rikk Опубликовано 28 апреля, 2019 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2019 Добрый день. Прошу совета по следующей проблеме. В настоящее время являюсь абонентом Ростелекома (другой альтернативы, к сожалению, нет). Проведен интернет и цифровое телевидение в квартиру через оборудование Ростелекома, используемого по договору аренды, без права выкупа (PON розетка - оптоволоконная связь). Оператор систематически за последние два года повышал стоимость аренды, которая теперь увеличилась в разы. При этом оператор предлагает приобрести или так же арендовать другой тип оборудования с бОльшим функционалом. Желание платить всё возрастающую сумму аренды не было и в связи с предоставившимся случаем приобрел по существенно более низкой, чем официальная, цене оригинальный терминал Ростелекома у человека, который ранее являлся абонентом РТК (оборудование он покупал единовременно при подключении, являлся его собственником, и теперь за ненадобностью продал его мне). Этот терминал является официальным оборудованием Ростелекома (имеются соответствующие маркировки), представлен на его официальном сайте и, судя по маркировке, на него даже не истек срок гарантии. Мысль была простая - подключить купленное оборудование, отказаться от аренды старого и жить счастливо дальше. Но, в службе техподдержки оператора отказались подключать мне этот терминал (это выполняется удаленно, без захода в квартиру). Сначала мне предложили сообщить им номер договора старого абонента, который пользовался этим оборудованием, его Ф.И.О. или его адрес (то есть, как я понимаю разгласить его персональные данные), затем сказали, что мне необходимо предоставить "акт приема-передачи оборудования" !!!! Ну, а после того, как я попытался внести ясность и попросил ссылку на действующие нормы, которые бы обязывали мне оформлять покупку терминала с рук "актом приема-передачи", заявили, что цитирую " ...согласно политике компании, мы не подключаем стороннее оборудование...". То есть отказали в целом. При попытке получить более внятные пояснения, что же такое "стороннее оборудование" мне было сказано, что "сторонним оборудованием" будет все то оборудование, пусть даже и изначально предназначенное для работы в сети Ростелекома, но приобретенное не у поставщика услуг связи РТК. И что обязательным условием для того чтобы получать услуги связи необходимо взять у РТК в аренду оборудование или же приобрести его непосредственно в офисах РТК. Оборудование не приобретенное непосредственно у РТК, пусть даже оно будет исправным и пригодным для использования в сетях РТК., оператор использовать отказывается. Особая ирония ситуации заключается в том, что оператор успешно реализует такие же бывшие в употреблении терминалы в своих офисах и соответственно осуществляет их подключение. В целом позиция оператора мне ясна - у него нет желания терять плату за аренду предоставляемого им оборудования, но, как мне кажется, в этом стремлении можно увидеть навязывание услуги (товара), то есть нарушение статьи ЗЗПП - "16. 2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме". Поскольку оператор предоставляя одну услугу, принуждает приобретать непосредственно у него необходимое оборудования (товар), но покупка которого фактически не является необходимостью, так оно уже у меня есть.. Я еще понял бы повод для отказа со стороны РТК, если бы речь шла об оборудовании возможно непригодном для использования в данной сети связи, но суть в том, что оно фактически для этого оператора и предназначено. Как если бы официальный автодилер отказался бы ремонтировать мне автомобиль, объясняя это тем, что запчасти приобретены не у него непосредственно. Как быть в такой ситуации и можно ли принудить оператора использовать его же собственное оборудование, пусть и не приобретенное непосредственно у него? Спасибо. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.