совятник Опубликовано 26 июня, 2007 Жалоба Опубликовано 26 июня, 2007 Добрый вечер. Пожалуйста, проконсультируйте. У меня целых 3 ОЧЕНЬ СРОЧНЫХ вопроса. 1. Скажите может ли ИП ( индивидуальный предприниматель ) давать займ ООО? 2.Есть ли какие-то особенности? 3. Облагается ли это налогом?
НВЗ Опубликовано 27 июня, 2007 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2007 1. Скажите может ли ИП ( индивидуальный предприниматель ) давать займ ООО? может2.Есть ли какие-то особенности?нет 3. Облагается ли это налогом?нет
iudexm Опубликовано 27 июня, 2007 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2007 Цитата: Сообщение от совятник 3. Облагается ли это налогом? нет уточню. в случае если займ беспроцентный.
НВЗ Опубликовано 27 июня, 2007 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2007 в случае если займ беспроцентный. материальная выгода с экономии на процентах юридическим лицам не начисляется. Это касается только физиков! (Если Вы это имели ввиду)
iudexm Опубликовано 27 июня, 2007 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2007 НВЗ, я имею ввиду если договор займа предусматривает уплату процентов, то получается доход. С этого дохода возможно надо будет уплатить налог. материальная выгода с экономии на процентах юридическим лицам не начисляется. Это касается только физиков! извиняюсь а вот это не совсем понял. что значит экономия на процентах. (может не сталкивался поэтому не совсем понял выражение?)
НВЗ Опубликовано 27 июня, 2007 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2007 я имею ввиду если договор займа предусматривает уплату процентов, то получается доход доход, несомненно будет, если займ под %%. В таком случае у ИП возникает обязанность уплаты налога на доходы или на прибыль в зависимости от выбранной системы налогообложения (УСНО, ОСНО). Но Вы говорили о в случае если займ беспроцентный. вот тогда материальная выгода с экономии на процентах юридическим лицам не начисляется. Это касается только физиков! это прописано в ст.212 гл.23 НК РФ. Текст выложить?
iudexm Опубликовано 27 июня, 2007 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2007 я уточнял Ваш ответ. поэтому имел ввиду что налог не платится если займ беспроцентный мозги другим были заняты некорректно отписал... ИЗВИНЯЮСЬ!!! это прописано в ст.212 гл.23 НК РФ. посмотрел.... эт что получается если физик берет у юрика беспроцентный займ то ему все равно доначисляют налог по ставке 3/4 ставки рефинансирования ... не сталкивался и немного удивлен может что то я не понял.... вроде займы в организациях для сотрудников сейчас практикуются... и налог не уплачивается.
НВЗ Опубликовано 28 июня, 2007 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2007 если физик берет у юрика беспроцентный займ то ему все равно доначисляют налог по ставке 3/4 ставки рефинансирования совершенно верно! Если займ беспроцентный и прошел по бухии, то это называет материальная выгода от экономии на процентах за пользование заемными средствами.вроде займы в организациях для сотрудников сейчас практикуются... и налог не уплачивается.если в "черную" выдали, то понятно, а если в "белую" и не удержали НДФЛ, то при проверке все равно насчитают, еще и с санкциями к юрику. А с этого года ввели поправки в НК РФ, которые обязывают и самого физика подавать декларации, если налоговый агент (юрик) не удержал с него (физика) НДФЛ и уплатить налог добровольно. В противном случае санкции применят и к физику. О как!
НВЗ Опубликовано 28 июня, 2007 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2007 НВЗ, жесть ага, это наше "заботтящееся о нас" государство............
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.