slozhnui Опубликовано 21 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2014 Применяется ли ЗоЗПП при взыскании неосновательного обогащения, которое произошло при исполнении договора купли-продажи, заключенного между потребителем и продавцом? Такая ситуация. Был заключен договор электроснабжения с физическим лицом. Тариф применялся для "прочих потребителей" (на строительство дома). В итоге произошло неосновательное обогащение продавца электроэнергии (должен применяться тариф для населения - более дешевый). Обратились в суд о взыскании излишне уплаченных сумм (договор расторгнут уже). Судья указывает в определении, что: "предметом спора являются требования о взыскании неосновательного обогащения, которые не подпадают под действие Закона РФ "О ЗПП". И передала дело другому судье в другой город по подсудности (по месту нахождения ответчика). Пишу частную жалобу вот такую, подправьте что не так: Частная жалоба. Я обратился к мировому судье судебного участка №1 с исковым заявлением как потребитель к ОАО «**энергосбыт» о взыскании суммы неосновательного обогащения в связи с куплей-продажей мной как потребителем электроэнергии у ответчика по договору №4****, в период действия которого, ответчик необоснованно получил денежные средства (сверх причитающихся ему сумм). Мировой судья судебного участка №1 Определением от 1 марта 2014г. передала гражданское дело мировому судье судебного участка №8 *********** района г.Кирова Кировской области по месту нахождения ответчика: ОАО «**энергосбыт» указав, что мои исковые требования не подпадают под действие Закона РФ «О защите прав потребителей», поскольку предметом спора являются требования о взыскании неосновательного обогащения. С указанным Определением мирового судьи судебного участка №1 от 1 марта 2014г., нарушающим нормы материального и процессуального права, основанным на ошибочном толковании норм материального и процессуального права, я не согласен по следующим обстоятельствам. Между мной и ответчиком был заключен договор электроснабжения №4****. В рамках этого договора я приобретал товар для личных бытовых нужд (электроэнергию), а ответчик получал оплату за товар. В период действия договора №4**** ответчик неосновательно обогатился, не имея на то законных оснований (применяя завышенный тариф для товара). Закон №2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» гласит, что настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг). Как уже выше я указывал – я приобретал у ответчика электроэнергию для личных бытовых нужд, которая является потребляемым товаром (бензин, газ, иное топливо). Как разъяснено в п.2, п.3 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»: «если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, «Закон о защите прав потребителей» применяется в части, не урегулированной специальными законами». Часть 1 ст.1 №2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» гласит: Отношения в области защиты прав потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Законом, другими федеральными законами (далее - законы) и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Согласно ст. 9 ФЗ от 26.01.1996 N 15-ФЗ «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации», п.1 ст.1 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», отношения с участием потребителей регулируются ГК РФ, Законом о защите прав потребителей, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Поскольку законодательство в области защиты прав потребителей состоит, в том числе, и из норм Гражданского кодекса, то сам факт предъявления иска, предметом которого является взыскание неосновательного обогащения (ст.1102-1109 ГК РФ) не означает, что к отношениям, возникающими между потребителями и продавцами (исполнителями, изготовителями) не должен применяться Закон «О защите прав потребителей» в части, не урегулированной специальным законом. Закон «О защите прав потребителей» должен применяться в части, не урегулированной специальным законом: в части освобождения от уплаты госпошлины, с правом предъявлять иски по месту своего жительства, поскольку исковое дело о взыскании неосновательного обогащения вытекает из договорных отношений между потребителем и продавцом электроэнергии. В соответствии с п.1 ст.2 ГК РФ гражданское законодательство регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения. Согласно п.п.7 п.1 ст.8 ГК РФ вследствие неосновательного обогащения у сторон возникают гражданские права и обязанности, что порождает собой соответствующие отношения, регулируемее законодательством о защите прав потребителей, нормами ГК РФ. Обязательства вследствие неосновательного обогащения ответчика (глава 60 ГК) вытекают из договорных правоотношений между истцом и ОАО Кировэнергосбыт». Неосновательное обогащение ответчика произошло в рамках договора №4****, заключенного между потребителем (истцом) и ОАО «**энергосбыт» (ответчиком). Таким образом, мои исковые требования были законно заявлены по месту моего жительства в соответствии со ст.17 Закона «О защите прав потребителей», при этом я освобожден от уплаты госпошлины, поскольку являюсь потребителем, а ответчик продавцом товара. В связи с вышеизложенным, руководствуясь ст.17 Закона №2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей», прошу суд: 1) Определение мирового судьи судебного участка №1 от 1 марта 2014г. отменить и разрешить вопрос по существу. Цитата
slozhnui Опубликовано 21 марта, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 21 марта, 2014 Хочу Вас, возможно, удивить, но точно по такому же делу зампред районного суда вынесла решение об оставлении жалобы без удовлетворения, поданное на такое же определение мирового судьи. Хотя судьи этого же районного суда по аналогичным делам (о взыскании неосн.обогащ.) применяют ЗоЗПП без проблем. И в этой жалобе будет зампред отказывать (зампред вредничает мне за жалобу на судью - свою подружку) - как сделать, чтоб не отказали? Что не правильно написано? Цитата
slozhnui Опубликовано 23 марта, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 23 марта, 2014 Всё ли правильно написано или есть новая тенденция применения ЗоЗПП. Подскажите пожалуйста. Может зря ругаю зампреда и мирового судью? Цитата
Ашк Ышык Опубликовано 23 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2014 ЗоЗПП к отношениям о взыскании неосновательного обогащения притягивается за уши Цитата
slozhnui Опубликовано 23 марта, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 23 марта, 2014 "НО" произошло в рамках договора с потребителем. Обосновать грамотности хватит, свои слова, Ашк Ышык? У суда не хватило - он просто Пленум ВС выкинул из мотивировки. Цитата
slozhnui Опубликовано 23 марта, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 23 марта, 2014 Или взыскание НО и обязательства вследствие НО - это не "отношения, вытекающие из договора"? Цитата
Ашк Ышык Опубликовано 23 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2014 применяя завышенный тариф для товара тариф не бывает завышенный тариф бывает только тот, который установлен государством если на товар установлен тариф - продавец обязан применять тариф и никакую другую цену, иначе это просто обман потребителя а никакое не НО если тариф не установлен - продавец его и применять не может, а должен применять договорную цену Цитата
slozhnui Опубликовано 23 марта, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 23 марта, 2014 Хорошо, обман. Взыскиваем тогда убытки. Верно? Но чем не устраивает НО, возникшее в связи с обманом потребителя? ps.тариф применялся для других категорий - для производственных и коммерческих целей, хотя ничего подобного не было (просто электричество было для недостроенного дома). Цитата
Ашк Ышык Опубликовано 23 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2014 услуга электроснабжения предоставлялась по адресу жилого помещения? Цитата
slozhnui Опубликовано 23 марта, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 23 марта, 2014 Ашк Ышык, в этом вопросе порядок. Дом хоть и не достроенный, но стоит на участке для ИЖС и есть все ответы РСТ, ФСТ и прочее. Цитата
Ашк Ышык Опубликовано 23 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2014 ещё б я хоть чтото понял 1 Цитата
slozhnui Опубликовано 23 марта, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 23 марта, 2014 Ну благодарю хотя бы за мнение Так-то я еще утром составил взыскание убытков (Вы это ж предлагали или что? ). Будем брать количеством, а не качеством судейский произвол.)) Цитата
Владимир* Опубликовано 25 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2014 Я судился как-то с управляющей компанией действительно как потребитель по коммунальным услугам и неосновательному обогащению, так без проблем взыскали и никуда не пересылали. электричество было для недостроенного дома) Вот тут скорее и порылась собака. Домом он станет когда достроите и получите разрешение о вводе в эксплуатацию как жилое помещение и когда присвоят адрес. Пока это просто объект строительства, а Вы не потребитель(население), а строитель. Подозреваю, что Энергосбыт и судья правы, а Вы, увы нет. Цитата
slozhnui Опубликовано 26 марта, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 26 марта, 2014 К счастью это не так. Недостроенные дома потребляют эл-во по тарифам для населения. Весь вопрос возник с момента смены точки присоединения к сетям: с 10кВ на 0,4 кВ (с высокого на низкое напряжение переключились). И все строящиеся дома в городе также платят по тарифу "население". Цитата
Владимир* Опубликовано 27 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2014 Недостроенные дома потребляют эл-во по тарифам для населения. Согласился бы с Вами, если бы Вы показали мне НПА по этому поводу. Недостроенных домов не бывает, это просто слэнг. Бывает недостроенный объект, который пока к населению не привязывается, а почему объяснил выше. К тому же дома сами по себе ничего не потребляют, потребляют субъекты. Можно конечно не принимать мою точку зрения, но других здесь пока нет. Цитата
slozhnui Опубликовано 27 марта, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 27 марта, 2014 Владимир*, очень верно заметили, что дома - это объекты, а населением (или прочими потребителями) являются субъекты (физ. и юр. лица). Помимо п.27 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных Приказом ФСТ от 06.08.2004 №20-э/2 есть ещё и Решение Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Постановлении от 6 марта 2012 г. N 14340/11 суд указал, что гражданами электрическая энергия используется для коммунально-бытовых нужд, если не связана с осуществлением ими предпринимательской деятельности. Цитата
slozhnui Опубликовано 27 марта, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 27 марта, 2014 Плюсом ст.3 ФЗ "Об электроэнергетике". Там выделяются потребители для коммунально-бытовых нужд и производственных (коммерческих). Если дом многоквартирный для других строишь как юр.лицо - это одно, а если для себя как физ.лицо - совсем другое. Цитата
Владимир* Опубликовано 27 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2014 суд указал, что гражданами электрическая энергия используется для коммунально-бытовых нужд, Строительство не относится ни к коммунальным, ни к бытовым нуждам. а если для себя как физ.лицо - совсем другое. А если строишь как физическое лицо "для себя" и пока строишь всем говоришь что себе, но вот построил и продал на следующий день, это как? Цитата
slozhnui Опубликовано 27 марта, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 27 марта, 2014 Строительство не относится ни к коммунальным, ни к бытовым нуждам. А к каким нуждам относится строительство частного дома для себя? (создание/изменение имущества для целей личного использования) Т.е. если я дома у себя включу дрель, свет, радио, болгарку - это уже будут не коммунально-бытовые нужды? Или пришёл плотник рубить сруб моего дома, а я ему свет включил и дрель дал воткнуть - что тогда выходит? А если строишь как физическое лицо "для себя" и пока строишь всем говоришь что себе, но вот построил и продал на следующий день, это как? Если физ.лицо построило дом и продало - никаких проблем. А вот физ.лицо может построить многоквартирный дом на 100 квартир? Цитата
Владимир* Опубликовано 28 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2014 А вот физ.лицо может построить многоквартирный дом на 100 квартир? А почему нет? Не запрещено. Другое дело, что продать оно сможет только одну квартиру, т.к если две, то это уже будет систематическое извлечение выгоды/прибыли, а для физического лица не зарегистрированного должным образом предпринимателем будет являтся незаконным предпринимательством. Или пришёл плотник рубить сруб моего дома, а я ему свет включил и дрель дал воткнуть - что тогда выходит? Интересно куда включили дрель? Если сети подведены и оформлены надлежаще на рядом стоящее жилое помещение оборудованное, как полагается счетчиком, имеющее оформленные техусловия, акт разграничения и еще кучу бумаг, то это действительно население. Если есть просто столб, но нет рядом жилого помещения, то это не население, а это прочие потребители. Цитата
slozhnui Опубликовано 28 марта, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 28 марта, 2014 Если есть просто столб, но нет рядом жилого помещения, то это не население, а это прочие потребители. Странно. Практика такая, что и от столбов питаются по тарифу население (естественно с монтажом по нормам и эл.счетчиком). А уж если дом построен, но не до конца оформлен (да ещё на участке для ИЖС) и эл-во используется для освещения, отопления и эл.инструмента - это однозначно население. Цитата
slozhnui Опубликовано 1 апреля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 1 апреля, 2014 Друзья, кажется я попал Эта же мировая судья вернула иск о взыскании убытков по ч.1 ст.16 ЗоЗПП с указанием, что взыскание убытков не подпадает под ЗоЗПП. Забавно. Цитата
Владимир* Опубликовано 2 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2014 Друзья, кажется я попал Пытался Вам объяснить, что Вы Вы не потребитель(население), а строитель. но увы, не достучался. Цитата
slozhnui Опубликовано 2 апреля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2014 Владимир*, мне кажется Вы глубоко невнимательны. Суд мотивирует, что взыскание убытков не подпадает под ЗоЗПП. Это дословно. Так же что означает понятие: "строитель"? Строитель - это потребитель в любом случае (для личных или коммерческих/производственных целей). Если суд хочет сказать, что имеет место отношения между лицами коммерческой (производственной) направленности, то тогда это уже арбитраж. Тем не менее, суд пишет в определении, что нужно обратиться по месту нахождения ответчика к мировому судье. Цитата
Владимир* Опубликовано 2 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2014 Строитель - это потребитель в любом случае (для личных или коммерческих/производственных целей). Ошибаетесь. Подменяете определение данное законом, своим доморощенным. Строитель он и есть строитель, он даже не гражданин, а аморфное понятие. потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности; Суд мотивирует, что взыскание убытков не подпадает под ЗоЗПП. Суд не мотивирует, он не обязан это делать, суд просто констатирует, что в Вашем случае ЗоЗПП применен быть не может и Ваши убытки в рамках этого закона не взыскиваются. то тогда это уже арбитраж. Ну это Вы уже показываете свою полную некомпетентность в гражданском судопроизводстве Статья 22. Подведомственность гражданских дел судам [Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 3] [Статья 22] 1. Суды рассматривают и разрешают: 1) исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений; Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.