Перейти к содержимому

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

солнышко2006

По предоставлению жилья при сносе дома.

Рекомендуемые сообщения

Дело в следующем, В трёхкомнатной квартире, которая приватизирована по долям проживают брат с сестрой, мама у них одна, но фамилии разные. При сносе дома какую квартиру им должны дать, я знаю что не менее квадратных метров чем есть, но вот одну или каждому отдельную?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
При сносе дома какую квартиру им должны дать, я знаю что не менее квадратных метров чем есть, но вот одну или каждому отдельную?
Предоставят равноценную по общей площади и количеству комнат квартиру, в долевую собственность. Что касается предоставления двух отдельных квартир - этот вопрос решается индивидуально в каждом конкретном случае при наличии такой возможности у организации, производящей расселение, и обоюдного согласия расселяемых сособственников.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Будьте добры, подскажите, есть ли какие-либо законодательные тонкости/ограничения, если сносимое жилье (в котором ты прописан) - не единственное жилье в собственности. А проще говоря - могут ли в таком случае отказать в предоставлении равнозначного жилья без доплаты, заменив это дело на денежную компенсацию либо обязав доплатить за разницу в площадях по рыночной цене?

Прочитала Закон города Москвы от 31 мая 2006 года № 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве", никаких указаний на то, что он как-то отличается для граждан, у которых сносимое жилье не является единственным, не нашла. Зато там есть фраза (ст. 6, п. 2) "Стоимость предоставляемого в порядке компенсации в натуральной форме жилого помещения должна соответствовать размеру рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения, за исключением случаев, определенных законом". Это не тот ли случай?

Спасибо заранее!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Будьте добры, подскажите, есть ли какие-либо законодательные тонкости/ограничения, если сносимое жилье (в котором ты прописан) - не единственное жилье в собственности.
Нет, таких ограничений законодательством не предусмотрено. Однако в ситуации со сносом жилья вправе либо предоставить равноценное по площади и количеству комнат жилое помещение, либо выплатить денежную компенсацию в размере среднерыночной стоимости данного жилья. Зависит это как от пожеланий самих расселяемых, так и от возможностей организации, производящей расселение. Однако, как показывает практика, жилье в данном случае получать выгоднее, чем компенсацию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Однако в ситуации со сносом жилья вправе либо предоставить равноценное по площади и количеству комнат жилое помещение, либо выплатить денежную компенсацию в размере среднерыночной стоимости данного жилья. Зависит это как от пожеланий самих расселяемых, так и от возможностей организации, производящей расселение.

Т.е. гарантии, что расселяемый получит именно жильё, а не компенсацию (при наличии такого желания) нет? Но как же так, ведь в том же Законе города Москвы от 31 мая 2006 года № 21, ст. 6, п. 1 написано: "Собственникам, освобождающим жилые помещения (жилые дома), по их выбору в денежной или натуральной форме предоставляется равноценное возмещение (компенсация) либо выкупная цена". Или данная формулировка не подразумевает гарантию "натуральной формы" в случае её выбора? Или с тех пор ещё какой-то закон вышел? Хотя этот довольно свежий - под ним указано "в ред. Закона г. Москвы от 26.12.2006 № 67", т.е. буквально полугодовой давности...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
(ст. 6, п. 2) "Стоимость предоставляемого в порядке компенсации в натуральной форме жилого помещения должна соответствовать размеру рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения, за исключением случаев, определенных законом". Это не тот ли случай?

И ещё всё-таки интересно, что это за случаи, определенные законом, при которых стоимость компенсации может не соответствовать рыночной стоимости освобождаемого жилья? Где они должны быть перечислены, в каком законодательстве, и как их найти?

Спасибо за помощь :ciao:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
всё-таки интересно, что это за случаи, определенные законом, при которых стоимость компенсации может не соответствовать рыночной стоимости освобождаемого жилья? Где они должны быть перечислены, в каком законодательстве, и как их найти?
Шопенгауэр, я так полагаю, что в данной ситуации речь идет вот об этом:

Статья 6 вышеуказанного Закона г. Москвы

Возмещение (компенсация) либо выкупная цена за жилое помещение (жилой дом) собственника

4. При согласии собственника с ним может быть заключен договор мены, в соответствии с которым собственнику предоставляется другое благоустроенное жилое помещение, равнозначное освобождаемому жилому помещению. При этом равнозначным жилым помещением признается жилое помещение, площадь которого не меньше площади освобождаемого жилого помещения, а количество комнат соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении. При этом доплата за разницу в стоимостях обмениваемых жилых помещений не взимается.

Таким образом, при заключении договора мены стоимость предоставляемого в порядке компенсации в натуральной форме жилого помещения может быть и выше (т.е. не соответствовать рыночной стоимости освобождаемого жилья).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо большое!

А на мой вышезапостенный вопрос про гарантию "натуральной формы" ничего не подскажете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Т.е. гарантии, что расселяемый получит именно жильё, а не компенсацию (при наличии такого желания) нет? Но как же так, ведь в том же Законе города Москвы от 31 мая 2006 года № 21, ст. 6, п. 1 написано: "Собственникам, освобождающим жилые помещения (жилые дома), по их выбору в денежной или натуральной форме предоставляется равноценное возмещение (компенсация) либо выкупная цена".
Все правильно написано. Но судя по практике, нового жилья, равноценного по площади и количеству комнат "хрущевке", например, практически не строят. Поэтому равноценная компенсация в натуральной форме не всегда возможна. Бывает, что взамен предлагают квартиру того же метража, но с иным количеством комнат, или же большую по площади...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Все правильно написано. Но судя по практике, нового жилья, равноценного по площади и количеству комнат "хрущевке", например, практически не строят. Поэтому равноценная компенсация в натуральной форме не всегда возможна. Бывает, что взамен предлагают квартиру ... большую по площади...

Так ведь это и есть - юридически - равноценная компенсация, ведь в статье 6, п. 4 того же закона сказано: "...равнозначным жилым помещением признается жилое помещение, площадь которого не меньше площади освобождаемого жилого помещения, а количество комнат соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении. При этом доплата за разницу в стоимостях обмениваемых жилых помещений не взимается."

Т.е. в соответствии с данным законом получается, что расселяемый сам выбирает, в натуральной форме ему получать компенсацию или в денежной, и в случае выбора первой это уже проблема организации, проводящей расселение, предложить ему минимальное равноценное жильё. А если у этой организации минимальный метраж квартир с тем же кол-вом комнат превосходит метраж квартиры расселяемого, то расселяемый всё равно имеет право настаивать на получении такой квартиры (без доплаты за лишние метры), а не денежной компенсации. Или я не права, и есть случаи, при которых его могут обязать обойтись денежной выплатой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В продолжение: Или заставить доплатить за лишние метры? Или обязать взять кв-ру той же площади, но с меньшей комнатностью (хотя в моём случае это неактуально, т.к. меньшее, чем у меня, количество комнат просто невозможно:))?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шопенгауэр, обязать взять деньги или квартиру - не могут, поскольку данным Законом предусмотрена возможность выбора собственником формы компенсации (натуральной или денежной) по своему усмотрению. Но вот как дело с этим обстоит на практике в г. Москве - затрудняюсь сказать. Думаю, лучше об этом спросить моих коллег из Москвы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо!

Но вот как дело с этим обстоит на практике в г. Москве - затрудняюсь сказать. Думаю, лучше об этом спросить моих коллег из Москвы.

Дорогие коллеги из Москвы, не подскажете? :ciao: Была бы очень признательна. А именно: насколько этот закон соблюдается, много ли за последний год было прецедентов, когда людям приходилось судиться, и какова статистика таких судов?

И ещё (по возможности) - каковы действия, если при сносе дома тебе предлагают не устраивающую тебя альтернативу - напр., денежную компенсацию?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость rinell   
Гость rinell

irrrka, простите, мой пост был удален, в нем что-то недозволенное?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×