Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Непонятная ситуация с военным билетом.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Прошу помощи. Обращалась на форумы, но четкого, внятного ответа не получила.

История такая. Когда молодой человек учился в школе, медицинская комиссия в военкомате поставила в приписное удостоверение категорию «В» (направляли на снимки стоп – плоскостопие). Так как ему на то время 18 лет не было, на контрольное обследование не направляли.

На первом курсе университета еще раз вызывали в военкомат на комиссию, причем на повторные снимки не направляли, после прохождения никаких заключений не давали. Я предполагаю, что вместо положенного повторного освидетельствования для получения военного билета ему «подсунули» отсрочку по обучению. Но в приписном никаких отметок об отсрочке нет. Ведь каждый год, согласно закону студент должен лично предоставлять в военкомат документы, подтверждающие, что он учится, но ничего подобного не требуют, повесток тоже не приходило.

Полагаю, что действия военкомата неправомерны.

Вот и непонятно, в каком положении сейчас находится молодой человек. Времени прошло достаточно много, чтобы подавать на обжалование.

В 2008 году, июль обучение заканчивается.

Подскажите, пожалуйста, как нужно действовать?

Можно ли в этот призыв пойти на комиссию или «помешает» отсрочка? Что можно сделать уже сейчас, не дожидаясь, окончания университета?

Надеюсь на помощь, заранее благодарна.

Опубликовано

Когда отсрочка по обучению у него закончится, его в любом случае во время очередного призыва заставят явиться в военкомат и в том числе пройти мед комиссию, на этом этапе и надо будет решать вопросы с плоскостопием и т.д.

Каждый год не всегда требуют являться, так как в случае отчисления из ВУЗа, ВУЗ сам направляет сведения в военкомат ( у нас так было во всяком случае).

То, что в приписном ничего не записано, это тоже не страшно.

Сейчас, думаю, будет полезно сделать снимки и получить заключение хирурга Вашей поликлиники.

Опубликовано

И неплохо бы уведомить в письменном виде военный комиссариат о заболевании перед призывом. Чтобы у тех в свою очередь была меньшая возможность сокрыть заболевание.

Опубликовано

Председателю призывной комиссии _______ района:

Юридический адрес ПК, обычно совпадает с почтовым адресом местной администрации.

Заместителю председателя призывной комиссии - военному комиссару _______ района:

Юридический адрес военкомата

Врачу, руководящему работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу.

Обычно совпадает с юридическим адресом военкомата

Адреса можно узнать в местной администрации, либо прозвонив их, либо купив телефонный справочник

от ФИО полностью, адрес полностью

ЗАЯВЛЕНИЕ

Сообщаю Вам, что я страдаю <название хвори>.

Согласно «Положению о Военно-врачебной экспертизе» наличие плоскостопия (такойто) степени предполагает освидетельствование меня по статье 68 (пункт статьи зависит от степени деформации) расписания болезней (далее РБ), присвоение мне категории годности к военной службе «В» - ограниченно годен (если "Д" - то негоден).

ПРОШУ:

1. В рамках проведения призывных мероприятий вызвать меня на медицинское освидетельствование для определения категории годности к военной службе;

2. Руководствуясь статьей 68 п.(такойто) РБ установить мне категорию годности к военной службе «В» - ограниченно годен, освободить меня от призыва на военную службу на основании, пп. а п. 1 ст. 23 ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” и зачислить в запас ВС РФ;

(Если кат. "Д" то пишем Руководствуясь статьей 68 п.(такойто) РБ установить мне категорию годности к военной службе «Д» - не годен к военной службе, освободить меня от призыва на военную службу)

3. В соответствии со ст. 28 ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”, выдать мне копию решения призывной комиссии _______ района, принятого в моем отношении в соответствии со ст. 28 ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”, незамедлительно по принятии этого решения.

Приложения:

1. Справка…..

Итого приложений (столько то - прописью) на (стольких то - прописью) листах.

====================

Заявление в трех экземплярах отправляете заказным письмом с уведомлением о вручении указанной в шапке "публике". Отправлять лучше перед началом призыва, ждете повестку.

Положение о ВВЭ есть на форуме.

• Модераторы
Опубликовано
Расскажите,пожалуйста все "тонкости".

Есть тонкость, о которой сотрудники военкомата умалчивают. Согласно ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (ст. 23, п.1, пп. "а") от призыва на военную службу ОСВОБОЖДАЮТСЯ граждане признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья. А согласно ст. 24 (п.2, пп. "а") граждане, обучающиеся по очной форме, ИМЕЮТ ПРАВО на отсрочку от призыва.

Таким образом положения статьи 23 (императивная норма) превалирует над соответствующей (диспозитивной) нормой статьи 24. То есть, гражданин, признанный ограниченно годным (или не годным) к военной службе по состоянию здоровья ДОЛЖЕН БЫТЬ освобожден от призыва на военную службу и зачислен в запас независимо от ИНЫХ отсрочек, на которые он имеет право. Увы, часто для реализации своих прав призывники вынуждены обращаться в судебные инстанции.

Дерзайте, закон на Вашей стороне! :000430:

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

В период призыва госпитализировали в инфекционную больницу(покусала крыса).После выписки возможно ли надеяться, что дадут отсрочку хотя бы на этот период призыва?

Опубликовано
В период призыва госпитализировали в инфекционную больницу(покусала крыса).После выписки возможно ли надеяться, что дадут отсрочку хотя бы на этот период призыва?

Вы сейчас находитесь в больнице? Если был стресс попросите назначить Вам консультацию психолога или психоневролога.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...