наташа Опубликовано 9 февраля, 2006 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2006 Здравствуйте! Посоветуйте как быть в следующей ситуации.Мы с мужем состоим в официаль. браке. у нас двое несоверш. детей. Муж с младш. дочерью прописаны в двухкомн. приватизир. квартире, собственницей которой является мать мужа -свекровь. я с сыном прописана в деревне в заброшен. доме, который покупался только для прописки. Все это время наша семья проживает в этой квартире.Другого жилья у меня нет.Сейчас мы с мужем в соре и собираемся разводиться. Муж постоянно угрожает выгнать меня из квартиры, т. к. я в ней не прописана.Недавно он заявил, что для этого ему придется выписать дочь и затем выселить меня через суд. Вопрос: - может ли муж выписать ребенка из квартиры без моего согласия? - если муж выпишится из квартиры, выписывается ли из нее ребенок автоматически вместе с ним? - если при разводе оба ребенка останутся со мной, то вынуждена ли я буду покинуть эту квартиру вместе с дочерью, и вообще как поступит суд в этом случае с ее пропиской? - может ли суд вселить меня временно в эту квартиру до совершеннолетия дочери? -в какие гос. органы мне обратиться в этой ситуации?
Ника Опубликовано 9 февраля, 2006 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2006 Сначала о гос.органах: если назрел семейный конфликт и дело дайдет до выселения ребенка - обратитесь в органы опеки и попечительства. Что каксается самомго выселения, то право на обращение в суд имеет только ваша свекровь, поскольку она собственник данной квартиры. Поскольку вы не являетесь членом ее семьи, то по закону суд может удовлетворить ее просьбу в вашем выселении, чего нельзя с точнотью утверждать по поводу несовершеннолетнего ребенка - практика все еще такова, что несовершеннолетних дтей не решаются выписывать по суду, пусть даже теоретически есть куда. Снять с прописки вашего общего ребенка без вашего согласия ваш муж также не в состоянии. При выписке отца из квартиры ребенок автоматически не выписывается.
наташа Опубликовано 10 февраля, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2006 спасибо за ответ. поясните еще пожалуйста: муж ушел три месяца назад. снимает где-то комнату. сам нигде официально не работает уже четыре года (подрабатывает водителем-частником). я осталась с детьми одна проживать в квартире. все это время содержу их одна, оплачиваю няню для младшей дочери(1,5 года), плачу коммунальные и др.. зарплаты еле хватает. муж помогать категорически отказывается. хочу подать в суд на выплату алиментов.также надо сказать. что мой муж -бывший юрист. при этом - хитрый человек, способен на подлог . поэтому я хочу быть максимально осторожной. -нужно ли мне будет собирать свидетельские показания соседей и друзей о том, что муж с нами не проживает и материально не помогает? -нужно ли мне собирать все чеки, чтобы показать все мои расходы за это время? - какой размер алиментов обяжет суд выплачивать мужу на двух несоверш. детей при том, что он нигде не работает?
Ника Опубликовано 10 февраля, 2006 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2006 Если у него нет определенного места работы, суд может взыскать исходя из прожиточного минимума на ребенка в данном регионе. На алименты можно подать независимо от того живете вы вместе или нет и свидетельские показания здесь тоже не нужны: просто идете к мировому судье и подаете заявление о выдаче судебного приказа на взыскание алиментов. Сначала суд взыщет 1/3 дохода вашего мужа (по ст. 81 СК РФ). Если, допустим, в течении полугода он не будет регулярно платить алименты, вы можете смело обращаться в суд за взысканием твердой денежной суммы, как я писала в начале, - ст. 83 СК РФ. Если человек не исполняет свои денежные обязательства, судебный пристав-исполнитель накладывает арест на все его имущество, реализует его и возмещает долг.
Danao Опубликовано 12 февраля, 2006 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2006 Сначала о гос.органах: если назрел семейный конфликт и дело дайдет до выселения ребенка - обратитесь в органы опеки и попечительства. Что каксается самомго выселения, то право на обращение в суд имеет только ваша свекровь, поскольку она собственник данной квартиры. Поскольку вы не являетесь членом ее семьи, то по закону суд может удовлетворить ее просьбу в вашем выселении, чего нельзя с точнотью утверждать по поводу несовершеннолетнего ребенка - практика все еще такова, что несовершеннолетних дтей не решаются выписывать по суду, пусть даже теоретически есть куда. Снять с прописки вашего общего ребенка без вашего согласия ваш муж также не в состоянии. При выписке отца из квартиры ребенок автоматически не выписывается. ст.20 ГК РФ говорит о том, что место жительство несовершеннолетнего - есть место жительства его родителей. Практика такова, что если отец "выпишется" свекровь (а в принципе и любое заинтересованное лицо) вправе обратиться с иском, требуя прописать ребенка к одному из родителей. Ваши интересы как бывшей супруги будут практически незащищены. К сожалению, в нашей стране на комитет опеки и попечительства надежды не много. (В прошлом месяце, например, КОиП района Сев. Измайлово г. Москвы дал заключение в котором считал возможным удовлетворить иск и определить порядок пользования 2 комнатной квартирой: большую комнату за отцом; маленькую за матерью и несовершеннолетней дочерью!!!)
наташа Опубликовано 14 февраля, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2006 спасибо за Нике и DANAO за ответы. но хочу их уточнить. сегодня разговаривала с начальником отдела вселения и регистрации по месту проживания. она сказала: если муж решит выписаться из квартиры ( купит комнату или просто прописку), то ребенка выпишут вместе с ним ( ребенок не может быть прописан один, только вместе с одним из родителей). то, что квартира находится в частной собственности - лишь упрощает дело, так как мнение органов опеки об ухудшении жилищных условий для ребенка в этом случае никто вообще спрашивать не будет. сегодня закон интересы собственника ставит выше интересов несовершен. ребенка. единственное, во что все может упереться - это в мое официальное согласие на выписку ребенка. но проблема в том, что муж уходя украл у меня паспорт. я уже заявила в паспортный стол об утере паспорта. жду пока выдадут новый. все это время боюсь как бы он не получил у недобросовестного нотариуса за деньги подобное согласие на перепрописку ребенка. или не сделал еще что-нибудь с моим паспортом. ведь потом доказать обратное будет сложно. как быть? подскажите?
Ника Опубликовано 14 февраля, 2006 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2006 На согласии о выселении должна быть ваша подпись. Можно будет сделать подчерковедческую эксперизу и оспорить данный документ в суде. Насколько мне известно, нотариального согласия на выписку ребенка не нужно - все подписи ставятся в паспортном столе.
наташа Опубликовано 15 февраля, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 15 февраля, 2006 здравствуйте Ника! то есть вы утверждаете, что наличие у мужа моего нотариально заверенного согласия на выписку ребенка недостаточно. необходимо обязательное мое личное присутствие? начальник отдела вселения рассказала, что можно выписать заочно по запросу : например, приходит мой муж в отдел вселения там, где он хочет прописаться и прописать ребенка, подает все необходимые документы. оттуда направляется письменный запрос в отдел вселения по старому месту прописки и там выписывают мужа и дочь автоматически без моего присутствия. а какое наказание предусмотренно на подделку подписи и документов?
Ника Опубликовано 15 февраля, 2006 Жалоба Опубликовано 15 февраля, 2006 За подделку подписи на документах - уголовное (главы 30 и 31 УК РФ). Что касается подписи, то я утверждаю, что нотариальное заверение здесь вообще не нужно. Согласие подписывается в паспортном столе и нотариус здесь вообще ни при чем. Что касается автоматической выписки мужа и дочери по запросу паспотрного стола, то это можно оспорить в судебном порядке. Наши законы - не совершенны
Bilquis Опубликовано 23 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 23 мая, 2006 Ника, скажите, пожалуйста, требуется ли согласие матери на перепрописку ребенка (автоматическую выписку и вписку в другом месте вместе с отцом), прописанного с отцом, если отец переезжает на другую квартиру?
наташа Опубликовано 23 мая, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 23 мая, 2006 согласие матери обязательно!!.причем, личное ее присутствие при написании заявления в паспортном столе. получение согласия органов опеки также обязательно, даже если перепрописывают из частной собственности в частную собственность. в спб и ленобласти принят внутренний законный акт об обязательном получении такого согласия. его приняли после случаев незаконной выписки детей после вступления в силу нового ЖКК. лично узнавала в органах опеки.
Bilquis Опубликовано 23 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 23 мая, 2006 Это все очень странно. По идее отца не пропишут в другом месте без ребенка. А если на выписку-вписку ребенка нужно согласие матери, значит, от согласия матери зависит возможность отца переехать в другое место. А такого быть не может, любой совершеннолетний, не ограниченный в правах и свободах, может переезжать с места на место и, как следствие, становиться на регистрационный учет. Получается, можно выписаться из квартиры и оставить ребенка в старой? Не пойму.
Гость АлексейМск Опубликовано 23 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 23 мая, 2006 Наташа, я так понимаю, что Вашему мужу не удалось выписаться из квартиры свекровиной квартиры вместе с дочерью без Вашего согласия на выписку ребенка?
Гость Ольга1 Опубликовано 31 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 31 мая, 2006 Ника ,а не подскажите на основанеии какого закона муж не может выписать ребенка вместе с собой без согласия жены.Мой бывший выписался и вместе с ним выписали ребенка и прописали по другому месту его регистрации,меня не спрашивал никто и не уведомлял.В пс сказали ,что несовершеннолетние дети выписываются в след за родителями и согласие второго супруга не требуется
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.