Перейти к содержимому
Sergey75

Долг за электричество и суд

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Есть женщина, собственник комнаты в коммуналке. В этой комнате зарегистрирован и проживает некий товарищ. Вся квартира там - безалаберные алкаши, не платили за электричество. Петроэлектросбыт подал в суд иск, на заседание никто не пришёл. Суд постановил долг выплатить. Общую сумму (около 42000 руб.) разделили на всех - и собственников и тех, кто там реально проживает.

Вот вопрос - как собственнице, которая там не живёт и не бывает доказать, что она это электричество не потребляла и, следовательно, платить за него не будет.

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот вопрос - как собственнице, которая там не живёт и не бывает доказать, что она это электричество не потребляла и, следовательно, платить за него не будет.

Собственнице нужно было подавать заявление о перерасчете размера платы за коммунальные услуги.

Исходя из Постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. («Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»):

90. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия в жилое помещение.

91. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги (далее - заявление о перерасчете), поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.

В случае подачи заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия потребителя перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за указанный в заявлении период временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев. Если по истечении 6 месяцев, за которые исполнителем произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги, период временного отсутствия потребителя продолжается и потребитель подал заявление о перерасчете за последующие расчетные периоды в связи с продлением периода временного отсутствия, то перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за период, указанный в заявлении о продлении периода временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев, следующих за периодом, за который исполнителем произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги.

...

93. В качестве документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства, к заявлению о перерасчете могут прилагаться:

а) копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;

б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;

в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы);

г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;

д) документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия;

е) справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось;

ж) справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;

з) справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами Российской Федерации, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, содержащего отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию;

и) справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения дачного, садового, огороднического товарищества;

к) иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

94. Документы, указанные в пункте 93 настоящих Правил, за исключением проездных билетов, должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации (индивидуальным предпринимателем), заверены печатью такой организации, иметь регистрационный номер и дату выдачи. Документы должны быть составлены на русском языке. Если документы составлены на иностранном языке, они должны быть легализованы в установленном порядке и переведены на русский язык.

В будущем собственнице нужно будет сделать именно так,как описано в правилах.

Т.к. собственница на перерасчет не подавала, то она может написать заявление после возвращения, исполнитель обязан пересчитать ранее начисленную плату за прошедшие периоды и отразить изменение в очередном платёжном документе. Указанные перерасчёты никак не влияют на размер суммы, предъявленной к оплате за коммунальные услуги, которые предоставляются на общедомовые нужды: у отсутствовавшей собственницы и ее соседей она будет одинакова.

Из-за отсутствия перерасчета ей платить все же нужно будет, но в будущем уплаченная сумма не войдет в будущие платежи.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы не совсем меня поняли.

Собственница прописана по другому адресу, а живёт и работает вообще в пригороде Питера. И повестку из суда прислали по адресу прописки, т.е. им известно, что она по адресу этой комнаты не появляется.

Там человек живёт, комната не пустая. Никаких перерасчётов делать не нужно, т.к. электричество там потребляется.

В каком-то законе написано, что потребитель оплачивает только то, что потребил.

А получилось, что она должна платить за то, чем фактически не пользовалась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Там человек живёт, комната не пустая.

где человек живет?в комнате собственника?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
где человек живет?в комнате собственника?

Да, он там зарегистрирован и живёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Да, он там зарегистрирован и живёт.

не хочет платить-пусть договаривается с проживающим...иначе долг придется платить ей (бремя содержания несет собственник по ЖК РФ)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В каком-то законе написано, что потребитель оплачивает только то, что потребил.

Часть 11 ст. 155 ЖК РФ

Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

Представляется, что в комнате прибора учета нет. Тогда это то, о чем пишет wasBorn2b, ссылаясь на Правила № 354.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть подозрение, что собственница, после покупки этой комнаты, вызывала электрика и устанавливала там отдельный счётчик. Есть даже бумаги об оплате этих работ Вот почему его не приняли в эксплуатацию...

А вся эта канитель основана на общеквартирном счётчике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот почему его не приняли в эксплуатацию...

ключевые слова:dontknow:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот почему его не приняли в эксплуатацию...

п.50 «…

Если коммунальная квартира оборудована общим (квартирным) прибором учета электрической энергии и при этом не все комнаты в коммунальной квартире оборудованы комнатными приборами учета электрической энергии, то расчет размера платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную потребителю, проживающему в комнате (комнатах), оборудованной комнатным прибором учета электрической энергии, осуществляется исходя из показаний комнатного прибора учета и достигнутого соглашения между всеми потребителями в коммунальной квартире о порядке определения объема (количества) электрической энергии, потребленной в помещениях, являющихся общим имуществом собственников комнат в коммунальной квартире, и о его распределении между всеми потребителями в коммунальной квартире.

Указанное соглашение должно быть оформлено в письменной форме, подписано потребителями коммунальной квартиры или их уполномоченными представителями и передано исполнителю. Исполнитель в этом случае осуществляет расчет платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную потребителям в коммунальной квартире в соответствии с полученным от них соглашением, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором такое соглашение было передано исполнителю.

При отсутствии указанного соглашения расчет платы за коммунальную услугу по электроснабжению осуществляется в соответствии с формулой 7 приложения N 2 к настоящим Правилам без учета показаний комнатных приборов учета электрической энергии.»

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×