Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

"приватизированная" дача и садовое общество

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ситуация хотя и не в РФ происходит (Киргизия), но тем не менее законодательство думаю схожее и интересно Ваше мнение.

Ситуация такова. Мы купили дачу, которая прошла процесс регистрации как частная собственность (имеется кадастровый план, регистрация в госрегистре и т.д. в общем все документы как на частный дом на частной земле). Сделку купли продажи оформили нотариально и уплатили все госпошлины (5% от суммы дачи). Однако председатель садового общества потребовала от нас внести членский взнос как новых хозяев, что без проблем сделали и так же ей еще раз выплатить 5% от суммы сделки за оформления сделки купли продажи дачи внутри садового общества. Вот этот момент мне не понравился и не понятен.

С одной стороны я ее понимаю. В садовом обществе практически все дачи (за исключением нашей) находятся в без срочной аренде и по сути ни какого нотариального оформления купли продажи не происходит, а только идет внутри садовообщественное оформление, то есть запись в своих там журналах и выписка садовой книжки. И согласно уставу этого садового общества при покупке оно и берет себе эти 5%. Но эти законы еще с советских времен и ни кто их не корректировал. Вот председатель и налегает на нас мол ни каких нотариусов не знаю, мы тут высшая власть внутри общества мы всем заведуем.

С другой стороны я понимаю, что наша дача и участок это кусочек частной собственности среди безсрочно арендованной земли общества и как бы сделка происходит уже не внутри общества, а официально государственными органами на основании земельного кодекса и т.д. По сути дача уже к обществу не относится - это частная собственность - выкупленный и оформленный у государства кусок земли. Зачем мне ее переоформлять внутри садового общества и повторно платить (гос?) пошлину?

С третьей стороны, дача находится внутри садового общества и садовое общество производит ее охрану и снабжение электроэнергией (у общества своя подстанция и как бы получается, что все электро столбы и провода их собственность). Дача без общества функционировать не может.

Вот и скажите кто тут прав в этой ситуации? Моя позиция такова, что ни о каком внутрисадовом переоформлении и речи идти не может - садовая книжка и повторные 5% мне не нужны. Но членский взнос, уплаченный нами за вхождение новых членов общества дает нам право на основании ежемесячных членских платежей пользоваться услугами охраны и электроснабжением.

Председатель общества это такая тетя, как в советские времена в магазинах работали - кило так 150 и во всем права только она одна - в общем на конструктивный диалог идти не хочет и вообще грозит чуть ли не решением собрания членов общества постановить о лишении нас членства и продажи нашей земли с дачей от имени общества третьим лицам :ciao: На мой взгляд это прямая статья - мошенничество.

Вопрос как всегда - кто прав и что делать?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...