Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость GSN

Вопрос по обществу с ограниченной ответственностью

3 сообщения в этой теме

Добрый день, Ольга. Помогите мне разобраться в ситуации.

Не помню в каком праве, но вроде есть - "публичное обещание вознаграждения"....

Вопрос у меня простой. Я работаю в ООО с одним учредителем по трудовому соглашению. Мы все вместе когда-то ушли от нечистоплотного директора, организовались в свое дело. Денег вложиться не было и я представил только свои знания и работоспособность. Более старший наш коллега вложил свои деньги и встал у руля. Когда все только начиналось и дела были плохи (чуть на жизнь денег хватало) я был в очень хороших отношениях с руководством. Но теперь потекли денежки (пока жиденьким ручейком) и на меня уже смотрят как на " уже на немножко лишнего человека, претендующего на прибыль". В период становления учредитель нам - 3 человека из ИТР обещал, при всех нас и своих детях, доли (по 3%), но естественно без отражения этого в уставе предприятия. И естественно часть прибыли в конце года. Являются ли его слова в этой конкретной ситуации "публичным обещанием вознаграждения"...

Или это, как говорит один мой друг ,- " Обещанки-цицанки, а дурню радость!" Я уже и сам не рад этому обещанию, возможно так бы работали и жизни радовались, и отношения были бы отличными.

Очень надеюсь на Вашу помощь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересующий Вас институт гражданского права имеет название публичного обещания награды. Составляющие его нормы права установлены главой 56 Гражданского кодекса.

Публичное обещание награды представляет собой обязанность наградить (путем уплаты денег или совершением иного предоставления) любое лицо, совершившее определенное правомерное действие в определенный срок. Указанная обязанность принимается лицом, объявляющим о награде, публично, то есть способом, обеспечивающим донесение сведений о ней до заранее неопределенного круга лиц (например, посредством теле- или радиотрансляции, дачи публикации в печатном издании и т.п.). Примером публичного обещания награды может служить обещание ФСБ уплатить 10 млн. USD лицу, которое предоставит достоверные сведения о месте нахождения А. Масхадова.

Обязанность уступить долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, данное одним физическим лицом другому в устной форме, пусть даже и в присутствии нескольких свидетелей, публичным обещанием награды не является и представляет собой обязательство, вытекающее из договора, совершенного в устной форме (природу договора – продажа, дарение или нечто иное – не рассматриваем).

Что же касается вопроса о возможности истребования причитающегося Вам по этому договору, то исходить необходимо из следующего.

Если стоимость доли, равной 3% уставного капитала общества, равна или больше 10 минимальных размеров оплаты труда (100 рублей), передача Вам этой доли зависит от доброй воли и добросовестности Вашего знакомого. Это обусловлено тем, что сделки на такую сумму между гражданами подлежат заключению в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недопустимость пользования свидетельскими показаниями, что, по сути, означает отсутствие доказательств заключения договора.

Если стоимость доли, равной 3% уставного капитала общества, меньше 10 минимальных размеров оплаты труда, то Вы можете ( :nono2: теоретически)обратиться в суд с иском и будете доказывать заключение договора и его условия свидетельскими показаниями.

Стоимость доли, равной 3% уставного капитала общества, ориентировочно можно рассчитать как ликвидационную стоимость доли, равной 3% уставного капитала общества. Для этого:

1)берете ф. №1 бухгалтерской отчетности «Бухгалтерский баланс» общества;

2)из величины валюты баланса вычитаете величину обязательств (раздел 1+раздел 2-раздел 4 – раздел 5);

3) исчисляете 3% от полученной величины и получаете ликвидационную стоимость доли, равной 3% уставного капитала общества.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, ... реально, огромное спасибо за ответ.

Я просто сам балбес, конечно же, изначально надо было думать или спросить у знающих людей алгоритм действий.

Ну как говорят, -"Его пример - другим наука !"

Спасибо еще раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах