Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Можно ли купить купить сгоревший дом? (в деревне)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Собираюсь купить сгоревший дом. У хозяина есть договор купли-продажи дома у предыдущего хозяина. Я просмотрел образцы таких договоров, везде указывается что дом жилой (жилая площадь и т.д.). А фактически дом не жилой. Вопрос:

Чем оличается сгоревший дом от несгоревшего с юридической точки зрения, не возникнет ли сложностей при покупке.

Опубликовано
Чем оличается сгоревший дом от несгоревшего с юридической точки зрения, не возникнет ли сложностей при покупке.

Тем, что его нет))) Может проще купить землю, на которой он стоит?

Все зависит от Ваших дальнейших планов. Может поделитесь-зачем покупать то, чего уже нет?

Опубликовано

Из-за земли. :)

Земля не приватизированая - она совхозная (государственная).

К дому прилагается участок. Я не юрист и не знаю на каких правах прилагается, но из разных источников, я понял, что на правах аренды и он закрепляется за домом.

Соответственно, я покупаю сгоревший дом и мне достается участок, далее строю на нем свой дом. Вот такие планы.

А вдруг сгоревший дом покупать нельзя? Тогда схема не пройдет.

Вот пример договора купли-продажи жилого дома

http://dogovor.homefree.ru/index.php?id=799

Слово жилой дом меня настораживает.

Опубликовано

А каким годом выдан техпаспорт БТИ? Вы, разумеется все продумали, но есть одно "НО": при регистрации права собственности на дом потребуется техпаспорт. А при его отсутствии будет очень затруднительно договориться с инвентаризаторами. Если не сказать - невозможно.

Опубликовано
Отличается тем, что это уже не жилой дом, а его остатки в процентном соотношении. И в договоре предметом так и указывается: остатки жилого дома (оставшаяся часть - например, 15%) в виде фундамента из кирпича и проч. Но прежде чем покупать эти остатки, необходимо достоверно выяснить, на каком все же основании земельный участок предоставлен продавцу (аренда, постоянное бессрочное пользование, пожизненное наследуемое владение...). Об этом у продавца обязательно должно быть распоряжение местной администрации. Также об этом может быть сказано в предыдущем договоре купли-продажи. Если у продавца данных документов нет - лучше с такой покупкой вообще не связываться.
Опубликовано
Но прежде чем покупать эти остатки, необходимо достоверно выяснить, на каком все же основании земельный участок предоставлен продавцу (аренда, постоянное бессрочное пользование, пожизненное наследуемое владение...). Об этом у продавца обязательно должно быть распоряжение местной администрации. Также об этом может быть сказано в предыдущем договоре купли-продажи. Если у продавца данных документов нет - лучше с такой покупкой вообще не связываться.

Я разговаривал с хозяином по телефону, он утверждает, что у него есть договор купли-продажи дома и техпаспотр. На каком основании земельный участок предоставлен продавцу я не выяснил. Он убежден, что его земля приватизированная, но по непроверенным данным, в деревне только один дом приватизирован и точно не его. Эту информацию я сейчас проверяю.

Раздобыть копии документов не получилось - хозяин думает, что я его обману и сделаю по копиям поддельные документы. Но есть крайний вариант - съездить и самому посмотреть на документы (но что я там увижу без юриста).

Поэтому, планирую снача проверить, что же на самом деле владеет или не владеет хозяин.

А не могли бы вы расскажать мне в чем разница способов предоставления участка (аренда, постоянное бессрочное пользование, пожизненное наследуемое владение...)? И как это повлияет на продажу дома?

Опубликовано
Он убежден, что его земля приватизированная,

Разьясните, какой документ является основанием утверждать, что земля приватизирована? Достаточно ли иметь свидетельство на право собственности земли и присвоенный кадастровый номер?

Опубликовано
Разьясните, какой документ является основанием утверждать, что земля приватизирована?
Свидетельство о праве собственности на земельный участок. Оно и только оно может служить достоверным подтверждением того, что земля находится в собственности ее владельца. Получить сведения об этом можно, взяв выписку из ЕГРП в Росрегистрации (УФРС) на этот объект недвижимости.

Раздобыть копии документов не получилось - хозяин думает, что я его обману и сделаю по копиям поддельные документы.
Ну Вы объясните хозяину-то, что без документов у него никто и никогда ничего не купит. Вы что, должны ему на слово верить? А вдруг у него в действительности документов нет совсем, он врет? Тогда как? Нет уж, пока документы не предъявит - даже разговоров не ведите, это бессмысленно. Кстати, получите вышеуказанную выписку из ЕГРП на дом и земельный участок. Такая выписка выдается любому лицу при предъявлении паспорта, госпошлина - 100 руб. за каждый объект. Дополнительная информация Вам не помешает, да и сами справки пригодятся впоследствии. Если его право собственности на дом не зарегистрировано - тогда он и не собственник, и даже сгоревшие остатки продавать не может...

Он убежден, что его земля приватизированная, но по непроверенным данным, в деревне только один дом приватизирован и точно не его.
Вообще капец... земля-то ладно, а что значит дом приватизирован, и - не его. Вы же говорили, договор купли-продажи есть?

О-о, чувствую, yzh, Вам без представителя не обойтись. Советую обратиться к реальному юристу/адвокату или же в агентство недвижимости для сопровождения сделки и анализа всех документов. Иначе можете потерять больше...

Ну а в крайнем случае - выкладывайте сюда документы, будем разбираться...

Опубликовано

1. Не его означает, что в этой деревне только один человек приватизировал свою землю. Это посторонний человек, к делу отношения не имеет. Это не наш хозяин.

2. Земля у хозяина находится в бессрочном пользовании.

3. Для получения выписки из ЕГРП нужен номер кадастровый или условный номер объекта. Так? И можно ли номер получить не у хозяина?

Опубликовано

Государственная регистрация прав носит открытый характер. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, обязан предоставлять сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав, о любом объекте недвижимости любому лицу, предъявившему удостоверение личности и заявление в письменной форме.

Зачем сразу кадастровый номер? По адресу найдут.

Опубликовано
3. Для получения выписки из ЕГРП нужен номер кадастровый или условный номер объекта. Так? И можно ли номер получить не у хозяина?
Нет, никаких номеров не требуется. Только адрес объекта.
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
Земля не приватизированая - она совхозная (государственная).

К дому прилагается участок. Я не юрист и не знаю на каких правах прилагается, но из разных источников, я понял, что на правах аренды и он закрепляется за домом.

Соответственно, я покупаю сгоревший дом и мне достается участок, далее строю на нем свой дом. Вот такие планы.

Согласно п.4 ст. 20 ЗК " Граждане, либо юридически лица, обладающие земельными участками на праве постоянного(бессрочного) пользования, НЕ ВПРАВЕ РАСПОРЯЖАТЬСЯ ЭТИМИ ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ"

Согласно Гражданскому кодексу РФ лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное пользование, вправе передавать этот участок в аренду или безвозмездное срочное пользование с согласия собственника участка. - это к тому, что участок в собственность не перейдет к Вам никогда

Опубликовано
Согласно Гражданскому кодексу РФ лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное пользование, вправе передавать этот участок в аренду или безвозмездное срочное пользование с согласия собственника участка.
Chloe, приведенная Вами статья 270 ГК РФ утратила силу. Ст. 35 ЗК РФ: ч. 1 При переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.
Опубликовано

Сделка не соответствующая закону - не действительна. не рекомендую я такую сделку Вам совершать. ОБъект является существенным условием договора купли - продажи недвижимости.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...