Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

выписать ребенка из квартиры

наташа

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Посоветуйте как быть в следующей ситуации.Мы с мужем состоим в официаль. браке. у нас двое несоверш. детей. Муж с младш. дочерью прописаны в двухкомн. приватизир. квартире, собственницей которой является мать мужа -свекровь. я с сыном прописана в деревне в заброшен. доме, который покупался только для прописки. Все это время наша семья проживает в этой квартире.Другого жилья у меня нет.Сейчас мы с мужем в соре и собираемся разводиться. Муж постоянно угрожает выгнать меня из квартиры, т. к. я в ней не прописана.Недавно он заявил, что для этого ему придется выписать дочь и затем выселить меня через суд. Вопрос:

- может ли муж выписать ребенка из квартиры без моего согласия?

- если муж выпишится из квартиры, выписывается ли из нее ребенок автоматически вместе с ним?

- если при разводе оба ребенка останутся со мной, то вынуждена ли я буду покинуть эту квартиру вместе с дочерью, и вообще как поступит суд в этом случае с ее пропиской?

- может ли суд вселить меня временно в эту квартиру до совершеннолетия дочери?

-в какие гос. органы мне обратиться в этой ситуации?

Опубликовано

Сначала о гос.органах: если назрел семейный конфликт и дело дайдет до выселения ребенка - обратитесь в органы опеки и попечительства. Что каксается самомго выселения, то право на обращение в суд имеет только ваша свекровь, поскольку она собственник данной квартиры. Поскольку вы не являетесь членом ее семьи, то по закону суд может удовлетворить ее просьбу в вашем выселении, чего нельзя с точнотью утверждать по поводу несовершеннолетнего ребенка - практика все еще такова, что несовершеннолетних дтей не решаются выписывать по суду, пусть даже теоретически есть куда. Снять с прописки вашего общего ребенка без вашего согласия ваш муж также не в состоянии. При выписке отца из квартиры ребенок автоматически не выписывается.

Опубликовано

спасибо за ответ.

поясните еще пожалуйста:

муж ушел три месяца назад. снимает где-то комнату. сам нигде официально не работает уже четыре года (подрабатывает водителем-частником). я осталась с детьми одна проживать в квартире. все это время содержу их одна, оплачиваю няню для младшей дочери(1,5 года), плачу коммунальные и др.. зарплаты еле хватает. муж помогать категорически отказывается. хочу подать в суд на выплату алиментов.также надо сказать. что мой муж -бывший юрист. при этом - хитрый человек, способен на подлог . поэтому я хочу быть максимально осторожной.

-нужно ли мне будет собирать свидетельские показания соседей и друзей о том, что муж с нами не проживает и материально не помогает?

-нужно ли мне собирать все чеки, чтобы показать все мои расходы за это время?

- какой размер алиментов обяжет суд выплачивать мужу на двух несоверш. детей при том, что он нигде не работает?

Опубликовано

Если у него нет определенного места работы, суд может взыскать исходя из прожиточного минимума на ребенка в данном регионе. На алименты можно подать независимо от того живете вы вместе или нет и свидетельские показания здесь тоже не нужны: просто идете к мировому судье и подаете заявление о выдаче судебного приказа на взыскание алиментов. Сначала суд взыщет 1/3 дохода вашего мужа (по ст. 81 СК РФ). Если, допустим, в течении полугода он не будет регулярно платить алименты, вы можете смело обращаться в суд за взысканием твердой денежной суммы, как я писала в начале, - ст. 83 СК РФ. Если человек не исполняет свои денежные обязательства, судебный пристав-исполнитель накладывает арест на все его имущество, реализует его и возмещает долг.

Опубликовано
Сначала о гос.органах: если назрел семейный конфликт и дело дайдет до выселения ребенка - обратитесь в органы опеки и попечительства. Что каксается самомго выселения, то право на обращение в суд имеет только ваша свекровь, поскольку она собственник данной квартиры. Поскольку вы не являетесь членом ее семьи, то по закону суд может удовлетворить ее просьбу в вашем выселении, чего нельзя с точнотью утверждать по поводу несовершеннолетнего ребенка - практика все еще такова, что несовершеннолетних дтей не решаются выписывать по суду, пусть даже теоретически есть куда. Снять с прописки вашего общего ребенка без вашего согласия ваш муж также не в состоянии. При выписке отца из квартиры ребенок автоматически не выписывается.

ст.20 ГК РФ говорит о том, что место жительство несовершеннолетнего - есть место жительства его родителей. Практика такова, что если отец "выпишется" свекровь (а в принципе и любое заинтересованное лицо) вправе обратиться с иском, требуя прописать ребенка к одному из родителей.

Ваши интересы как бывшей супруги будут практически незащищены.

К сожалению, в нашей стране на комитет опеки и попечительства надежды не много. (В прошлом месяце, например, КОиП района Сев. Измайлово г. Москвы дал заключение в котором считал возможным удовлетворить иск и определить порядок пользования 2 комнатной квартирой: большую комнату за отцом; маленькую за матерью и несовершеннолетней дочерью!!!)

Опубликовано

спасибо за Нике и DANAO за ответы. но хочу их уточнить. сегодня разговаривала с начальником отдела вселения и регистрации по месту проживания. она сказала:

если муж решит выписаться из квартиры ( купит комнату или просто прописку), то ребенка выпишут вместе с ним ( ребенок не может быть прописан один, только вместе с одним из родителей). то, что квартира находится в частной собственности - лишь упрощает дело, так как мнение органов опеки об ухудшении жилищных условий для ребенка в этом случае никто вообще спрашивать не будет. сегодня закон интересы собственника ставит выше интересов несовершен. ребенка. единственное, во что все может упереться - это в мое официальное согласие на выписку ребенка. но проблема в том, что муж уходя украл у меня паспорт. я уже заявила в паспортный стол об утере паспорта. жду пока выдадут новый. все это время боюсь как бы он не получил у недобросовестного нотариуса за деньги подобное согласие на перепрописку ребенка. или не сделал еще что-нибудь с моим паспортом. ведь потом доказать обратное будет сложно. как быть? подскажите?

Опубликовано

На согласии о выселении должна быть ваша подпись. Можно будет сделать подчерковедческую эксперизу и оспорить данный документ в суде.

Насколько мне известно, нотариального согласия на выписку ребенка не нужно - все подписи ставятся в паспортном столе.

Опубликовано

здравствуйте Ника! то есть вы утверждаете, что наличие у мужа моего нотариально заверенного согласия на выписку ребенка недостаточно. необходимо обязательное мое личное присутствие?

начальник отдела вселения рассказала, что можно выписать заочно по запросу :

например, приходит мой муж в отдел вселения там, где он хочет прописаться и прописать ребенка, подает все необходимые документы. оттуда направляется письменный запрос в отдел вселения по старому месту прописки и там выписывают мужа и дочь автоматически без моего присутствия.

а какое наказание предусмотренно на подделку подписи и документов?

Опубликовано

За подделку подписи на документах - уголовное (главы 30 и 31 УК РФ). Что касается подписи, то я утверждаю, что нотариальное заверение здесь вообще не нужно. Согласие подписывается в паспортном столе и нотариус здесь вообще ни при чем.

Что касается автоматической выписки мужа и дочери по запросу паспотрного стола, то это можно оспорить в судебном порядке. Наши законы - не совершенны :rolleyes:

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Ника, скажите, пожалуйста, требуется ли согласие матери на перепрописку ребенка (автоматическую выписку и вписку в другом месте вместе с отцом), прописанного с отцом, если отец переезжает на другую квартиру?

Опубликовано

согласие матери обязательно!!.причем, личное ее присутствие при написании заявления в паспортном столе. получение согласия органов опеки также обязательно, даже если перепрописывают из частной собственности в частную собственность. в спб и ленобласти принят внутренний законный акт об обязательном получении такого согласия. его приняли после случаев незаконной выписки детей после вступления в силу нового ЖКК. лично узнавала в органах опеки.

Опубликовано

Это все очень странно. По идее отца не пропишут в другом месте без ребенка. А если на выписку-вписку ребенка нужно согласие матери, значит, от согласия матери зависит возможность отца переехать в другое место. А такого быть не может, любой совершеннолетний, не ограниченный в правах и свободах, может переезжать с места на место и, как следствие, становиться на регистрационный учет. Получается, можно выписаться из квартиры и оставить ребенка в старой? Не пойму.

Гость АлексейМск
Опубликовано

Наташа, я так понимаю, что Вашему мужу не удалось выписаться из квартиры свекровиной квартиры вместе с дочерью без Вашего согласия на выписку ребенка?

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Ника ,а не подскажите на основанеии какого закона муж не может выписать ребенка вместе с собой без согласия жены.Мой бывший выписался и вместе с ним выписали ребенка и прописали по другому месту его регистрации,меня не спрашивал никто и не уведомлял.В пс сказали ,что несовершеннолетние дети выписываются в след за родителями и согласие второго супруга не требуется

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...