Russbrit Опубликовано 28 февраля, 2006 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2006 Господа! Кто может разъяснить вопрос о том, в чем разница и выгода между холдингом или группой компаний??? Например, моя компания имеет контрольные доли в уставных капиталах (более 51% учредительские) 6ти компаний, занимающихся разными делами, но в одной отрасли (к примеру строительной). Моя компания соответственно является головной. Выгодно ли мне создавать холдинг (акционироваться) или еще какие-то привелегии или интересные моменты есть или лучше оставаться как группа компаний? Я пока не понимаю разницы и выгоды в этом.
Russbrit Опубликовано 7 марта, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 7 марта, 2006 Браво!!! Что никто не знает???
Гость Ruslan Опубликовано 11 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2006 Для начала необходимо ответить на вопрос, а что такое холдинг и группа компаний? Дело в том, что законодательство РФ про группу компаний не знает вообще, а про холдинги упоминается лишь в стародавнем указе президента, который также толком не дает понять, что это такое. Закон о холдингах так и не вышел. Так как нет легального определения холдинга или группы компаний, разницы Вы в них не найдете. В теории холдинг - это некая совокупность юридических лиц, которые связаны между собой (и не обязательно отношениями "дочернее общество - основное"). Как правило, холдинги возникают, когда есть необходимость в выделении какого-либо бизнеса из одного юридического лица в зависимое или дочернее (или юридическое лицо, на которое данное юридическое лицо оказывает может давать обязательные для него укеазания в силу договора) общество такого юридического лица. Исходя из того, холдинг это и есть группа компаний по своей сути. Как назвать это объединение - ваша воля (группа компаний, холдинг, пул и т.д.). Все зависит от целей такого объединения, сроков, возможностей, специфики рынка.
Russbrit Опубликовано 11 марта, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 11 марта, 2006 Спасибо большое за ответ. Вы подтвердили мои предположения. Значит такого понятия как холдинг вообще не существует в Российском законадательстве. А в Международном праве есть? Ведь компании сливаються в группы компаний что бы быть более конкурентно способными на международном рынке, а их акции играют на мировых биржах
Гость Ruslan Опубликовано 23 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2006 Группа компаний в международном праве? О, это отдельная и очень большая тема. Такие объединения можно разделить по группам в зависимости от целей создания, времени существования объединений, способов объединения и т.д. Что-то конкретно посоветовать можно только изучив ситуацию. Универсальных рецептов нет. Для задания, так сказать, общего направления необходимо по крайней мере понять, какую задачу необходимо решить. Пока скажу лишь то, что объединение компаний - это способ решения задачи, а не сама цель.
Yorik Опубликовано 26 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2006 Ну уж если разбивать бизнес, то ОАО ЗАО, законодательно менее защищены, помните - рейдеры не дремлют, и как дальше пойдут дела у Вас и у Ваших компаньёнов предсказать невозможно, а внеочередное собрание акционеров итд дело техники....
Yorik Опубликовано 31 марта, 2006 Жалоба Опубликовано 31 марта, 2006 Вот здесь есть возможно интерестная статейка по теме. http://www.roche-duffay.ru/articles/holdings_russia_p1.htm
Russbrit Опубликовано 1 апреля, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 1 апреля, 2006 Спасибо за подсказку, пока еще не вчитывался, но бегло прочел, по-моему то что нужно. Еще раз спасибо.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.