Перейти к содержимому
Admin

Осенний призыв 2014: сроки, правила, нововведения и слухи

Рекомендуемые сообщения

Как правило, осенний призыв является более тяжелым по сравнению с весенним, поскольку в число призывников попадают даже те граждане, которые по окончании учебных заведений не приняли участие в весенних призывных мероприятиях. К тому же, осенний призыв на деле выходит более коротким почти на месяц, несмотря на фактические сроки. Это связано с предновогодней подготовкой и праздниками, приходящимися на данный период. Разумеется, все это не оказывает влияния на сам план призыва, а значит, членам призывных комиссий нужно будет проводить полное медицинское освидетельствование большого числа молодых призывников в более сжатые сроки, что зачастую сказывается на качестве определения состояния их здоровья.

Официально срок, отведенный для осеннего призыва 2014 года, останется неизменным: начнется призыв, как обычно, 1 октября и будет завершен 31 декабря. Исключения по срокам, которые действовали до этого, также останутся неизменными:

1. Для молодых людей, проживающих на Крайнем Севере, начнется набор 1 ноября и завершится 31 декабря;

2. Для сельских жителей, задействованных в сельхозработах, осенний призыв начнется немного позднее - с 15 октября, но закончится также 31 декабря;

3. Как и прежде, педагоги не будут подлежать осеннему призыву 2014.

Нюансы, связанные с призывными мероприятиями

Стоит отметить, что осуществлять призывные процедуры (в т. ч. и медосвидетельствование) военкомат имеет право лишь в строго установленный промежуток времени, отведенный на период призыва. Причем, относится это не только к осеннему призыву в армию, но и к весеннему. В противном случае любые действия работников военкомата будут считаться противозаконными, их можно оспорить или обжаловать в суде.

Помимо этого, любой призывник, согласно закону, имеет полное право на проведение независимой оценки состояния своего здоровья. Для этого можно обратиться в специализированную клинику, проводящую медицинский осмотр людей призывного возраста на предмет пригодности молодого человека к службе. Главной задачей таких клиник, имеющих соответствующую лицензию, является исчерпывающее и всестороннее медобследование призывников, объективная оценка их здоровья и даже исключение предыдущих врачебных ошибок, зафиксированных в их личном деле. Все действия проходят согласно постановлению «Об утверждении положения о независимой военно-врачебной экспертизе и о внесении изменений в положение о военно-врачебной экспертизе». Данный правовой акт узаконивает деятельность таких заведений, направленных на медобследование призывников и выставление им категории годности.

Зачастую призывники даже не знают о своих правах, что порождает большое количество слухов. Например, к периоду осеннего призыва 2014 возникло немало слухов о введении множественных поправок в закон:

1. С осеннего призыва 2014 года сроки призывных мероприятий будут изменены и значительно увеличены. У этого слуха нет под собой основания, потому как сегодня нет законов, рассматриваемых думой или уже вступивших в законодательную силу.

2. Призывники осеннего призыва 2014 обязаны самостоятельно прибыть в призывные пункты в течение 7 дней со дня начала мероприятий. Госдумой был отвергнут этот законопроект, как акт, нарушающий гражданские права. Соответственно, осенний призыв 2014 будет проходить по старинке: повестка для прихода в военкомат будет выдаваться на руки под личную подпись;

3. Решение весенней призывной комиссии действительно, и в осенний призыв 2014 нет никакой необходимости направлять призывника на медкомиссию для дополнительного обследования. Данное утверждение также неверно, поскольку Ф.З. "О воинской обязанности и военной службе" гласит: "За месяц до проведения всех мероприятий призывника следует отправить на прохождение обследований и сдачу всех необходимых анализов: ЭКГ, общего анализа крови и мочи, флюорографии". Здесь необходимо понимать, что для каждого призыва создается новая Призывная комиссия, которая обязана заново провести медицинское обследование.

Нововведения осеннего призыва 2014

Тем не менее, осенний призыв 2014, который начнется уже совсем скоро, принесет своим призывникам немало изменений. Именно поэтому всем новобранцам рекомендуется быть в курсе последних перемен в законодательстве, которые не только корректируют процедуру проведения призывных мероприятий, но и требования к здоровью новобранцев. Очередные перемены, касающиеся осеннего призыва 2014 и вступившие в силу с 1-го января, приведены ниже:

1. Ст. 13 предусматривает возможность получить отсрочку (не более полугода) тем лицам, которым был поставлен диагноз «недостаток питания». До этого при наличии у призывника пониженной работоспособности, ему можно было сразу же выдавать военный билет;

2. Ст. 21 признает годным (с категорией Б-4) лицо, у которого приступ эпилепсии был более 5-ти лет назад, и в настоящий момент времени отсутствуют клинические проявления данного заболевания. Ранее призывнику сразу же оформляли военный билет;

3. Ст. 23. Теперь на службу призываются молодые люди с наличием системной атрофии.

4. Ст. 30. При установленном диагнозе «разрыв сетчатки» призывнику будет даваться категория Б-3;

5. Ст. 43. Среднесуточное артериальное давление 140/90 - основание для освобождения молодого человека от срочной службы.

6. Ст. 60. Диагноз «грыжа пищеводного отверстия диафрагмы 1-й степени» оставляет призывника годным для прохождения армейской службы, но с небольшими ограничениями.

7. Ст. 68. Военный билет будет вручаться лишь тем лицам, которым поставлен диагноз "плоскостопие 3-й или 4-й степени", 2-я степень считается основанием для присвоения новобранцу категории Б-3.

Помимо всех вышеперечисленных изменений с 2014 года начал действовать ряд законодательных положений, регулирующих деятельность призывной комиссии. К примеру, у врачей появилась возможность заочно проводить освидетельствование граждан, имеющих группу по инвалидности. Это вполне логичная поправка, потому как в данном случае медкомиссия превращается всего лишь в пустую формальность.

Помимо этого, в осенний призыв 2014 сдача анализа крови на ВИЧ-инфекцию и гепатит (В, С) станет обязательной для всех лиц без исключения. Все эти изменения не коснутся молодых людей, попавших на службу до 1-го января 2014 года, а значит, не будет пересмотра ранее вынесенных решений предыдущих призывных медкомиссий.

Интересным нововведением осеннего призыва 2014 года, ставшим настоящим сюрпризом для призывников, является указ, позволяющий солдатам проходить службу вместе со своей собакой. Обязательным условием для этого будет являться прохождение собакой спецподготовки, а также факт наличия у нее определенных навыков.

Период службы для новобранцев осеннего призыва 2014 года останется прежним и составит один год. Как считает Сергей Шойгу, увеличение времени службы на 1, 2 и даже 3 года не разрешит проблем с подготовкой профессиональных солдат, потому как сложность вооружений постоянно возрастает и для полноценного обучения этого времени все равно очень мало.

Новый курс министерства Сергея Шойгу

Недавно Сергею Шойгу было направлено прошение с просьбой изменить время осеннего призыва 2014 года в связи с отправкой новобранцев на службу в холодное время. По мнению комитета солдатских матерей, а также военных врачей это является причиной массовых заболеваний. Прошение это было основано на фактах последних лет:

- осень 2011 года - госпитализация более 800 военнослужащих из 37-й автомобильной бригады в Воронежской области;

- 2012 год - под Красноярском около 200 военнослужащих ракетной дивизии № 62 оказались в больнице с пневмонией;

- январь 2014 года - порядка 300 новобранцев оказались в госпитале.

В связи с обеспокоенностью военных врачей нынешним порядком по комплектации войск, было предложено не набирать вагоны по тысяче новобранцев, а отправлять людей осеннего призыва на службу в армию небольшими группами. Если учитывать, что в армии все мероприятия проводятся в массовом порядке, то в реальности это действие будет очень сложно реализовать. Тем более, по официальным данным количество солдат, заболевших в Российской армии, снизилось на 13% за минувший год. В первую очередь это связано с методической работой с командирами частей и улучшением бытовых условий солдат. Во многих частях войска получили новые утепленные казармы, установленные душевые кабины и стиральные машины. Серьезным образом повлияла на ситуацию и постановление об отмене портянок, что значительно снизило риск развития кожных заболеваний. Также, солдаты стали меньше болеть и за счет улучшенной организации санитарно-эпидемиологических мероприятий и ужесточенного контроля за оказанием медицинской помощи.

По информации представителей Минобороны, осенний призыв 2014 года - это последний призыв подобного масштаба. В текущем году на службу было призвано более 150 тыс. человек, поэтому осенним призывом 2014 года министерство обороны постарается реализовать следующий (второй) этап своего плана по постепенному уменьшению числа призывников и замещению их контрактными служащими. Главной причиной подобного решения является новая схема министерства СергеяШойгу: смена стандартного курса «выполнения обязательного плана» по новобранцам и «отлова» призывников, уклоняющихся от службы, в пользу увеличения числа контрактных служащих и образования профессиональной армии: компактной и мобильной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×