Перейти к содержимому
Admin

Освобождение от армии в соответствии с законодательством Российской Федерации

Рекомендуемые сообщения

Уже давно обязанности по защите Родины в рамках срочной службы для большинства молодых людей в призывном возрасте перестали являться радостным событием. А если быть точнее, то и не радуют совсем. Конечно, встречаются и такие героические личности, которые мечтают пополнить ряды солдат-срочников. Однако, большинство парней в возрастной категории 18 - 27 лет всеми силами, а порой и любой ценой, стремятся избежать воинской повинности, получив освобождение от армии, или, как минимум, добиваются отсрочки. В любом случае будущий призывник должен знать не только главные обязанности в деле служения Родине, но также и свои права.

Само по себе понятие отсрочка от армейской службы означает перенос выполнения воинского долга на конкретный промежуток времени. Освобождение от армии, также как и отсрочка, законодательно было предусмотрено правительством (ст. 23 Ф. З. «О воинской обязанности и военной службе»), причем отдельно для разных групп потенциальных призывников.

Освобождение от армии по состоянию здоровья

В первую очередь освобождение от службы по призыву дается именно тем, кто был признан медкомиссией "негодным" или же "ограниченно годным". По статистике (из официальных источников) почти 70% мужчин призывного возраста негодны для пополнения армейских рядов. Существует конкретный список болезней, наличие которых считается причиной для того, чтобы именовать призывника "негодным". В такой ситуации крайне важно владеть точными данными о том, какие болезненные недуги дают молодым людям законное право в текущем 2014 году получить освобождение от армии:

1. Болезни, связанные со зрением. Если военная медэкспертиза поставила диагноз: астигматизм (4-6 дпр), близорукость (8-12 дпр), дальнозоркость, глаукома, заболевания глазного яблока, хрусталика, сетчатки, роговицы, радужной оболочки или зрительного тела с усиливающимся ухудшением зрения, в подобном случае можно надеяться на освобождение от армии.

2. Сердечные заболевания. Причиной для освобождения от армии считаются серьезные проблемы с кровяным давлением или с сердцем. Например, ишемическая болезнь сердца с серьезными нарушениями функций является «непризывной». Это же можно сказать и про прогрессирующую гипертонию 2-й и 3-ей стадии, течение которой выражено высоким давлением, постоянным и довольно высоким.

3. Психические отклонения. Не подлежат призыву молодые люди, страдающие расстройством личности (психоз, паранойя), которые не поддаются лечению, шизофренией, стойкими неврозами, сопровождавшимися ранее помещением в психиатрическую больницу.

4. Плоскостопие. Подобное расстройство костно-мышечной системы является крайне распространенным в рядах новобранцев. Можно сказать, каждый второй страдает этим недугом. Однако на армейскую службу не попадают и получат освобождение лишь те призывники, у которых есть плоскостопие уже 3-й или 4-й степени. Также "непризывной" болезнью считается сколиоз (2-3 ст.) с видимыми функциональными нарушениями костно-мышечной системы.

5. Весовые отклонения от нормы. В случае выявления военной медкомиссией алиментарного ожирения (3 ст.) или, напротив, аномального недостатка веса, то человек получает время для досконального обследования и необходимого лечения. Если же они не принесли положительных результатов, мужчине дается освобождение от призыва, и его признают "ограниченно годным" (кат. «В»).

Намного труднее сделать освобождение от армии человеку, имеющему аллергические проблемы. Аллергия тяжелой формы, вызывающая астматические реакции, будет поводом лишь для внеочередного обследования с последующим оглашением окончательного решения. Каждый из врачей по итогам медобследования делает заключение о пригодности призывника к службе в армейских рядах по одной из 5 категорий:

1. Годен - кат. «А»;

2. Годен, но с небольшими ограничениями - кат. «Б»;

3. Ограниченно годен - кат. «В»;

4. Временно не годен - кат. «Г»;

5. Не годен - кат. «Д».

Стоит отметить, что любое заключение призывной комиссии, если вы с ним не согласны, можно обжаловать или обратиться к услугам независимой медэкспертизы.

Семейные обстоятельства - основание для освобождения от армии

Право на освобождение от военной службы есть у людей, являющихся ближайшими родственниками: в случае смерти брата (родного) или же отца, причиной которой было увечье (контузия, травма, ранение) или болезнь, полученные при исполнении ими воинского долга, после военных сборов или увольнения со службы. В данном случае для освобождения от армии нужно предъявить документы такого рода:

- свидетельство о смерти;

- свидетельство о болезни;

- документы, подтверждающие родственную связь;

- заключение о причинах получения травмы, выданное военными врачами;

- заключение о связи факта смерти со службой в армии.

Лица, проходящие/прошедшие военную службу

Также, для освобождения от армии человек должен подходить под одну из нижеперечисленных категорий:

1. Лицо, прошедшее военную службу в Р.Ф. Здесь нужно знать, что под выражением «военная служба» не имеется в виду работа в МВД, прокуратуре или таможенных органах. После увольнения со службы молодой человек должен появиться (в теч. 14 дней) в комиссариате по месту его жительства или другом компетентным органе, который несет ответственность за воинский учет. Прошедший службу человек должен предоставить военный билет (подлинник) и взамен получить расписку.

2. Человек, прошедший (или же проходящий) альтернативную службу. Под гражданской альтернативной службой понимается особый тип трудовой деятельности, проводимый в государственных и общественных интересах, который считается альтернативой службе в армии. Для доказательства своего преимущества, приводящего к освобождению от армии по данной категории, список всех нужных документов не был фиксирован законодательно. Подразумевается, что вся требующаяся для этого документация уже должна находиться в распоряжении военкомата. Основным свидетельством прохождения альтернативной службы считается учетная карта. После увольнения человек также должен появиться в комиссариате для становления на воинский учет (в теч. 14 дней).

3. Служба в другой стране. Для того чтобы подтвердить сам факт прохождения воинской службы за пределами России, гражданину РФ следует предъявить призывной комиссии справку из той части, где он проходил армейскую службу, или же выписку из иного учетного воинского документа. Оба свидетельства должны быть грамотным образом переведены на русский язык и нотариально заверены.

Освобождение от службы для людей с ученой степенью

Наличие ученой степени (доктор/кандидат наук), предусмотренной аттестационной системой РФ, также считается причиной для освобождения от армии. Для того, чтобы доказать свои права, дающие освобождение от призыва на службу по данному пункту, призывник должен предоставить призывной комиссии свой диплом (кандидата/доктора наук), который свидетельствует о существовании у него степени ученого. В последние года появилось крайне много случаев, когда люди, не вышедшие из возраста призывников, получают ученую степень совершенно в других странах. Именно поэтому, многих интересует вопрос: дает ли это право на освобождение от армии? По закону учитываются дипломы о присуждении этих степеней только тех стран, с которыми у РФ были оформлены соответствующие соглашения.

Невозможность призыва по судебным обстоятельствам

Согласно 23-ей статье (п.3) на военную службу не могут призываться следующие группы гражданского мужского населения:

1. Лица, которым дан срок под видом обязательных/исправительных работ, а также ограниченные или лишенные свободы. Если комиссариату было предоставлена информация из федерального суда о том, что приговор вступил в силу, молодой человек призывного возраста получает освобождение от армии. Приговор с наказанием в виде обязательных работ подразумевает выполнение общественно-полезных работ (бесплатно) в свободное время (от учебы или работы). Исправительные работы назначаются осужденному во временном диапазоне 2 месяца - 2 года и производятся по месту его основной работы. Понятие «ограничение свободы» подразумевает содержание осужденного человека, достигшего возраста 18-ти лет, в спецучреждении, но без изолирования от общества или под специальным надзором.

2. Граждане с неснятой или непогашенной судимостью. Погашение - фактически это аннулирование судимости, которое автоматически происходит после отбытия установленного в наказании срока. Однако полным освобождением от армии это не будет: после снятия или погашения судимости молодой человек может быть вновь призван на службу на общих основаниях.

3. Люди призывного возраста, в отношении которых ведется предварительное следствие или уже заведено уголовное дело.

Все молодые призывники должны понимать, что признанное не подлежащим воинскому призыву лицо, не будет получать повестку на призывную комиссию. В данном случае его дело будет помещено в картотеку призывников (в соответствующий раздел их личных дел). Если мужчина не был призван в армию по достижении 27-летнего возраста, то по заключению призывной комиссии его зачисляют в запас, а на основе выписки протоколов собрания призывной комиссии ему выдадут военный билет стандартного образца.

Весьма распространено ошибочное мнение, которое существует в среде потенциальных призывников: некоторые лица и после достигнутого ими возраста 27-ми лет (до 28-ми) подлежат призыву. По закону был строго определен предел возраста для мужского призывного населения одной конкретной цифрой - «27». Однако, лицо, которому исполнилось, допустим, 26 лет и 8 месяцев, не подлежит освобождению от армии и может быть на общих основаниях призван в службу, как и призывник 18-ти лет. Происходит это потому, что данный нюанс не был конкретизирован в законодательных актах, что до сих пор вызывает массу вопросов у граждан.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×