Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Моя двоюродная сестра проживает с двоюродной теткой под опекой. Последние два года она стала часто пить и неадекватно вести себя. Сестру забирала к себе, пока тетка была в загуле по 3-4 дня.

В последний раз когда мы с сестрой хотели отвезти кота в ветеринарку тетка пьяная выбежала и кинулась с кулаками на меня. Мы поехали с сестрой в опеку, там нам сказали что доказательств о том что тетка пьёт нет, нареканий на неё тоже нет со стороны соседей, желание сестры жить со мной вообще не услышали. Сказали, что я имею право собрать документы на кандидата в опекуны и если дело дойдёт до суда, то они будут на стороне опекуна. Сейчас тетка запретила вообще видеться с сестрой ссылаясь на то, что ей так сказали в опеке.

Документы на кандидата в опекуны я начала собирать, процесс не быстрый.

У тетки так же ещё имеется судимость, раньше не требовали справок о наличии судимости.

Должна ли опека запросить сейчас эту справку от тетки? И имеет ли право тетка вместе с опекой запретить видеться с сестрой?

• Модераторы
Опубликовано

Здравствуйте. Какой смысл собирать документы, если опека изначально настроена против Вас? Потеряете время. Кроме того, часть документов имеет определённый срок действия. Потом придётся собирать по-новой. Вы должны предоставить опеке доказательства негативного поведения тёти. Факты загулов следует фиксировать - своевременно обращаться в полицию, отдел по делам несовершеннолетних, в ту же опеку, привлекать свидетелей.... После чего уже ставить вопрос о прекращении опеки. Без этих доказательств опека будет Вас игнорировать - смена опекуна подразумевает переоформление уймы документов.

1 час назад, Оксана Луценко сказал:

имеет ли право тетка вместе с опекой запретить видеться с сестрой?

Нет, не имеют, если эти встречи не угрожают жизни или здоровью ребёнка..

Внимательно ознакомьтесь:

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/bbd4ea43fa9de9bdedf1c34fd3696ae2c37c6cab/

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_76459/

Опубликовано

Пыталась мирным путём решить вопрос. 

Первое обращение жалобы с нашей с сестрой стороны было ещё год назад, тетка сказала, что мы не будем видеться больше. После поэтого задки в опеку поговорили и вроде решили вопрос, но сейчас решать мирно уже не получается.

Начальник опеки сказала, что в суде они будут на стороне действующего опекуна. После этого я поняла, что они не будут ничего делать, чтобы изменить что-то.

сейчас сестра будет фиксировать все разговоры с теткой на диктофон и сообщать о её пьянках напрямую в опеку.

нашей с сестрой ошибкой было то, что не дождались полицию и не зафиксировали факт пьянки.

я могу сейчас написать заявление в опеке о том, что тетка запрещает видеться с сестрой? И это заявление приложить к остальным фактам в суде с их ответом 

• Модераторы
Опубликовано

к остальным фактам в суде

Вы в суд собрались? С какими требованиями и к кому?

я могу сейчас написать заявление в опеке о том, что тетка запрещает видеться с сестрой?

Да. Заявление пишется в порядке статей 55, 67, 148.1 СК.

Опубликовано

А если опека ответит, что попечитель имеет право запрещать видеться с сестрой?

в суд придётся идти, если опека отказывается разбираться и говорит, что все впорядке у сестры

• Модераторы
Опубликовано
В 30.07.2016 в 19:56, Оксана Луценко сказал:

если опека ответит, что попечитель имеет право запрещать видеться с сестрой

Я же дал ссылки на НПА, согласно которым подобный запрет не допускается.

В 30.07.2016 в 19:56, Оксана Луценко сказал:

в суд придётся идти, если опека отказывается

Имеет смысл заручиться поддержкой юриста в реале.

Опубликовано
В 30.07.2016 в 15:35, Оксана Луценко сказал:

Мы поехали с сестрой в опеку, там нам сказали что доказательств о том что тетка пьёт нет, нареканий на неё тоже нет со стороны соседей, желание сестры жить со мной вообще не услышали. Сказали, что я имею право собрать документы на кандидата в опекуны и если дело дойдёт до суда, то они будут на стороне опекуна. Сейчас тетка запретила вообще видеться с сестрой ссылаясь на то, что ей так сказали в опеке.

вам тут уже "присоветовали" много чего, ну и я свой рубель вставлю. но для начала вопросы. сколько вам? сколько сестре? где вы живете? одна, не одна, с кем? работаете? если вы сами себе ответите на эти вопросы Внятно и "Положительно" и в зависимости от ответов на эти вопросы можно пойти например по такому варианту. 

имеем "у вас есть Проблема. ваша и вашей сестры." ключевые слова - у вас. а вариант простой: во первых - услышать самой, высказанное желание вашей сестры, во вторых собрать имеющиеся манатки и перевезти сестру к себе. всё. гыыыыыыыыыыыы. чувствуете как проблема поменяла статус? :) была ваша с сестрой, стала не ваша. вам не пофигу ли чья она теперь? проблемы, как вы говорите, слегка прибУхивающей, двоюродной тети являются проблемами той самой тети. проблемы опечниц - ровно такие же проблемы опечниц. если они сейчас свои пятыми точками не желают шевелить - в интересах ребенка., то и дальше они примерно также себя будут вести, им до лампы. еси интересует мое ВНУТРЕННЕЕ УБЕЖДЕНИЕ - "гнилая" контора.

я, канешна, понимаю что мне тут щас начнут сказки рассказывать шо это чревато, шо к вам могут возникнуть ВНЕЗАПНЭ СТРАШНЭИ вопросы (у директора школы, пдн, кдн, опеки). а разговор с ними должен быть короткий. что то вроде

директор: маша ты где живешь?

маша: дома. еще вопросы?

директор: у кого дома?

маша: у себя. по успеваемости и поведению вопросы есть?

а например, еси у кого то возникнет вопрос на тему "а еси ребенка догонят-схватят-поместят куда надо" - у меня один ответ "ты то походу ежедневно догоняешь и хватаешь детей-подростков от 10 до 16 лет. :) а ты для начала попробуй разок. особенно еси он того не хочет"

Опубликовано

Ну они руководствуются законом, типа до 18 лет ребёнок должен жить м официальным опекуном. А если она уехала, опять же по собственному желанию ко мне, то я в зоне злостных преступников, похитила ребёнка.

Вопрос о запрете видеться уже решает юрист, а факты на пьянство тетки будет собирать уже сестра. 

А с другой стороны, сестре 16 лет, паспорт есть, собралась и уехала. Тетке что-то не нравится, пусть жалуется, только это действительно уже её проблема будет.

с одной стороны Вы правы, а с другой лучше по закону и официально все сделать, чтобы спокойно спали.

Опубликовано
В 05.08.2016 в 01:06, Оксана Луценко сказал:

Ну они руководствуются законом, типа до 18 лет ребёнок должен жить м официальным опекуном.

ну да пусть руководствуются, а вам то чо. эт примерно как с делением на ноль, все вроде знают что на ноль делить низя, а вам какая фик разница - сидите и делите себе на ноль. опечниц.

А если она уехала, опять же по собственному желанию ко мне, то я в зоне злостных преступников, похитила ребёнка.

ога ога, а еще участвовала в нападении на ирак.

А с другой стороны, сестре 16 лет, паспорт есть, собралась и уехала.

оу. еще и 16 лет сестре. и я ш про тоже. ток уехать не проблема, где и на что жить дальше, вот почему я предлагал вам на те вопросы выше ответить.

не могу утверждать однозначно, но вы вот тут почитайте http://azbuka.consultant.ru/cons_doc_pbi_213658/ расширьте кругозор, возможно ваша сестра является претенденткой на получение КакогоТо ништяка скоро, потому вокруг вас и крутятся люди желающие своего гешефтика, а то и взятки. и обратите внимание там не говорится "не жила с опекуном - хату не получишь". обязаны дать. если конечно подпадает под действие.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...