M_s Опубликовано 22 июня, 2024 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2024 Здравствуйте! Такой вопрос: Собственность(наследственная масса): -Квартира 9 млн моя собственность получена по наследству -Машина 2 млн совместнонажитое (1 млн моя доля - 1/2) -Квартира 50 млн совместнонажитое (25 млн моя доля - 1/2) -Дом+участок 50 млн совместнонажитое (25 млн моя доля - 1/2) Итого: 60 млн. Наследники: Отец пенсионер Муж предпенсионер Дочь Завещание: На Дочь - квартира моя доля 25 млн Как должно распределиться наследство? Цитата
minos66 Опубликовано 22 июня, 2024 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2024 Если наследство принимают все наследники, причем дочь одновременно и по завещанию, и по закону, а муж и отец по закону, то получим, что дочь получает 25 млн. + 1/3 от оставшейся наследственной массы 15 млн. (35 млн. минус обязательная доля отца и предпенсионера мужа, если тому есть уже 60 лет, по 10 млн. каждому). Итого из всего имущества в 102 млн. совместнонажитого и 9 млн. вашего личного, оставшегося после вашей смерти скажем сегодня (законы, особенно в части права на обязательную долю по возрасту поменяются рано или поздно), дочери 30 млн., вашему отцу 15 млн., мужу 66 млн. (15 млн. + 51 млн., как пережившему супругу). Как там в идеальных долях поделите квартиры-машины по большому счету дело ваше, а по закону если, то надо на бумажке считать, учитывая, что завещанная часть не делится при достаточности оставшейся массы на обязательные доли (а у вас достаточно), Но возможны варианты, если скажем дочь примет наследство только по одному из оснований, или кто то откажется от обязательной доли. Тааак.🤯 Ну по моим прикидкам, ваша личная квартира разделится 4/18 дочери и по 7/18 мужу и отцу. Машина поделится дочери 4/36, отцу 7/36 и 25/36 мужу (на практике удобней отдать машину кому то одному). Супружеская квартира поделится пополам между мужем и дочерью. Вашему отцу в ней ничего не перепадет. А участок 22/30 мужу, 1/30 дочери, 7/30 вашему отцу. Это то, что нотариус вам должен в свидетельствах о праве на наследство прописать. Получив свидетельства, у того же нотариуса можете перераспределить доли. Наверняка ведь еще и деньги, и иное имущество будут какие то. И их учесть при взаимозачетах. Учитывая что там в дальнейшем будет после вашей смерти, например ваш папа к вам присоединится, а вдовец может и чужую женщину привести, назвав ее женой, да мало ли что может произойти, то я бы, будь на вашем месте, как вариант оставил бы вашу личную квартиру только вашему отцу и дочери, исключив оттуда мужа (он то какое отношение к этой квартире имеет?), а из участка бы прогнал вашего папу. От обязательных долей не уйдешь (если не хотите заморачиваться при жизни брачным контрактом и прочими вариантами перераспределения имущества), но как вариант написать завещание так, чтобы остались только обязательные доли, их проще компенсировать при взаимозачете... да и психологически одно дело у тебя больше 1/3 скажем в чем то, другое дело 1/6, которую уступить не так жалко.... ну в обмен на что то иное. Хм... счетовод из меня еще тот... и машина и участок должны делится в одинаковых пропорциях. И там и там доля пережившего супруга, наследники одни и те же, две обязательных доли, короче, все одинаково. Пропорции тоже одинаковыми должны быть... а у меня разные... почему то... Цитата Если наследнику, имеющему право на обязательную долю в общем имуществе наследодателя, причитается доля при наследовании по закону или по завещанию, равная обязательной доле или превышающая ее, право на обязательную долю не удовлетворяется. Отсюда Раздел 12. Расчет обязательной доли в наследстве \ КонсультантПлюс (consultant.ru) Вот оно как... 35 (ваши 60 за вычетом завещанного имущества) на троих это больше 10 млн. по обязательной доле. Посему о обязательной доли можно забыть. Ну и хорошо, меньше считать. Вашу квартиру поделят по 1/3, супружеская квартира останется за дочерью и мужем пополам, а машину и участок поделят в пропорциях 1/6 дочери, 1/6 вашему отцу и 4/6 мужу. Ну и тонкость там. Если ваше завещание совершено до 1 марта 2002 года, то обязательная доля 2/3, а не 1/2 от причитающегося без завещания как сейчас. Цитата
Coldplay Опубликовано 24 июня, 2024 Жалоба Опубликовано 24 июня, 2024 Как обычно. В 22.06.2024 в 07:52, M_s сказал: Отец пенсионер Муж предпенсионер С учетом количества и стоимости имущества это мало на что повлияет. А какой смысл завещать долю, если можно завещать личную квартиру? Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.