• Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по вопросам уголовного права в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! Представительство на следствии и в суде. Обжалование действий в порядке ст.124 и 125 УПК РФ Меры пресечения. Консультации по вопросам уголовной ответственности. Составление заявлений. Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

blackmag

Коммунальные услуги и ч. 1 ст. 165 УК РФ

В теме 4 сообщения

В ЗАТО (закрытый городок) М. имел квартиру по договору соцнайма. С 2003 по июнь 2006 г. там проживал. В июне 2006 г. уехал в соседний город на ПМЖ при этом оставил жить в той квартире свою дочи, мужа ее и сына. Коммуналкой в ЗАТО заведует некое МУП.

В результате плачевного стечения обстоятелств М. был найден на своей даче сотрудниками милиции и 20 июня 2007 г. было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 165 УК РФ. 25.06.2007 г. дело было направлено мировому судье. Кроме того была применена мера пресечения - подписка о невыезде от 21.06.2007 г. 21.06.2007 г. защитник (бесплатный) и обвиняемый ознакомились с материалами дела.

В результате того, что указанные граждане жили в квартие и поднаем М. не зарегистрировал, то неправильно начислялась коммунальная оплата. Разница составила 7300 р, которая и была оформлена в виде гражданского иска в рамках УД.

Выдержка из обвинительного заключения:

"для успешной реализации своего преступного умысла на причинение имущественного ущерба ЗАТО... путем обмана, осознавая противоправный характер своих действий, предвидя наступление общественно опасных последствий в виже причинения имущественного вреда... и желая этого в июне 2006 г. точное время не установлено, обвиняемый в устной форме разрешил проживание....ФИО, ФИО..."

М. подтвердил в своих показаниях, что согласен погасить данну разность в оплате коммунальных услуг.

Каковы перспективы данного дела, если мы со стороны обвиняемого и хочется помочь, да не имею нужного опыта по уголовке?

По субъекту, объективной стороне - все вроде как по ч. 1 ст. 165 УК РФ...но..

как отмечают многие комментарии:

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и корыстной целью. Лицо осознает, что посредством обмана или злоупотребления доверием оно причиняет собственнику или иному законному владельцу имущества имущественный вред в виде упущенной выгоды, и желает этого, преследуя цель извлечения незаконной имущественной выгоды.

Исхожу из того, что прямого умысла не было. Как раз имел место косвенный - М. безразлично относился к совершаемым деяниям.

Корыстной цели так же не было - ибо данное лицо никакой выгоды при сдачи в "незаконный" наем не приобрело от проживающих там фактически лиц, так и не приобрело от собственника квартиры или коммунальной организации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а родственники дали показания, что М разрешил им жить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

МИКРОБ, М. по устному соглашению вселил их туда.

О показаниях родственников могу судить лишь из обвинительного заключения. ТАм про процедуру допущения в квартиру ничего нет. Просто вселились и все...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

обвиняемый пояснил, что ему в Администрации отказались регистрировать и вселять своих родственников. Поэтому он не стал продолжать свои действия и просто им разрешил "так" жить.

Говорят, что это в ОВД приказ свыше пришел всех таких нанимателей привлекать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

На мой взгляд вы правы и здесь именно отсуствует умысел, т.е. субъективная сторона, а по сему и нет преступления. Если исходить из данной логики, то всех хозяев к которым приезжают родственники на месяц и более, которые не регистрируются и которые пользуются водой, светом и т.д., надо привлечь к угоовной ответственности. Хотя вроде они знают, что надо регистрировать родственников и т.д., однако это же дурость. Поэтому смело боритесь до конца, а лучше наймите адвоката и конечно же при оправдательном приговоре, а он реален, сумму за адвоката вам возместит ОВД.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты