Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Оскорбление по национальному признаку

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!!!

Хотела бы получить у Вас консультацию, по такому вопросу:

если мне на рабочем месте в рабочее время в присутствии свидетелей сотрудница нанесла оскорбление по национальному признаку. Что мне можно предпринять в данной ситуации для того, чтобы защитить своё человеческое достоинство? Какие административные меры могут быть применены к человеку, оскорбившему меня? С уважением. Заранее благодарю.

Опубликовано

Подать в суд.

Статья 130УК РФ. Оскорбление

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.:ciao:

Опубликовано

Уточню: заявление подается мировому судье по месту совершения преступления. Одновременно Вы вправе подать гражданский иск о защите чести и достоинства.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Harold, попытка не пытка! РФ многонациональное государство, и оскорбление на этой почве должно быть наказуемо... :000430: надо хотя бы попробовать...

Опубликовано

styu, имейте в виду, что оскорбление, влекущее уголовную ответственность, должно быть выражено в неприличной форме. Разумеется любое оскорбление само по себе неприлично, однако уголовный закон говорит о форме оскорбления, а не его моральной оценке. Если потерпевшего публично обозвали идиотом, дураком, психом - это оскорбрение, но оно не влечет уголовную ответственность, поскольку обидчик сформулировал оскорбление с использованием обычных (разговорных, литературных) слов и выражений. Если же потерпевшего обложили семиэтажным матом или оскорбили с использованием таких слов как "ж..а" и тому подобных - это уже оскорбление в неприличной форме, то есть образует состав преступления. Поэтому вам надо определиться: если совершено преступление - значит с заявлением о привлечении к уголовной ответственности к мировому судье (можно заодно ему же и гражданский иск). Если оскорбление не было выражено в неприличной форме - значит надо писать ТОЛЬКО исковое заявление о компенсации морального вреда и подавать его в РАЙОННЫЙ суд. Посоветуйтесь с адвокатом, изложите ему дословно, как вас оскорбили - он посоветует, есть здесь криминал или нет.

Опубликовано
Статья 130. Оскорбление

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ (ред. от 11.03.2004))

Ув. DDB, Согласен.

• 2 года спустя...
Опубликовано

Здравствуйте!!!

К сожалению у Вас эта тема давно не обсуждается,но я не хотела открывать новую страничку.

Прошу у вас помощи или совета!

Вчера (с 22-23 марта в ночь,понедельник)- была в ночном клубе с мужем и его племянниками.Заплатили за вход,заказали на стол.В зале был занят только один стол. Не прошло и часа ,как начали придирки : ,то у одного браслета,который при входе на запястье одели - нет,то ко мне по той же теме придрались:dontknow: .А под конец сказала охрана,что вообще он нас не должен был пропускать,т.к. мы лица кавказской национальности (армяне). И лицам кавказской национальности вход запрещен,и если мы не согласны с их правилами ,нас просят покинуть заведение. Естественно ,что после такого оскорбления мы и не остались бы :creep: .Но отмечу,что нас было 5 человек,мы заплатили за вход - 500 руб(по 100 с каждого),и еще заказали на стол на 1500 руб,чем - не воспользовались. Сама я являюсь гражданкой Российской Федерации,но родилась в Армении.. и что? :000430:

Так не буду засорять эфир...перейду к вопросу....

Я требую справедливости,и хочу,чтоб это оскорбление не прошло безнаказанным. И хочу потребовать моральной и материальной компенсации ...:

Заранее спасибо за совет!

С уважением,Кристина!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...