Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Добрый день! Подскажите, чем мне грозит. Я родилась и проживала всю жизнь в Мурманской области, потом вышла замуж и переехала в среднюю полосу России. Постоянно зарегестрировалась  здесь у свекра, так надо было, чтобы свекр меньше чудил. Родила ребёнка, свекр не особо был рад регистрации у него ребёнка. Ну, я и слетала домой на Север, зарегестрировалась постоянно у своей мамы, в квартире, которой до этого жила (квартиру мне и покупали, просто брала ипотеку мама, у неё на тот момент стаж и доход был больше, я была молода) . Также у меня была доля в другой квартире в этом же городе, я в этой квартире была зарегестрирована и проживала с родителями и братом. Я в этот приез да Север подарила свою долю брату.

Квартира, которую я купила в средней полосе ещё не была построена на тот момент. 

Когда прилетела, сходила в МФЦ и подала документы на региональную выплату до полутора лет, на неё имеют право "Женщины, родившие первого ребенка, имеющие место жительства на территории Мурманской области или место пребывания на территории Мурманской области в случае отсутствия места жительства в другом субъекте РФ" 

И на т.н. "Путинские" подала на Госуслугах, которые платитли на детей, рождённых до 2023 года. 

Всё это происходило в январе 2023 года. Ребёнок родился в конце сентября 2022.

В летом 2023 сделала временную регистрацию себе и ребёнку в средней полосе, моя квартира как раз достроилась, сделала, что ы встать в очередь в детский сад. 

Она закончилась через полгода и я не продавала её. 

Вот пару дней назад сделала снова временную, чтобы поставить штамп о гражданстве в свидетельство о рождении. 

Это была длинная предистория. В это среду 14.05.2025 меня по телефону вызвали в полицию, в Обэп для дачи объяснений по поводу получения выплат на ребёнка. Запрос пришёл с Севера, поэтому сотрудник, котрый брал объяснения, толком ничего не знал, но позвонил на Север, сказал что уголовное дело ещё не возбуждено (у меня все упало после его слов) , что на его взгляд ничего мне не грозит, ното его мнение и он не знает всех подробностей, но он видел моё состояние, я там в шоке пребывал. 

Я ему рассказала все, что написала здесь, все правда, мне нечего скрывать перед полицией. 

Чем мне это грозит? Неужели регистрация у себя дома этот незаконно? Так вся страна делает, люди студии в Москве покупают и всю семью там прописывают ради московских льгот, а сами живут в другом регионе. А я правда Северянка, это моя Родина, мой дом! Я из 37 лет, 30 лет прожила там! Да и больше мне негде было регистрироваться, у меня не было недвижимости в другом регионе.  Я зареоестрировалась у родной мамы

Я в шоке. Как я вообще узнаю, возбуждено ли уголовное дело? Я почитала, 3 дня даётся на возбуждение, это оно уже есть, если в среду брали объяснения? 

Для меня это что-то нереальное, я работаю в нефтянке, меня сразу уволят. Я всерьёз думаю что жизнь закончена. 

Изменено пользователем Eila
  • Модераторы
Опубликовано

Автор, на основании Вашего рассказа определенно прогнозировать что-либо невозможно. 

Вероятно, обращению в полицию предшествовали попытки связаться с Вами и убедить в необходимости добровольно вернуть выплаченные пособия (соцвыплаты), а Вы эти призывы проигнорировали. Так бывает. 

Если будет установлено, что на момент получения "детских" Вы были зарегистрированы хотя бы и временно не на Севере, неосновательное обогащение взыщет суд по иску СФР (ст 1102 - 1109 ГК РФ). 

В самом неблагоприятном для Вас варианте (вероятность 1%) уголовное дело будет прекращено, от уголовной ответственности Вас освободят, отделаетесь судебным штрафом. Но это не точно. Успокойтесь. Рассмотрите вариант добровольного возврата полученных выплат. 

Опубликовано

Нет, связаться точно не пытались. По адресу регистрации проживает мама, она 100% передала бы мне. 

Плюс в СФР есть мой номер телефона. Я ещё вспомнила момент. Мне же звонили из СФР Мурманской области и сказали, что в их системе не отобраюается регистрация на Севере, я объяснила, что нахожусь в Ярославле. И они сами сказали подойти с паспортом в СФР Ярославля, для передачи данных в Мурманскую область. Что я м сделала, пришла в СФР Ярославля, они сняли копию паспорта и по своим каким-то каналам передали ее в Мурманск. Я ничего не скрывала. 

На Госуслугах госпочта настроена, т.е. я вообще никак не могла пропустить от СФР письмо 

• Модераторы
Опубликовано (изменено)

Уголовная ответственность представляется с очень большой натяжкой. 

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 N 48 "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате"

15. По статье 159.2 УК РФ квалифицируется такое хищение денежных средств или иного имущества в форме мошенничества, которое связано с незаконным получением социальных выплат, а именно установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления выплат гражданам, нуждающимся в социальной поддержке. 

16. Обман как способ совершения мошенничества при получении выплат, предусмотренного статьей 159.2 УК РФ, выражается в представлении в органы исполнительной власти, учреждения или организации, уполномоченные принимать решения о получении выплат, заведомо ложных и (или) недостоверных сведений о наличии обстоятельств, наступление которых согласно закону или иному нормативному правовому акту является условием для получения соответствующих выплат в виде денежных средств или иного имущества (в частности, о личности получателя, об инвалидности, о наличии детей, наличии иждивенцев, об участии в боевых действиях, отсутствии возможности трудоустройства), а также путем умолчания о прекращении оснований для получения указанных выплат. 

Изменено пользователем Малыгин Олег

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...