Гость xuzix Опубликовано 2 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2007 Хотелось бы узнать где можно почитать права студентов и обязанности преподавателей. В частности интересуют вопросы: Имеет ли право преподаватель задерживать студентов после окончания пары? Имеет ли право преподаватель придираться ко мне, если я на лекции занимаюсь своими делами, но никому не мешаю, например читаю книгу или печатаю sms. Имеет ли право преподаватель требовать от старосты, чтобы он чистил его преподавательское место перед лекцией, а в случае невыполнения ставить в свой журнал, видимо влияющий на зачёт, двойку? Не является ли это требование публичным оскорблением? А также обвинять его в том что он этим самым сорвал лекцию, и вместо того, чтобы провести её, задать всей группе огромное домашнее задание, к тому же не отпустив с пары. Имеет ли право преподаватель не объяснять материал, а просто всю пару диктовать с листочка и не отвечать на вопросы по теме в течение пары, а только после? Есть ли ограничение на объём даваемого преподавателем домашнего задания? Или он в праве задавать сколько его душе угодно? Имеет ли право преподаватель не выпускать студента из аудитории? Имеет ли право преподаватель требовать на лекции, чтобы я пересел на другое место? Имею ли я право не покидать аудиторию, если преподаватель требует, чтобы я удалился, а я вину не признаю? На сколько от начала пары имеют право опоздать студент и преподаватель? Как разворачиваются события после того как поступит заявление от студентов с просьбой сменить/убрать или наказать преподавателя? Как много студентов с группы должно подписаться? Узнает ли преподаватель от кого заявление?
правовед Опубликовано 2 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2007 Обращайиесь к декану своего факультета.
Гость xuzix Опубликовано 2 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2007 То есть все права и обязанности студентов и преподавателей зависят только от декана?
правовед Опубликовано 2 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2007 Посмотрите свой договор с учебным заведением, закон об образовании, ГК, и все остальные нормативные акты регулирующие оказани образовательных услуг
HelS Опубликовано 3 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2007 xuzix, самыми главными документами в данном случае являются устав вуза (там прописаны права и обязанности студента), правила трудового распорядка (которые включают в том числе ответственность преподавателей и студентов) и договор, если Вы учитесь на коммерческой основе. В договоре, как правило, сказано, что студент обязуется посещать все занятия, соблюдать требования устава и правил, предупреждать деканат о причинах отсутствия и т.д. В правилах трудового распорядка (у нас, например), перечисляются недопустимые и наказуемые случаи: пользование мобильным телефоном на занятии, некорректное отношение к преподавателю, хождение по коридорам во время занятия и т.д. (вплоть до отчисления). Преподаватель обязан преподавать, обучать. Определение методов обучения полностью его прерогатива. Безусловно, ни о каких унижениях чести и достоинства речи быть не может. Но, например, если Вы мешаете вести занятие, то он вправе Вас пересадить. Вот это мне особенно понравилось: Имеет ли право преподаватель придираться ко мне, если я на лекции занимаюсь своими делами, но никому не мешаю, например читаю книгу или печатаю sms. А имеете ли Вы право на занятии "заниматься своими делами"? Судя по Вашему сообщению у Вас много претензий к преподавателю, а к себе никаких требований не предъявляете. Стоит задуматься о том зачем Вы ходите в высшее учебное заведение... и почитать устав и т.д.
Гость xuzix Опубликовано 5 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2007 Предъявляю. Хожу в высшее учебное заведение, чтобы получить образование, ну и плюс отсрочка. А лекции преподавателей мне не всегда нравятся, в этом случае ходить приходится только из-за обязательной посещаемости. В общем, всем спасибо.
Expert Опубликовано 7 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2007 Обратите внимание, что смотреть на учебный процесс в ВУЗе только как на оказание услуг - не совсем верно (даже при платном обучении). Здесь есть и педагогическое воздействие. То есть, не все отношения, связанные с обучением, регулируются гражданским правом.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.