командир подразделения производит замену (конечно согласовав с НШ), а потом заболевший товарищ должен отдежурить вместо вашего мужа. Это негласное правило, наряды распределяются равномерно, между подразделениями, а внутри подразделения за выходы отвечает командир. А КЧ, как правило, этим вопросом не занимается, есть НШ.
декабристка Опубликовано 8 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 8 апреля, 2010 Скажите пожалуйста, а с жалобой в военную прокуратуру может обратиться только сам военнослужащий? А я как супруга могу написать жалобу от себя?
Martin Опубликовано 8 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 8 апреля, 2010 Уважаемые форумчане, дайте оценку этого документа (насколько он грамотен, насколько правомерно назначение в такой наряд распоряженца?) Инструкция дежурному по казармам (ДК). (Разработана ЗКЧ, утверждена КЧ) 1. ДК назначается из числа командиров взводов. (Сразу вопрос - командиров взводов, заштатники же таковыми не являются) 2. ДК подчиняется дежурному по части, ему подчиняется весь суточный наряд рот. 3. ДК ОТВЕЧАЕТ: - за точное соблюдение личным составом распорядка дня (а командиры подразделений за что отвечают? каким л/с не указано). - за наличие и контроль л/с в ночное время. 4. ДК прибывает в 16.00 - к старшему помощнику начальника учебно-строевой части на инструктаж. В 16.15 ДК выстраивает суточный наряд, проверяет численность, форму одежды, знание ими своих обязанностей, дает указания по устранению выявленных недостатков, в 16.25 выводит на развод. 5. В 09.00 после сдачи и приема дежурств сменяющийся и заступающий дежурные прибывают к заместителю командира части с рапортом: Такой-то дежурство по казармам сдал, Такой-то принял, а затем лично докладывают о расходе л/с. При приеме дежурства лично проверить л/с находящийся на лечении в лазарете части и сверить с дежурным фельдшером список л/с, находящегося на лечении в госпиталях. 6. ДК ОБЯЗАН: - следить за выполнением распорядка дня - лично проверять не менее одного раза днем (в выходные и праздничные дни) и через каждый час ночью наличие личного состава в подразделении и соблюдение внутреннего порядка в подразделении. - немедленно докладывать дежурному по части о всех происшествиях и самовольно отлучившихся военнослужащих по призыву - постоянно находиться в ротном помещении в ночное время суток (интересно в каком? три роты) - при обнаружении недостатков в несении службы суточным нарядом, нарушении формы одежды, распорядка дня, принять меры (какие?) по их устранению - иметь сведения о расходе л/с, для чего требовать от дежурных по ротам эти сведения на 18.00 - на приеме пищи л/с контролировать порядок входа и выхода л/с, находиться в столовой до окончания приема пищи л/с - проводить физзарядку, проводить телесный осмотр л/с, вечернюю прогулку и проверять качество организации приборок - докладывать дежурному по части в 22.45 о результатах вечерней проверки, в 01.00 о покоечной проверке, в 06.30 о происшествиях и нарушениях воинской дисциплины за ночь - в дни увольнения по субботам в 22.00 и по воскресеньям в 21.00 докладывать дежурному по части о результатах увольнения л/с.
Гамлет Опубликовано 8 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 8 апреля, 2010 Уважаемые форумчане, дайте оценку этого документа (насколько он грамотен, насколько правомерно назначение в такой наряд распоряженца?) Назначить в именно такой наряд распоряженца не правомерно.Ведь распоряженец не КВ. Но будь НШ по умнее,то составил её по другому,так что б и распоряженцев назначать можно было. Назвать не деж. по казармам, а офицер по контролю службы войск,воинской дисциплины и безопасности военной службы в подразделении. Назначается из офицеров. Ну и т.д.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.