Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! У собственника на 9 эт. (последний эт.) установлен незаконный козырек. Зимой снег падает на мой балкон 6 эт. (перила, водоотлив).Мой балкон не застеклен. На новый год половину водоотлива оторвало снегом. Вторая половина держится на честном слове. От постоянной долбежки снегом трещина на плите балкона (половина кисти руки заходит). Акт ук составлен. Писала в администрацию, гжи. ГЖи предписало до 17.06.20 года установить законность козырька и провести ремонт балкона. Сегодня звонила в ук, ремонт обещали провести, а козырек это наша проблема, судитесь сами. Собственнику 9 эт. выдали предписание чистить свой навес от снега. Чистить он его не может, если стучит палкой все падает ко мне. После переговоров установил деревянную палку (снегоудержатель). С первым снегопадом снег снова падает, но уже в меньшем количестве.

Что делать дальше? Может написать в прокуратуру? Есть ли смысл? С кем судиться с ук или с собственником козырька?

Опубликовано

Балкон является общим имуществом МКД. Если на установку козырька не было получено одобрение собственников общего имущества - козырёк ничейный. Но виноват в его установке собственник квартиры, который его установил. Ему его и сносить - если он кому-то мешает или чему-то угрожает. Доказательства "мешания" и "угрожания" добываете самостоятельно. Или с помощью Роспотребнадзора.

Опубликовано

В Роспотребнадзор обращались, это не к ним. Одобрение собственников и разрешения нет. Мне бы было все равно на его навес, если б не падало на голову. Сходит по 3-4 лавины за раз. В комнате диван вибрирует.

Какие доказательства нужны? Есть акт УК. В нем указано отсутствие отлива, металлические элементы ограждения отошли от пола, трещина. Есть фото на телефон (это пойдет?).  Была у юриста от администрации района, его мнение это обязанность Ук. 

Опубликовано
1 минуту назад, МММ сказал:

это обязанность Ук

Совершенно верно. Вы участник общей собственности МКД. По отношению к УК - солидарный кредитор. То есть любой собственник любой квартиры в МКД вправе требовать от УК устранения любых недостатков их работы. Даже если снег падает не на ваш балкон, а на чужой.

Также и с козырьком. Одобрения общего собрания нет? Любой собственник любой квартиры в МКД вправе требовать от УК сноса этого козырька нафиг. Например, не хотим, чтобы был и баста! И никакого совместного иска от всех собственников не нужно.  От одного собственника достаточно. От любого. А уж сама УК пусть потом взыскивает за снос с владельца балкона. Я не описался - он владелец, но не собственник балкона.

10 минут назад, МММ сказал:

В Роспотребнадзор обращались, это не к ним.

Когда от вашей балконной плиты кусок отвалится, тогда окажется, что надо было-таки к ним.

Опубликовано

Спасибо за ответ. Значит претензию нужно писать в УК.

Нужно ли будет делать техническую экспертизу балкона?

ГЖИ отвечает, что если одно из предписаний не будет выполнено штраф УК будет около 200.000 руб. Не помню точно. Я понимаю что УК не хочет этим заниматься, но думаю, что судится с собственником навеса дешевле, чем платить такой штраф. 

Опубликовано (изменено)

Вам надо понять вот что: нынешние законы позволяют "наехать" любому соседу на любой балкон любого соседа, если у того нет бумажки на "произведённые улучшения" своего балкона. Ибо балконы находятся во владении отдельных собственников квартир, но являются общей долевой собственностью всех собственников всех квартир. Такая вот интересная ситуация. Поэтому единственным исключением против подобных наездов будет лишь проект дома. Когда козырьки, остекление и прочие улучшения выполнены по проекту при строительстве дома.

30 минут назад, МММ сказал:

Нужно ли будет делать техническую экспертизу балкона?

Это как суд решит. Оплачивать экспертизу будет проигравший.

Поскольку УК оказывает услуги по возмездному договору с гражданами, то судиться с УК можно по Закону о защите прав потребителей. Договор управления МКД - он своеобразный. Каждый собственник выступает по отношению к УК самостоятельным должником и параллельно солидарным кредитором. Поэтому смотрим сюда:

ГК РФ Статья 326. Солидарные требования
1. При солидарности требования любой из солидарных кредиторов вправе предъявить к должнику требование в полном объеме.
До предъявления требования одним из солидарных кредиторов должник вправе исполнять обязательство любому из них по своему усмотрению.
2. Должник не вправе выдвигать против требования одного из солидарных кредиторов возражения, основанные на таких отношениях должника с другим солидарным кредитором, в которых данный кредитор не участвует.
3. Исполнение обязательства полностью одному из солидарных кредиторов освобождает должника от исполнения остальным кредиторам.
4. Солидарный кредитор, получивший исполнение от должника, обязан возместить причитающееся другим кредиторам в равных долях, если иное не вытекает из отношений между ними.

Если УК начнёт вилять хвостом и требовать, чтобы обращение к ней подписали все собственники, то тычете их носом в 326 статью ГК РФ и грозите иском по ЗоПП. Своё обращение к УК обзовите "Претензией". Срок для ответа по правилам (вот номер забыл) - максимум десять дней. По ЗоПП - не помню. Если не ответят за месяц - то уже ещё и в прокуратуру за нарушение закона об обращениях граждан.

Если взялась за это дело сама ГЖИ - то это уже хорошо. Но там обычно работают редкостные лентяи. Так что особо на ГЖИ не надейтесь. Вам, так понимаю, надо успеть всё обделать до осени. Если придётся судиться - это месяца три. Один ответ от ГЖИ дожидаться месяц плюс почта. Так что если подвижек в ближайшие дни не будет - берите всё в свои руки. Иначе до зимы не успеете.

Изменено пользователем nebrit
Опубликовано

Претензию в УК юрист составил. Жду 17.06 и на почту.

1)Вопрос такой сколько это "удовольствие " будет стоить, хотя бы примерно? Юрист уклончиво отвечает я вам сделаю скидку и т.д.  Просто с этим "вирусом" материальное положение с декабря изменилось. Хотелось бы знать, потяну ли расходы.

2) Предположим, что я выйграю суд у УК. Это три месяца. Потом они  (УК) будут судиться (допустим) с собственником козырька, это еще три месяца. Там уже декабрь. Проигравший возмещает расходы, а УК нет денег на балансе. такое может быть? И ничего мне не возместят?

Опубликовано (изменено)
42 минуты назад, МММ сказал:

а у УК нет денег на балансе. такое может быть?

Это как так? У юридического лица на счету нет денег? Как же они с ресурсниками рассчитываются? Как зарплату дворникам платят?

Хотелось бы знать, потяну ли расходы.

Максимум, при правильно оформленном договоре с юристом, взыщите с проигравшей стороны 5.000 рублей - сколько бы юрист из вас не вытянул. Поэтому если иск подаётся по ЗоЗПП, то обращаетесь за юридической помощью в ближайшее отделение общества по защите прав потребителей. Они оказывают юридические услуги гражданам бесплатно.

Потом они  (УК) будут судиться (допустим) с собственником козырька,

Это уже вас не касается.

Претензию в УК юрист составил. Жду 17.06 и на почту.

Зачем ждать? ГЖИ - сама по себе. Вы сам по себе. То есть действуете параллельно. Истратит директор УК на ответ на вашу претензию один листочек писчей бумаги - вы что переживаете-то?

Зачем привлекать для составления претензии в УК юриста? "На устройство козырька не было получено санкции общего собрания собственников. Прошу демонтировать в кратчайшие сроки, потому что он мне не нравится, и привести соседский балкон как часть общего имущества МКД в состояние согласно проекту". Ну а ниже можете написать уже про то, как с козырька падают глыбы на ваш балкон и разрушают "вашу" балконную плиту, которая также является общим имуществом МКД. Больше ничего там писать не надо. Важен сам ФАКТ обращения в УК с претензией.

Вам надо сломать козырёк или денег с Уашки срубить? Придут два Джамшута с болгаркой с соседу, срежут козырёк нафиг, сбросят его вниз, разрежут на части, отволокут в ближайщий мусорный контейнер или сдадут в металлолом. Вариантов два - или УК сама договаривается с Джамшутами и хозяином балкона, или нанимает пожарную команду с болгарками. Или вы получаете в суде исполнительный лист про "снести козырёк" и относите его приставам. И уже пристав бодается с Укашкой самостоятельно.

Понятно, что "пожарные с лестницей" обойдутся дороже. Но вас это не касается.

Если дойдёт до суда, то там уже Укашка сама привлечёт к делу хозяина балкона соответчиком. Если сумеет. Ваш должник по обязательствам, вытекающим из договора управления МКД - УКашка. Её обязанность содержать дом в надлежащем состоянии. Надлежащее состояние определяется проектом дома и техническим паспортом дома - если не было узаконенных улучшений балконов.

Изменено пользователем nebrit
Опубликовано
7 минут назад, nebrit сказал:

Зачем привлекать для составления претензии в УК юриста?

От нашей районной администрации была "акция" юр. помощь гражданам. Претензия бесплатно, остальное деньги. Юрист составил грамотно, я бы проще написала. Надеюсь, что по грамотно составленной претензии поймут, что настроены мы серьезно. И до суда не дойдет.

16 минут назад, nebrit сказал:

Вам надо сломать козырёк или денег с Уашки срубить?

Если суд, то расходы хотелось бы возместить. А так не требую, ущерб не надо.  Еще момент, наш балкон шире в ширину сантиметров на 10 , так построили строители. Это длиться лет 15. Климат раньше что-ли был другой снег сходил но не так, а сейчас снегопад в ночь, на утро лавины. Я ему говорила 3 - 4 года назад, мне падает снег. Он - у меня все по правилам и по закону. Терпели, времени не было. А сейчас если не заняться, балкон просто отвалиться со временем. 

34 минуты назад, nebrit сказал:

получаете в суде исполнительный лист про "снести козырёк" и относите его приставам.

А он не пускает в квартиру. Как ему срежут навес? Нет доступа и все.

Опубликовано
6 минут назад, МММ сказал:

А он не пускает в квартиру.

Придут к нему: два Джамшута, представитель УКашки, судебный пристав, полицейские...и потребуют впустить их на балкон, обещав хорошенько потоптать сапожищами на коврах в квартире. Ибо злые придут. Не впустит - придётся Укашке нанимать пожарную лестницу с МЧСниками. Те выкатят ценник. УКашке, разумеется. Весьма нехилый. Девятый этаж всё-таки. УКашка потом пойдёт в суд взыскивать с хозяина балкона, уплаченное ею по ценнику. Это самый крайний вариант. Не выгодный ни хозяину балкона, ни УКашке. Поэтому в их интересах разрулить как-то иначе.

Если ГЖИ будет со своей стороны обкладывать УКашку предписаниями и штрафами - то вообще замечательно.

14 минут назад, МММ сказал:

Он - у меня все по правилам и по закону.

Гы-ы-ы-ы... мож у него ещё и проект козырька имеется, завизированный архитектором города? С конструкторскими расчётами. С заключением какой-то там экспертизы. Ну, как положено по закону...

19 минут назад, МММ сказал:

Еще момент, наш балкон шире в ширину сантиметров на 10 , так построили строители.

Это проблема УКашки. Их насильно никто не втягивал в управление общим имуществом вашего МКД. Не умеют - пусть отказываются от управления. Или пусть делают так, чтобы всем жителям на радость было. А как именно - их проблемы.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...