Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Эксперт-техник

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У меня вопросы к нашему уважаемому модератору jurexp. Я думаю, что ответы будут интересны не только мне.

1. К сожалению, до сих пор нет ясности (для меня, может кто уже разобрался) с тем, кем ведется реестр экспертов-техников. Вы или кто-нибудь из Ваших коллег уже засветились в нем?

2. Кто же его (реестр) ведет? На сайте Минюста ничего не нашел, хотя, в соответствии с НПА по этому вопросу, информация должна быть.

3. Свидетельства установленного образца выдаются? Как выглядят?

С ув. Стряпчий

Опубликовано

Давайте попробую ответить, тем более, что вопросы именные...

1. Реестра экспертов-техников на сегодняшний день не ведется. Во всяком случае, в том смысле, как предписано законом. А все из-за того, что не могут никак решить, кому отдать бразды правления. Есть локальные реестры, но это на уровне организаций и обществ. Такие реестры юридической силы не имеют, это что-то сродни добровольной сертификации.

2. Частично я на этот вопрос ответил. Никто! Законодательно это должны были поручить Минтрансу, одновременно с подготовкой программы обучения и переподготовки специалистов. Но... Беда в том, что такие проекты разрабатывают гуманитарии, имеющие очень отдаленные представления о специфике данного направления. Они хотели создать программу на полгода часов на 700, которая должна была бы вместить курс высшего образования автодорожного института. Многие выпускники и за 6 лет такого не постигают...

Свидетельства выдаются, но индивидуальные. Например, о повышении квалификации на базе какой-либо организации по определенному направлению. Пример: "Исследование маркировочных обозначений автомобилей Mercedes-Benz" и т.п.

Надеюсь, я на все вопросы ответил? На данный момент чисто технические экспертизы не лицензируются. Если исследования связаны с определением вреда - то на сегодняшний день их все еще регламентирует Лицензия на осуществление оценочной деятельности, выдаваемая Минимуществом.

Опубликовано

jurexp, спасибо!

Прошла инфа на уровне слухов, что Минтранс как раз отбоярился от процесса :biggrin: Значит, воз и ныне там.

Вопросы были вызваны изучением судебной практики по делам, возникающим из договоров страхования. Наткнулся на решение суда общей юрисдикции, в котором судья отказала в удовлетворении исковых требований, в частности из-за того, что эксперт-техник не внесен в реестр и не имеет свидетельства установленного образца, соответственно экспертиза не имеет доказательственного значения. Решение не обжаловалось и вступило в силу.

Опубликовано

Смотря какая экспертиза. Если это ущерб после ДТП - то здесь работает Закон об оценочной деятельности. Если техническая, то достаточно доказательств профессиональной грамотности эксперта. Профильное образование, курсы повышения квалификации и т.п. свидетельства... В противном случае последний экспертом не будет!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...