Стряпчий Опубликовано 21 июня, 2007 Жалоба Опубликовано 21 июня, 2007 У меня вопросы к нашему уважаемому модератору jurexp. Я думаю, что ответы будут интересны не только мне. 1. К сожалению, до сих пор нет ясности (для меня, может кто уже разобрался) с тем, кем ведется реестр экспертов-техников. Вы или кто-нибудь из Ваших коллег уже засветились в нем? 2. Кто же его (реестр) ведет? На сайте Минюста ничего не нашел, хотя, в соответствии с НПА по этому вопросу, информация должна быть. 3. Свидетельства установленного образца выдаются? Как выглядят? С ув. Стряпчий
jurexp Опубликовано 22 июня, 2007 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2007 Давайте попробую ответить, тем более, что вопросы именные... 1. Реестра экспертов-техников на сегодняшний день не ведется. Во всяком случае, в том смысле, как предписано законом. А все из-за того, что не могут никак решить, кому отдать бразды правления. Есть локальные реестры, но это на уровне организаций и обществ. Такие реестры юридической силы не имеют, это что-то сродни добровольной сертификации. 2. Частично я на этот вопрос ответил. Никто! Законодательно это должны были поручить Минтрансу, одновременно с подготовкой программы обучения и переподготовки специалистов. Но... Беда в том, что такие проекты разрабатывают гуманитарии, имеющие очень отдаленные представления о специфике данного направления. Они хотели создать программу на полгода часов на 700, которая должна была бы вместить курс высшего образования автодорожного института. Многие выпускники и за 6 лет такого не постигают... Свидетельства выдаются, но индивидуальные. Например, о повышении квалификации на базе какой-либо организации по определенному направлению. Пример: "Исследование маркировочных обозначений автомобилей Mercedes-Benz" и т.п. Надеюсь, я на все вопросы ответил? На данный момент чисто технические экспертизы не лицензируются. Если исследования связаны с определением вреда - то на сегодняшний день их все еще регламентирует Лицензия на осуществление оценочной деятельности, выдаваемая Минимуществом.
Стряпчий Опубликовано 22 июня, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 22 июня, 2007 jurexp, спасибо! Прошла инфа на уровне слухов, что Минтранс как раз отбоярился от процесса Значит, воз и ныне там. Вопросы были вызваны изучением судебной практики по делам, возникающим из договоров страхования. Наткнулся на решение суда общей юрисдикции, в котором судья отказала в удовлетворении исковых требований, в частности из-за того, что эксперт-техник не внесен в реестр и не имеет свидетельства установленного образца, соответственно экспертиза не имеет доказательственного значения. Решение не обжаловалось и вступило в силу.
jurexp Опубликовано 25 июня, 2007 Жалоба Опубликовано 25 июня, 2007 Смотря какая экспертиза. Если это ущерб после ДТП - то здесь работает Закон об оценочной деятельности. Если техническая, то достаточно доказательств профессиональной грамотности эксперта. Профильное образование, курсы повышения квалификации и т.п. свидетельства... В противном случае последний экспертом не будет!
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.